Меню

Питание ребенка во время простуды и гриппа. Питание ребенка во время орви: что включить в рацион

Маникюр и педикюр

От респираторных инфекций одинаково страдают как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в большинстве случаев протекают эти болезни легко, для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений нужен комплексный подход. Он включает в себя прием лекарственных средств, соблюдение режима и диету. Питание при ОРВИ у детей – важная составляющая, позволяющая быстрее победить болезнь.

Многие родители задаются вопросом: «Чем кормить ребенка при ОРВИ?». Ведь научно доказано, что сбалансированный, правильный рацион позволяет приостановить размножение микроорганизмов, активировать иммунитет, придать организму сил для борьбы с инфекцией.

Главные правила диеты при воспалении дыхательных путей:

  • Питание должно быть легкоусвояемым, содержать достаточное количество белков, жиров и витаминов.
  • Во избежание присоединения кишечных инфекций, вся пища должна быть хорошо термически обработана, фрукты и овощи – тщательно вымыты.
  • На время болезни следует исключить фаст-фуд, жирные, острые продукты.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями.

При ОРВИ у малыша предпочтение следует отдавать грудному вскармливанию. При этом кормящим мамам нужно употреблять как можно больше продуктов, насыщенных витамином С и железом, для улучшения состава грудного молока.

Если мама заболела одновременно с ребенком и вынуждена принимать препараты, во время которых кормление грудью запрещено, допускается кормление младенца адаптированными витаминизированными молочными смесями.

Наиболее важным правилом, которое должно обязательно выполняться при любом заболевании, является соблюдение водного режима. Во время болезни, в особенности той, что сопровождается повышением температуры тела и интоксикацией, необходимо как можно больше пить. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 30–50 мл/кг массы тела в сутки.

Разрешенные продукты

Составлять суточный рацион питания при гриппе и ОРВИ нужно основываясь на списке разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  • Приготовленные на воде или молоке каши (овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную).
  • Спагетти, вермишелевый суп.
  • Овощные супы, куриный бульон.
  • Отварная или приготовленная на пару курица, телятина, рыба.
  • Молочные продукты (молоко, кефир, йогурты, творог, сырники).
  • Фрукты (яблоки, груши, бананы), ягоды.
  • Свежие, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Поскольку во время вирусного заболевания важно как можно больше пить, необходимо разнообразить рацион ребенка различными напитками. Для утоления жажды подойдут обычная вода, некрепкие черный и зеленый чай, травные отвары (мята, мелисса, липа, шиповник). Также можно давать малышу соки, компоты из фруктов и сухофруктов, кисели, молоко и какао. Прекрасным противопростудным эффектом обладает малиновый чай с добавлением меда и лимона. Для детей постарше или взрослых для укрепления иммунитета можно использовать пряный имбирный чай.

При остром заболевании (особенно в первые дни), маленькие дети могут вовсе отказываться от пищи. Если аппетит отсутствует, не нужно заставлять ребенка и кормить его насильно. В этот момент все силы его организма направлены на борьбу с вирусом, поэтому и ресурсов на процесс пищеварения нет.

Если больной малыш не хочет кушать, можно предложить ему немного свежих фруктов или овощей, при отказе – просто часто поить теплой водой, чаем или молоком.

Десерты

Диета при ОРВИ у детей не должна быть слишком строгой. В ежедневный рацион малыша должно входить немного полезных сладостей, повышающих настроение и придающих сил для скорейшего выздоровления. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, можно есть:

  • Фруктовые и ягодные муссы.
  • Домашнее желе на меду или фруктовом сиропе.
  • Пастилу, зефир.
  • Йогурты.
  • Печеные яблоки, орешки.
  • Сухое печенье (галеты, Зоологическое).

Леденцы, в особенности кислые «шипучки», шоколад, сливочные и масляные торты лучше исключить из рациона на время болезни.

По поводу мороженого, мнения специалистов расходятся. Некоторые врачи категорически запрещают есть его во время простуды, другие же уверены в том, что качественный продукт пойдет только на пользу. Дело в том, что холодное мороженое приводит к уменьшению отека в слизистой горла, что способствует быстрому выздоровлению. Поэтому давать детям мороженое или нет, родители могут решать самостоятельно.

Запрещенные продукты

Еда может не только помочь выздороветь, но и усугубить состояние больного. Для того чтобы не навредить, важно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, чипсы и сухарики.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина), колбасные изделия, копчености.
  • Соленые и маринованные продукты, консервы.
  • Грибы (в любом виде).
  • Бобовые (фасоль, горох), кукурузу, чечевицу.
  • Шоколад, торты, пакетированные соки, газировку.

Важно помнить, что на фоне вирусных инфекций может обостряться аллергия, лактозная недостаточность. Таким детям в период болезни лучше не давать новые и аллергенные продукты, молоко, сметану и творог. Для того чтобы лишний раз не тревожить кишечник, не рекомендуется есть грубые овощи (капусту, редис, редьку), содержащие большое количество клетчатки.

Чем кормить ребенка с температурой?

Особое внимание следует уделить питанию при ОРВИ, сопровождающейся высокой лихорадкой. Диета при повышенной температуре тела отличается от обычного питания при простуде тем, что она еще более щадящая.

Разрешается:

  • Ограничиться жидкими блюдами (бульоны, супы пюре, кисели, травяные отвары, соки и чаи). Пить необходимо как можно больше, ведь лихорадка и потение приводят к обезвоживанию.
  • Давать больше вкусной для ребенка еды (творог с джемом или медом, фрукты, овощной салат).

Важно следить за тем, чтобы еда и напитки, подаваемые температурящему ребенку, не были слишком горячими.

Соблюдение правильного режим питания для детей при простуде и после нее позволяет добиться хорошего результата. Диета важна не только для того, чтобы справиться с инфекцией, но и помогает как можно скорее восстановить организм после болезни, укрепить иммунную систему, тем самым предотвратить повторное заражение.

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Как питаться ребенку во время болезни так, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению

Правила детского питания во время простуды

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребенка - это не заставлять его есть то, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать еще воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию пит ья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и легкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребенку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребенку. При температуре выше 39 градусов выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении жара увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.
Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнет отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты - в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. На начальном периоде выздоровления аппетит может быть еще снижен, просто желудок и кишечник еще не готовы принимать пищу в обычных размерах. После полного выздоровления аппетит нормализуется.

11. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребенка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребенка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ребенку в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Советы дают главный специалист по питанию детей Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Игорь Конь и педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин.

Есть или пить?

Английская народная мудрость гласит: простуду кормите, а лихорадку морите голодом. Если у ребенка высокая температура, навязывать еду не надо, да он и сам ничего «тяжелого», калорийного в это время не съест. Давайте ему больше жидкости. Пусть пьет что хочет: соки, чай с молоком или с малиной, клюквенный морс…

Но если температуры нет, только насморк и «скребет» горло, отказываться от еды нет смысла. Однако еда должна быть легко­усвояемой, термически, химически и механически щадящей. Это значит: не холодной, не горячей, не острой. Некоторые родители готовят больным детям желе, его легко глотать. Желе можно сделать из чего угодно: из соков, молока, овощного и мясного бульона, из того же клюквенного морса. Подойдут мясное суфле или фрикадельки, омлет или молочная каша. Все это нужно хорошо приготовить, красиво сервировать. Простуженный ребенок обычно не настолько плох, чтобы не подниматься с постели. Пусть встанет, умоется, сядет за стол. Так он скорее почувствует себя здоровым.

Во время болезни повышена потребность в витаминах, минералах, так что попить аптечный поливитаминный комплекс надо обязательно.

Страсти вокруг молока

Некоторые родители считают, что при высокой температуре детский организм не усваивает молоко. Медики объясняют, что если ребенок в здоровом состоянии хорошо переносит молоко, то и во время болезни оно у него будет усваиваться. Часто именно теплое молоко облегчает состояние, создает комфорт. Но если ребенок болен ангиной, принимает антибиотики, молоко может препятствовать их усвоению, снижая кислотность желудочного сока. Антибиотики же, в свою очередь, мешают усвоению молока, разрушая сообщество полезных бактерий в кишечнике. В этом случае прекрасным выходом из положения могут стать кисломолочные продукты, они и лекарствам помогут усвоиться, и пополнят запас полезных бактерий. Если ребенок от кефира и йогуртов отказывается, пусть пьет кислые морсы, соки, чай с лимоном. Они совместимы с антибиотиками, стимулируют секрецию, повышают аппетит.

Куриный бульон обязателен?

Многие родители верят в целебную силу куриного бульона, в народе его называют «еврейским пенициллином». Никто специально не исследовал, лечит ли куриный суп ОРЗ. Однако есть гипотеза, что лечебный эффект этого блюда связан с цистеином. Эта аминокислота (в форме N-ацетилцистеина) хорошо помогает при бронхите и астме, уменьшает образование слизи в носоглотке и таким образом облегчает дыхание. Традиционная медицина широко использует это вещество в ингаляторах. Осталось понять, почему оно так успешно действует именно в составе куриного бульона. Вполне возможно, что все дело в быстроте и легкости, с которой он усваивается организмом. Так что если у вас в семье принято давать куриный бульон больным и ребенок не против – почему бы и нет.

Лимон или сода?

Одни люди лечат больное горло кислым питьем, другие щелочным. Какой подход верен? Медики отвечают: смотря какая болезнь у ребенка. При ОРЗ молоко, в том числе вместе с «Ессентуками» или содой, со всех точек зрения полезно. Одним этим питьем и пребыванием в тепле можно вылечиться. Если же у ребенка ангина – ее щелочным питьем не вылечишь, придется пить антибиотики. При ангине лучше поить ребенка клюквенным морсом: в нем есть бензойная кислота, подавляющая жизнедеятельность патогенных микробов. В клюкве, кроме того, как и в малине, имеется салициловая кислота. Эти ягоды являются аналогом аспирина (ацетилсалициловая кислота), снижают температуру. Если ребенок отказывается глотать кислое питье, потому что оно «дерет» горло, не кладите в морс больше сахара, который сам по себе раздражает слизистые, лучше разведите напиток водой.

Больному – мороженое?!

Есть такое мнение, что больное горло можно вылечить холодным мороженым. Иммунологи говорят, что это на самом деле так. От слегка оттаявшего, но еще твердого мороженого надо откусить большой кусок и подержать в глубине рта (на грани сглатывания) до его полного размягчения. Сделать полуминутную паузу, затем откусить еще один большой кусок, и так далее. На процедуру уйдут два стандартных мороженых. Продолжаться она должна не дольше пяти минут, но и не может быть короче трех. Если состояние ребенка не ухудшилось и не появились новые симптомы болезни, процедуру можно повторить на следующий день один раз, но не более.

Как это работает? Шоком! Повторное кратковременное, но резкое охлаждение слизистой оболочки ротоглотки вызывает скачкообразное рефлекторное усиление местного кровообращения и мобилизацию местного иммунитета (тучных клеток, фагоцитов, интерферона, системы комплемента, белков острой фазы…).

Такое лечение возможно в первый-второй день болезни, если горло болит от обычной простуды или от острой ангины. Однако обратите внимание, оно противопоказано, если:

  • больное горло – симптом гриппа, трахеобронхита;
  • симптом обострения хронического тонзиллита, фолликулярной или лакунарной ангины;
  • у ребенка увеличены лимфатические узлы под челюстью или на шее;

    температура тела в вечернее время (17-19 часов) поднимается выше 37,5° С;
  • ребенку меньше 7 лет (только к этому возрасту у детей формируется носоглоточная иммунная система).

Как кормить больного гриппом

При относительно легком течении заболевания, невысокой температуре и сохранении аппетита рацион больного гриппом не нуждается в особой коррекции. Достаточно обеспечить организм витаминами.

ЗАЩИТА ГОЛОДОМ

При более тяжелом течении болезни аппетита у больного, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное, энергию нужно расходовать на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи. Голодание в данном случае - защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными силами.

БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ

При этом надо употреблять много жидкости (2-2,5 л в день), лучше теплой кипяченой воды. Вода способствует очищению организма от вирусов и токсинов, нейтрализует кислую среду в желудке и ускоряет выздоровление. Для выхода из голодания можно использовать яблоки, соки и другие легкие продукты.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Полный отказ от пищи противопоказан больным с низким артериальным давлением, пониженным содержанием сахара в крови, недостаточным кровоснабжением мозга, а также страдающим вегетососудистой дистонией, сильно ослабленным и пожилым людям старше 80 лет.

ЕСТЬ УМЕРЕННО

Если заболевший ощущает голод, то превозмогать его не надо. Но есть лучше умеренно, избегая тяжелой, особенно жирной пищи. Не следует пить много молока, так как оно активизирует выделение слизи, увеличивая заложенность дыхательных путей.

ЛЕГКОЕ И НЕЖИРНОЕ

Все блюда следует давать больному в жидком или полужидком виде, овощи и крупы разваривать до мягкости и протирать, нежирные мясо и рыбу готовить в виде пюре или суфле. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты.

Общеизвестная польза горячего куриного бульона объясняется, в частности, содержанием в нем естественной аминокислоты цистеина, способствующего уменьшению слизеобразования, что и облегчает дыхание.

НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ

Принимать пищу следует маленькими порциями и часто - до 6-7 раз в день. Это улучшает ее усвоение, что позволяет скорее восстановить нарушенные функции организма больного.

Если для лечения осложнений больному назначены сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин и др.), то на время их приема во избежание затруднений при выведении жидкости из организма из рациона следует исключить мясо, яйца и все виды солений.

При сильном кашле, особенно у детей, из рациона следует исключить сухари, печенье, кислые и очень сладкие соки, ягоды. При появлении тошноты нужно пить небольшими глотками слегка подслащенную воду и отказаться от кислых цитрусовых соков и газированных напитков.

КАПУСТНЫЕ ДНИ

При заболевании гриппом очень эффективна капустная диета. Это обусловлено тем, что белокочанная капуста является важнейшим источником витаминов, в первую очередь витамина С, а также фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима, оказывающих выраженное противомикробное действие. Придерживаться капустной диеты нужно 1-2 дня. Кроме сырой белокочанной капусты в эти дни есть ничего нельзя.

РАСШИРЯЕМ МЕНЮ

По мере улучшения общего состояния больного следует постепенно расширять его рацион, включая блюда из мяса, рыбы, творога, яиц и других продуктов, содержащих большое количество белка.

Необходимо также учитывать, что при повышении температуры тела на 1°С обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому больному необходимо обильное питье - чай с медом, малиной, фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, просто чистая вода; питье должно быть не горячее, а теплое, при тошноте или рвоте - охлажденное, но не холодное! Холодная жидкость задерживает слизь и может ухудшить состояние больного.

ПИТЬ НАДО ПОНЕМНОГУ, НО ЧАСТО - КАЖДЫЕ 20-30 МИНУТ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МОЧА НЕ СТАНЕТ СВЕТЛОЙ. НАСЫЩЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ МОЧИ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО БОЛЬНОЙ ПЬЕТ НЕДОСТАТОЧНО

Основной заботой каждого родителя является питание их ребенка. Как же правильно составить меню?
Есть родители, которые считают, что их ребенок ест мало, а есть те, которые думают наоборот. Все дело в том, что каждый из них старается приучить детей к полезной пищи.
Особую важность этот вопрос приобретает в период болезни ребенка.
Чем же кормить ребенка в этот период и как? Отказ ребенка от еды, мало кто способен воспринимать нормально, поэтому большинство прилагают все усилия, чтобы накормить больного ребенка. И это главная ошибка.
Из этого принципа исходят многие взрослые. Они считают, что ослабленный организм требует постоянного притока энергии. Но мало кто задумывается, что это очень серьезная нагрузка для организма больного ребенка. Самым лучшим вариантом в такой ситуации станет лечебная диета.

Как справиться с недугом?

Не редко простуда у детей сопровождается повышением температуры, потерей жидкости и интоксикацией. Именно поэтому больному ребенку в первую очередь необходим белок, витамины и вода. В период болезни детский организм в полную силу борется с инфекцией, а значит все остальные процессы в организме происходят не так хорошо.
Во время гриппа, особенно при высокой температуре, необходимо, чтобы ребенок пил много жидкости. Это не только позволит снизить температуру, но и вывести из организма токсичные вещества.
Ребенок должен пить понемногу, но часто.

Как и чем кормить?

В случае если есть возможность, нужно попробовать накормить ребенка. Рекомендуется кормить его небольшими порциями через каждые два часа. Это облегчит переваривание пищи и не загрузит желудок.
Больного ребенка по возможности нужно накормить любыми продуктами, хотя следует отказаться от жесткой еды (сухари, яблоки, твердые сорта печенья).
В случае, если ребенок согласен поесть, то нужно попробовать накормить его небольшим количеством овощного или фруктового пюре, любого супа-пюре или молочной каши. Кроме этого, ребенку можно дать теплый куриный бульон. В качестве питья малышу можно дать разбавленные водой ягодные или фруктовые соки.
Если ребенок в период болезни ест мало, то организм начинает ослабевать. Для предотвращения этого нужно в меню ребенка включить отвар из шиповника.
Детям до года, во время болезни, изменять их обычную диету не рекомендуется. Кроме этого, кормление должно осуществляться в соответствии с аппетитом малыша.
Детям старше года при повышении температуры лучше не давать мясных продуктов. Лучше всего их заменить молочными продуктами. В случае, если ребенок жалуется на боли в горле, то ему нужно давать жидкую пищу.
При кашле ребенку не следует давать кислые фрукты, сухое печенье, сухари.

Если грипп не проходит?

При затяжном гриппе, в некоторых ситуациях работа кишечника может нарушиться. В подобных случаях необходимо давать ребенку послабляющие продукты.
В период заболевания любому организму требуются витамины и микроэлементы. Лучше всего давать их детям в виде фруктов, овощей и соков.
Очень важную роль в детском питании занимают кисломолочные продукты. Они очень легко усваиваются организмом, повышают аппетит.