Меню

Что кушать ребенку при вирусной инфекции. Питание при гриппе

Дом

Врачи сегодня сходятся во мнении о том, что правильное питание играет ведущую роль при лечении ОРВИ – вирусных заболеваний, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Причем диета при ОРВИ помогает как взрослым людям, так и маленьким детям, организм которых пытается самостоятельно справиться с болезнью как можно скорее. Что такого особенного и уникального в правильном питании? Как быстро удастся восстановить здоровье, употребляя в пищу необходимые продукты? Что следует исключить из своего ежедневного рациона? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти подробные ответы далее в статье.

Питание должно быть легким и простым

Основные правила питания при ОРВИ

Первые признаки наличия в организме острых респираторных инфекций определить достаточно легко – это и насморк, и боли в горле, кашель, головная боль и т.д. Важно обратиться за медицинской помощью на самом первом этапе, когда заболевание еще не перешло в опасную стадию развития и не дало осложнения на человеческий организм.

Кроме того, важно придерживаться основных правил питания в этот период, чтобы приостановить распространение микробов и восстановить деятельность иммунной системы. Диета при ОРВИ предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  1. Питание должно быть легким, чтобы не обременять и без того ослабленный организм человека.
  2. Следует исключить некоторые продукты из своего рациона, хотя бы на время болезни. В то же время стоит употреблять те продукты, которые несут в себе пользу для здоровья, даже если они не представляют для вас особой ценности по своим вкусовым качествам.
  3. Очень важно употреблять как можно больше жидкости, ведь в пересохшем горле вредные микроорганизмы размножаются намного быстрее.
  4. Желательно есть часто, но понемногу, чтобы организм успевал переваривать пищу, а также сражаться с микробами.
  5. Необходимо сделать основной акцент на употреблении в пищу белков, минералов и витаминов.

Диета при ОРВИ для взрослых

Для взрослых людей все намного проще, чем для маленького ребенка. Диета для взрослых предусматривает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Чеснок и лук.
  • Мед с молоком.
  • Кисломолочные продукты.

Иммунная система взрослого человека более развита, поэтому то, что помогает ему, не всегда подойдет для ребенка. Кроме того, следует учитывать и другие возможные факторы: наличие аллергической реакции, непереносимость ребенком того или иного продукта, индивидуальные особенности организма и пр.

Диета при ОРВИ для детей

Исходя из вышеупомянутой информации, можно сделать четкий вывод о том, что диета при ОРВИ у детей должна быть особенной и не похожей на то питание, которое необходимо для людей старшего возраста.

Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Следует выделить главные особенности такой диеты:

  1. Питание при ОРВИ у детей должно быть максимально простым, никаких сложных мясных блюд, никакого фастфуда и т.п.
  2. Важно давать ребенку как можно больше натуральных продуктов, обращая при этом внимание на то, чтобы продукты не вызывали аллергическую или какую-либо другую негативную реакцию.
  3. Допускается использовать различные аптечные травяные чаи, например, с ромашкой, шалфеем и т.д.
  4. Если ребенок не хочет есть, не нужно заставлять его делать это, ведь организм маленького ребенка пытается самостоятельно бороться с инфекцией, и в данный период он не может отвлекаться на что-либо другое. Нельзя перекармливать ребенка, даже если он сбросит несколько килограммов во время болезни, аппетит обязательно вернется, как только организм почувствует, что он в безопасности.
  5. Необходимо включить в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С и железа, которые повышают у ребенка устойчивость организма к всевозможным инфекциям.

Какие продукты следует давать ребенку?

Вас наверняка интересует вопрос о том, чем кормить ребенка при ОРВИ. Прежде всего, следует помнить о том, что в первые дни болезни ребенок нуждается в большом количестве жидкости, так как он теряет интерес к твердой пище. Именно поэтому можно приготовить ему нежирный бульон, давать кисломолочные продукты, чай с лимоном, сок из свежей моркови и другие подобные блюда.

Морковный сок - идеальный напиток при ОРВИ

Затем можно разнообразить меню следующими продуктами:

  • Свежие овощи в виде салатов, нарезок, можно запечь овощи или сделать из них сок с мякотью. Особенно полезны капуста, помидоры, картофель, огурцы, зелень.
  • Свежие фрукты. Здесь важно не давать те фрукты, которые вызывают аллергическую реакцию, иначе иммунитет не выдержит «двойной атаки», сражаясь с аллергией и острыми респираторными инфекциями одновременно. Во время заболевания подойдут бананы, яблоки, можно приготовить фруктовое желе или яблочное пюре. Неплохо стимулируют иммунную систему ребенка и запеченные яблоки.
  • Чеснок и лук. Эти природные лекарства являются незаменимым средством при простуде, поскольку и чеснок, и лук обладает противовирусными свойствами. Для эффективного результата можно проводить ингаляцию с помощью паров чеснока, а лук добавлять в салаты и другие блюда.
  • Не стоит отказываться и от обычного питания, исключив при этом из рациона жирную и трудно перевариваемую пищу. Следует помнить, что у ребенка при ОРВИ нет аппетита, однако это вовсе не значит, что от употребления основных блюд нужно полностью отказаться. Идеально подойдут куриный бульон, каши, овощное рагу, салаты из свежих овощей, творожная запеканка, нежирные блины, квашеная капуста и пр.

Любая диета должна содержать и употребление лекарственных трав, а также лечебных напитков, которые способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению иммунитета у детей. К примеру, можно заварить отвар из шиповника или сделать морс из брусники, клюквы.

Как кормить ребенка, если у него температура?

Следующий вопрос требует еще более детального рассмотрения, ведь в подобные моменты родители зачастую сильно переживают, не имея возможности получить объективную информацию относительно того, чем кормить ребенка при ОРВИ с температурой. В принципе, такая диета будет немногим отличаться от той, которую следует применять при любом простудном заболевании:

  1. Ограничьтесь жидкими блюдами, при этом ребенок должен находиться в сидячем положении, чтобы он не поперхнулся.
  2. Давайте больше вкусной еды, которую попросит сам ребенок. Например, творог с вареньем, банановое пюре, джем, любимую кашу. Стоит воздержаться от жирных супов, борща, мясных блюд.
  3. Сама еда не должна быть слишком горячей.
  4. Заваривайте черный чай, делайте сок из яблок или апельсина.

Отдавайте предпочтение нежирным жидким блюдам

Как кормить ребенка до 1 года при ОРВИ?

Если речь идет о совсем маленьком ребенке, до 1 года, то в этом случае необходимо чаще прикладывать малыша к груди. О правильном питании больше должна заботиться молодая мама, которой следует употреблять в пищу больше продуктов с содержанием железа и витамина С. Также допускается покупать специальное детское питание, в состав которого входят многочисленные витамины. Обязательно стоит обратиться к профессиональному детскому врачу, который подскажет основные правила питания в такой сложный для малыша период.

Как быстро удастся восстановить здоровье?

Необходимо понимать, что сама еда не является главным лекарством от острых респираторных заболеваний. Для полноценного лечения требуется целый комплекс мер, которые назначает врач после проведения тщательного обследования и сдачи вами соответствующих анализов.

Важно следить за состоянием здоровья ежедневно, чтобы узнать, есть ли изменения к лучшему

Однако диета важна для того, чтобы быстро восстановиться после пагубного воздействия микробов, укрепить иммунную систему и не дать микроорганизмам вновь проникнуть внутрь человеческого организма.

Насколько быстро вы сможете избавиться от ОРВИ при соблюдении правильной диеты? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь организм каждого человека имеет свои особенности, кроме того, нужно учитывать возраст больного, степень развития болезни и многие другие факторы.

Надеемся, что теперь вы точно узнали, чем кормить ребенка при простуде и температуре, а также выяснили то, какую диету следует избрать для себя и своего ребенка в случае ОРВИ. Соблюдать такую диету необходимо с первого дня, как только вы почувствовали первые симптомы заболевания, ведь именно так можно естественным путем повысить иммунную функцию и спасти себя или свое дитя от серьезных последствий. Не стоит забывать и об остальных методах лечения, ведь только комплексное лечение гарантирует скорейшее выздоровление.

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы , риновирусы , вирусы гриппа /парагриппа , коронавирусы , вирусы ECHO и Коксаки ), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп , при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция - клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции - развиваются тонзиллит , фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит ). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит ).

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита , тонзиллита , реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку - маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет - 80 мл/кг.

Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям - влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез . Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают до 15-20 г/сутки.

Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А , С и В .

К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-120 ккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм ). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

Показания

Грипп , ОРВИ .

Разрешенные продукты

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию - все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню составляется из достаточно большого списка разрешенных продуктов, что позволяет максимально разнообразить питание больного.

Каждый раз, когда ваш ребенок болеет, врач подробно расскажет, каким должно быть его питание, принимая во внимание характер болезни и вкусы ребенка.

Питание ребенка во время простуды без температуры может быть обычным. Однако аппетит ребенка может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что он не гуляет, меньше двигается, потому что он неважно себя чувствует и потому, что он глотает слизь. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Если он ест меньше, чем обычно, предлагайте ему питье между кормлениями. Пусть он пьет все, что ему хочется. Помните, что излишнее потребление жидкости принесет не больше пользы, чем умеренное.

Питание ребенка при температуре.

Если у ребенка температура 39° или выше при простуде, гриппе, ангине или другом инфекционном заболевании, они обычно почти теряют аппетит, особенно к твердой пище. В первый день или два вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, а жидкость давайте каждые полчаса или час, пока он не спит. Обычно больные дети охотно пьют соки и воду. Что касается остальных напитков, то это зависит от вкусов ребенка и характера его болезни.

Относительно молока трудно сказать что-нибудь определенное. Больные маленькие дети обычно выпивают очень много молока. Если у них при этом нет рвоты, значит это то, что им нужно. При температуре свыше 39° лучше усваивается снятое молоко (слейте верхний слой сливок). Жир - самая трудно усвояемая часть молока.

Если температура не снижается, несмотря на это, через 2 дня ребенок может почувствовать голод. Дайте ему простую легкую еду, например, сухое печенье, гренки, кашу, творожную массу, желе, яблочное пюре, яйцо, сваренное в мешочек.

Такие продукты, как овощи (вареные и сырые), мясо, рыба, птица, жиры (масло, маргарин, сливки), обычно плохо усваиваются при высокой температуре и дети от них отказываются.

Однако эксперименты доктора Клары Дэвис показали, что в период выздоровления, когда температура спадет, дети с жадностью едят мясо и овощи и хорошо их усваивают.

Самое главное правило: никогда не заставляйте есть то, что ему не хочется, если только у врача нет особых оснований заставить ребенка что-то съесть. Если вы его заставите, то можете вызвать рвоту.

Питание ребенка во время болезни: если у ребенка рвота

Рвотой сопровождаются очень многие заболевания, особенно вначале, пока держится высокая температура. Питание ребенка в это время определяется многими факторами и установить его может только врач. Однако, если у вас нет возможности немедленно посоветоваться с врачом, следуйте предложениям настоящего раздела. Рвота происходит потому, что болезнь выводит из строя желудок, который оказывается не в состоянии удержать пищу.

Хорошо дать желудку возможность полностью отдохнуть по меньшей мере 2 часа после приема пищи. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, сначала не больше 10-15 г. Если вода останется в желудке и ребенок попросит еще, дайте ему немного воды через 15-20 минут. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не более чем полстакана. В первый день не давайте больше, чем полстакана жидкости в один прием. Если после воды рвота не возобновится, попробуйте дать немного апельсинового сока или газированного напитка. Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например, столовое печенье, столовую ложку каши или яблочное пюре. Если ребенок хочет молока, снимите с него сливки, прежде чем напоить его.

Если рвота у ребенка возобновится, то ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды или раскрошенного льда. Через 20 минут дайте ребенку еще 2 чайные ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно. Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего - его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем он выпил.

Рвота у ребенка , которая была вызвана болезнью с высокой температурой, бывает чаще всего в первый день и потом обычно больше не повторяется, несмотря на то, что температура остается высокой. Иногда в рвоте могут быть маленькие пятна или жилки крови, если ребенок сильно тужился. Это само по себе не опасно.

Не перекармливайте ребенка в конце болезни.

Если у ребенка в течение нескольких дней была высокая температура и он ничего не ел, он, естественно, похудеет. Когда с ребенком это случится впервые, мать очень тревожится. Когда температура спадает и врач разрешает постепенно перейти к нормальному питанию, матери не терпится накормить ребенка посытнее. Но часто после болезни он сначала отказывается от пищи. Ребенок не забыл, как он ел раньше, и не настолько ослабел, чтобы не быть в состоянии есть. К тому времени, когда у него спадет температура, в организме останется еще достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Как только ребенок увидел пищу, его желудок и кишечник сразу же предупреждают его, что они еще не готовы ее принять.

Если вы пичкаете ребенка пищей и заставляете его есть в то время, как он чувствует легкую тошноту из-за болезни, отвращение к пище укореняется у него быстрее, чем у здорового ребенка. За несколько дней вы можете надолго отбить у него аппетит.

Как только желудок и кишечник оправятся от болезни и снова смогут переваривать пищу, к ребенку возвращается сильное чувство голода. В первую неделю или две после болезни он ест много и с жадностью, чтобы компенсировать упущенное. Иногда он может захныкать, прося еще поесть спустя 2 часа после сытного обеда. Трехлетний ребенок потребует определенных видов пищи, которые особенно нужны его истощенному организму.

В период выздоровления родителям следует давать ребенку только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания. Если через неделю аппетит к ребенку не вернулся, посоветуйтесь с врачом.

При всех стараниях мамы практически невозможно избежать простудно-вирусных заболеваний у детей. Однако даже с помощью питания можно облегчить и улучшить состояние ребенка в период болезни? Как, в зависимости от этапаболезни, правильно составить рацион?

Уход и лечениемалыша обязательно нужно согласовать сврачом-педиатром. В период болезниу ребенка снижается или вообще отсутствует аппетит. Связано это с тем, что организм бросил все силы на борьбу с вирусами, и следует прислушаться к пожеланиям организма ребенка и следовать «зову природы». Не рекомендуется вводить новые продукты в период болезни, принуждать к приемам пищи.

Питание при болезни без повышения температуры

Если простуда протекает без повышения температуры, и у ребенка нормальный или немного сниженный аппетит, можно особоне корректировать меню.

Блюдадолжны быть питательными, но легкоусвояемыми.Количество приемов пище чаще, но меньшими порциями. Желательно добавить врацион ребенка продукты и напитки, обогащенные витамином С. Настой шиповника, чай с лимоном, фрукты и овощи свежие и печенные, свежевыжатые соки.

Питание в начальной фазе болезни с высокой температурой (выше 38 °С)

При повышении температуры нарушается кислотно-щелочной баланс, происходит сбой в работе клеток и организм обезвоживается. В этот период организм больше всего нуждается в пополнении запасов жидкости, поэтому питание детей при пневмонии , простуде, ОРВИ, ангине с высокой температурой должно сводиться к частому приему теплых напитков (каждые 30 минут):

Некрепкийчай;

— отвар шиповника;

— свежевыжатые овощныеи фруктовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, морковный) разведенные водой;

— компот, морс.

Не нужно заставлятьребенка есть в этот период. Насильное питание может вызывать тошноту и даже рвоту. Твердая и тяжелая пища дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения ребенка. Когда высокая температура спадет, ребенок сам попросить что нибудь скушать.

Питание ребенка при болезни с невысокой температурой (до 38°С)

Когда температура пойдет на спад, можно начать предлагать ребенку небольшие порции пищи. Но нужно учитывать, что при боли в горле необходимо избегать острой, кислой и соленой пищи. При сухом кашле необходимоисключить сухое печенье, сухари, кислые блюда.Такие продукты раздражают слизистую.

Начать лучше с вареного вкрутую яйца, овощного или фруктового пюре, галетного печенья, гречневой или овсяной каши, супа-пюре, нежирного куриного бульона, нежирного творога, отварных овощей.

С молочными продуктами необходимо быть осторожными и обязательно смотреть на реакцию организма ребенка. При повышенной температуре молоко может не перевариваться и вызывать рвоту. Дальше, при улучшении состояния, можно добавить мясное пюре или пашет, отварное мясо курицы, кролика, индейки, говядину, нежирную отварную рыбу, запеченные овощи и фрукты.

Питание при болезни с приемом антибиотиков

При приеме антибиотиков во время лечения простудно-вирусных заболеваний необходимо позаботится про восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В рацион необходимо добавить кисломолочные продукты с бифидобактериями – кефир, йогурт, ряженка, простокваша. Эти продукты могут быть как покупные, так и . Эти продукты также можно предложить ребенку при невысокой температуре.

Когда состояние ребенка начнет улучшаться, нужно постепенно увеличивать калорийность и жирность блюд. Не нужно перекармливать ребенка, пытаясь наверстать «упущенное». Необходимо и после болезни придерживаться рационального, здорового и сбалансированного питания, которое поможет ребенку укреплять иммунитет и противостоять заболеваниям в дальнейшем.

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

Когда ребенок болен, меняется его поведение, его режим, и, конечно, питание. Отсутствие аппетита у ребенка может тревожить родителей. В этой статье приведены советы по организации питания детей во время болезни – как, когда, чем кормить ребенка, чтобы ускорить его выздоровление.

Питание больного ребенка - общие рекомендации

Для начала необходимо уточнить, что с точки зрения организации питания ребенка все болезни можно разделить на две группы:

  • специфические заболевания, при которых диета является одним из главных методов лечения (пример – ограничение потребления сахара при диабете). Заболевания печени, желудка, пищевые отравления, и т.д. – все эти заболевания требуют строгой диеты, и эту диету может назначить только врач, и только после обследования ребенка.
  • острое заболевание или обострение хронической болезни, при которых общая слабость и недомогание ребенка приводит к значительному снижению его аппетита. В статье рассмотрена именно эта ситуация.

Что же делать, если ? Прежде всего, стоит помнить, что снижение аппетита является типичным признаком почти любого заболевания. Таким образом организм дает ребенку знать, что в данный момент не испытывает потребности в пище. Когда вся энергия направлена на борьбу с заболеванием, на переваривание пищи и удаление ее отходов просто не хватает ресурсов.

Одним из основных органов пищеварения является печень. Во время болезни дополнительной задачей печени становится синтез веществ, нейтрализующих бактерии и вирусы и вывод из организма токсинов и ядов (результат жизнедеятельности бактерий и распада клеток). Если больной ребенок не хочет есть , значит, пищеварение сейчас не является приоритетной задачей – на первом месте стоит борьба с болезнью. Если же в этот момент нагрузить организм ребенка пищей, особенно избыточной и тяжело перевариваемой, болезнь может продлиться дольше.

Отсюда следует вывод: насильно кормить ребенка во время болезни недопустимо. Кормить ребенка нужно по его аппетиту, предлагая еду часто, но небольшими порциями, и отдавать предпочтение легкой, нежирной, жидкой пище.

Питание ребенка при заболевании ОРВИ

Одно из самых распространенных заболеваний, особенно в холодное время года – острая респираторная вирусная инфекция (к этой группе также относится грипп). При таких заболеваниях поражаются органы дыхания – от слизистой носа до легких, часто повышается температура, ребенок испытывает общее недомогание.

Если у ребенка болит горло или заложен нос, у него естественным образом снижается аппетит. Для того, чтобы прием пищи не причинял дискомфорта, предлагайте ребенку теплую пищу как можно более нежной консистенции, отдавайте предпочтение жидкой пище. Хороший вариант – желе из соков, куриных и мясных бульонов или молока – его легко проглотить, не раздражая воспаленную слизистую.

Идеальной пищей при заболевании ОРВИ является куриный бульон, так как он содержит аминокислоту цистеин. Лечебный эффект цистеина заключается в снижении образования слизи в бронхах и носоглотке. Кроме того, куриный бульон легко усваивается. Бульон должен быть теплым, а не горячим или холодным.

При заболеваниях ОРВИ врачи, как правило, советуют давать ребенку обильное питье. Это очень важно, так как при повышении температуры ребенок потеет, жидкость уходит из организма, обильное питье в этом случае нужно, чтобы не допустить сгущения крови. Кроме того, жидкость смывает слизь, что облегчает состояние ребенка. Какой напиток предпочтительнее? Обычно рекомендуют предлагать детям напитки, богатые витамином С: отвар шиповника, клюквенные и брусничные морсы, но с низким содержанием сахара, так как сахар раздражает слизистую. Многие мамы уверены в пользе чая с малиной, но здесь нужно учитывать один момент: чай с малиной резко усиливает потение ребенка. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ребенок пил и другие напитки, восполняя запас жидкости.

Некоторые мамы предпочитают давать детям очень теплые, почти горячие напитки. Однако существует такое правило: температура напитка должна быть близка к температуре тела (плюс-минус пять градусов), чтобы жидкость могла впитаться в желудке и попасть в кровь. Горячий же напиток должен сначала остыть до температуры тела, а холодный - нагреться, за это время большая часть жидкости уже может быть выведена из организма.

Питание ребенка после болезни

После болезни у ребенка , как правило, появляется аппетит, но в этот момент тоже нужно быть осторожным. Не следует нагружать организм жирной, жареной, консервированной, сладкой пищей – все это создает излишнюю нагрузку на печень и почки. Если ребенок получал при лечении антибиотики, рекомендуется увеличить долю натуральных кисломолочных продуктов в рационе: кефиров, йогуртов, домашнего творога – эти продукты помогают восстановлению микрофлоры кишечника.

Конечно, ставить слишком жесткие запреты ребенку, у которого только-только появился аппетит после болезни, не хочется, да это в большинстве случаев и не нужно. Главное – чувствовать меру, угощая ребенка его любимой, но не слишком полезной пищей, и радостные эмоции будут только способствовать выздоровлению.

Общие рекомендации по питанию ребенка во время болезни таковы: нельзя насильно кормить ребенка, если он не хочет кушать, не предлагать тяжелую, жирную пищу, кормить часто и небольшими порциями, руководствоваться аппетитом ребенка. При заболевании ОРВИ рекомендуется предлагать мягкую или жидкую пищу и обильное теплое питье. Искренне желаем, чтобы Ваш ребенок был здоров, и эти рекомендации были актуальны для Вас как можно реже.

мамочкам пригодится, а мне на заметку

Что лучше кушать, чтобы быстрее выздороветь от ОРВИ. Особенности обмена в момент острых вирусных заболеваний.

Верхние дыхательные пути человека очень чувствительны к самым разнообразным вирусам, вызывающим так называемые острые респираторные вирусные инфекции - ОРВИ.

ОРВИ, как известно, - наиболее распространенные заболевания у детей и составляют более 70 % регистрируемой инфекционной патологии.

Механизм развития патологического процесса, при гриппе и других ОРВИ, в общем сходен и поэтому по клинической картине трудно дифференцировать один вирус от другого.

Особое место занимает вирус гриппа - возбудитель самой массовой инфекции современности среди людей. Однако весьма сходные с гриппом заболевания вызывают и другие вирусы. Это вирус парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный, риновирусы, реовирусы и др.

Вирусы - мельчайшие из известных микроорганизмов, приспособленные к жизни и размножению (репродукции) только внутри чувствительных клеток. Вне клеток они не способны к самостоятельной активности, не обладают обменом веществ. Вирусы только могут сохранить себя до момента контакта с чувствительной клеткой, после чего как бы пробуждаются.

После проникновения в чувствительную клетку главный компонент вируса - его нуклеиновая кислота - легко подчиняет себе главные центры обмена веществ в клетке и заставляет их синтезировать компоненты нового поколения вирусных частиц.

Эти компоненты объединяются в целые вирионы (полноценные вирусные частицы), которые выходят из пораженных клеток и проникают в здоровые. Так, лавинообразно протекает процесс развития вирусной инфекции на клеточном уровне. Масса пораженных клеток при этом погибает, отторгается, продукты распада всасываются, отравляя организм и вызывая многочисленные общие реакции.

Кроме этого, на фоне клеточного поражения и отравления организма, может начаться так называемая вторичная инфекция - сапрофитная - то есть вызванная собственной микрофлорой организма - сапрофитами - которые при определенных условиях на фоне ослабления организма, например - при ОРВИ, приобретают патогенные свойства.

Для всех ОРВИ характерны:

Внезапное начало,

Подъем температуры (лихорадка),

Симптомы интоксикации (отравления) организма,

Головная боль,

Разбитость,

Частые поражения трахеи,

Бронхов и легких.

Организм человека защищен от инфекций рядом механических, химических и биологических барьеров:

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей,

Клеточные мембраны,

Среда желудочно-кишечного тракта.

Если же эти барьеры «взяты», то для того, чтобы справиться с ОРВИ, организму необходимо включить механизмы защиты, а именно - ответ так называемой иммунной системы, или просто - иммунный ответ.

Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента (процесс и называется иммунным ответом), которым может оказаться:

Болезнетворный микроорганизм,

Инородное тело,

Ядовитое вещество,

Переродившаяся клетка самого организма.

Иммунная система человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Благодаря такой усовершенствованной иммунной реакции система со временем приспосабливается, и распознавание конкретных чужеродных веществ или клеток становится более эффективным. В процессе адаптации создается иммунологическая память (мы называем это иммунитетом) - которая позволяет ещё более эффективно защищать организм при следующей встрече с этими возбудителями. Общая цель этого процесса - поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды).

У человека сохранение гомеостаза обеспечивается двумя иммунными механизмами температура и антитела. Поэтому температуру при остром начале снижать ни в коем случае нельзя.

Особенности обмена при ОРВИ:

1. Во время ОРВИ в больших количествах выделяются токсины, прежде всего - продукты распада поврежденных клеток (и микроорганизмов). А значит, нам необходимо усилить поступление жидкости, выводящей их из организма и ускорить метаболизм, в том числе - приветствовать температуру (не сбивать).

2. Повышена потребность в полноценных белках и липидах.

Белки обеспечивают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза эндогенных белков организма. Липиды служат источником энергии, обеспечивают ее запасание и участвуют в формировании клеточных мембран, а значит - необходимы для восстановления поврежденных вирусом клеток.

Но дело затрудняется тем, что для усвоения вновь поступающих белков и липидов нужна энергия и участие ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ, которые в свою очередь должны не этим, по идее, заниматься, а участвовать в системе защиты и иммунном ответе организма на заболевание.

Поэтому, несмотря на повышенную потребность в обсуждаемых веществах, лучше будет, хотя бы в первое время заболевания, отказаться от их потребления , рассчитывая на внутренние резервы организма, а потом обеспечить поступление легко усвояемых белков и липидов, не требующих долгого переваривания.

3. Необходимо обеспечить организм достаточной энергией. Вообще говоря, если до заболевания человек питался правильно, его организм имеет запас необходимой энергии, для того, чтобы справиться с заболеванием. Поэтому часто, в первые дни заболевания, поступления энергии извне с пищей не требуется, если учесть, что на ее усвоение также требуется энергия (за исключением маленьких детей, запасы которых невелики, грудное же молоко к тому же является для ребенка и «лекарством»). В период восстановления же потребуется легко усвояемая пища для восполнения запасов энергии.

4. Как уже упоминалось выше, во время заболевания нам необходимо облегчить процесс переваривания пищи, так как многие ферменты, участвующие в переваривании пищи, в усваивании углеводов, принимают также участие и в развертывании иммунного ответа организма (в том числе чтобы защититься от вторичной инфекции, от бактериальной атаки). Обычно заболевший ОРВИ человек сам не испытывает аппетита, отказывается от еды. Ни в коем случае не стоит его заставлять.Если же есть хочется, то есть нужно, выбирая пищу с учетом общих рекомендаций по питанию при ОРВИ.

Мы знаем, что есть люди, аппетит у которых во время болезни (при температуре) возрастает. Это не всегда свидетельствует о том, что им это полезно. Иногда человек (ребенок) путает желание поесть с жаждой. Поэтому при желании постоянно есть лучше предложить заболевшему любимые напитки. Это может быть и горячий чай, и холодный морс, и томатный сок. Напитки все разные, они восполняют разные «дефициты», возможно, необходимые данному организму в данный момент. Если все-таки хочется кушать, выбираем легко усвояемую, полезную и не раздражающую пищу.

«Тяжелую» пищу, типа мяса, можно будет предложить больному лишь тогда, когда он пойдет на поправку. Также стоит ограничить потребление углеводов, особенно так называемых «быстрых». Помните, что после перенесенного ОРВИ потребность в белковой пище возрастает.

5. Возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, участвующих в работе иммунной системы. Прежде всего, это витамин С (). Используется как для профилактики, так и в период выздоровления от ОРВИ.

6. Помимо витамина С, необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов, в первую очередь - не вырабатываемых самим организмом.

Витамин А нужен коже и слизистым (в том числе кишечника) для восстановления.

Витамин Е - стимулирует выработку антител.

Недостаток фолиевой кислота тормозит иммунный ответ.

Пантотеновая кислота и витамины группы В отвественны за выработку организмом антител для борьбы с инфекциями.

7. Еще - нужны микроэлементы, от недостатка которых страдает иммунная система. Это цинк и селен, железо и сера.

8. Рекомендуется поддерживать кислую среду желудка, которая служит барьером для проникновения в организм патогенных микроорганизмов. В ослабленном состоянии это особенно актуально. Также важно, чтобы весь ЖКТ работал исправно, не был раздражен, и не подвергался сильным нагрузкам. - Это важно как для эвакуации продуктов жизнедеятельности (очищения), так и для выработки и оптимального задействования ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ в иммунном ответе, а также - для выработки необходимых организму витаминов.

9. Наконец, поговорим о дрожжах, которые живые содержатся в свежей выпечке. Считается, что дрожжи, попадая из ЖКТ в кровоток, затем в межклеточное пространство, могут действовать на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Во время болезни эта тема становится особенно актуальной, поэтому я буду рекомендовать отказаться от хлеба, и особенно строго воздерживаться от свежей сладкой выпечки.

Уделяя главное внимание профилактике и скорейшему выздоровлению при ОРВИ, не будем забывать и отдельно выделять правильное питание и при бактериальной атаке.

Из всего вышеперечисленного, перебрав продукты на предмет их питательности, содержания и усвояемости, учтя особенности метаболизма и потребности организма человека, заболевшего ОРВИ, посмею предложить следующие рекомендации.

1) Побольше пить как чистую воду, так и компот. В компоте из сухофруктов - много витаминов и микроэлементов. Компот из чернослива действует послабляюще, очищая организм от токсинов. Хорошо пить компот из малины он помогает пропотеть, снижает интоксикацию.

Рекомендую выбирать напитки, содержащие максимальное количество необходимых организму витаминов (прежде всего - витамин С) и микроэлементов. Это напитки не крепящие, легко усваиваемые, не раздражающие слизистую (это точно не фабричные лимонады и газировки), без сахара, кислые, употреблять лучше в теплом виде.

Можно заваривать травяной чай и пить с лимоном и медом. Это может быть чай из рябины, малинового листа, смородины.

2) В первое время заболевания не есть, особенно если нет аппетита. Лучше «не отвлекать» энергию организма на процесс переваривания пищи и не вовлекать в этот процесс необходимые для иммунного ответа желудочно-кишечные ферменты.

3) Пищу выбирать легкоусвояемую, варить, а не жарить, лучше подавать в протертом виде.

В острый период лучше отказаться от мяса, молока (для многих), тяжело перевариваемых злаков, например - кукурузы, перловки, бобовых.

В течение всей болезни стоит отказаться от свинины, баранины, жареных блюд, копченостей, колбас, консервов, сахара (конфеток-шоколадок), сдобной выпечки. Тяжело переносится то, что раздражает кишечник: сильные соления и острые специи, грибы, в том числе - овощи с грубой кожей и грубой клетчаткой - капуста, огурцы, редька.

Подходит для питания в острый период:

Не слишком жирный куриный бульон,

Овсяный кисель,

Паровая рыба,

Яйца (лучше некрутые и не яичница, а яйцо всмятку, полезен яичный желток)

Овощи на пару (особенно морковка с ложечкой сметаны, брокколи, печеная свекла, перец)

Живые кисломолочные продукты

Печеные яблоки.

В подострый период (когда спадет температура) можно ввести костно-мясной («на жилках») бульон, овощные супы (можно с клецками), слизистые отвары с крупой на бульоне. Из каш предпочтительно кушать гречневую и овсяную, можно и рис. Не стоит кушать пшено, перловку, мамалыгу, ячневую кашу. Хорошо добавить в рацион перемолотые пророщенные злаки - ячмень, овес, пшеницу полужидкие, хорошо разваренные. Если очень уж хочется хлеба - подсушенный хлеб (сухари, галеты). Можно кушать рыбу - красную, салаку, скумбрию. Салаты лучше приготовить из термически обработанных (или не очень грубых свежих) овощей с лимонно-масляной заправкой, сыры лучше сычужные и «живые» - типа сулугуни, адыгейского.

На десерт можно предложить:

Ягодные и фруктовые муссы, в том числе из цитрусовых,

Желе на пектине, без сахара, с виноградным сиропом, медом,

Наваристые компоты с фруктами,

Фруктовую пастилу,

Печеные яблоки,

Орехи – кедровые грецкие.

Если процесс выздоровления идет полным ходом и сильно потянуло на мясное, можно приготовить телячью печенку (несильно тушеную с черносливом), куриную грудку, потом вводить вареное и тушеное мясо.

откуда взято не могу написать - сайт не разрешает (((