Меню

Фруктовые пюре для грудничка когда вводить прикорм. Какие бывают фруктовые пюре? Правила введения прикорма из фруктов

Кухня

Материнское молоко, бесспорно, лучшая еда для грудничка. Но со временем, когда малыш достиг шести- или даже четырехмесячного возраста, его рацион необходимо начинать пополнять новыми продуктами – вводить прикорм. Детям, питающимся искусственными смесями, можно готовить овощные и фруктовые пюре после четвертого месяца жизни, а вот тем, кто ест мамино молоко, первого подобного опыта стоит подождать до более позднего возраста.

Важные нюансы введения фруктового прикорма

Прикармливают ребенка однородным пюре из растительных продуктов, со временем повышая его густоту и неоднородность. Для начала лучше использовать овощной продукт из самых нейтральных гипоаллергенных плодов – кабачка, цветной капусты или шпината. И только после, когда дитя привыкнет к такой еде, в ход идут фруктовые блюда. У такого порядка есть две причины:

  1. Вкус фруктов слаще и насыщенней, поэтому, попробовав их, малыш может отказаться питаться пресными овощами.
  2. В древесных плодах содержится больше аллергенов, чем в овощах. А фруктоза может негативно повлиять на поджелудочную железу и почки непривыкшего к таким нагрузкам ребенка.

Тем не менее, через некоторое время, когда малыш полностью освоит овощной прикорм, привыкнет к нему, нужно вводить и фруктовые продукты. Ведь они – источники незаменимых минералов, витаминов. Но требуется такого пюре примерно в два раза меньше, чем аналогичного их овощей. Еще позднее рацион пополняется мясными и рыбными блюдами – именно в такой последовательности.

Даже если ребенок с удовольствием ест достаточно большие порции разного пюре, не стоит отказывать ему в материнском молоке. Оно должно присутствовать в рационе хотя бы до года. Даже если дитя уже не берет грудь, полезное мамино молоко можно добавлять в состав прикорма. Самый первый вариант вообще лучше готовить с достаточным количеством жидкости, а впоследствии густота блюда повышается.

Правила введения прикорма из фруктов

По поведению и признакам развития ребенка (после четвертого-пятого месяца) можно предположить, что он готов переходить на новый уровень питания. Начинать этот процесс нужно тогда, когда грудничок уже может сидеть. Во время игры он активно «грызет» игрушку, делая челюстями жевательные движения. Его вес достаточен и стабильно набирается – в пределах нормы.

Пюре нужно давать только свежеприготовленным, особенно, если в его состав входит грудное молоко или капелька масла. Единственный способ правильно хранить готовый продукт – заморозка. Масса заливается в форму для льда или в силиконовую емкость для маленьких кексов и кладется в морозилку. Перед подачей ее оттаивают, сильно разогревают, а после охлаждают до требуемой температуры. Такая заготовка должна содержать только само пюре и воду.

Вводить новые продукты нужно по определенным правилам:

  1. Давать пробовать пюре грудничку стоит постепенно, ожидая, пока он сам захочет его съесть. Нельзя насильно заставлять ребенка им питаться. Если дитя капризничает, его можно поуговаривать, развеселить, спеть песенку. В течение первого подобного опыта, и следующих за ним, желательно создать вокруг крохи спокойную обстановку, не отвлекающую внимание малыша. Если попытка все же не удалась, лучше повторить ее в следующие несколько дней. Обычно после двух-трех проб младенец с удовольствием ест предлагаемый прикорм.
  2. Нельзя давать маленькому человеку более одного нового продукта за раз, потому что очень важно оценить состояние малыша после приема каждого их них. Любой фрукт может вызвать аллергию, расстройство пищеварения и другие болезни. Очень важно правильно определять, какое пюре виновато в недомогании, и впредь не давать его ребеночку.
  3. Начальные порции нужно вводить очень маленькими – одна ложечка пюре за раз. Только потом, когда станет ясна безобидность того или иного фрукта, нужно увеличивать порции. Точно такой же принцип используется, чтобы готовить смеси из нескольких вариантов – все ингредиенты должны быть опробованными заранее.
  4. С самого начала пюре должно состоять только из одного фрукта – сложные смеси хуже усваиваются, к тому же, так легче проследить возможную негативную реакцию на тот или иной прикорм.
  5. Разница между новыми фруктами должна быть примерно полторы-две недели, чтоб его организм привык к продукту. Давая пробовать очередную новинку, можно смешать ее с малым количеством проверенного продукта – это поможет самому малышу положительно принять ее, а его пищеварительному тракту – нормально усвоить.

С каких фруктов стоит начинать прикорм?

Если кормить овощными пюре ребенка начинают после четвертого-шестого месяца, то фрукты правильно вводить с семи-восьмимесячного возраста. В качестве самого лучшего прикорма можно предложить зеленые яблоки и груши. Через месяц можно расширить список, добавив в него банан, чернослив, абрикос, сливу и персик.

Нужно учитывать свойства каждого фрукта или ягоды, каждый раз подбирая самый подходящий для него рецепт.

Банановое лакомство нужно готовить в меньшем количестве, ведь в нем очень много калорий. Оно полезно тем, что богато магнием и калием.

Слива обладает мягким слабительным действием, улучшающим кишечную перистальтику. К тому же такое пюре – источник тиамина и рибофлавина – витаминов группы В. Имеет мочегонный эффект, выводит лишнюю желчь, холестерин и канцерогены. Но слишком большая доза может вызвать понос.

Черника – один из самых необходимых компонентов рациона. Она содержит танин, действующий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для кишечника. Пектины в ее составе абсорбируют вредные вещества, а бета-каротин (провитамин А) укрепляет и поддерживает зрение. Марганец способствует формированию энергетических запасов организма – печеночного гликогена, улучшает процессы кроветворения и роста.

Абрикосы – настоящий кладезь калия, пектина, каротина и витамина С. Они очень полезны при анемии и запорах, уничтожают гнилостные микроорганизмы в кишечнике и способствуют выводу мокрот из легких при кашле.

Груша – фрукт, обладающий закрепляющим свойством. Он полезен детям, подверженным частым поносам и расстройствам кишечника.

Черная смородина – низкоаллергенный продукт, рекордсмен по содержанию витамина С и Р. Кроме того, она содержит калий, пектины, фруктовые сахара и кислоты. Обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Степень аллергенности разных фруктов

Чтобы правильно готовить новый прикорм, нужно учитывать аллергенность фрукта или ягоды. Например, самыми безопасными в этом плане являются груши и зеленые яблоки. Средние показатели – у слив, персиков, чернослива, черной смородины и черники. Поэтому их нужно предлагать, когда малыш адаптируется к более подходящим фруктам.

И самые большие аллергены – это красные яблоки, клубника, гранаты и малина. Употребление этих растений стоит отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится год или даже два. То же самое можно сказать об очень кислых продуктах – красной смородине, киви, вишне, лимоне, прикорм из которых нужно готовить с добавлением дополнительного сахара, а сами они способны разрушать зубную эмаль, когда у ребенка уже прорезались зубки. До года не стоит вводить в рацион и виноград – он калорийный и вызывает вздутие животика.

Сезонность

Желательно, чтобы пюре для грудничка было приготовлено из свежих сезонных фруктов его региона проживания. Выбрать нужно только самые спелые экземпляры. Экзотические плоды, привезенные издалека, могут вызвать расстройства пищеварения или аллергию, потому что содержат в себе много удобрений и консервантов как внутри, так и снаружи. Самыми безопасными являются фрукты с толстой кожурой – бананы и цитрусовые, ведь в именно ней накапливается основная масса вредных веществ.

Если срок начала прикорма приходится на зиму, стоит использовать свежезамороженные ягоды и фрукты или ограничится покупными пюре в баночках. Выбирать фабричную пищу нужно очень внимательно, учитывая несколько моментов:

  1. Состав смеси должен быть соответственным возрасту малыша
  2. Сведения о производителе, его контактные данные и состав продукта должен быть четко видны на этикетке
  3. Смесь должна содержать минимум дополнительных ингредиентов, лучше всего, если там будут только фрукты и вода
  4. Нужно выбирать только товар с целыми крышками и тарой. Если баночка прозрачная, можно оценить внешний вид и состояние содержимого

Фруктовое пюре в рационе грудничков разных возрастов

Самые первые порции фруктового пюре, как проба, должны равняться половине или целой маленькой ложечке. Но со временем, если фрукт подошел, его количество достигает 20 или даже 30 грамм. Ближе к годовалому возрасту размер порции может равняться 100 граммам. Объем десерта нужно готовить вполовину меньше, чем объем основного овощного пюре.

5 месяцев

Фруктовое пюре – это третий по счету продукт, который должен попробовать малыш, кроме овощного варианта и измельченных каш. Поэтому в течение пятого месяца объем такого прикорма невелик. В это время ему больше подойдут соки с мякотью в небольших количествах. За сутки он может употребить около четырех столовых ложек пюре из фруктов, как десерт.

6 месяцев

В это время ребенок уже ознакомился с основными доступными ему вкусами фруктов, выбрал любимые, а мама определила безопасные варианты. Сейчас пюре из проверенных компонентов можно вводить, смешивая с грудным молоком, маслом. Можно делать двухкомпонентные смеси более густых, чем раньше консистенций – дитя уже способно переварить и усвоить эту подачу.

7 месяцев

Малыша этого возраста уже можно начинать знакомить с творожком однородной консистенции, сливками и яичным желтком. С такими компонентами хорошо готовить блюда из фруктов, список которых достиг максимума своего разнообразия. Нормальная порция пюре составляет 60 грамм, не считая веса дополнительных компонентов.

8 месяцев

Так как малыш сейчас должен очень хорошо есть каши, даже многокомпонентные, это блюдо можно смешивать с соответствующим количеством фруктового пюре. Доля каш в дневном рационе составляет 150 грамм, а фруктов – 80 грамм. В плодовую смесь вполне можно вводить несколько ингредиентов. Ее можно закусывать детским печеньем или сухариками.

9 месяцев – год

Материнское молоко составляет лишь небольшое дополнение к рекомендуемому суточному объему еды ребенка. Следовательно, наряду с остальными разнообразными продуктами, вырастает и количество фруктовых пюре в рационе. Годовалому ребенку можно дать арбуз, но только в сезон созревания этой ягоды.

Набор продуктов уже сформирован, зато можно придумывать новые рецепты, так как выросли возможности малыша. Он может съесть не только пюре, но и супчик, и кашу с не протёртыми, но нарезанными кусочками мягкими овощами и фруктами. Очень полезны творожные запеканки, в которые тоже можно вводить часть фруктов в сыром или сушеном виде.

Первый прикорм вводят в рацион малыша в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для успешного знакомства с новыми продуктами важно, чтобы оно было максимально комфортным. В детском питании фруктовое пюре для первого прикорма - классика. Рассмотрим, когда и как именно вводить его в меню ребенка и какое предпочесть: домашнее или магазинное.

Знакомим ребенка с фруктовым пюре

Педиатры рекомендуют предлагать малышам фруктовое пюре с 4 месяцев, если они на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев - на грудном. Посоветуйтесь с врачом, который поможет определить, готов ли ваш ребенок к подобным нововведениям и с чего начать. Например, если чадо уже две-три недели без проблем ест овощные пюре, можно пробовать и фруктовые.

Врачи и родители зачастую сходятся во мнении, что первыми в рационе должны появляться овощи, ведь они гипоаллергенны, богаты минеральными веществами, очень важными для нормального развития, а растительные волокна в них нежнее, чем во фруктах. К последним с их ярко выраженным вкусом и ароматом ребенка приучить намного проще.

При введении фруктового пюре лучше использовать монокомпонентные (состоящие из одного продукта). Если вы покупаете детское питание, изготовленное, предположим, только из груш, а у малыша неожиданно проявилась аллергия, вы легко сможете определить, что реакция эта - именно на грушу. Если у ребенка уже имеется аллергия на определенный фрукт, монокомпонентное детское питание поможет обойти стороной неблагоприятные для здоровья последствия. Только после привыкания к различным видам монокомпонентного детского питания пюре можно употреблять и поликомпонентное, например фруктово-ягодное.

Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция (а также для лучшего привыкания), прикорм нужно начинать постепенно.

  • Новый продукт вводится не чаще одного раза в неделю.
  • Кормите малыша в первой половине дня, до основного кормления (грудным молоком/смесью).
  • Начинайте с половины чайной ложки и понемногу увеличивайте объем - до 50 г в пределах одного кормления. Специалисты советуют для определения возрастной порции умножать количество месяцев на десять: 4 месяца - 40 г.
  • Для более легкого усвоения на первых порах можно развести пюре водой.

Следите за реакцией младенца в течение недели: если он спокоен и хорошо ест, продолжайте прикорм, не вводя в это время новые продукты. Если стул меняет цвет, запах, становится жидким, у малыша появилась сыпь, покраснели щеки, заболел живот - прекращайте давать пюре и проконсультируйтесь с врачом.

С какого фрукта начинать

Обычно прикорм начинают с отварного и пюрированного зеленого яблока . Выбор именно этого фрукта продиктован его особенностями:

  • гипоаллергенный;
  • содержит железо;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сахар крови.

Итак, зеленое яблоко - один из лучших продуктов для малыша, но, как и во всем, вначале проявите осторожность и давайте ребенку новый продукт понемногу.

Ведите дневник питания. Записывайте даты, название фрукта, дозы, реакцию малыша. Это поможет сориентироваться в рационе ребенка и вам, и врачу (в случае возникновения проблем).

Груша богата витаминами, фолиевой кислотой, фосфором, йодом, улучшает работу пищеварительной системы и выводит токсины. Такое пюре, в отличие от яблочного, может вызвать кишечные колики.

Слива оказывает легкое слабительное действие и является прекрасным средством при запорах у детей.

Банан - источник множества микроэлементов и витаминов - также содержит много сахара, поэтому в больших количествах может являться причиной резкого изменения уровня сахара крови и ожирения. Банановое пюре не рекомендуется при запорах или вздутии живота.

Все перечисленные фрукты гипоаллергенны, и их можно вводить после привыкания к яблочному пюре.

Взять с полки или сделать дома

Со времен появления в магазинах и аптеках фабричного детского питания не смолкают споры: готовить пюре для грудничка своими руками или предпочесть товар из супермаркета. Вот несколько мнений о магазинной и домашней продукции.

Вид детского питания «За» «Против»
Фабричное Экономит время.
Доступно в любой сезон.
Изготовлено из органически чистых продуктов с соблюдением гигиенических норм.
Рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения
Производитель может не соблюдать все нормы, экономить на ингредиентах или вводить вредные добавки
Домашнее Вы точно знаете, какие фрукты используете, где и как они были выращены, каковы условия их хранения.
Пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда свежее
Невозможно быть абсолютно уверенным в качестве продукта, если он выращен не самостоятельно («чужая дача», импортная продукция).
Доступность отечественных свежих ингредиентов только в определенный сезон

У каждого мнения есть свои противники и сторонники. Здесь можно сказать только одно: выбор за внимательными родителями. Натуральная пища должна быть из проверенных «источников», а промышленная - без вредных для здоровья составляющих. В любом случае всегда можно получить консультацию доктора.

Выбираем в магазине

Остановившись у стеллажа с детским питанием, родители оказываются один на один огромным ассортиментом готовой продукции. На что следует обращать внимание?

  • Тара . Стеклянная баночка экологична, но чем дольше она стоит на свету, тем больше изменяется цвет и вкус пюре, уменьшается содержание витамина С. Лучше, если банка дополнительно упакована в защитную цветную пленку. Картонная коробка или алюминиевая банка сохраняют полезные свойства содержимого до конца отмеченного производителем срока.
  • Этикетка . Смотрите маркировку: для какого возраста предназначено детское питание, срок реализации, сколько и в каких условиях его можно хранить после вскрытия.
  • Состав . Аскорбиновая кислота (витамин С) - единственный натуральный консервант (пастеризованный продукт ни в каких дополнительных консервантах не нуждается). Крахмал в качестве загустителя сам по себе не вреден, но и не приносит пользы здоровью малыша, так как плохо усваивается неокрепшим организмом.
  • Производитель . В магазинах представлены наименования от множества известных производителей, в основном европейских. Но и российские фирмы не остаются в стороне и достойны внимания потребителей.

Однозначного ответа на вопрос, какая фирма лучше, не существует. Необходимо обращать внимание на составляющие любой продукции, из какой бы страны она ни была. Отечественное детское питание ни в чем не уступает зарубежному, к тому же это хорошее качество по доступной цене.

Одна из самых популярных марок российского детского питания с 2000 года - «ФрутоНяня». В этой продукции от компании «Прогресс» есть монокомпонентные и поликомпонентные фруктовые пюре, которое герметично фасуют в баночки под защитную пленку и в мягкие упаковки-тюбики. Также большим спросом пользуется среди потребителей доступное и полезное «Бабушкино лукошко», которое сами родители называют «вкусом детства». Оно разработано совместно с Институтом питания РАМН.

Стопроцентно натуральные пюре имеют равномерную консистенцию без посторонних включений, приятный вкус. Они не содержат сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов и красителей, а состоят только из пюрированных фруктов и подготовленной воды. Никаких генно-модифицированных ингредиентов! Отечественная продукция производится из экологически чистого отечественного сырья и проходит обязательный контроль качества и процедуру сертификации.

Готовим сами

Приготовим классическое яблочное пюре. Главное, чтобы вы могли поручиться за происхождение фруктов, и лучше всего, если они из собственного сада. Вот очень простой рецепт.

  1. Выберите спелое сладкое зеленое яблоко, без вмятин и гнили.
  2. Тщательно вымойте его в горячей кипяченой воде.
  3. Очистите от кожицы и удалите сердцевину.
  4. Нарежьте фрукт небольшими кусочками, выложите в эмалированную кастрюльку с водой, варите 10 минут.
  5. Раздавите готовые кусочки вилкой или измельчите блендером. Не добавляйте сахара.

Совет: можно отварить яблоко на пару (в пароварке или в кастрюле на водяной бане), чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Вне всяких сомнений, готовая продукция в баночках очень удобна, и не только потому, что вы экономите время на готовке, - ее всегда можно достать в любом магазине, она отлично подходит для «полевых» условий, например в дороге, на прогулке. Но если вы никуда не торопитесь и располагаете свежими фруктами, почему бы не угостить кроху пюре, которое вы сделали своими руками.

Правильно выбранное (или приготовленное) фруктовое пюре для первого прикорма имеет очень важное значение. Оно способствует формированию здоровой пищеварительной системы, подготавливает к обычной, «взрослой» еде. Познакомив малыша с новым блюдом, постепенно увеличивайте порции, следите за состоянием здоровья ребенка и при первых признаках любой отрицательной реакции советуйтесь с педиатром.

Распечатать

Каждая мама маленького чуда знает, что однажды ему становится мало грудного молока или питательной смеси. Неизбежно наступает момент, когда малышу требуется дополнительное питание. Ещё совсем недавно педиатры рекомендовали вводить первый прикорм с 4-х месяцев у «детей-искусственников» и с 6-ти у «естественников». Сегодня этот принцип уже неактуален. Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья начало прикорма должно быть организовано не ранее 6-месячного возраста, независимо от искусственного или естественного типа основной пищи. Чересчур раннее его введение нежелательно, так как способно вызвать дискомфорт при пищеварении и активизировать развитие дисбактериоза кишечника.

Благодаря насыщенному и полезному составу фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детского питания. Они доминируют по уровню содержания полезных веществ над другими видами продуктов. Однако фрукты не могут использоваться как основной вид пищи, выступая скорее вкусной витаминной добавкой к основному столу грудного ребёнка.

Растущему организму грудничка ежедневно требуется множество витаминов и минералов. Всё это можно найти в составе большинства фруктов. Многие из них богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, различными минералами, антиоксидантами, пектином и некоторыми пищевыми волокнами.

Для кормления детей грудного возраста применяют разнообразные фруктовые пюре. Их нежная консистенция не раздражает чувствительный детский кишечник. Помимо этого, такие десерты предохраняют его от разрушающего воздействия агрессивных кислот.

Важность первого прикорма

Первый полученный опыт прикармливания необычайно важен. Он позволяет ребёнку расширить границы восприятия, познать мир вкусов и познакомиться с разнообразием пищи. Первый успешный прикорм - это начало подготовки грудничка к своему последующему полноценному питанию.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Первые составы прикармливания должны быть обязательно однокомпонентными (т.е. иметь в своём составе один фрукт). Входящие в них плоды должны относиться исключительно к разряду низкоаллергенных. Оптимальные варианты – угощения из зелёных яблок, груш, слив, абрикос, бананов или из чернослива.

Знакомство с новинками

Фруктовое пюре – знакомство с новинками

Включать новинки в меню грудничка нужно постепенно, внимательно изучая ответную реакцию его организма. Родителям необходимо запастись терпением и информацией о том, как вводить фруктовое пюре в привычный рацион. Нельзя ни в коем случае заставлять малыша есть. В ответ он может в дальнейшем совсем отказаться от нового лакомства. Кроха должен распробовать его и самостоятельно оценить незнакомый ему вкус. Понравившийся продукт он сам захочет съесть и, возможно, попросит добавки. Важно обеспечить грудничку комфортную обстановку и хорошее настроение во время кормления новыми продуктами. В этот период он не должен иметь проблем с самочувствием и должен быть абсолютно здоров.

Нежелательно давать маленькому человечку одновременно несколько незнакомых продуктов. После каждого нового блюда важно внимательно отслеживать состояние малыша в течение суток на наличие возможных аллергических реакций. Фрукты, даже самые безвредные, у наиболее чувствительных детей могут спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и, как следствие, беспокойное поведение. В таком случае необходимо выяснить, какой вид пищи вызвал недомогание, и в дальнейшем некоторое время не употреблять его. Повторно можно предложить малышу новый десерт не ранее чем через месяц.

В случае отказа грудничка от знакомства с предложенными лакомствами не стоит отчаиваться. Повторную попытку можно повторить несколько дней спустя. В большинстве случаев после 2-3 попыток младенец с аппетитом съедает его. Обязательно нужно приобрести специальную детскую ложечку, чтобы во время приёма пищи не раздражать и не оцарапать нёбо.

Педиатры рекомендуют, как вводить прикорм с наименьшим риском для здоровья. Важно начинать постепенно, с маленьких порций. Это может быть 0,5-1 чайная ложка за один приём пищи. Если угощение придётся малышу по душе, во второй раз его количество может достигать уже не менее 30 грамм.


Интервал между привыканием к новым фруктам в среднем составляет около двух недель. За этот промежуток времени неизвестные ранее вкусности успевают освоиться организмом. Небольшое количество новинки можно добавлять в уже проверенные блюда. Такой микс поможет спокойнее воспринять пищу и легче её усвоить.

Для комфортной адаптации к новинкам питания можно исходить из следующих рекомендаций ведущих российских педиатров, представленных в виде схемы прикорма фруктовым пюре:

Возраст в месяцах 6 7 8 9 10 11 12
Фруктовое пюре в граммах 60 70 80 90 100 100 120

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Как вводить фруктовое пюре в прикорм

Вводить фруктовое пюре желательно в начале кормления. Его дают свежеприготовленным, при этом в состав блюда можно добавлять грудное молоко. Хранение допускается только в сильно замороженном виде. При выборе детского питания нужно обязательно принимать во внимание уровень аллергенности фрукта. Наиболее нейтральными в этом отношении являются груши и зелёные яблоки. Именно с них стоит начинать прикармливание. Немного позже можно разнообразить меню другими вкусными плодами – сливами, абрикосами, бананами.

Фруктовое пюре для первого прикорма не должно содержать сахар и его заменители. Детское питание промышленного производства, как правило, совершенно безвредно в этом отношении и проходит тщательную термическую обработку. Такие специально созданные для грудных детей вкусности хорошо переносятся ими с самого начала употребления.

  • Пюре из зелёных яблок часто становится первым детским блюдом из фруктов. Высокое содержание железа, витаминов А, С, РР, органических кислот, пектинов делает этот продукт незаменимым для комфортной работы кишечника и всех систем детского организма.
  • Пюре из груш насыщенно йодом, фолиевой кислотой и бета-каротином. Грушевое лакомство имеет выраженные закрепляющие свойства. Особую пользу груша принесёт детям, склонным к частым поносам.
  • Сливовое пюре активно стимулирует работу кишечника. Слива имеет умеренный слабительный и мочегонный эффект. Она содержит достаточно витаминов группы В. Однако в неумеренных дозах способна спровоцировать диарею.
  • Абрикосовое пюре принесёт пользу при запорах и анемии. Абрикос имеет яркий насыщенный вкус и содержит множество необходимых для растущего организма веществ (калий, пектин, каротин и витамин С).
  • Пюре из бананов необычайно любимо многими карапузами. Благодаря высокой калорийности это блюдо невероятно сытное и питательное. Помимо этого бананы отличаются богатым содержанием магния и калия.
  • Пюре из чернослива помогает бороться с авитаминозом, нормализует обмен веществ и имеет бактерицидные свойства. Входящие в его состав витамины B1, В2 и С положительно влияют на нормальный рост и развитие детей.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств такие десерты необычайно вкусны. Большинство малышей очень хорошо переносят их и с огромным удовольствием употребляют в пищу.

Если карапуз уже научился хорошо кушать каши, то такие блюда лучше усвоятся на полдник. Если же каша не вызывает аппетита, можно перемешивать её с фруктовой пастой и предлагать на завтрак и ужин.

Виды фруктов-аллергенов

Все родители должны владеть информацией об аллергенах. Как уже было сказано выше, нейтральными компонентами для первого прикорма выступают зелёные яблоки и груши. Все виды фруктов обладают различной степенью аллергенности. Умеренные аллергены не всегда вызывают острую реакцию, как правило, только у детей с повышенной чувствительностью. Плоды из разряда активных аллергенов способны спровоцировать негативный эффект у большинства грудничков. При организации нового прикармливания важно учитывать уровень аллергенности используемых компонентов:

Умеренные аллергены:

  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • чернослив

Активные аллергены:

  • красные яблоки;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника

Первый прикорм фруктовым пюре не должен состоять из самых активных аллергенов. Введенный рано, он способен нанести вред ещё не окрепшему организму. Употребление этих плодов и ягод станет возможным при достижении малышом возраста не менее одного года.

Детское питание из магазина

Фруктовое пюре из магазина

Питание в баночках и коробках содержит термически обработанные фруктовые плоды. Для начала прикармливания это подходящий вариант. После употребления такой пищи негативных реакций со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев не возникает. Однако при выборе фруктовых паст в магазине нужно учитывать некоторые моменты:

  • соответствует ли состав продукта возрасту малыша;
  • содержит ли товар подробные сведения о своём составе и производителе;
  • гарантируется ли натуральный состав минимальным содержанием дополнительных ингредиентов;
  • на упаковке должен быть чётко обозначен срок годности

После вскрытия упаковки (или баночки) остатки содержимого хранятся в холодильнике. Сроки безопасного хранения должны быть указаны производителем. Как правило, этот период составляет не более 24 часов. Детское стерильное питание, продающееся в магазинах, не имеет в своём составе столько полезных веществ, как натуральное. В некоторых случаях в нём присутствует сахар, фруктоза или глюкоза. Их добавляют для подслащивания содержимого. Такие компоненты не являются полностью безвредными. Они способны вызвать в дальнейшем развитие кариеса или ожирения. Другой негативной стороной является вероятность развития у детей привычки к чрезмерно сладкому вкусу. Впоследствии они могут отказаться от употребления натуральных полезных продуктов (овощей, творога и др.).

Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Приготовление натурального десерта для первого прикорма своими руками не потребует больших затрат времени и усилий. При отборе плодов для детского питания нужно учитывать уровень их зрелости. Она должна быть оптимальной. Это придаст блюду природную сладость и не потребует добавления сахара. В состав пасты должны входить фрукты местного происхождения. Их экзотические собратья способны вызвать в организме самую непредсказуемую реакцию.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Для приготовления блюда особо нежной консистенции лучше всего использовать блендер или же натереть на мелкой тёрке из пластика. Мягкие экземпляры удобнее растолочь пестиком или размять вилкой.

Варёные фрукты можно пропустить сквозь мелкое сито. Яблочный десерт – наиболее безопасный и доступный вариант для приготовления добавки к основному рациону грудничка. Для этого нужно разрезать яблоко пополам и соскрести с него мякоть. Второй вариант - угостить малыша яблочком, запеченным в духовке.

Меню каждого малыша обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Освоив новые блюда из плодов и ягод, он сможет получать от них не только огромную пользу, но и радость.

Вам понадобится

Инструкция

Овощное пюре является первой <<взрослой>> пищей для малыша. Детям на или вводите первый овощной прикорм не позднее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже способна переваривать клетчатку, крахмал, белки и жиры, но не ранее , т.к. может возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Начните прикорм пюре из овощей с нежной клетчаткой, для лучшего усвоения в организме ребенка (цветная капуста, брокколи). Позже вводите овощи с более грубой клетчаткой (белокочанная капуста, картофель, морковь).

Предложите ребенку для начала 1 ч.л. пюре , или обмакните палец в тарелочку и таким образом дайте ему попробовать вкус новой пищи. Для привыкания к новому продукту необходимо по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 5 до 7 дней.
Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 до 100-150 г.

Пробуйте новое блюдо во второе утреннее кормление, дабы не пропустить возможные аллергические реакции.
Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после или болеет

Если малыш отказывается пробовать овощное пюре , разбавьте его грудным молоком или молочной . Температура пюре должна быть такая же, как и грудного молоко 37оС.
Если ребенок все - равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

Не продолжайте введение прикорма пюре из овощей, если вдруг появилась сыпь, зуд, беспокойство ребенка, газы, диарея.
К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или . По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

Обратите внимание

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.
Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.
Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Полезный совет

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.
К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.
Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

Связанная статья

Источники:

  • Какие бывают виды прикорма

Чем старше малыш становится, тем больше ему требуется полезных микроэлементов. Фруктовое пюре является источником натуральных витаминов и полезных веществ. Чтобы данный продукт не нанес вреда здоровью ребенку, необходимо знать, как его правильно вводить в рацион питания малыша.

Инструкция

Вводить фруктовое пюре необходимо начинать с 6 по ¼ чайной ложки и постепенно за неделю увеличить этот объем до 60-80 грамм. Этого количества ребенку будет достаточно до 8 месяцев, затем увеличить до 100 граммов.

С большой осторожностью необходимо вводить пюре из вишни, клубники, малины, лесных ягод и смородины – они способны спровоцировать аллергию.

В качестве первых фруктовых пюре можно использовать:-яблочное пюре , содержащее пектин и железо;
-грушевое пюре , содержащее кислоту, кальций и магний;
-банановое пюре , содержащее кальций, железо и фосфор;
-пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;
-пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;
-черничное пюре , содержащее пектин и бета-каротин.

Для приготовления фруктового пюре необходимо использовать исключительно свежие фрукты отечественного производства. Фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

С началом прикорма у родителей появляется масса вопросов о том, чем кормить малыша и в каком возрасте. Порой мамы и папы сомневаются, когда давать ребенку пюре из овощей и фруктов.

Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре

Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится , а для малышей, находящихся на , этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.

Когда давать ребенку фруктовое пюре

В принципе можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.

Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.

Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки

Многие считают, что по своему пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.

Овощи рекомендуется вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма примерно в 3 – 4 месяца (точный период укажет детский врач). Это может быть пюре из кабачков, репы, тыквы или картофеля. Малыши, которые в качестве первого прикорма получают кашу, особенно покупную, часто чересчур привыкают к сладкой густой массе и потом неохотно едят фрукты и овощи.

Вам понадобится

  • - овощи;
  • - сок;
  • - растительное масло;
  • - молоко;
  • - соль.

Инструкция

Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно значимо , которые родились преждевременно, а также для диатезом и рахитом. Начинайте давать овощное пюре перед одним из кормлений, предложив для начала всего пару чайных ложек. На следующий день можно дать уже 4-5 чайных ложек – и т.д. Постепенно за 7-10 дней можно довести до нормы – 100-150 г. После овощного можно давать немного сока.

Когда кроха привыкнет к пюре из одного овоща, стоит начинать готовить блюда из 2-3 овощей, что более целесообразно, поскольку смешанное пюре содержит полный набор полезных веществ. При этом следует помнить, что картофель не должен составлять более половины объема блюда, ведь в нем много крахмала и слишком мало кальция. При этом перед приготовлением пюре картошку лучше вымачивать.

В приготовить пюре несложно. Для примера возьмем пюре из моркови. Для получения 100 г блюда понадобится 100 г моркови, 25 мл молока, чайная ложка растительного масла и щепотка соли. Морковь надо промыть с щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. Теплую морковь следует протереть и добавить к ней подогретое молоко и соль. Полученную смесь необходимо в течение 2-3 минут. В готовое пюре рекомендуется добавит растительное масло.

Видео по теме

Обратите внимание

Покупные плодоовощные консервы удобны и тоже содержат необходимые малышу витамины и микроэлементы, но замечено, что пюре, выпускаемые пищевой промышленностью, очень похожи друг на друга и потому могут быстро надоесть ребенку.

Источники:

  • "Ваш ребенок" в 2019

Начиная с шести месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка легкие овощные супы. Это блюдо содержит большое количество витаминов, которые так полезны для организма маленького малыша. Рассмотрим несколько самых простых рецептов вкусных овощных супов.

Овощной суп-пюре

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного супа:

250 мл кипяченой воды;

1 спелая морковина;

Половина луковицы;

1 клубень молодого картофеля.

Все овощи хорошенько промойте, очистите от кожицы и шелухи. Мелко нарежьте, выложите в удобную кастрюлю. После добавьте воды и варите все до полного приготовления, не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Достаньте сваренные овощи, протрите блендером и аккуратно разведите овощным бульоном. Затем полученный суп доведите до полного кипения. По своему желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп с рыбой

Продукты для овощного супа:

50 г свежего филе хека;

60 г цветной капусты;

1 клубень картофеля;

1 шт. репчатого лука;

60 г капусты брокколи;

1 спелая морковина.

В кастрюлю налейте воды, лучше фильтрованной, выложите туда промытое филе хека, варите его 20 минут. Крышку во время приготовления необходимо прикрыть. За это время промойте, почистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Когда хек сварится, засыпьте в кастрюлю все овощи и варите еще 20 минут (не забывайте помешивать). Полученный суп взбейте блендером. Затем налейте в тарелку, дайте супу немного остыть.

Видео по теме

До 5-го месяца материнское молоко вполне удовлетворяет нужды ребенка в питательных веществах. Однако хорошо, если вы уже со 2-го месяца начнете давать ему фруктовые и овощные соки, из которых детский организм получает дополнительно витамины и соли.

На первый раз дайте ему всего ложечку сока - после кормления, во второй раз - две ложечки, увеличивая постепенно это количество до 1/4 стакана.


Разумеется, при этом нужно быть очень осторожными, ибо различные организмы по-разному воспринимают одну и ту же пищу. Если вы заметите, что кал ребенка становится редким или что его рвет, прекратите давать сок на несколько дней. Дети, склонные к запорам, могут получать сок в большем количестве.


На 5-м месяце можете увеличить порцию сока до половины стакана, давая его 2-3 раза в день после кормления или в промежутках между кормлениями. Соки можно приготовлять из моркови, черешни, лимонов, апельсинов, винограда, помидоров, зеленого салата и др.


Зимой ребенку еще на 3-м месяце жизни можно давать рыбий жир. Вначале дается одна капля в ложечке со сцеженным молоком. Постепенно увеличиваем до половины чайной ложки и наконец, доводим до 1-2 чайных ложек в день. Но не следует забывать, что детям, часто страдающим желудочно-кишечным расстройством, рыбий жир противопоказан.


Начиная с 5-го хорошо давать 5%-ную кашу из поджаренной муки или манной крупы или овощное пюре. Эта пища содержит много веществ, необходимых для роста организма - белков, минеральных солей, кальция, фосфора и особенно железа, запас которого в печени ребенка к этому времени истощен. Кормите ребенка 5 раз в день через 3.5 часа.


Прикармливание манной или мучной кашей также должно производиться постепенно - начиная с 1-2 ложечек перед кормлением грудью. Увеличивайте это количество так, чтобы к концу недели оно могло заменить целиком одно кормление грудью. Кашу дети принимают лучше, чем пюре; но есть дети, например рахитичные, для которых полезнее начать прикорм прямо с овощного пюре. К прикармливанию приступают в то время, когда ребенок совершенно здоров. Не рекомендуется начинать прикорм летом.


Когда ребенок привыкнет к 5%-й каше, начинайте давать ему 10%-ю, которая гораздо питательнее. Начиная с 5-го месяца можете также давать ребенку фруктовый и молочный кисель. Помимо молока, кашу можно варить на овощном бульоне, прибавляя к ней кефир.


Рекомендуем вам к концу 6-го месяца давать ребенку на обед овощное пюре, оставляя кашу на послеобеденные часы. В то же время дважды в неделю прибавляйте ему в кашу по половине желтка, хорошо сваренного и растертого.

Давайте каши из смешанных круп, например, овсяной, рисовой и гречневой. Сначала готовьте

Полезный совет

Детям, склонным к аллергии или больных рахитом, лучше варить каши на овощном бульоне. Малышам с избыточной массой тела необходимо чаще давать овсяную кашу.

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К. Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки. Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев.

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем. Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.

Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?

По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта. Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества. Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания. В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты.

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке. Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным. Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник. Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.