Меню

Научные татуировки.

Жизнь

Коллекционировать научные татуировки придумал Карл Циммер - известный биофизик и популяризатор науки. В 2007 году он случайно увидел на своем коллеге татуировку с ДНК и подумал, что и у других ученых вполне могут быть научные татуировки, о которых они могли бы рассказать. К 2011 году татуировок набралось столько, что хватило на 300-страничную книгу - для книги он отобрал свои любимые татуировки, дополнил их комментариями о сюжете, владельцах и роли ученых в науке в целом. Здесь есть место археологии, астрономии, нейронауке, химии, математике - T&P выбрали самые интересные сюжеты.

В коллекции Карла Циммера не так много выдающихся, мастерских и техничных работ, которыми могли бы гордиться лучшие татуировщики современности. С другой стороны, ценность этих тату заключается в выборе рисунка и их истории - ученые могут рассказать о своих татуировках намного больше, чем все остальные: если на них есть жук, то он выглядит строго определенным образом, если это рисунок устройства - то, скорее всего, с патента определенного года, а у карты мира наверняка будет годами выбираемая проекция. Каждая татуировка ученого оказывается связана с его многолетними интересами, научной школой и глобальным мировоззрением.

Тектонические плиты

Анна - студент геологии калифорнийского университета UCSC. Она хотела подобрать такую татуировку, которая могла бы вместить в себя самое главное в исследовании. Тектонические плиты - главная движущая сила всех геологических процессов, и Анна сделала себе татуировку с границами тектонических плит на карте мира, направлением их движения и трехмерным изображением процессов, которые происходят на месте их пересечения - в субдукционных зонах. Эта татуировка - также и напоминание для нее о том, насколько молода человеческая наука.

Уравнение Фридмана

Адам Платц рассказывает о своей татуировке так: «Это уравнение называется уравнением Фридмана. Оно, если упростить, описывает расширение пространства в гомогенной вселенной - то есть такой, как наша. В 1920 году Александр Фридман, российский астрофизик, попытался объединить недавно открытую теорию относительности Эйнштейна и общую модель поведения нашей Вселенной. В результате получилось уравнение Фридмана - с помощью этого уравнения можно описать плотность вселенной в заданное время, давление, массу, возраст нашей Вселенной и, наконец, ее расширение. Я всегда хотел найти уравнение, которое было бы элегантным и красивым и в то же время объясняло, откуда мы появились и куда мы движемся. В 2008 году, на последнем году обучения в университете Дортмунда, мой преподаватель астрофизики много времени уделял этому уравнению - тогда я придумал эту татуировку и решил, что сделаю ее через 5 лет, если буду все еще буду считать эту идею стоящей. И вот он я в 2013-ом».

Cеть нейронов

Наш мозг состоит из миллиардов нейронов, связанных друг с другом. Строение отдельных нейронов и взаимодействие небольших сетей на сегодняшний день является понятным, и главный интерес для науки представляет работа целого мозга, совокупности примерно 86 миллиардов нейронов, и создание модели этой работы. Габриэль Пато, биолог из Бразилии, набил себе сеть нейронов во все плечо и половину руки - как символ науки, логического мышления и рационального понимания мира.

Атлас на ногах

Зюсса Мегейери учится на кафедре Земли, атмосферной и планетарной науки MIT. Она работает над проблемой глобального потепления и разрабатывает изолирующие углерод технологии. На ее ступнях - карта мира без Антарктиды в проекции Меркатора. Эта татуировка - напоминание о предмете ее исследования, путешествиях и собственной истории. Зюсса родилась в Венгрии, а выросла с США, так что на одной ноге она решила расположить родное восточное полушарие, а на другой - ставшее не менее родным западное. К тому же она старается оставлять минимальный отпечаток на экологии земли - пользуется велосипедом и надеется однажду спасти Антарктику.

Микромедведь

Спенсер Дебенпорт, специалист по патологии растений в государственном университете Охайо, носит на себе татуировку тихоходки, микроскопического безпозвоночного, более известного как маленький водяной медведь. «Мне всегда нравились микроскопические существа, и никто не кажется мне таким интересным, как тихоходка. Они очень выносливы и представляют собой удивительную смесь уродливого и симпатичного. Я очень заинтересовался фактами их жизни, читал про них все больше и больше и, наконец, захотел навсегда завести одного на собственном теле. Я также миколог, так что каждый раз, когда я смотрю на лишайники, я вижу, что на них весело проводят время тысячи вот таких вот парней».

Бритва Оккама

На Джимми - татуировка в честь недавней диссертации по молекулярной фармакологии. Это принцип «Бритвы Оккама» в ее оригинальном латинском варианте: Numquam ponenda est pluralitas sine necessitate - что в грубом переводе означает: «Не следует множить сущее без лишней на то необходимости». В своем комментарии Джимми говорит, что всегда подписывался под этим фундаментальным тезисом научного метода и опирался на него не только в своих научных мировоззрениях, но также и в философии и религии.

Дарвин Конг

Крисс преподает науку в государственной школе западного Массачусетса. Его жена работает там же, и они оба собирают в своих классах подшивку журнала «Нью-Йоркер». Эта картинка - из комикса «Нью-Йоркера», и многие люди думают, что на картинке изображен отец жены. Крисс на это говорит, что вынужден констатировать некоторое сходство. «Когда я говорю, что это Чарльз Дарвин, я часто слышу: «Кто такой Чарльз Даравин?». Грустно все это. Я называю этого персонажа Дарвин Конг, общество пытается уничтожить Дарвина по тем же причинам, по которым раньше уничтожило Конга, - просто не понимало его».

Микроскоп во всю спину

Игра жизни

Комментарий от Джордана: «Моя татуировка - это образование из “Игры жизни” Джона Конвея. Когда я изучал историю науки, мне очень нравились эти геометрические композиции и заложенный в них потенциал к самовоспроизводству и путешествию». Игра жизни - клеточный автомат, игра, моделирующая эволюцию системы организмов. Игра не предполагает участия игрока, нужно только задать изначальную конфигурацию, а дальше система будет развиваться сама.

Трилобит

Глендон Меллоу - не ученый, а художник маслом и иллюстратор научных работ. Его изображения можно увидеть на сайтах Scienceblog, Of Two Minds, а еще в онлайн-журнале The Eloquent Atheist. Его собственный блог называется The Flying Trilobite («Летающий трилобит») - там художник рисует сюрреалистичные изображения, вдохновленный открытиями в биологии и эволюционной истории. Вымышленные трилобиты с крыльями насекомого или летучей мыши появляются в его работе на протяжении уже 12 лет, и он успел нарисовать их даже на сланце , создавая фантастическое ископаемое - а теперь сделал с участием летающего трилобита татуировку на своей руке.

Причины эпидемии

Леа - выпускник кафедры эволюционной биологии - сейчас работает с первыми известными штаммами вируса ВИЧ, пытаясь разобраться с ранней историей эволюции вируса. В одной из нужных ей публикаций фигурировало круговое дерево филогенеза, которое стало для нее символом ее научного интереса, с которым она связана так сильно, что готова перенести этот символ на свое тело.

Химическое открытие

http://phenomena.nationalgeographic.com/2008/04/14/one-way-to-remember-your-discovery/

Это татуировка научного открытия биохимика, который решил остаться анонимным. Рисунок показывает стилизованную структуру гликолипида А, одного из предшественников фиксатора гликолипидной мембраны, который и был частью открытия владельца татуировки 20 лет назад. В то время не было точного понимания о месте и соотношении мембранных протеинов и гликолипидов, трансмембранные протеиновые области были только недавно открыты, и гликолипид А стал одним из первых выделенных в этой области соединений. Структура гликолипида на татуировке упрошена, но в целом верна, хотя художник решил немного изменить углы и пропорции.

Устройство Тесла

На этой татуировке - один из рисунков, сопровождавших более 300 патентов изобретателя Николы Тесла. Его владелец Абрахам пишет: «Мое восхищение Тесла началось еще в начальной школе, когда мой учитель сравнивал Тесла и Эдисона. Я решил посвятить свою первую татуировку этому волшебнику - и сделал на руке рисунок патента электромагнитного мотора, созданного Тесла в конце 1800-х».

ЭКГ

Первая татуировка - это ЭКГ, один ее образец, который называется «частотная полоса». На этом образце можно увидеть довольно распространенную аритмию, называемую блокадой сердца второй степени. Интервал между пиком P и QRS прогрессивно возрастает, пока QRS не исчезает. Вторая татуировка - это три последовательности ЭКГ, показывающие инфаркт миокарда или сердечный приступ.

Австралопитек

На руке Габриэля Руссо из Хантерского колледжа Нью-Йорка - Парантроп Бойса или Австралопитек, в зависимости от научной школы. Парантроп Бойса существовал достаточно долго - примерно от 2,3 млн лет до миллиона лет назад. Как и мы, он был прямоходящим, но обладал достаточно небольшим мозгом и сильными челюстями, способными пережевывать корешки и зерна. Парантроп - не наш предок и даже не наш ближайший родственник. Он принадлежит к отдельной ветви эволюции гоминидов, которые не смогли приспособиться к климатическим изменениям. Теперь напоминания о нем хранятся в музеях и на одной татуированной руке.

Если человек, обладающий оригинальным вкусом и не подверженный веяниям моды, ну или просто гик, захочет сделать себе татуировку, то его вряд ли устроят стандартные «цветовые и композиционные решения» - цветочки, сердечки, орнамент, монстры, фото или имена любимых… Альтернативным - оригинальным и даже в чем-то полезным выбором могут стать татуировки, изображающие математические формулы, постулаты физики, химические реакции и не только. (Залогиньтесь, чтобы почистить страницу. )

Технические дисциплины в фаворе

Татуировка сегодня - это прежде всего средство самовыражения, с помощью которого можно подчеркнуть свою индивидуальность, акцентировать внимание на достоинствах фигуры, а порой даже и обозначить жизненную позицию, как, например, поступили активисты движения Greenpeace в знак протеста против убийства китов .

Итак, допустим, вы решившись на тату, но тут же возникает вопрос в выборе эскиза - естественно, если вы человек, не подверженный стадному инстинкту, и стандартные орнаменты, иероглифы, кошки, розочки и взлетающие задницы с крыльями на копчике вас не устраивают (в противном случае идите прямиком в салон - там эскизов такого добра хватает). Возможно, вы пойдете за вдохновением в интернет и, прыгая со ссылки на ссылку (а любой пользователь глобальной сети знает, как начав искать материал на тему ядерных реакций, в конечном итоге открываешь видео «пьяный гаишник на сельской дискотеке»), вы набредете на фото научных татуировок - на кожу «набиваются» суровые факты в цифрах и формулах. И их может быть множество - к вашим услугам весь спектр школьных и вузовских учебников.

Естественно, преобладают татуировки с постулатами различных технических дисциплин. Да и то верно - как бы выглядел, например, вытатуированный отрывок из толстовского «Войны и мира» или кантовской «Критики чистого разума»?

Среди них можно выделить несколько больших групп. Итак:

Татуировки математические

Самые-самые разнообразные: начиная с безобидной константы 2^5, заканчивая системами дифференциальных уравнений высших порядков.







Татуировки физические

Представлены в полном ассортименте: физические формулы, электрические принципиальные схемы, мертво-живые коты Шредингера, диаграммы Фейнмана и не только.





Татуировки химико-биологические

Модели ДНК, эволюция человека, таблица Менделеева, химические формулы, всякие синтезы и строение каких-то простейших.


Татуировки прогерские

Как ни странно, но программисты заметно отстают от всех вышеперечисленных каст ученых. Прогерских тату не так уж много, в основном они изображают эмблему операционной системы или языка программирования, однако, все же можно встретить текст «

А остановились мы на маленькой лисичке, поэтому с похожей и начнём!

Говорят что божья коровка,оставшаяся на руке, символ удачи,счастья,здоровья.

Тогда что уже говорить про две …

Если уже коснулись символов удачи, то уже очень давно считается удачной приметой найти на дороге подкову. А точнее, забрать удачу с собой вместе с подковой к себе домой. К сожалению, на современных дорогах подковы уже не валяются, поэтому данный символ применяют немного иначе – с помощью тату. Тату подкова интересует всех, как женщин, так и мужчин, ведь удача никогда и никому не помешает.

Татуировка в виде четырехлистного клевера – это символ счастья и успеха и удачи. Такой клевер встречается достаточно редко в природе, поэтому найти его считалось большой удачей. А татуировку сделать без вопросов!

Любителям гор можно предложить такую татуировку, в достаточно необычном месте

Кому-нибудь может понравиться идея татуировки химических формул органических веществ, их вариантов может очень много …

Множество идей можно почерпнуть из курса математики или физики, там есть и более короткие варианты формул …

Достаточно интересным будет такая тату, ведь книга может символизировать всё-что угодно, и при этом не так часто встречается.

Сотни, а может быть и тысячи вариантов миниатюрных мультяшных героев, ведь у каждого в детстве был любимый мультфильм

а может быть и такая татуировка

Нету настоящих бриллиантов и драгоценных камней — не беда — в виде татуировок можно сделать какие угодно

Разнообразные кольца и браслеты, можно сделать очень много красивых вещей

Любителям лего посвящается

Рассмотрите вариант нанесения географических координат наиболее важного для вас места на Земле.

А просто маленькая тату ананаса, выглядит очень оригинально и симпатично.

некоторые говорят что ЛИМОН – «Любить и мучиться одному (одной) надоело …

Еще несколько весёлых татуировок

Любителям астрономии можно присмотреться к такого плана татуировкам, различных созвездий действительно очень много

Ну и на последок пройдемся по некоторым символам, первый будет Инь и янь - это всегда противоположные силы:
ИНЬ - символ женского начала, смерти, земли, луны и четных чисел, тьмы и т.д.
ЯН - символ мужского начала, жизни, неба, солнца и нечетных чисел, света и т. д.
Единый и неделимый инь-янь это символ мирового единства, который помогает разрешать все противоречия и проблемы, он укрепляет жизненные силы человека и дарует внутреннее равновесие в сложных ситуациях.

Ом – самый древний и известный символ учений, основанных на буддизме и индуизме. Он имеет множество значений, зачастую религиозных.
В первую очередь звук Ом является частью мантры, создавшей все живое. В первую очередь необходимо помнить о сакральном значении символа. Делать татуировку Ом можно только на верхней части туловища. Подходит она как мужчинам, так и женщинам.

Пентаграмма – это древняя и мощная символика, значение которой можно связать с везением, превосходством, процветания и лидерством. Также она олицетворяет здоровье, молодость и одухотворенность природы. Главное смысл, который будет вложен непосредственно ВАМИ.

Око Ра или глаз Гора. В древности бытовало мнение: глаз Гора дает возможность человеку проникнуть в мысли других людей, узнать о происходящем в душах, желаниях и мыслях. Такая татуировка значение свое не изменила и в настоящее время. Глаз Гора – сильный оберег, который наносят на тела люди разных сословий и положения.

На сегодня это всё, но помните! Это татуировка, хоть и маленькая, но отнеситесь к выбору рисунка со всей ответственностью. Вам с ней ходить многие годы. Выбор места для маленькой татуировки – один из ключевых моментов. Не выбирайте местом нанесения области колен, локтей, ступней, ладони - во всех этих местах объемные татуировки с трудом «выживают», что уж говорить о мелких тату. Пока!

В современном мире люди с особой охотой «ведутся» на различные модные тенденции. Мода, популярность, тренд, мейнстрим – все эти понятия относятся к тому, что так любит народ. Мода проникла во все аспекты жизни; и все мы, пусть даже подсознательно, выбирая между чем-то, отдадим предпочтение тому, что престижнее, популярнее.

Часто, какое-то явление становится распространенным благодаря тому, что оно действительно хорошее (красивое, качественное и тп.). Сегодня огромную популярность получила тату-культура. Если в прошлые времена татуировки делали только определенные группы людей, то сейчас это, по истине, массовое явление. Приверженцы абсолютно разных взглядов на жизнь и религий, представители всех профессий делают татуировки. Людям действительно нравится украшать свое тело, и эта тенденция приносит удовольствие. Но татуировка – это отдельное искусство, которое имеет множество ответвлений и направлений внутри себя. Каждый человек сам решает делать тату на видном месте, или скрыть; маленькую, или на все тело; светлую цветную, или черную и тд.

Существуют определенные татуировки, которые массово повторяются в неизменном виде. И все же, большинство желает выделиться со своей тату. Нанести на свое тело что-то уникальное, отражающее внутренний мир. Что-то, что будет выделять из толпы. Очень оригинальны, и в то же время не лишены смысла, научные татуировки.

Если человек, обладающий оригинальным вкусом и не подверженный веяниям моды, ну или просто гик, захочет сделать себе татуировку, то его вряд ли устроят стандартные «цветовые и композиционные решения» — цветочки, сердечки, орнамент, монстры, фото или имена любимых… Альтернативным — оригинальным и даже в чем-то полезным выбором могут стать татуировки, изображающие математические формулы, постулаты физики, химические реакции и не только.

Технические дисциплины в фаворе

Татуировка сегодня — это прежде всего средство самовыражения, с помощью которого можно подчеркнуть свою индивидуальность, акцентировать внимание на достоинствах фигуры, а порой даже и обозначить жизненную позицию, как, например, поступили активисты движения Greenpeace в знак протеста против убийства китов.

Итак, допустим, вы решившись на тату, но тут же возникает вопрос в выборе эскиза — естественно, если вы человек, не подверженный стадному инстинкту, и стандартные орнаменты, иероглифы, кошки, розочки и взлетающие задницы с крыльями на копчике вас не устраивают (в противном случае идите прямиком в салон — там эскизов такого добра хватает). Возможно, вы пойдете за вдохновением в интернет и, прыгая со ссылки на ссылку (а любой пользователь глобальной сети знает, как начав искать материал на тему ядерных реакций, в конечном итоге открываешь видео «пьяный гаишник на сельской дискотеке»), вы набредете на фото научных татуировок — на кожу «набиваются» суровые факты в цифрах и формулах. И их может быть множество — к вашим услугам весь спектр школьных и вузовских учебников.

Естественно, преобладают татуировки с постулатами различных технических дисциплин. Да и то верно — как бы выглядел, например, вытатуированный отрывок из толстовского «Войны и мира» или кантовской «Критики чистого разума»?

Среди них можно выделить несколько больших групп. Итак:

Татуировки математические

Самые-самые разнообразные: начиная с безобидной константы 2^5, заканчивая системами дифференциальных уравнений высших порядков.

Татуировки физические

Представлены в полном ассортименте: физические формулы, электрические принципиальные схемы, мертво-живые коты Шредингера, диаграммы Фейнмана и не только.

Татуировки химико-биологические

Модели ДНК, эволюция человека, таблица Менделеева, химические формулы, всякие синтезы и строение каких-то простейших.

Татуировки прогерские

Как ни странно, но программисты заметно отстают от всех вышеперечисленных каст ученых. Прогерских тату не так уж много, в основном они изображают эмблему операционной системы или языка программирования, однако, все же можно встретить текст «синего экрана смерти» и известный всем плюсовикам текст программы «Hello, World!»