Меню

Коровье и козье молоко для ребёнка — можно ли давать детям молоко? Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей.

Жизнь

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от , нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать?

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Самая низкая возрастная граница, допускающая появление козьего молока в рационе ребенка, соответствует 1 году жизни. Детям до 3 лет оно предлагается только в разбавленном виде.

Можно ли грудничкам?

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь?

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Но есть проблема: пищеварительная система грудничка приспосабливается к перевариванию и усвоению основного питания, а регулярное чередование смеси и козьего молока может нарушить этот процесс.

Чем опасно раннее знакомство?

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия?

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Доктор Комаровский не рекомендует давать козье молоко детям первого года жизни. Высокое содержание минералов, которое на первый взгляд кажется достоинством продукта, требует для усвоения больших усилий со стороны органов пищеварения и почек. Организм крохи выводит лишний фосфор вместе с кальцием, что чревато нарушением минерального обмена.

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема?

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить?

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши?

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

А приготовить домашний творог?

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее?

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало цельное коровье молоко. Но с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились. Как же относятся к молоку современные диетология и педиатрия?

Полезные свойства молока

В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается детским организмом.

Углеводный компонент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.
Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора. Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин и др. В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Всему свое время

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года цельное коровье молоко. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка.

Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.

Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту ряда полезных питательных веществ. Кормление детей до 1 года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша. Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, что эквивалентно потере 0,53 мг железа. Такая потеря может оказывать значимое негативное влияние на баланс железа в организме ребенка. Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения. Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой следует отказаться от введения в рацион грудничка цельного молока, является «молочная аллергия». Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, они проявляются в виде таких изменений кожи, как краснота, сухость, шелушение, которые являются проявлениями атопического дерматита. При кишечной форме аллергии возможны частый разжиженный стул, появление слизи в кале. Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста. Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.

Возникновение «молочной» аллергии связано с ранним перево-дом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, ранним назначением молочных каш, использованием цельного молока в рационе ребенка грудного возраста. Развитие аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на грудном вскармливании, связано с избыточным употреблением матерью во время беременности и кормления грудью цельного коровьего молока и молочных продуктов. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 18–36 месяцев.

Когда начать?

Цельным называют молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр. Несмотря на то что этот продукт питания обладает высокой пищевой ценностью, с введением его в рацион малыша торопиться не стоит, так как цельное молоко сильно отличается по своему качественному и количественному составу от грудного. Содержание белка, кальция, фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. Напротив, содержание ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Детям до 1 года не рекомендуется давать цельное коровье молоко. Основой рациона в этом возрасте является грудное молоко. Если молока у мамы недостаточно или оно полностью отсутствует, заменителем грудного молока должна быть адаптированная молочная смесь. Большинство современных смесей готовится на основе коровьего молока. Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в коровьем молоке недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.

До 1 года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которую получает малыш.

После 1 года в рацион вводится цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп. Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш, супов.
Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт.

Как выбрать молоко?

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Цель температурной обработки – обеспечение микробной безопасности продукта.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время. Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней, перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики. Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития ребенка. Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после 1 года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, так же как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то что после 1 года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково-жировой состав. Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия. Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта в пищу, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить. Несмотря на то что ряд полезных веществ при кипячении разрушится, это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, а также кишечные инфекции, ящур, чума и др. Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

После появления на свет, ребёнок, который 9 месяцев провёл в утробе матери, оказывается в новых и непривычных условиях. Первым и единственным продуктом питания на протяжении, как минимум, 6-ти месяцев для него будет материнское молоко. Грудное вскармливание – один из главных факторов успешной и быстрой адаптации и роста малыша.

Материнское молоко, как уникальный продукт – идеальное средство питания, позволяющее ребёнку вырасти здоровым и сильным. Альтернативы грудному молоку не имеется, так как адаптированные молочные смеси только близки к нему по составу, но не идентичны. При отсутствии молока у женщины после родов, стоит всё же отдавать предпочтение именно смесям, а не натуральным – коровьему или козьему .

Обратите внимание: физиологически обусловлено, что молоко определённого животного биологического вида предназначено для вскармливания именно его потомства.

В этом плане женское молоко для младенцев до 6-12 месяцев – идеальный источник необходимых веществ. Оно обусловливает правильное развитие. Коровье разрешается вводить в рацион в более старшем возрасте. Но обо всем по порядку.

Состав и свойства коровьего молока

4 причины не давать детям цельное коровье молоко до 1 года

  • Белок . Казеин коровьего молока очень агрессивно действует на детский кишечник. В итоге в разы увеличивается уровень гистамина, формируется , травмируются кишечные стенки.
  • Отсутствие важных ферментов у ребёнка . Чтобы коровье молоко усвоилось организмом, необходимы специфические ферменты, которых у грудного ребёнка просто нет, потому что его желудочно-кишечный тракт их не вырабатывает. Расщепление чужеродных аминокислот требует лишних затрат энергии, что удваивает нагрузку на незрелый ЖКТ. Как результат, возникает . Она развивается чаще всего в условиях употребления ребёнком коровьего молока. Таких проблем при кормлении материнским молоком не возникает, потому что оно сбалансированное по составу, отлично усваивается, поставляет в организм все необходимые составляющие.
  • я . Опасность в том, что она часто проявляется не сразу. Ребёнок может получать регулярно с питанием молоко животного происхождения длительное время без каких либо проявлений аллергии. Аллергическая реакция, как правило, проявляется внезапно. Важно, чтобы защитные механизмы организма смогли справиться с осложнениями. Чтобы избежать подобной ситуации, следует отдавать предпочтение кисломолочной продукции, так как она более безопасна.
  • Риск развития железодефицитной анемии . Грудное молоко содержит незначительное количество железа, но оно прекрасно усваивается. Коровье, в разы увеличивает риск анемии, что доказано клиническими исследованиями. Причина такого явления в том, что железа в молоке животного происхождения 0,5 мг/л, а всасываемость составляет лишь 10%. Материнское молоко содержит до 1,0 мг/л, но процент его усвоения равен 50! Плохо усваивается железо растительного происхождения из коровьего молока из-за наличия в нем кальция и казеина. Если ребёнок пьёт такое молоко постоянно, то со временем на слизистой кишечника образоваться язвы. Это провоцирует кровотечения, кровь в стуле. Как итог – анемия и другие нарушения в работе многих органов и систем.

Сроки введения молока в детский рацион

Важно помнить о том, что до 1,5-2 лет детский пищеварительный тракт незрелый и ему тяжело переваривать молочные белки, кальций и фосфор в избытке. Поэтому вводить цельное молоко в детский рацион лучше после 12-16 месяцев . После года можно начать с каш, которые варят на воде, а в конце приготовления добавляют молоко в соотношении 1:2. Разведение водой уменьшит его высокую калорийность. При этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка, его самочувствием после еды. Это поможет вовремя выявить признаки аллергии на молочный белок и исключить его из рациона, избежав осложнений и негативных последствий.

Стоит помнить, что необходимые ферменты, которые отвечают за расщепление молока, в детском организме начинают полноценно вырабатываться только к 3 годам. Поэтому, при невозможности кормить ребёнка грудью, следует отдать предпочтение специальным молочным смесям. Их состав разрабатывается с учётом потребностей малышей разного возраста и максимально адаптирован для их организма.

В смесях уменьшено количество фосфора и кальция, белок находится в частично расщепленном состоянии (для облегчения его переваривания детским ЖКТ), добавлены необходимые витамины, железо и другие полезные вещества.

Важно! Если вы решили вводить в рацион вашего ребёнка молоко, то делать это следует постепенно. Начинают с разведения 1:2 и 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию молока и уменьшая количество воды.

Как выбрать молоко для ребёнка?

Цельное молоко всегда имеет более высокую жирность, чем то, которое мы покупаем в магазине. Поэтому детям до 3 лет его следует давать в разведённом виде.

В настоящее время применяют несколько способов обработки молока, с целью обеззаразить его и продлить срок хранения. Для правильного выбора продукта следует знать особенности этих процессов.

Критерии молока, на которые стоит обращать внимание:

  • Стерилизация . После неё в молоке не остаётся ни болезнетворных бактерий, ни полезных веществ. Это обосновано его длительным нагреванием при высокой температуре (до150 0 С). Оно может долго храниться и перед употреблением его не нужно кипятить.
  • Пастеризация . Такой продукт наиболее полезен для детей, так как его нагревают короткое время до 70 0 С. В итоге патогенная микрофлора погибает, а все витамины, минералы, молочнокислые бактерии и т.д. сохраняются. Его срок годности небольшой. Перед тем, как дать его ребёнку, необходимо кипячение в течение нескольких минут.
  • Ультрапастеризация . Это самый современный тип обработки молока. Во время проведения процедуры его в течение 4 секунд поддают тепловой обработке (135 0 С) и сразу же охлаждают до -5 0 С. Для розлива используют асептическую упаковку. Все споры и микроорганизмы при этом сразу же погибают, но минералы, витамины и молочный белок сохраняются. Максимальный срок годности такого молока 8 недель. Кипятить перед употреблением в пищу его не нужно.
  • Безлактозное молоко . Оно создано специально для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, для устранения дефицита кальция.
  • Жирность . Должна быть не выше 3,2% и не ниже 0,5%, так как в последнем случае в нем не будет питательной ценности.
  • Состав . Обращайте внимание на наличие на упаковке таких букв: «В» и «Н». «В» означает, что молоко восстановленное, то есть его произвели из воды и сухого молока. Н – это нормализованное молоко, жирность которого довели в промышленных условиях до нормативных стандартов.
  • Растворимое молоко для детей . Его обычно предлагают производители смесей и предназначено оно для малышей от 1 до 3 лет. В его состав ходит правильное количество белка, имеется йод, железо.

Педиатры советуют до возраста 3 лет использовать молоко для приготовления пюре, каш, супов, и меньше в напитках. Акцент лучше сделать на кисломолочной продукции, которая прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта ребёнка.

Чумаченко Ольга, педиатр

Находящихся на естественном и искусственном вскармливании, от специалиста.

Общий вопрос, который задают родители, — с какого возраста можно давать ребёнку обычное молоко? Даже когда ребёнок быстро растет, коровье молоко не рекомендуется до возраста 12 месяцев.

Существует ряд причин, по которым вам не следует давать цельное коровье молоко малышам младше 1 года.

  1. Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка.
  2. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка.
  3. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле.
  4. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке.

Однако когда ребёнок будет готов переварить цельное молоко, оно может дополнить сбалансированный рацион, который включает злаки, овощи, фрукты и мясо.

Почему ребёнок должен пить коровье молоко?

Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.

Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.

Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.

Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.

После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.

Сколько молока должен пить ребёнок?

Ребёнок после 1 года может получить достаточно кальция и витамина D, выпив 1 или 1,5 стакана коровьего молока или эквивалентную сумму других молочных продуктов (йогурта, творога, кефира). В возрасте 2 лет ребенок должен ежедневно получать 400 мл молока или других продуктов на основе молока.

Не предлагайте ребёнку больше, чем 800 мл молока в сутки. Если малыш всё еще хочет пить — предложите воду.

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

  1. Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.
  2. Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых
  3. Микробиологический контроль. Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.
  4. Контроль степени жирности. Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.
  5. Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.
  6. Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.
  7. Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?

Детям этого возраста необходимо высокое содержание жира в молоке, чтобы поддерживать нормальный вес и оптимальный уровень поглощения организмом витаминов А, D. Когда ребёнку исполнится 2 года, вы можете перевести его на обезжиренное молоко, если идет хорошая прибавка в росте и весе.

Возможны исключения. Врач вашего ребёнка может рекомендовать давать молоко с низким содержанием жира (2 процента) после 1 года, если ребёнок страдает избыточным весом или ожирением или есть генетическая предрасположенность к ожирению, высокому уровню холестерина, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать, когда ребёнок отказывается пить цельное коровье молоко?

Некоторые малыши сразу пьют коровье молоко, но другие отказываются от него, потому что у коровьего молока другая текстура, вкус и даже температура, чем у материнского молока.

Если это касается вашего малыша, сначала попытайтесь коровье молоко смешать с грудным или со смесью. Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси. Затем медленно сдвигайте соотношение, пока он не выпьет стопроцентное коровье молоко.

Но есть другие способы включить коровье молоко в диету вашего ребёнка. Например:

  • добавьте молоко в кашу;
  • предлагайте ребёнку йогурт, творог, пудинг или молочные коктейли в качестве перекуса;
  • делайте суп с молоком вместо воды.

Если ребёнок пил смесь, в основе которого коровье молоко, тогда он без каких-либо проблем будет переносить обычное коровье молоко. Даже младенцы, которые вскармливаются исключительно грудью в первый год, могут без проблем пить коровье молоко, так как были подвергнуты воздействию белка коровьего молока в молоке матери, если только она не избегала всех молочных продуктов.

Если младенец пил гипоаллергенную смесь по рекомендации врача, проконсультируйтесь со специалистом перед введением коровьего молока. Доктор может предложить начать с соевого напитка, который обогащен витамином D и кальцием.

Но истинная аллергия на белок коровьего молока относительно редко встречается. Только у 2 — 3 % детей диагностируется аллергическая реакция. Хорошая новость: как правило, дети перерастают этот недуг в возрасте 2 лет.

Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности

Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.

Если у ребёнка развивается сухая, зудящая сыпь или зуд и отек лица, губ, когда он употребляет молочный продукт, или есть такие симптомы, как крапивница, припухшие слезящиеся глаза, у него может быть аллергия на белки коровьего молока.

Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.

Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:

  • малыш очень бледный или слабый;
  • большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
  • развивается отек в области головы или шеи;
  • имеет место кровавый понос.

Возможно, у ребёнка опасная для жизни аллергическая реакция.

Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».

Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье. Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.

М ногие из нас выросли на молоке и молочных кашах, однако современные врачи относятся к молоку не столь доброжелательно, как это было 30 - 40 лет назад. Рекомендации по введению молочных продуктов в рацион малышей первого года жизни существенно пересмотрены, и коровье, козье молоко уже не в почете. Почему же оно впало в немилость и чем его заменить, чтобы ребенок не испытывал нехватку кальция и белка?

Коровье молоко – это ценный пищевой продукт, в нем много легкоусвояемого белка, жиры представлены мелкими каплями, которые легко перевариваются. Молоко содержит много фосфора и кальция, в составе много воды, необходимой для правильного обмена веществ. Но, несмотря на все полезные качества, современные педиатры не рекомендуют применять его в питании детей хотя бы до достижения ими одного года.

Единственным молоком, которое идеально подходит для вскармливания младенцев является грудное молоко матери, либо кормилицы, хотя оно все равно хотя бы немного, но будет отличаться. К сожалению, традиция вскармливания малышей кормилицами, в случае, если сама мать кормить не может, у нас утрачена. Поэтому, более-менее полноценной альтернативой становятся адаптированные молочные смеси. Ранее существовавшие схемы вскармливания детей разведенным коровьим или козьим молоком, кефиром или неадаптированными молочными смесями (по сути, кефир с сахаром) сегодня не применимы. Подобное питание приносит больше вреда, чем пользы.

Травоядные и хищники не стыкуются

Ученые европейского отделения Всемирной Организации Здравоохранения обследовали несколько тысяч малышей, которые получали коровье молоко и неадаптированные молочные продукты.

Основной отрицательный момент – несоответствие состава молока животных потребностям человеческого организма. Дело в том, что коровье или козье молоко изначально предназначено детенышу, но травоядного существа, в то время как человек по биологической натуре – хищник. Особенности метаболизма биологических существ, использующих исключительно растительную пищу, и животных, потребляющих мясную, – различны, равно как существует разница и в особенностях роста и развития. Ферментная система детей отличается от ферментов теленка, поэтому коровье молоко ребенок усваивает с трудом.

Коровье молоко содержит много полезных и питательных веществ, но находятся они там в избыточном для ребенка количестве: белка и фосфора в три раза больше, чем необходимо, что сильно напрягает почки. Выделительная система при потреблении коровьего молока работает в три раза напряженнее, чем нужно, и врожденное любое отклонение в работе почек приводит к развитию дисметаболических нефропатий (патология работы почек с нарушением обмена веществ – солей и белковых компонентов).

При употреблении коровьего молока нарушается солевой обмен, так как в продукте слишком много фосфорных и натриевых солей. В результате этих нагрузок организм малыша испытывает жажду. Ребенок начинает усиленно пить, из-за чего на почки падает еще большая нагрузка. С мочой выводятся как соли коровьего молока, так и необходимые и полезные для организма вещества – натрий и калий.

Из-за большого количества солей кальция коровье молоко нарушает в кишечнике ребенка всасывание железа, связывая его в нерастворимые соединения и выводя со стулом. В результате дети, которые с раннего возраста употребляют коровье молоко, страдают от анемии.

Трудности переваривания

Еще одна претензия к коровьему молоку – сложность в его усвоении и переваривании компонентов, напряжение ферментных систем. Желудок и кишечник травоядных устроен иначе, чем у человека. Белки коровьего молока некрупные, при попадании в организм ребенка всасываются в кровь и вызывают напряжение иммунитета из-за биологической чужеродности. Метаболические процессы резко усиливаются, чтобы расщепить и удалить чужеродные белки, в результате нагрузки происходит срыв и формируется аллергическая реакция в виде корочек на коже, поносов или запоров.

Молоко матери в своем составе содержит особые ферменты, которые помогают ребенку его усвоить, коровье молоко подобных ферментов не имеет, его приходится переваривать самостоятельно. Особенно сложно это делать ребенку до года, так как после года ферментные системы уже достаточно зрелые, чтобы усваивать молочные продукты. Однако у многих людей существует пожизненная непереносимость коровьего молока, которая передается по наследству: прием молока оборачивается приступом диареи.

Жиры коровьего молока слишком грубые для маленького ребенка, они не могут полноценно обработаться желчными кислотами и ферментами поджелудочной железы, отсюда возникают проблемы со стулом – запоры, чередующиеся с поносами.

Вынужденная замена кормилицы

Старшее поколение сетует на то, что «всех раньше кормили кефиром и молоком и все живы-здоровы», но это спорное утверждение. В России до революции и различных социальных потрясений не было практики кормления младенцев молоком животных, если мать кормить не могла, детей передавали кормилицам.
Кормление коровьим молоком и неадаптированными смесями стало практиковаться только в послевоенные годы, когда были необходимы рабочие руки и матерей выгоняли на работу, заставляя сдавать детей в ясли, где всех поголовно кормили манной кашей, коровьим молоком и кефиром.

Если проследить рост заболеваемости, то повышение уровня аллергических болезней, проблем с пищеварением и других метаболических нарушений стало плавно возрастать именно с этого периода. Если с этим и можно поспорить, беря во внимание экологию и стиль жизни, то с тем аргументом, что качество коровьего или козьего молока оставляет желать лучшего – спорить сложнее.

Сегодня почти не осталось чистых пастбищ, не засоренных выхлопами машин, предприятий, где животные могли бы нагуливать экологически чистое молоко. Животных выращивают на фермах, добавляя в корма стимуляторы роста и удоев, антибиотики и другую химию. Можно ли такое молоко считать полезным?

Кисломолочные

Несколько по-другому обстоят дела с введением в рацион кисломолочных продуктов, но сроки их введения по сравнению с ранее бытовавшими рекомендациями тоже пересмотрены. При переработке молока часть трудно перевариваемых компонентов расщепляется, особенно это касается молочного сахара и белка. Поэтому такие продукты организм ребенка принимает более благосклонно.

Но кисломолочная продукция все-таки считается неадаптированным для детского пищеварения блюдом, и торопиться с ведением кефира или творога в рацион не стоит.

Ограничения

Цельное молоко категорически не рекомендовано детям с железодефицитной анемией по причине усиления ее проявлений из-за проблем с всасыванием железа. Молоко, как сильный пищевой аллерген, не стоит вводить в питание детей, которые давали аллергические реакции на смеси, лекарства или другие продукты прикормов. Не показано коровье молоко детям с проявлениями рахита, ожирением или запорами.

Кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, имеют меньше противопоказаний и ограничений в сроках введения. Детям с пищевой непереносимостью, расстройствами пищеварения или аллергией кисломолочные продукты можно давать с 10 - 12 месяцев в ограниченных количествах. Лучше ограничить введение малышам с болезнями почек, чтобы не перегружать их белком. Осторожность необходима при нарушениях кальциевого или фосфорного обмена.

При аллергии на цельное молоко под запрет могут попасть сыры, пресный творог, сливки и сливочное масло.

Детям первого года жизни не следует давать молочные продукты с фруктовыми добавками, добавлением сахара или ароматизаторов.

С чего начать?

Первыми в рационе малыша появляются кефир и биолакт, специальная сладкая смесь на основе особой закваски. Начинают введение этих блюд, как и любых других прикормов, с одной-двух ложек под контролем переносимости. Если знакомство прошло хорошо, объем плавно доводят до 100 - 200 мл. Больше кисломолочных продуктов ребенку до года давать не стоит.

После этого в питании появляются детские творожки – их можно купить или сделать самим из детского кефира. Количество творога до года не должно превышать 50 грамм, большая нагрузка тяжела для незрелых почек.

После кефира настает черед натуральных йогуртов, они должны быть без добавок и сахара, количество также не превышает 200 мл в день. Обогащать кисломолочные продукты различными добавками можно спустя 1 - 2 месяца после знакомства с чистыми продуктами.

Молочные продукты хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми пюре. Допустимо сочетание с кашами, крупами, печеньем. А вот с водянистыми овощами молочные продукты не дружат, в соединении с помидорами, огурцами или кабачками они могут ослабить стул. Из-за высокой белковой нагрузки молочные блюда не сочетаются с мясными и рыбными продуктами.

Мифы о пробиотиках

Пробиотики – это вещества в составе продуктов, которые позволяют полезной микрофлоре активно расти, в кисломолочных продуктах – это молочный сахар, в кишечнике – клетчатка. Пребиотиками называют полезную микрофлору, которая помогает организму противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, стимулирует иммунитет и помогает расти собственной микрофлоре. В любом молочном продукте присутствуют лактобактерии или бифидобактерии, а зачастую оба вида колоний. Поэтому любой кефир или йогурт можно считать чудодейственным средством с про- и пребиотиками!

Обязательно ли покупать малышам специальные творожки и молочные продукты или можно купить обычный магазинный кефир или творог с рынка? Детские продукты необходимо использовать хотя бы до трех лет, так как технологии приготовления детской и взрослой продукции различаются. К детским продуктам предъявляют более жесткие требования и по качеству сырья, и по методикам приготовления, и по требованиям микробиологической безопасности.

Детские творожки, кефиры и йогурты готовят из отборного молока со строго заданной жирностью, их дополнительно обогащают полезными микробами и строго следят за их количественным содержанием в продукте.

Кислотность детских продуктов невысока, обычно они имеют очень короткий срок годности, а это возможно, только если не добавлять туда ничего лишнего. Взрослые же продукты, особенно приобретенные на рынке, могут содержать в себе много вредных микробов, слишком тяжелы для детского пищеварения, а качество молока может быть сомнительным.

Алена Парецкая , педиатр

Читайте ещё много полезных статей о питании малышей в нашей рубрике: