Меню

Как избавиться от агрессии по отношению к своему ребенку? Трудности в общении с детьми. Помоги ребенку избавиться от агрессии

Маникюр и педикюр

Материнская любовь — бескорыстное и светлое чувство. Но как быть, если Вы вроде бы и любите своего ребенка, но в то же время он раздражает? Как избавиться от агрессии по отношению к своему ребенку, и побороть чувство вины?

Недавно пришло письмо с вопросом на эту тему:

«Моему сыну 12 лет. Так сложилось, что мы растём без отца. С его отцом я разошлась, когда он был совсем маленький. Ребёнок его не помнит и не знает. Не общаемся. Второй муж особенного участия в воспитании сына тоже не принимал. Я занимаюсь ребёнком одна.
И замечаю такую вещь. У меня на ребёнка какая-то непонятная обида, даже агрессия. Я никак не могу с этим внутри себя справиться и не знаю, как избавиться от агрессии к ребенку.
Причём, когда ребёнок не рядом (где-то в школе, или на каникулах у дедушки..) я скучаю по нему. Я его люблю. Могу смотреть фотографии, показывать кому-то, гордиться, что у меня хороший сын.
Он и на самом деле очень хороший мальчик, очень добрый, отзывчивый, светлый. Достаточно умный.
Но когда сын рядом, меня всё раздражает в нём. Особенно лень!! Лень проявляется во всём. В его мыслях (говорит ерунду, это я так воспринимаю), в действиях (ленится убрать за собой, неряшлив.. пока не скажешь что-то сделать, не будет делать.. ленится учиться..)
И также раздражает глупость. То есть, он не глупый, это я таким его вижу, это моё такое отношение.
Стоит ребёнку побыть со мной рядом немного, мне сразу хочется отдалиться. Я срываюсь, ругаюсь на него.. По поводу и без!
Любое высказывание сына вызывает раздражение, отталкивает, хотя осознаю, что если бы мне это же сказал другой человек, я бы так не реагировала.
И вот не могу понять, как мне избавиться от агрессии к ребенку? Где найти источник этого раздражения и обид. Как наладить любовь с ребёнком?
Ведь любовь есть, но проявлять её я не могу. Будто сама себе запрещаю.
Как исправить это в себе??»

К сожалению, материнская агрессия – не такое уж редкое явление. Чаще всего проявляется она у мам, которые воспитывают ребенка одни. Стресс, депрессия, усталость приводят к тому, что мама срывается на своего ни в чем не повинного ребенка. Затем следует временное облегчение и непомерное чувство вины. Такая ситуация может повторяться часто.

Кроме того, часто женщина, даже неосознанно, проецирует на ребенка негативные переживания, связанные с его отцом, из-за этого начинает видеть в нем всяческие реальные и мнимые недостатки.

При этом мама всячески стремится подавить в себе это чувство, понимая, что ее поведение по отношению к ребенку не является нормой. Появляется страх и желание показать другим, «какой хороший мой ребенок, и как я к нему хорошо отношусь».

Проанализируйте свое поведение. Как относились к Вам родители в детстве? Часто ли наказывали? Какие чувства Вы испытывали, когда наказывали Вас: боль, страх, отчаяние?

Исправить свою ошибку в воспитании ребенка сложно, но возможно. Если у Вас маленький ребенок, искренне попросите у него прощения. Не стоит думать, что он еще слишком мал, чтобы понять и запомнить. Этот момент ребенок обязательно запомнит, особенно если после этого Ваше поведение кардинально изменится.

С ребенком- подростком обязательно необходимо обсудить сложившуюся ситуацию. Как бы ни было тяжело, но нужно признать, что Вы были неправы и попросить прощения. Не думайте, что после этого ребенок перестанет Вас уважать.

Научитесь вовремя останавливаться при возникновении приступов агрессии. Представьте, какие чувства испытывает Ваш ребенок по отношению к Вам, когда Вы срываетесь на него и кричите.

Идеально-образцовые дети бывают, наверное, только в фильмах. Как и у любого, у Вашего ребенка могут быть и недостатки, например, лень. Но Вы же все равно его любите.

Хорошо помогает отвлечься от тягостных мыслей хобби, например, рисование.
И почаще делайте что-нибудь вместе с ребенком, например, ходите в кино, на прогулки, интересуйтесь его увлечениями. Это сплотит семью, и поводов для агрессии станет гораздо меньше. Так же рекомендую почитать статьи на нашем сайте «Солнечные руки» по воспитанию детей от Ларисы Ким, в разделе «Воспитание детей» .

Элеонора Куксова

Гуляя по улице, можно не редко увидеть картину, как молодая мамочка кричит и ругается на своего малыша, причем причина может быть совсем незначительная. Такая агрессия по отношению к детям в последнее время встречается все чаще. Поэтому очень важно понять, в чем причина такого поведения родителей.

Сперва хочется отметить, что жестокое отношение к детям можно встретить не только в неблагополучных семьях. Вполне хорошие и любящие родители и могут срываться на своих детей, а такая ситуация еще страшнее. Главное вовремя определить причину вспышек гнева и понять, как с этим бороться. А причин много.

В первые три года жизни ребенка, пока мама сидит с ним дома, срывы у женщин происходят практически ежедневно. И проблема тут очень простая – усталость. Все дело в том, что первый год жизни ребенка очень сложный. Плохой сон, колики, проблемы со стулом и лактацией – все выматывает женский организм. Плюс к этому накладывается послеродовая депрессии, недовольство внешним видом и прочие бытовые проблемы. Все это копится, растет и требует разрядки, а так как основную часть времени мамочка находится с малышом, то и выплеск агрессии и недовольства будет происходить именно на ребенка.

В данный ситуации есть только один выход – подключать к уходу за маленьким человечком домочадцев. Очень важно, чтобы женщина получила хотя бы час личного времени в день. Это реально поможет отдохнуть и успокоить нервы. Рекомендуется принять душ, поухаживать за собой, в общем, заняться делом, которое было самым любимым до рождения ребенка.

Важно знать, что родители, которые часто кричать на ребенка, и не задумываются о том, что такое поведение неверно, рано или поздно могут совершить насилие в отношении детей. Поэтому, если мама или папа замечают, что слишком часто срываются на малыша и не могут справиться со своим гневом, то нужно срочно обращаться за помощью к специалистам.

Если с агрессией к маленьким деткам понятно, то стоит разобраться, а почему же родители кричат на более старших детей. Основные причины две. Первая это просто психологическая усталость родителей. То есть, например, у мамы или у папы проблемы на работе, соответственно, домой они приходят на взводе и необходимо выплеснуть свой негатив на кого-то. Чаще всего жертвой становится ребенок. Почему? Все просто. Малыш не может дать отпор, он все выслушает, все стерпит, только вот психике будет нанесен сильный удар.

Вторая причина агрессии в адрес ребенка часто заключается в том, что чадо не оправдывает надежд родителей. Например, папа всегда мечтал быть футболистом, но по каким-то причинам не смог и пытается навязать свою мечту ребенку. А малыш не хочет этого, упирается. Соответственно происходит конфликт, и опять ребенок вызывает агрессию на себя. И таких примеров может быть масса. Причем чем больше родители разочаровываются в способностях ребенка, тем сильнее он начинает их раздражать. В таких семьях дело не редко доходит до рукоприкладства.

Поэтому такой совет всем родителям, если возникает чувство агрессии к ребенку, лучше развернуться и уйти. Нельзя поднимать руку и бить малыша, так как это очень сильно повлияет на психику чада.

Замечено, что дети, которых родители часть ругали и даже били, вырастают очень замкнутыми людьми. Им сложно учиться, найти хорошую работу и даже создать семью. Поэтому родители должны понимать, что своей агрессией в адрес ребенка в детстве, могут сломать ему жизнь в дальнейшем.

Конечно, рождение ребенка не для всех запланированный процесс, но если люди решились на такой шаг, то должны четко понимать, что теперь несут ответственность за маленького человечка. И должны учиться сдерживать свою агрессию и раздражение, и не срываться на ребенке.

Ответ психолога:

Ольга, здравствуйте,

Для начала просто примите себя такой, как Вы есть. Вы далеко не единственная с такой проблемой, Вы – не исключение из правила. В каждом человеке присутствуют импульсы злости. Чтобы они не доставляли горя ни самому человеку, ни окружающим, особенно детям, нужно научиться управлять своим гневом и не проявлять агрессию к окружающим людям. Цель этого научения – не стать «хорошей» или «образцовой» для всех вокруг, и себя самой, а цель – никому не вредить, в том числе и себе. Гнев не нужно стараться подавлять, и всеми силами не демонстрировать его окружающим, - его нужно признавать и давать ему право быть. Его наличие в психике человека – это данность, и испытывать его в определённых ситуациях - нормально.

Ребёнок кричит и долго не засыпает, и непонятно, что с этим делать, и сама уже устала – Вы чувствуете просыпающееся негодование, раздражение. В какой-то момент переживание гнева выходит наружу в виде действия (в Вашем случае – агрессивного, Вы бьёте ребёнка). После этого наступает разрядка, Вы приходите в норму, гнев отпускает. Но так как действие было агрессивным, то очень быстро, иногда практически мгновенно Вы попадаете под действие других переживаний. Вместо чувства равновесия, покоя и довольства, Вы испытываете чувство вины, страх, стыд, злость, неприятие самой себя, жалость к ребёнку.

И такие циклы повторяются раз за разом.

Давайте посмотрим, где и как можно этот цикл изменить, чтобы возникновение гнева заканчивалось именно покоем и равновесием, и никому не причиняло ущерба.
Гнев, как я уже сказала, - нормален. Работать над тем, чтобы НЕ испытывать его – неправильно, это путь в никуда. Он есть у каждого человека и должен там оставаться, и проявляться в определённые моменты и ситуации.
Подготовьтесь изменить сценарий. Для начала, когда будете в спокойном состоянии, просто порассуждайте на тему, почему на детей нельзя орать и почему их нельзя бить. Ведь не потому, что это неприемлемо в обществе, не потому, что это не сочетается с понятием «хорошая мать», а потому, что таким образом Вы коверкаете психику ребёнка, наносите ей травмы, тормозите его нормальное развитие, т.е в общем – причиняете ребёнку страдания и переживания, которые ничего, кроме вреда, ему не дают. Поэтому не орать и не бить ребёнка – это не должно зависеть от того, видит это кто-то со стороны или нет, осудит кто-то или нет. Вы можете даже записать всё это на бумаге: 10 последствий для ребёнка, если его бить. Подумайте, какие это могут быть конкретные последствия для его личности (его отношения к миру, отношения к людям, его характера и поведения). Именно его . Очень хорошо будет, если Вы это пропишете.

Ольга, внимательно рассмотрев вышеописанный цикл (сценарий) Вашего взаимодействия с ребёнком при его укладывании спать, Вы можете заметить, что изменив всего только одно – а именно действие, Вы полностью измените ситуацию. Т.е. действие нужно изменить с агрессивного на неагрессивное. И тогда, после выхода наружу гнева и раздражения, Вам не придётся испытывать чувство вины, страх, стыд, неприятие себя и жалость к ребёнку. Тогда наступившая разрядка принесёт в душу мир, покой и даже радость от сознания того, что всё хорошо.
Ребёнок – это не кукла, у него есть потребности, ощущения, и он выражает и будет их выражать доступным (а со временем – привычным) ему способом. Грудной ребёнок – кричит и плачет при определённых потребностях и ощущениях, ну а как может быть по-другому? Разобравшись в причинах и правильно взаимодействуя с ребёнком, можно помочь ему максимально продуктивно пережить младенчество, впитав в себя в этот период ощущения того, что мир – хорош, мама – хороша, и сам он – тоже хорош. При всех его плачах и орах, которые, конечно же, этап временный…
Ольга, ну какое действие можно совершить, чтобы выплеснуть гнев и раздражение, которые вполне понятны, при условии, что ребёнка бить исключено?
Я предлагаю при первом же приближении возможного выхода гнева наружу и возможности ударить ребёнка, сразу, мгновенно, от ребёнка уйти в другую комнату, в ванную, и даже дверь за собою закрыть, чтобы не слышать его криков. Ребёнка нужно оставить в безопасном месте – в своей кроватке. Оставьте его на 2-3 минуты. А может быть Вам потребуется всего 30 секунд, чтобы выплеснуть каким-либо действием свой гнев. При этом, не отгораживайтесь от своей эмоции, не уговаривайте себя: «всё хорошо, я спокойна». Напротив, признайте себе, как же Вы сейчас злы, ощутите ту неистовую силу и энергию, которая активировалась в Вашей душе, и примите себя такой. Да, вот эта разъяренная женщина – это Вы. Вы способны на такие эмоции, Вы живая, в Вас присутствует огромная энергия, и Вы имеете право переживать эти эмоции, этот гнев. Попробуйте сами закричать в этот момент или побить подушку. Отличный вариант – включить холодную воду в ванной с максимальным напором, подставить под воду руки, умыть лицо холодной водой, очень обильно умыться, и пусть холодная вода течёт по Вашим рукам и лицу, забирая гнев, охлаждая пыл, успокаивая. Можно обратиться к Высшим силам: «Господи, помоги, забери это…», имея в виду агрессию к ребёнку, «не дай причинить ему вред…».

Что интересно, малышу совсем не повредит вот такое минутное «покидание» его мамой, когда он уж слишком кричит… Потому что и ему самому полезно остаться на минутку один на один со своим криком, это даст ему возможность «осознать» (на сколько это возможно) то, что с ним сейчас происходит и то, что он делает. Он, может быть, и не перестанет плакать, да это и не цель Вашего ухода.

Поняв, что способность ударить малыша прошла, возвращайтесь и продолжайте укладывать его спать. Возможно, пережив такой приступ, Вы увидите, что есть какие-то другие способы взаимодействия с малышом, которые раньше Вы не пробовали. Так попробуйте. Ведь в нашей психике нет ничего бесполезного. И приступы гнева, если избежать агрессии, очень даже полезны – они довольно часто позволяют посмотреть на ситуацию как бы со стороны и увидеть новые возможности, новые пути для общения и взаимодействия.

Ольга, уезжать от ребёнка Вам и не надо. Оставайтесь пока с ним и наслаждайтесь Вашим материнством!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне советом, как справиться с агрессией и раздражением на своих детей. Бывает, что когда один из моих двоих детей (им по 3 года) начинает истерить/кричать/швырять игрушки или другие предметы, я тоже начинаю заводиться и могу наорать на ребенка, сильно встряхнуть за плечи, сказать, что я не буду так с ним разговаривать. В такие моменты у меня даже нет жалости к ребенку, его крик сильно выводит меня из себя. Иногда у меня получается не обращать на истерику внимания и я занимаюсь своими делами, но в это время ребенок надрывается от крика. Я не уверена, правильно ли я себя веду. Меня очень беспокоит, как моя агрессия влияет на ребенка. Запоминает ли трехлетний ребенок мамин крик, резкость, порой грубое отношение, злость? Как обижается ребенок в таком возрасте? Или быстро все забывает? Я очень стараюсь работать над собой, но у меня не всегда получается и я переживаю, как это переживают мои дети. Я понимаю, что сама подаю детям плохой пример, они кричат, потому что мама кричит, ругается. Больше всего меня беспокоит, что запоминает ребенок в таком возрасте? Может случится так, что лет в 10 кто-нибудь скажет: «Я помню, как ты меня наказала!»? Спасибо

Ответ психолога theSolution:

В первую очередь необходимо позаботиться о психологическом благополучии, а не о том, что может вспомнить или не вспомнить ребенок
Память человека напрямую связана со степенью развития речи. Если сказать иначе, то человек запоминает в основном то, что может назвать. Воспоминания содержат в себе большой эмоциональный заряд и легко видоизменяются в зависимости от того, какие эмоции человек в данный момент испытывает, какие убеждения были сформированы в процессе развития. Не стоит в настоящий момент думать о том, какие воспоминания будут у ваших детей когда они подрастут, большее внимание стоит уделять формированию атмосферы любви и принятия, своему и их психологическому благополучию.

Восприятие себя у ребенка формируется на основании единицы транзакции — родительского поглаживания

Каждый человек нуждается в поглаживаниях. Поглаживания по Э. Берну – это основная структурная единица общения между людьми. Ребенку необходимы поглаживания, как доказательства его существования. Их отсутствие вызывает чувство тревоги у ребенка и он стремится получить поглаживание любой ценой, не важно как и какое (позитивное или негативное). Часто бывает так, что получить негативные поглаживания оказывается намного проще и быстрее, чем позитивные.
Маленькие дети нуждаются в позитивных безусловных поглаживаниях намного больше, чем взрослые люди. Таким образом, он получает информацию о себе и формирует позитивный образ своей личности, здоровую самооценку. При избытке негативных поглаживаний соответственно формируется негативный образ себя, появляется чувство своей никчемности и низкая самооценка. То есть ребенок может и не запомнить то что вы его ругали, но происходит формирование негативного мнения о себе, восприятие мира как враждебного и опасного.

Модели поведения усваиваются в детстве

Возможно, что именно такую модель поведения с маленькими детьми вы усвоили в своем детстве. Ваши родители могли точно так же общаться с вами, и в силу несформированности критического мышления, вы приняли такой стиль общения как единственно возможный. Многие родители просто не знают, как иначе можно общаться с детьми, так как этому их никто не смог научить. Очень хорошо, что вы смогли осознать свои модели поведения с детьми, это может стать первым шагом к их исправлению и гармонизации отношений.

Вы проявляете агрессию, когда ребенок не подчиняется вам

Ваша агрессия появляется при неподчинении ребенка требованиям, при его «неудобном» поведении. Такая реакция проистекает из убежденности что «ребенок должен!» (хорошо себя вести, быть тихим и спокойным). Однако капризы, усталость, непослушание это нормальное, хотя и крайне неудобное поведение. Восприятие окружающих с позиции долженствования один из признаков невротической личности. Вместо принятия ребенка с его особенностями, происходит попытка подстроить его под ваш внутренний идеал.

Корни бессознательной жестокости к своим детям находятся в ваших отношениях с собственными родителями.

Чтобы научиться справляться к своим детям, вы можете проанализировать убеждения относительно них, то откуда они взялись, почему появились. Скорее всего, вы осознаете свои разрушительные установки, связанные с жестокостью и ненавистью к собственному ребенку. Если вы начнете осознавать истоки этих эмоций, то поймете, что в отношениях с собственными детьми пытаетесь разрешить невротический конфликт с собственными родителями.

Если ваши родители не обращались за психологической помощью, а вымещали бессознательные жестокие импульсы в отношение вас — то, вы можете копировать их поведение.

Обычно за агрессией в отношение собственных детей скрываются негативные детско-родительские программы, вредные установки- убеждения. Следующим этапом станет исправление этих убеждений.

Проработайте тему подавленной внутренней агрессивности при неврозах

Когда придет осознание, что ребенок ничего не «должен», тогда сможете принять его поведение и научитесь спокойно реагировать, оказывать эмоциональную поддержку. Также вам необходимо научиться