Меню

Чем кормить ребенка с высокой температурой. Питание больного с высокой температурой

Дети и родители

После простуды многие малыши еще долгое время остаются вяленькими и слабенькими. «Замученный» вид вызывает у мам и бабушек желание срочно откормить ребенка, чтобы побыстрее вернуть здоровый румянец и очаровательные ямочки на щечках. У некоторых детей в период выздоровления просыпается «волчий» аппетит, но чаще они продолжают капризничать и отказываться от еды, как и при температуре.

Когда ребенок болеет, привычный режим питания нарушается. Возвращаться к нему нужно постепенно, потому что организм в течение 1-2 недель после болезни нуждается в восстановлении. После простуды печень и почки заняты выведением из организма токсинов, пищеварительная система может быть ослаблена из-за приема антибиотиков и противовоспалительных средств.

Питание ребенка после болезни должно быть сбалансированным. Не нужно насильно кормить и уговаривать съесть добавку: лучше давать еду маленькими порциями, но почаще. Если малыш сам требует добавки, стоит предложить ему кисель или кефир, но не увеличивать стандартную порцию. Переедание — большая нагрузка для ослабленного детского желудка, на пользу оно не пойдет.

Питание ребенка после болезни может включать:

  • каши на натуральном молоке,
  • рыбу и мясо птицы без жира — отварные, запеченные или приготовленные на пару,
  • овощные рагу и пюре,
  • легкие супы — овощные, молочные, рыбные, мясные на втором бульоне,
  • натуральные молочные продукты — молоко, кефир, йогурты, творожки,
  • свежие ягоды и фрукты - бананы, груши, яблоки. Цитрусовые стоит давать с осторожностью — после инфекций апельсины и мандарины могут спровоцировать аллергию даже у не склонных к ней малышей.

Положительные эмоции ускоряют восстановление после болезни. Это знают все мамы и подтверждают врачи. Чтобы поднять малышу настроение, можно предложить ему сладкий и вкусный десерт:

  • легкий пудинг,
  • натуральный творожок или йогурт с фруктами, ягодами или вареньем,
  • домашняя выпечка (рецепты без большого содержания масла и яиц),
  • пастилу и зефир,
  • мармелад.

Лучше на время отказаться от шоколада и какао в любых видах — они могут спровоцировать приступ кашля или аллергию. Под запретом до полного выздоровления — торты и пирожные с масляным кремом, сдоба и дрожжевая выпечка, газировка, пакетированные соки. Стоит избегать покупных сладостей: нередко в них добавляют синтетические красители, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса.

Питание для иммунитета

После болезни детская иммунная система может быть ослаблена из-за борьбы с инфекцией. Очень важно поддержать и укрепить ее в этот непростой момент, чтобы защититься от вероятных следующих болезней. Особенно важна поддержка для тех малышей, которые принимали антибиотики, а также жаропонижающие и сосудосуживающие. Антибактериальные препараты — «тяжелая артиллерия», которая убивает не только возбудителей инфекции, но и полезные кишечные бактерии. Дисбактериоз может приводить к нарушениям пищеварения и ухудшению общего самочувствия.

Восстановиться быстрее поможет правильное питание:

Одного правильного питания для восстановления и укрепления иммунитета после болезни недостаточно. Так же важен правильный режим дня, нужна и дополнительная поддержка ослабленной иммунной системе малышей. Особенно важно полное восстановление и укрепление организма для детей, которые сразу после выздоровления идут в школу или детский сад. В коллективе они столкнутся с новыми вирусами, от которых ослабленному болезнью организму будет труднее защититься.

Правильно долечится, выздороветь окончательно, успешно противостоять воздушно-капельным инфекциям и предотвращать повторное заражение поможет Деринат — капли для лечения и профилактики простуд у детей и взрослых. Данное действует сразу по нескольким направлениям.

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой .

Питание больного грипом: голод или «добавочные» калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма каллорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Питание больного гриппом: белковые продукты

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Питание больного гриппом: углеводы

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.

Нет хуже обстановки в доме, чем когда в семье болеет ребенок. Все суетятся, переживают, стараются создать для него максимально комфортную обстановку. Но малыш капризничает, отказывается даже от своих любимых блюд, фруктов и десертов. Следовательно, теряет в весе, что еще больше настораживает маму, которая пытается насильно кормить его, руководствуясь принципом « чем больше еды, тем больше силы для выздоровления».Но насильное кормление не может принести пользы не то что больным, но и здоровым детям. Поэтому кормящий родитель должен воздерживаться от таких попыток, дабы не вызвать дополнительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и ухудшению здоровья ребенка. Как нужно кормить ребенка во время заболевания, какими правилами нужно руководиться при выборе рациона питания?

Правильное питание больного ребенка – залог его быстрейшего выздоровления

Питание больного ребенка всегда зависит от его общего состояния, а также от характера болезни. Большинство заболеваний у детей сопровождается повышенной температурой, при которой в первую очередь нарушается кислотно-щелочный баланс в организме. Помимо этого, при гипертермии дети обильно потеют, что вызывает в организме обезвоживание. Чтобы предотвратить такой процесс, врачи рекомендуют обильное питье. При этом ребенку понадобятся продукты богатые витаминами А, С и Е, которыми богата морковь, облепиха, черная смородина,печень, цитрусовые и т.п. Старайтесь во время болезни давать малышу свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Отмечено, что при температуре детский организм намного лучше воспринимает соки апельсина, виноградные, грушевые или миксы цитрусовых или овощей. Но заставлять ребенка кушать, особенно в первые дни не стоит. Спустя несколько дней, как только его общее состояние улучшится, он сам попросит еду и скушает ее с аппетитом.

Но для первого приема пищи, особенно если у него была высокая температура, и он несколько дней отказывался от еды, лучше подойдет каша, сваренная на вод. Приготовьте для ребенка фруктовые пюре, желе, можно дать ему творог или пудинг, но обязательно приготовленный в домашних условиях. Мясные бульоны и мясо лучше давать ребенку в восстановительный период после перенесенного заболевания, когда его организм потребуется восполнить недостатками минералов и полезных веществ.

Во время болезни организм ребенка теряет много сил, которые он бросает на борьбу с вирусами, инфекциями и бактериями. Следовательно, на такой процесс как переваривание пищи у него остается мало сил. Именно поэтому, врачи не рекомендуют кормить ребенка, если он отказывается от еды, дабы не вызвать дисбактериоз, при котором пища станет для него вообще отвратительной.

Основные правила кормления больных детей

Существуют некоторые правила питания, которые помогут родителям правильно разработать рацион и режим питания во время болезни малыша.

1. Давать больному ребенку столько пить, сколько его организм этого требует. В воде отсутствуют питательные вещества, но при этом вода эффективно восстанавливает водный баланс в организме.

2. Не кормить через силу. Во время любого заболевания наблюдается снижение аппетита, и это нормально. Если малыша покормить против его воли, то к основному заболеванию могут присоединиться проблемы с внутренними органами, такими как кишечник, печень, почки, сердце и т.д. Это лишь усугубит состояние малыша, и продлит процесс выздоровления.

3. Еда на пару. Вся еда для ребенка, как в течение заболевания, так и на период восстановления организма должна быть приготовлена на пару или в духовке. Помимо этого ребенку полезно давать овощные супы и мясные бульоны. Нужно учитывать, что печень и почки малыша работают на пределе, поэтому нужно отказаться от жареных продуктов.

4. Если малыш спит, то не нужно его будить для того чтобы не нарушить режим питания. Сон – это главный «лекарь». Поэтому не следует вмешиваться в организм, тем более кормить малыша, сразу после пробуждения.

5. Кушать ребенок должен часто, но небольшими порциями.

6. На столе всегда должны быть свежие фрукты, овощи и соки.

В период восстановления организм ребенка будет нуждаться в восполнении витаминов, минералов, пищевых волокон и т.п. Усиленное питание в этот период наиболее актуальный вопрос, который поможет справиться со своим заданием и восстановить организм в кратчайшие сроки. При этом следует помнить, что после полного выздоровления организм ребенка все еще остается слабым, а его желудок еще не полностью восстановлен для процесса усиленного переваривания пищи. Поэтому старайтесь подбирать продукты, в составе которых находится сбалансированное количество жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Задача родителей — сделать все для того, чтобы организм малыша правильно восстановился после заболевания.

Кому-то кажется, что их ребенок кушает слишком мало, других, наоборот, тревожит опасность развития ожирения, и практически все мы пытаемся приучить своих детей к полезным продуктам. А когда ребенок болеет мы более тщательно выбираем питание и стараемся придерживаться определенной диеты. Чтобы маме не отлучаться и не оставлять ребенка одного можно заказать продукты питания домой . Особую важность вопрос питания приобретает в том случае, когда малыш заболевает гриппом или простудой. Чем накормить его, а главное - как? Мало кто из мам и бабушек способен спокойно воспринять отказ ребенка от еды, и вот тут начинаются попытки накормить больного любой ценой. Ошибка? Конечно, и еще какая!

Большинство взрослых исходит из того принципа, что ослабленному больному организму необходим постоянный приток питательных веществ, чтобы быстрее справиться с недугом. И практически никто не задумывается о том, что процесс пищеварения - это серьезная нагрузка, которая может оказаться совершенно лишней для борющегося с болезнью малыша. Конечно, совершенно не обязательно сажать ребенка на «голодную» диету на все время болезни, но и пытаться накормить сверх меры тоже не стоит.
Разумным выходом в такой ситуации является облегченная лечебная диета.

Лечение гриппа у детей

  1. Простуда у детей, особенно младшего возраста, сопровождается высокой температурой, интоксикацией (отравлением) организма и потерей жидкости. Поэтому обязательно нужно помнить о том, что больному малышу в первую очередь нужны вода, белок и витамины с микроэлементами. Все силы маленького организма направлены на борьбу с инфекцией - значит, многие процессы в организме происходят не так хорошо, как раньше.
  2. При высокой температуре в остром периоде , самое главное, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости. Чем больше, тем лучше. Это поможет снизить температуру и быстрее вывести из организма все токсичные вещества.

Но не старайтесь за один раз влить в малыша сразу целый стакан сока или чая, скорее всего, его от этого просто вырвет. Пусть пьет по глоточку, понемногу, но часто. Вполне возможна и такая ситуация, что больной ребенок совершенно откажется есть и за весь день не съест ни кусочка. Не надо этого бояться и тем более нельзя кормить малыша силой. Так вы только навредите ему. Кратковременная диета при гриппе не принесет вреда ребенку, чуть позже он все наверстает.

Чем кормить больного ребенка?

Конечно, если есть возможность, нужно постараться накормить кроху, но с учетом всех особенностей его состояния.

Лучше всего в таком случае кормить малыша через каждые 2-2,5 часа, небольшими порциями, которые не затрудняют желудок и облегчают переваривание пищи.

  • Поскольку больному ребенку не объяснишь, что в его состоянии кушать необходимо и полезно, нужно просто по возможности кормить его любимыми продуктами и блюдами. Однако при высокой температуре все же следует избегать той пищи, которая требует от крохи значительных усилий при еде (например, сухари, жесткое печенье, твердые сорта яблок).
  • Если малыш соглашается немного поесть, то лучше предложите ему чуть-чуть фруктового или овощного пюре, мясного или рыбного паштета либо суфле, супа-пюре или жидкой молочной каши.
  • Можно попробовать напоить ребенка теплым куриным бульоном либо овощным отваром.
  • Очень полезны разбавленные водой фруктовые и ягодные соки, сваренные дома морсы.
  • Если малыш в течение нескольких дней ест очень мало, то для того, чтобы в результате недоедания его организм не ослабел, можно дополнительно дать ребенку отвар шиповника, сладкий травяной чай, какой-то детский витаминный напиток.

Питание детей первого года жизни

  • Не рекомендуются какие-либо изменения их обычной диеты.
  • Кормления осуществляются в соответствии с аппетитом ребенка, недостающие объемы восполняются разведенным водой соком, травяным чаем.

Питание детей второго года жизни

  • При простуде и гриппе с высокой температурой, головной болью и общим недомоганием мясные продукты лучше заменить молочными (творог, кефир), а свежие фрукты - соками или фруктовым пюре.
  • В том случае, когда малышу тяжело глотать из-за боли в горле, пища должна быть жидкой или полужидкой (каши, супчики-пюре).
  • При кашле не рекомендуется давать сухари, сухое печенье, кислые или очень сладкие фрукты и ягоды.

Питание детей 3 лет

  • Дошколятам тоже нужно более легкое, щадящее питание.
  • Не рекомендуется использовать в питании больного ребенка какие-либо специи и приправы, даже если вы ставите перед собой благородную цель - повысить аппетит.
  • На время болезни (а лучше и вовсе исключить их из детского меню) нужно отказаться от копченостей и колбасных изделий, консервированные продукты также не принесут большой пользы.
  • Осторожнее с кофе, какао, крепким чаем - они не только возбуждают нервную систему, но и раздражают ткань почек, так что не стоит перегружать больной организм.

Питание при гриппе

1. Когда болезнь длится долго, иногда может нарушиться работа кишечника.

  • Необходимо дать ребенку послабляющие продукты (соки сырых овощей и фруктов, ягод, овощные блюда) или, наоборот, при склонности к поносам ограничить потребление молока в чистом виде, сахара и овощей, богатых грубой клетчаткой (свеклы, капусты).

2. В остром периоде гриппа и простуды нужно в диете при гриппе снизить количество потребляемых животных жиров - однако жиры растительного происхождения, играющие важную роль в обмене веществ, исключать не следует.

  • От блюд с высоким содержанием жира и углеводов ваш ребенок, скорее всего, откажется сам, и правильно сделает - их тяжело переваривать ослабленному организму. Попробуйте не снижать количество белка, но и здесь смотрите по ситуации: не хочет есть - не принуждайте.

3. Во время болезни организму нужно больше витаминов и микроэлементов, и лучше всего их давать в виде свежих соков из овощей, ягод и фруктов.

  • Особое внимание следует уделять витаминам А, С и группы В, которые необходимы для повышения защитных сил организма.

4. Малышей можно поить каким-либо витаминным напитком, а ребятишек старше года - обычным клюквенным морсом, отваром шиповника и черной смородины.

  • Из соков очень полезны апельсиновый, лимонный, томатный, морковный (при отсутствии пищевой аллергии на эти овощи и фрукты), а также сок квашеной капусты, содержащей в зимнее время максимальное количество витамина С. Его можно давать ребенку после 3 лет каждый день - естественно, в меру, с учетом возраста.

5. Важную роль в питании детей с простудными заболеваниями играют кисломолочные продукты (йогурт, кефир), которые легко всасываются и усваиваются, нормализуют кишечную микрофлору и повышают . Если же аппетит у больного ребенка хороший, а общее его состояние не сильно ухудшилось, то какие-либо заметные изменения в диете не нужны. Разве что давайте малышу пить побольше жидкости.

После того как температура снизилась и самочувствие малыша улучшилось, можно постепенно перейти к обычному режиму питания. После перенесенного гриппа диета ребенка должна содержать чуть больше, чем обычно, белков (мясо, рыба, яйца, творог, молочные продукты).

Малышам первого года жизни, а также ослабленным ребятишкам любого возраста при затянувшемся выздоровлении обычно проводят перерасчет и коррекцию питания. Проще говоря, им дают максимальное количество (для этого возраста) белков и углеводов, увеличивают общую калорийность питания. Но тут уж необходим квалифицированный совет педиатра и диетолога, самим в данном случае лучше не экспериментировать.

Если вам удалось уговорить малыша поесть, в дневное меню можно включить эти блюда.

Горячие блюда при гриппе

Суп-пюре
1. На медленном огне отварите в небольшом количестве воды картофель, морковь, лук-порей, корень сельдерея, капусту цветную и брокколи, кабачок, петрушки.
2. Когда овощи сварятся и станут мягкими, протрите их в блендере или через сито.
3. Затем в теплый суп добавьте натертый сливочный сыр (на 1 л супа 50 г сыра) и перемешайте.

Куриные котлеты
1. Через мясорубку проверните петрушку и укроп, куриное мясо без косточек, размоченные в молоке кусочки белого хлеба (можно заменить молотыми рисовыми или овсяными хлопьями).
2. Добавьте 1 яйцо, чуть-чуть посолите и хорошенько перемешайте фарш до получения однородной массы.
Котлеты нужно готовить в пароварке или в микроволновой печи (в емкости с добавлением жидкости).

Тефтели
1. Через мясорубку проверните говядину или телятину, немного свежих помидоров, зелень по вкусу.
2. В готовый фарш положите немного отварного риса, измельченное вареное яйцо, перемешайте и чуть-чуть посолите.
3. Тефтели тушат в сметане около 15-20 минут.

Гарнир
Предложите крохе цветную капусту и брокколи, рис, тертую тушеную морковь. Во время простуды не рекомендуют предлагать детям белокочанную капусту, так что лучше отдайте предпочтение цветной.

  • Свежую капусту тушите или варите около 15 минут.
  • Замороженную капусту нужно разморозить в микроволновке и затем варить там же еще 5 минут.
  • Замороженная кукуруза в микроволновке тоже варится около 5 минут после размораживания.
Десерты при гриппе

Пудинг
1. Смешайте 1 стакан маложирной сметаны, 1 стакан маложирных сливок, 2 стол. ложки сахарного песка, 1 яйцо и 2 стол. ложки манки. Выложите форму для пудинга кусочками любых фруктов и залейте пудинговой смесью.
2. Запекайте в духовке 20 минут.

Творожная запеканка
1. Смешайте 500 г нежирного творога, 3 стол. ложки манной крупы, 2 яйца, 3 стол. ложки сахара.
2. При желании можно добавить изюм, измельченный чернослив или цедру лимона, ваниль.
3. Хорошо перемешайте и запекайте в духовке или микроволновой печи 15 минут.

Творожный десерт

1. 1 стол, ложку желатина залейте 1 стаканом воды, а когда растворится, смешайте с 250 г творога.
В вазочку выложите свежие ягоды (клубнику, малину, вишню) или нарезанные кусочками бананы и залейте все творожной смесью. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Диета при гриппе обязательно должна быть, вне всякого сомнения, только не каждый родитель считает нужным вводить в рацион питания малыша необходимые продукты и продолжает кормить кроху тем же, чем и раньше питался ребенок.
Будьте здоровы!

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт : «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».