Меню

Когда ребенка можно прикармливать и чем. Как готовить блюда для прикорма

Вкусные рецепты

Каждая молодая мама, родившая первенца, озадачена кучей вопросов по уходу за своим малышом. Один из таких вопросов: в каком возрасте в рацион малыша следует вводить дополнительную пищу (прикорм) и какие продукты вводить первыми?

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании вводить прикорм можно не раньше, чем в 5-6 месяцев. Введение прикорма очень важно в этом возрасте. Одного грудного молока малышу уже мало, ему необходимо получать витамины и все необходимые для здорового развития полезные вещества, которыми богата пища взрослых людей. Дополнительная пища поможет ребенку развиваться быстрее. При этом нужно продолжать кормить ребенка грудью по первому требованию. Чтобы ребенок быстрее начал привыкать к новой пище, прикорм следует давать до кормления грудью.

Если малыш — искусственник, то прикорм рекомендуется вводить раньше – с 4-5 месяцев. Это связано с тем, что смесь по своим качествам значительно уступает грудному молоку, и не способна снабжать кроху всеми нужными для детского организма веществами и витаминами. Как правило, малыш сам подает признаки того, что ему пора вводить прикорм – он проявляет интерес к взрослой пище, наблюдает за тем, как кушают родители, тянется за ложкой, чаще требует грудь или бутылочку, так как не наедается.

С каких продуктов начинать первый прикорм

Сначала вводятся крупяные блюда, овощные пюре и фрукты. Детишкам с избыточным весом и детишкам, страдающим запорами, первый прикорм требуется начинать с овощей и фруктов. То же самое касается детей с нормальным весом. Если же ребенок недостаточно хорошо набирает вес или у него жидкий стул, то первым прикормом должны быть каши.

Каши

В первую очередь лучше вводить рисовую и гречневую каши. Крупы рекомендуется варить на воде до полной готовности, а затем тщательно измельчить и прокипятить вместе с небольшим количеством молока.

Овощное пюре

Овощное пюре можно готовить из отваренного картофеля, моркови, репы, капусты. Фрукты тоже доводятся до состояния пюре – бананы, яблоки, груши, персики.

Фруктовое пюре

Если не получается приготовить хорошее фруктовое пюре без комочков в домашних условиях, то можно приобрести уже готовое пюре в магазинах детского питания или в аптеках. При выборе магазинного пюре обязательно нужно проверять срок годности и проследить, чтобы крышка банки не была вздутой.

После того, как в рацион малыша введены крупы, овощи и фрукты, можно вводить мясо и бобовые. Мясо должно быть нежирных сортов (желательно птичье), освобождено от жил и шкурки, приготовленное в виде пюре без комочков. Бобовые культуры требуется замочить на ночь, воду слить, хорошо проварить, тщательно измельчить и убрать кожицу. До семи месяцев не стоит давать малышу яйца, орехи, рыбу и морепродукты, а также каши, приготовленные из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп. Эти виды продуктов лучше вводить чуть позже.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе малыша содержались все необходимые растущему организму витамины и микроэлементы. Начинать давать прикорм нужно с чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем. Не стоит ждать от малыша, что ему сразу же понравятся предложенные каши, фрукты и овощи. Ребенку потребуется немало времени, чтобы привыкнуть к новой еде, ведь до сих пор он не получал никакой другой пищи кроме материнского молока. Прикорм для малыша всегда должен быть теплым, доведенным до состояния пюре – не густым и не жидким, мягким и тщательно размятым.

Не следует слишком затягивать с введением очередного нового блюда, в возрасте 7 месяцев ребенок уже должен получать в качестве прикорма почти все виды продуктов и получать прикорм три раза в день.

В рационе малыша обязательно должны присутствовать мясо, овощи, бобовые, крупы и фрукты. Если сейчас ребенок отказывается кушать новую для него пищу, то не нужно заставлять его это делать. Лучше предложить это блюдо в другой раз. Следует показывать малышу, как сами взрослые кушают еду ложкой, и вскоре малыш сам будет пытаться это повторить.

До трех лет не стоит давать ребенку чай – ни черный, ни зеленый, ни травяной. Вещества, содержащиеся в чае (танины), связывают железо из потребляемой пищи, что в свою очередь может привести к анемии (малокровие) у ребенка. Чай лучше заменить компотом, натуральными соками, морсами, кипяченой водой.

Вкус ребенка к еде прививают родители, только от них зависит то, какими продуктами будет питаться ребенок в дальнейшем. Прикорм для грудного ребенка следует готовить без добавления специй, сахара и соли. Они не принесут пользы организму малыша, а ребенок ни разу не пробовавший еду со специями, будет с удовольствием кушать и без них.

Семимесячному ребенку необходимо давать прикорм не менее трех раз в день, при этом нужно продолжать давать малышу грудь по первому требованию. При приготовлении пищи для семимесячного крохи уже можно использовать все виды круп, а также хорошо отваренные и размятые макаронные изделия, отварное тесто.

Фрукты

Мягкие фрукты нужно давать размятыми, без кожицы и маленькими кусочками. Из овощей уже можно давать морковь, репу, помидоры, капусту. Овощи лучше всего готовить на пару. В овощные пюре можно добавлять растительное масло, оно содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот.

Мясо

Ежедневно малыш должен получать мясо (мелко нарезанное или в виде фарша): говядину, баранину, свинину, конину, мясо кролика и птицы. Мясо содержит микроэлементы, которые защитят малыша от анемии.

Бобовые

Необходимо вводить в меню малыша и другие источники железа — зеленый горох, стручковую фасоль, зелень, которые ребенку нужно кушать несколько раз в неделю. Бобовые должны быть отварены, протертые, с удаленной кожицей.

Яйца и орехи

В возрасте семи-восьми месяцев необходимо ввести в рацион малыша яйца и орехи. Круто сваренные яйца необходимо протереть и давать ребенку как желток, так и белок. Орехи требуется тщательно очистить от шелухи и размять до состояния пасты. В небольших количествах можно давать малышу творог, твердые сорта сыра, которые можно натереть на мелкой терке и смешать с основным блюдом.

Молочные продукты

Желудок и пищеварительная система ребенка пока не в состоянии цельное коровье молоко и неразведенные кисломолочные продукты. Поэтому молочные продукты следует давать в небольшом количестве для того, чтобы запить основное блюдо и в разведенном виде. Разводить нужно пополам с водой: к 30 мл кефира добавлять 30 мл воды. Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш, нельзя давать ребенку цельные неразведенные молочные продукты до девяти месяцев!

Рыба

В девять месяцев нужно вводить в рацион ребенка рыбу, начинать лучше с минтая, камбалы.

Постепенно количество пищи малыша увеличивается. В 6-7 месяцев ребенку необходимо съедать минимум 150 мл прикорма (10-11 столовых ложек), в 8-9 месяцев – 180 мл (13-14 столовых ложек), в 11-12 месяцев – уже 225 мл. Прикорм для грудного крохи должен быть густым. Нужно давать ребенку в руки небольшие кусочки фруктов, овощей, хлеба, чтобы он мог их жевать, так как полужидкой еды ребенку этого возраста уже мало.

В каких случаях с введением прикорма лучше повременить?

Не стоит вводить в рацион малыша новые продукты, если:

  • Ребенок болен или недавно перенес болезнь и его организм ослаблен.
  • Малышу недавно сделали прививку или должны сделать в ближайшие дни.
  • Ребенок еще не адаптировался к предыдущему, введенному в рацион продукту.
  • Введение предыдущего продукта спровоцировало аллергию.
  • После введения нового продукта у малыша начались проблемы со стулом.

Введение прикорма – очень важный период для здоровья малыша и порой сложный для его родителей. Но если соблюдать все вышеперечисленные правила введения прикорма и рекомендуемую последовательность вводимых продуктов, то проблем со здоровьем малыша не возникнет, и со временем ребенок с удовольствием будет кушать все виды продуктов, которые так необходимы для его роста и развития!

Видео — когда и как начинать первый прикорм

Каждая адекватная мама мечтает о том, чтобы ее малыш рос здоровым, счастливым и развивался в соответствии со всеми общепринятыми нормами. Огромную роль в этом играет питание, которое поступает в его растущий организм, а значит и первый прикорм ребенка.

Сразу после рождения чада родителям приходится сделать выбор только лишь между двумя возможными вариантами: будет ли мама кормить ребенка своим молоком, или же он будет получать специальную молочную смесь. Оба варианта имеют свои показания и противопоказания, окончательное решение поможет принять родителям педиатр.

Но как только ребенок начинает подрастать, у родителей появляется беспокойство по поводу того, когда можно будет предложить ему что-то кроме материнского молока или смеси. Какой именно продукт должен стать первым, что попробует младенец, как вводить его, и в каком количестве давать первый прикорм?

Для начала следует разобраться с самим термином. Прикорм - это все те продукты, которые употребляет грудной ребенок, кроме материнского молока и смеси, то есть фруктовые, овощные соки и пюре, мясные, рыбные блюда, каши, яйцо, изделия из коровьего молока.

Самое лучшее время для введения прикорма

Один из актуальных вопросов, волнующий всех родителей грудничков, это возраст, когда можно давать малышу первый прикорм. На сегодняшний день самое авторитетное мнение насчет возраста, в котором приходит время вводить прикорм, принадлежит Всемирной Организации Здравоохранения. Большинство педиатров прислушиваются именно к этой рекомендации.

Возраст от 4 до 6 месяцев называют самым благоприятным временем для знакомства крохи с огромным разнообразием вкусов. К этому моменту его пищеварительная система достаточно окрепла, подготовилась к принятию более твердой, нежели молоко, пищи. В процессе ее расщепления принимают участие ферменты, выработка которых возросла. Иммунитет малыша также достаточно окреп, и способен при необходимости защитить новорожденный организм от вредоносных микробов.

Важно не затягивать с введением первого прикорма малыша, так как перечисленные «достижения» маленького организма необходимо запустить и научить действовать. А если новые продукты не будут поступать, развитие новых возможностей организма может пойти в обратную сторону. Помимо способности воспринимать новую пищу, у крохи появляется потребность в тех веществах и микроэлементах, которых может не доставать в грудном молоке и смеси.

Существуют несколько признаков того, что ребенок готов к знакомству с прикормом:

  • хорошо набирает вес, и к 6 месяцам весит в два раза больше, чем при рождении;
  • полностью угас рефлекс выталкивания ложки изо рта - значит, он физически способен принимать более густую пищу;
  • появляется так называемый «пищевой интерес»: оживление при виде того, как кушают мама или папа, ребенок тянется ручками к тарелке, облизывает ложку, разглядывает стол за семейным ужином;
  • принятие привычной пищи - грудного молока или смеси - происходит более осознанно: может показать жестами или мимикой, что голоден; придерживает рукой грудь или бутылочку во время кормления; отворачивается, сжимает губы, когда больше не хочет есть.

Получить однозначный ответ, пора ли ребенку давать прикорм, родители могут только в ходе консультации с педиатром, наблюдающим ребенка с рождения. В зависимости от особенностей его развития врач может посоветовать, с чего именно начать первый прикорм и по какой схеме.

Особенности прикорма

Если ребенок полностью здоров, успешно развивается, не имеет проблем с весом, вероятней всего, что в 4-месячном возрасте он впервые попробует яблочный сок, затем овощные пюре и каши. При частых проблемах с животиком - коликах, нерегулярном стуле, рефлюксе идеальным первым лакомством станет каша. А при запорах - фруктовое или овощное пюре.

При недостаточном наборе веса врач, скорее всего, порекомендует не торопиться с прикормом, а почаще предлагать ребенку грудь или смесь. Первым блюдом для него станет каша, а мясные пюре он попробует раньше, чем другие дети.

Если у младенца уже дала о себе знать аллергия, начинать прикармливать его также желательно чуть позже, начиная с безглютеновых безмолочных каш. В дальнейшем маме придется во всем многообразии детского питания промышленного происхождения находить упаковки с пометкой “гипоаллергенно” - по крайней мере до 12 месяцев. В целом процесс введения прикорма детям-аллергикам обычно занимает чуть больше времени, чем у здоровых детей, так как каждый новый продукт может вызвать реакцию, тогда его придется на время отменить, чтобы потом попробовать снова.

Общие правила

Когда участковый врач даст добро на первый прикорм грудничка и посоветует идеальный для этого продукт, можно начинать пробовать его уже на следующий день. Но для начала желательно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Предлагать новые блюда малышу лучше утром или же в первой половине дня. Так маме легче будет наблюдать, появятся ли к вечеру какие-либо отрицательные реакции.
  • После первой пробы нужно накормить ребенка привычной пищей - грудным молоком или молочной смесью.
  • Ложку желательно подобрать из пластика или силикона, обязательно убедившись, что в составе нет бисфенола-А. Сам столовый прибор должен быть небольшим - объемом 2-3 мл, а его форма - удобной для маленького ротика, чтобы не было риска травмировать десны, язык или губы.
  • Пища должна быть полужидкой, полностью однородной гомогенной структуры, то есть без каких-либо маленьких кусочков.
  • Предлагать прикорм лучше в теплом виде, но не в горячем - обязательно убедиться в этом, попробовав блюдо лично.
  • Грудное молоко или молочная смесь сохраняют свою роль основного вида питания для малыша.
  • Если ранее ребенку давали грудь или бутылочку по требованию, то при введении прикорма наступает время организовать режим, чтобы упорядочить его приемы пищи.

Схема введения прикорма

В самом начале прикорма маме необходимо завести специальный дневник, где она будет фиксировать все нововведения в пищевом рационе ребенка. Это необходимо, чтобы в случае возникновения каких-либо побочных явлений и аллергических реакций можно было с уверенностью определить, что их вызвало. Записывать удобнее в виде таблицы, где будут столбцы «Дата», «Продукт», «Количество» и «Реакция».

Примерная схема введения каждого продукта будет выглядеть так:

  • День 1 - чуть меньше чайной ложки, около 3 мл.
  • День 2 - примерно полторы чайных ложки, 5-6 мл.
  • День 3 - 10 мл.
  • Дальше каждый день прибавляется по ложке до того объема, который рекомендовал врач. Обычно это 30 мл - 6-7 ложечек на один прием пищи.
  • Дойдя до положенного по возрасту количества, заменить одно кормление грудью или смесью на прикорм.
  • Продолжаем постепенно увеличивать порцию - примерно на 10 мг в месяц.

Какие продукты предпочтительнее для введения первого прикорма

Многие мамы полагают, что покупные готовые продукты для прикорма в баночках и коробочках гораздо вреднее, чем приготовленные в домашних условиях. В этом вопросе существует довольно спорный момент.

Хорошо, если родителям удается угостить кроху пюре из кабачка или тыквы, выращенных на собственных грядках. Но вероятней всего этот кабачок или тыква будут приобретены в магазине, куда они поступят с неведомого овощного склада, а на склад с сельскохозяйственных угодий, где неизвестно, чем его поливали, удобряли и обрабатывали.

Так же дело обстоит и с кашами, которые заботливые мамочки варят из обычных круп, впоследствии измельчая блендером, или предварительно перемолов в кофемолке. Процесс обработки крупяных изделий неведом простому обывателю, следовательно, вы не можете с полной уверенностью сказать, что в тарелке вашего малыша находится абсолютно полезное блюдо.

Процесс производства детского питания строго регламентирован, и не допускает нарушений технологии. Покупая сок, пюре или кашу промышленного производства, вы можете быть уверены, что они:

  • не содержат ГМО;
  • абсолютно не содержат молока, лактозы, глютена, если это заявлено на упаковке;
  • имеют в составе строго определенное количество соли, сахара;
  • могут быть дополнительно обогащены микроэлементами, витаминами и минералами, которых не хватает в организме;
  • имеют правильную консистенцию для каждого этапа развития: для 4-6 месяцев - гомогенизированные, для 7-8 месяцев - пюреобразные, для 9-12 месяцев - крупноизмельченные;
  • полностью готовы к употреблению или требуют незначительных усилий и времени для приготовления;
  • не содержат консервантов, ароматизаторов, фиксаторов окраски, и других искусственных добавок.

Также к неоспоримым плюсам покупного питания можно отнести долгий срок хранения и разнообразие вкусов, которые вы можете предложить своему ребенку.

Примерное меню первого года жизни малыша

С 4 до 5 месяцев:

  • Соки и пюре только из одного вида плодов: из яблок, груш, затем сливы, персика, абрикоса, также из тыквы и моркови. Слабый компот, сваренный из чернослива. Первая порция - 1\2 чайной ложки, за месяц довести примерно до 50 гр.
  • Овощные пюре из молодого кабачка, капусты двух видов: цветной и брокколи, картофеля. Баночные или свежие, самостоятельно приготовленные: овощи готовятся путем отваривания или на пару, затем тщательно протираются до полужидкого состояния. Для консистенции можно добавить воды или каплю растительного масла. Первая порция - 1 чайная ложка, к 6 месяцам - 120-150 гр.
  • Каши из рисовой и гречневой крупы. Готовятся без молока. Первая порция - 1 чайная ложка, к 6 месяцам - до 150 гр.
  • Специальные детские гранулированные чаи, строго в соответствии с возрастными рекомендациями на упаковке. Не добавлять сахар, т.к. в их составе обычно присутствует глюкоза или фруктоза для сладости. Предлагать по желанию, в разумных количествах.

К полугодовалому возрасту:

  • Творожный продукт для детей промышленного производства. Начать с половины чайной ложки, довести до 40 г на порцию.
  • Фруктовые соки из нескольких компонентов и пюре. В составе напитков могут присутствовать ягодные составляющие: вишня, смородина, малина, брусника и клюква, не более 20% от общего объема.
  • В состав пюре может быть включена свекла, капуста - привычная нам белокочанная. Производители детского питания предлагают разнообразные вариации пюреобразных блюд с добавлением зерновых, йогурта или молока.
  • К кашам, не содержащим глютен добавляется кукурузная. Вводятся глютеносодержащие: овсянка, пшенка, манная. При их приготовлении возможно добавлять сцеженное молоко; постепенно можно вводить сливочное масло от 1\4 чайной ложки.

К 8 месяцу:

  • Желток отваренного вкрутую яйца, тщательно измельченный. Первая порция - 1\8 желтка, затем прибавлять до четверти, а потом и половины.
  • Хлеб или сухарик - кусочек примерно 5 гр. Детское печенье - в ограниченном количестве.
  • Мясные пюре. Покупные в баночках имеют идеальную консистенцию и состав - без лишнего жира, прожилок, не волокнистое. Начать с 1 чайной ложки, довести до 20 гр. на порцию. К 8 месяцам - до 40 гр.
  • Плоды и ягоды: цитрусы, дыня, банан, ананас, экзотические фрукты, клубника и земляника. Овощи: томаты, зеленый горошек. В виде протертого пюре: фрукты - до 70 мл, овощи - до 170 гр. Можно добавить зелень укропа, тмин.
  • Каши сложные - из трех и более видов зерновых. Порции до 150 гр. Можно заправлять медом.

9 месяцев:

  • Вводятся кисломолочные продукты - йогурты, кефир. Желательно покупные, специальные детские. До одного стакана в день. Молоко - только в кипяченом виде и для приготовления каш.
  • В составе мясных пюре могут присутствовать субпродукты. Размер порции доводится до 50 гр.
  • Пора вводить рыбу - в баночках промышленного происхождения или домашнего приготовления. Для этого рыбу нужно отварить, удалить даже самые мелкие косточки и протереть в пюре. Первая порция - 1 чайная ложка, доводим до 50 гр.
  • Блюда из разных видов мяса с овощами: фасоль, сельдерей, шпинат, петрушка, лук. Измельченные до пюреобразной консистенции или готовые пюре в баночках.
  • Увеличивается размер порции привычных малышу блюд: из фруктов - до 90 мл, из овощей и круп - до 180 мл.

12 месяцев:

  • Осветленный сок из винограда и остальные уже известные соки и фруктовые пюре - до 100 мл.
  • В овощные и мясные блюда можно постепенно добавлять некоторые специи: разные виды неострого перца, базилик, лавр, кориандр.
  • В каши можно добавлять мюсли или шоколадную крошку.
  • К способам термической обработки добавляется запекание.
  • Переход от пюреобразных блюд на крупноизмельченные.

Осторожность и внимательность

Именно эти качества пригодятся родителям малыша в период введения прикорма грудничку.

Во время введения прикорма, родителей должны насторожить такие негативные явления, как:

  • высыпания, зуд;
  • раздражения слизистых глаз, носа, рта;
  • рвота или отрыгивание пищи;
  • диарея или запор;
  • отказ от нового продукта;
  • отказ от основной пищи - грудного молока или смеси.

Все это, а также другие неприятные последствия введения нового прикорма - повод немедленно обратиться за консультацией к вашему педиатру или аллергологу. Благодаря подробным записям в дневнике питания он без труда установит, что вызвало такую реакцию и скорректирует меню.

При грамотном подходе введение первого прикорма не доставляет неудобств ни малышу, ни родителям. Нужно лишь делать все вовремя и в меру.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.

На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:

  • первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
  • большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
  • прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
  • пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
  • грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.

Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».

При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.

При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.

Правила прикорма

  • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
  • ребёнок должен быть здоров;
  • первый прикорм нежелателен в летний период года;
  • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
  • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
  • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Важная информация для тех родителей, которые интересуются, .

Прикорм в 7 месяцев

На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

Каша — кормилица наша

Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.

Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

8 месяцев — мясная пора

К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

Желток — кладезь витаминов

Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре - - 5-100 грамм - -
Фруктовое пюре - - - 5-100 грамм -
Фруктовый сок - - - 40-50 мл -
каши - - - 5-100 грамм -
мясо - - - - 5-100 грамм
желток - - - - ½-1/4

Не забываем давать грудное молоко.

Таблица прикормов на искусственном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре 5-100 грамм
Фруктовое пюре 5-100 грамм
Фруктовый сок 40-50 мл
каши 5-100 грамм
мясо 5-100 грамм
желток ½-1/4

Пришло время творога и кефира

Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.

Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.

10 месяцев — кусковое питание

Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.

Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!

Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.

В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.

Что нельзя давать до 1 года?

  • манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
  • конфеты, шоколад;
  • козье, коровье молоко;
  • тропические фрукты, цитрусовые.

Общая таблица введения прикорма детей

прикорм 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес.
Овощное пюре 5-100 гр.
Фрукт. Пюре 5-50 гр.
Фрукт. Сок 40-50 мл
каши 5-100 гр.
мясо 5-100 гр.
желток ½-1/4
рыба 5-100 гр.
творог 5-50 гр.
Кефир 5-100 гр.

Питание в «банках»

Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.

В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.

Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.

Прикорм детям с атипическими реакциями

Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

  • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
  • начинать прикорм только при «чистой» коже;
  • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
  • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
  • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
  • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
  • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
  • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.