Меню

Сепарация от родителей - стоит ли жить отдельно от родителей, плюсы и минусы. Когда начинать жить отдельно от родителей

Кухня

Здравствуйте. Мне 17 лет. Я заканчиваю школу. Так получилось, что у меня отношения с девушкой. Она живет в Екатеринбурге, я - в Москве, познакомились в интернете. Я сразу поняла, что мы очень похожи, нас многое объединяет. Мы влюбились друг в друга после телефонного разговора, признались и теперь вроде как встречаемся. Но проблема в том, что мы не видели никогда друг друга, и приехать тоже не можем, чтобы повидаться. Однако наши чувства взаимны и прочны!Я из хорошей культурной семьи , для родителей будет шоком узнать что у меня такие отношения! Лесбиянкой себя не считаю, скорее би-сексуалкой, потому что влюблялась в мужчин и планирую рано или поздно, годам к 30, родить детей, может быть выйти замуж (если повезет). Сейчас мы поступаем в институты, она в своем городе, я - в своем. Обе полностью финансово зависим от родителей. Говорить о нашей любви боимся. Но очень хотим встретиться, потом жить вместе. Что делать? Помогите пожалуйста.

Ответы психологов

Анна, совет очень простой - и - "простите, если он покажется вам слишком примитивным".

"Просто дайте событиям развиваться своим чередом".

И - я полагаю, что всё постепенно наладится - так, как это будет правильно для вас!

Удач вам!

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Анна! пока что Вам остается обоим учиться, вставать на ноги и постепенно разбираться в себе - пока есть зависимость от родителей финансовая до тех пор это будет висеть на Вас как оковы. Ваша личная жизнь - это Ваше пространство и Вы можете не пускать в неё родителей, чтобы не столкнуться с отвержением. Однако, самой Вам предстоит в себе ещё разбираться - пока етсь только влюбленность , за которой пока ничего не стоит - пока Вы придумали себе и влюбленность, и её образ, НО то как в реальности могут строиться отношения БУДЕТ отличаться от того, что Вы сейчас себе представляете! и к этому тоже нужно быть готовой. Разобраться - почему привлекают девушки (возможно, это как путь своей самоидентификации), когда это возникло, какие были отношения с родителями (какой образец мужчины и женщины был перед Вами и как Вы формировались в роли Девочки). Боитесь ли отношений с молодыми людьми и были ли они у Вас? Вам во всем этом только предстоит разбираться!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Анна, добрый день!

Вы пишете "Я сразу поняла, что мы очень похожи, нас многое объединяет. " Это так здорово встретить такого человека. Но любовь ли это? Поговорить по телефону и тут же признаться в любви : не слишком ли поспешно? Что для вас любовь? И знаете ли вы, что притягиваются противоположности, а вовсе не похожие друг на друга люди?

Может ваши отношения с этой девушкой просто дружеские? Вам интересно друг с другом, вы можете с ней делится схожими проблемами и много чего еще... Это здорово! И это нормально искать и находить людей со схожими интересами. И без таких отношений жизнь любого человека неполноценна. Но! Зачем же стремиться к сексуальным отношениям с друзьями? Может это просто дань моде?

Вы очень молоды, но у ваша установка на рождение детей говорит о традиционных ценностях, которые в вас заложены семьей. Почему вы решили отказать себе в радостях традиционной семьи ? Может вы стремитесь что-то доказать своим родителям?

В вашей ситуации для меня вопросов больше чем ответов и искать их лучше при поддержке психолога . Самопознание через чтение литературы по соотвествующим вопросам здесь будет не лишним тоже.

Карпова Людмила Николаевна, психолог в Москве

Хороший ответ 2 Плохой ответ 2

Мама требует отчета о всех твоих действиях. А ты хочешь быстрее стать самостоятельной. Как начать самостоятельную жизнь ?

Ты уже считаешь себя взрослой и не хочешь приходить домой к десяти часам ради маминого спокойствия. И рассказывать о своих новых поклонниках из уважения к папе. Как убедить родителей, что ты вполне созрела для самостоятельной жизни?

Дом открытых дверей

Некоторые мамы и папы уверены, что молодежь, решив начать самостоятельную жизнь и после того, как снимут отдельную квартиру, моментально превратит ее в притон, где царят праздность и разврат. Мысль о том, что их дочка в самостоятельной жизни может встать на сомнительный путь: забросить учебу ради дурной компании или влюбиться в ловеласа - лишает родителей покоя. Именно поэтому, узнав о твоем желании снимать квартиру, они настораживаются: а с кем ты собираешься жить? И не верят, что одна. В этой ситуации бесполезно спорить с родителями. Если между вами отсутствует доверие, то запасайся терпением. Изменение отношений - длительный процесс. Сохраняй доброжелательность, не обижайся на нелепые подозрения и готовься к переезду. Ведь самостоятельность как раз и заключается в том, что человек реализует свое решение, несмотря на критику и протесты окружающих. Пройдет немного времени, и родители поймут, что ты не стала хуже учиться, тебя не выгнали с работы, ты выглядишь столь же свежо, как и раньше. А в твоей квартирке царит уют вместо того беспорядка, которого они так боялись. И вместо того, чтобы жаловаться знакомым на то, что дочь ушла из дома, мама с гордостью расскажет о твоей самостоятельности.

Прожиточный минимум

Некоторых родителей смущает непрактичность юной девушки решившей начать самостоятельную жизнь. Вдруг перед стиркой ты забудешь засыпать в стиральную машину порошок? Или испортишь себе желудок непрожаренными полуфабрикатами?

Стремление одеть, обуть, накормить и сделать твою жизнь максимально комфортной не дает родителям возможности смириться с мыслью, что их ребенок может справиться с жизнью за пределами родного гнезда.

Мир и согласие на расстоянии

Чтобы успокоить близких, удиви их кулинарными шедеврами, практичными покупками, умением наводить порядок и создавать уют в доме. Поужинав лазаньей по-милански за красиво сервированным столом, папа и мама придут к выводу, что их дочь вполне готова к самостоятельному плаванию.

Есть семьи, в которых отношения между родителями и детьми так близки, что мысль о личной жизни последних кажется кощунством. Зачем тебе уезжать из родного дома? Разве тебя здесь недостаточно любят? Неужели ты не будешь скучать? С кем станешь откровенничать по вечерам?

Эти и другие вопросы мама станет задавать тебе с болью и обидой в голосе. Подобную психологическую атаку, конечно, трудно выдержать. Тем не менее чаще повторяй родителям, что ты их сильно любишь. И стремление начать самостоятельную жизнь связано не с желанием избавиться от их общества, а с тем, что ты хочешь попробовать свои силы, разобраться в себе, реализовать свои планы и мечты в личной жизни.

Пусть они знают, что ты снимаешь квартиру недалеко от родительского дома, чтобы иметь возможность видеться с ними. Предложи маме вместе с тобой пройтись по магазинам и выбрать вещи для нового дома. А папу попроси научить тебя, как подключать бытовую технику. Участвуя в твоем переезде, помогая тебе устроиться, родители не будут чувствовать себя покинутыми тобой, а ты с легким сердцем начнешь свою самостоятельную жизнь.

Молодые, а иногда уже не совсем молодые люди, рано или поздно начинают думать о том, как можно начать жить одному. Обычно это происходит когда поступают в высшие учебные заведения, встречают вторую половинку или заводят собственных детей.

Как жить отдельно от родителей?

Поиском нового жилья можно заниматься разными способами. Например, облазить весь интернет, купить газету с объявлениями или поспрашивать знакомых. Лучше всего конечно, если у вас уже есть своя собственная квартира или отложены деньги на ее покупку.

Иначе придется определенную сумму отдавать квартиросдавателю, а это может быть существенной частью бюджета. К тому же зачастую собственники могут предъявлять особые требования к квартиросъемщикам, как например запрет заводить домашних животных или приглашать гостей. Можно столкнуться с такими нюансами, которые следует обсудить заранее.

Когда стоит начать жить отдельно?

Лучше всего не тянуть с этим вопросом. Поверьте, не всем родителям нравится жить с детьми до самой старости, особенно если они сами еще молоды и энергичны. Самым лучшим возрастом для такого решения принято считать наступление 21–24 лет. Это статистика России.

В других странах подростки покидают родительский дом еще не окончив школу. Наши дети к такому полностью не готовы и принуждать их снять комнату в квартире до наступления совершеннолетия не нужно. К тому же в столь юном и нежном возрасте они могут быть не готовы к решению обычных бытовых проблем.

С чем придется столкнуться?

Чего только не ждет нас в новой жизни. Это могут быть различные неприятности, типа того, что нужно постоянно заботиться об содержании жилья, квартплате, покупке необходимых предметов быта и пищи. Но если вы человек разумный и самодостаточный, то справиться со всеми этими невзгодами не составит труда. Главное помнить, что даже если вы живете отдельно, то не стоит совсем забывать про родственников. Они нуждаются в вашем общении и присутствии. Иначе переезд во взрослую жизнь может обернуться не началом чего-то нового и хорошего, а настоящей семейной трагедией.

Но у отдельного проживания есть также много плюсов. Во-первых это полная свобода и независимость от чужого мнения (если конечно не нарушать правила пользования жильем и не ссориться с соседями). Свое жилье можно обустраивать как душе угодно, заводить любых питомцев и устанавливать свои законы.

По мнению редакции сайт плюсов в отдельном проживании намного больше, поэтому рискнуть стоит, особенно если вам уже за тридцать.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Начало самостоятельной жизни - важный этап в биографии любого человека.

Когда ты впервые начинаешь жить один, это означает финансовую независимость и свободу принимать любые решения. Еще вчера ты был мужиком, не надевающим штаны раньше часа дня и любящим позырить футбол, а теперь ты превратился в мужика, который не надевает штаны раньше часа дня, любит позырить футбол и живет сам по себе. Эта незначительная разница и делает тебя взрослым.

Помнишь, дядя Бен сказал Питеру Паркеру: «С большой властью приходит большая ответственность». Мы получаем в свое распоряжение всю клевость взрослой жизни, но взамен мы вынуждены иметь дело со скучными взрослыми обязанностями: взаимодействовать с боссом на работе, платить за коммуналку и вообще жить самостоятельно.

Так и есть. Все эти крупицы настоящей жизни - самая большая заноза в заднице, которая случается у взрослых людей. Конечно, жить самостоятельно без соседей и родителей круто, но буквально всё остальное сосет все члены мира. Не веришь мне? Когда в последний раз ты слышал, как кто-то говорит: «Мужик, попробуй пожить самостоятельно, когда надо будет самому себе готовить и покупать туалетную бумагу. КРУТО!»?

Есть миллиард отстойных моментов в самостоятельной жизни, и я расскажу тебе о самых важных из них.

1. Еда дорогая




Ты когда-нибудь задумывался, сколько стоит вся эта фигня в холодильнике? Я не особо. А потом я открыл, что мне надо заполнять этот холодильник самостоятельно. И что оказалось? Все мои любимые продукты: сыр, мед, шоколадная паста, фрукты всех мастей - дорогие. Они настолько дорогие, что я покупаю их далеко не всегда. Мне вполне хватает средств на старперский набор вроде круп, картохи, базовых овощей, сои и творога (да, я вегетарианец, бей меня камнями, пока я еще здесь), а вот на деликатесах иногда приходится экономить. Что поделать, это боль. Если бы не аренда, всё было бы гораздо лучше. О сухие завтраки, о питьевые йогурты, о тофу и лапша с тофу из китайских забегаловок, как мало вас в моей самостоятельной жизни!

А здоровая пища ведь еще дороже. Все эти крупы для проращивания и цельнозерновая паста (я макаронник, я люблю пасту) стоят дорого. Не суйся в эти отделы. Особенно если ты стоишь на границе, отделяющей нищеброда от нормального человека, примерно как я.

2. Аренда дорогая, квартира крошечная, а соседи музыканты

Ты будешь отдавать за аренду ползарплаты, вне зависимости от того, в каком городе ты живешь, а в обмен получать не самую роскошную квартиру, бесплатный бонус к которой - соседи, которые любят танцевать, забивать гвозди, сверлить стены, играть на барабанах, ругаться и стирать белье в три часа ночи.

3. Счета бесят и приходят в самое неподходящее время

О эти ежемесячные подарочки: вот вода, вот свет, вот вся остальная дрянь, получите-распишитесь. Представь себе, что ты пошел на свиданье с супермоделью, а когда у вас уже дошло до дела, она возьми да и заедь тебе по яйцам. Ощущения примерно те же. Конечно, в какой-то мере благодаря этим счетам мы можем делать суперклевые вещи: включать свет и не замерзать зимой - но они также заставляют тебя делать и другие супернеклевые вещи: отдавать деньги и заставлять тебя выбирать между хлопушками на завтрак и сыром, а не хватать не задумываясь и то и другое.

Необходимость проверять почтовый ящик в ожидании новых счетов заставляет твое сердце трепетать, словно ты лупишь говнюков во Второй мировой войне. Что я могу сказать. Выключай свет в туалете, когда не сидишь в нем. Это всё, чем я могу помочь.

4. Вещи постоянно пачкаются

Иметь квартиру с вещами - это всё равно что завести себе постоянно блюющего ребенка. Пыль, грязь, мусор, жучки-паучки - всё это будет у тебя дома, если ты не будешь убираться. Кухни и ванные тоже пачкаются, и это даже хуже. Срочно заводи девушку и пускай она всё это драит.

5. Тебе надо покупать туалетную бумагу часто и как можно раньше

Вот где шок. Туалетная бумага просто всегда была в туалете, когда я жил дома. Помнишь ту книгу, которая всегда была у Гарри Поттера, даже когда они были в лесу? Тем же самым для меня была туалетная бумага. Она всегда была в моем доме, она произрастала прямиком из держателя, и я всегда ожидал увидеть ее на своем месте. Не тот случай. Я просто не могу выразить это словами: ты гадишь гораздо чаще, чем тебе кажется, и используешь больше срачпапируса, чем ты думаешь. Покупай ее заранее и как можно чаще. Ты не пожалеешь, я гарантирую это.

6. Переезжать - это самый большой стресс на свете

Я убежден, что ад - это место, куда плохие люди попадают после смерти, и Сатана заставляет их переезжать каждые две недели. Первое, что нужно помнить о переезде, что все твои друзья сразу найдут семейные события, запланированные прямиком на эту дату, и никто не захочет тебе помогать. Еще одна вещь, о которой следует помнить - это что все твои вещи весят миллиарды тон и не проходят в дверь. И последняя вещь: всё, что ты купил в Икее, крепкое, пока ты не начнешь это двигать. Когда ты подвинешь купленный в Икее стол, изготовленный, как было написано, «из композитного прочного дерева», окажется, что на деле его собрали из картонок, которые вместе держит лишь полосочка расплавленного в микроволновке сыра.

Переезд - отстой. Друзья - отстой. Икеа - отстой. Плавленый сыр - это круто, но его нельзя использовать для производства мебели.