Меню

Как сделать молоко кормящей матери жирным. Как повысить жирность грудного молока: что есть, чтобы молоко было жирнее

Мода и стиль

Жирность грудного молока и её увеличение — вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:

  • Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
  • Ребенок стал чаще прикладываться к груди
  • Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.

Жирность грудного молока зависит от наследственности

Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.

В груди есть «переднее» молоко и «заднее» молоко. Переднее молоко выделяется вначале. Оно действительно более водянистое, может быть с голубоватым оттенком. Оно быстрее переваривается. Жирность этого молока ниже и в нём больше сахара. Заднее молоко более жирное и более питательное, соответственно оно дольше переваривается и дает ребенку чувство сытости. Условно переднее молоко – это питье, а заднее молоко – это еда для ребенка.

Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?

Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери. Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.

Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.

Так как же повысить жирность грудного молока?

Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.

Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:

  • не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
  • не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).

Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.

Молочный криз

Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи.

Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).

Как проверить жирность грудного молока

Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.

Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока .

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока , то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока ? , не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • . Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

Потребляйте на 500 калорий больше в день. Чтобы поддерживать уровень своей энергии, вы можете потреблять дополнительные 400-500 калорий в день. Обязательно нужно получать эти дополнительные калории из богатых питательными веществами продуктов и не превышать 500 калорий в день.

Ешьте продукты, богатые белком, например, постное мясо, яйца, молочные продукты и бобы. Чтобы обеспечить своему грудному молоку более высокую питательную ценность для ребенка, поддерживайте диету, богатую хорошими источниками белка. Такое постное мясо, как курица, а также яйца, молоко, бобы и чечевица будут хорошим дополнением к вашей диете.

Составьте сбалансированный рацион из овощей, фруктов и цельных зерен. Вам также стоит поддерживать правильный баланс овощей, фруктов и источников цельных зерен, например, цельнозернового хлеба и коричневого риса. Не забывайте всегда мыть фрукты и овощи перед потреблением, чтобы снизить воздействие остатков пестицидов на вас и вашего ребенка.

  • Старайтесь есть разнообразные продукты. Потребление разнообразных продуктов во время грудного вскармливания будет изменять вкус вашего грудного молока и позволит ребенку попробовать разные вкусы. Это поможет ему расширить гамму вкусов и облегчит переход к твердой пище с возрастом.

    • Большинству детей очень понравятся вкусы пищи, которые приходят через грудное молоко, и большинству мам не нужно избегать определенных продуктов во время грудного вскармливания.
  • Обратите внимание на любые аллергические реакции вашего ребенка на продукты, которые вы потребляете. Иногда ваш ребенок может быть чувствительным к тому, что вы съели, например, к молочным продуктам или острой пище, поэтому у него могут проявляться симптомы аллергии. Имейте в виду, если у вашего ребенка проявляются какие-либо симптомы аллергии, значит, он реагирует на то, что вы съели, а не на само грудное молоко. Если вы прекратите есть продукты, которые, как вам кажется, беспокоят вашего ребенка или снизите их потребление, симптомы аллергии должны исчезнуть сами по себе. Проконсультируйтесь с врачом, если вы обеспокоены реакцией вашего ребенка на продукты в грудном молоке. У вашего ребенка могут проявляться такие симптомы:

    • Зеленый стул, который содержит слизь и/или кровь
    • Диарея и рвота
    • Сыпь, экзема, крапивница или сухая кожа
    • Суетливость во время и/или после кормления
    • Плач в течение длительного периода времени и кажущаяся безутешность
    • Внезапное пробуждение от дискомфорта
    • Хрип или кашель
    • Если у вашего ребенка появляются какие-либо из этих симптомов через несколько минут после грудного кормления или в период от 4 до 24 часов после него, попробуйте перестать есть некоторые продукты, чтобы определить источник аллергии или чувствительности. Если у ребенка проблемы с дыханием, вызовите скорую или сами направляйтесь в ближайшую больницу неотложной помощи.
  • Спросите своего врача о витаминных или минеральных добавках. Ваше грудное молоко в сочетании со здоровой сбалансированной диетой должны обеспечивать достаточное количество витаминов и минералов для вас и вашего ребенка. Но если вы беспокоитесь о достаточном количестве питательных веществ для вас обоих, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема добавок с витаминами и минералами.

    • Доктор должен проверить ваш уровень витаминов A, D, B6 и B12, чтобы убедиться, что у вас в организме достаточно питательных веществ. Мамам с недостаточным количеством питательных веществ или проблемами со здоровьем, возможно, понадобится принимать витамины и минералы, например, добавки, содержащие витамины D и B12.
  • Увеличьте потребление питательных веществ, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Мамам с ограничивающей диетой, возможно, потребуется повысить количество питательных веществ за счет изменений в рационе или приема витаминных добавок.

    • Ваша диета должна быть богата продуктами, содержащими железо, белок и кальций. К таким продуктам относятся: чечевица, цельнозерновые, горошек и темнолистовые зеленые овощи. Вам также стоит есть цитрусовые, чтобы помочь организму усваивать железо из пищи. Кроме того, диета должна содержать продукты, богатые животным или растительным белком. К ним относятся: яйца, молочные продукты, тофу, соевое молоко и соевый йогурт.
    • Врач также может рекомендовать ежедневный прием добавок с витамином B12, которые необходимы для развития мозга ребенка. Также вам могут понадобиться добавки с витамином D, если вы подвергаетесь только ограниченному воздействию солнца и не потребляете продукты, богатые витамином D, например, коровье молоко. Витамин D необходим вашему ребенку, так как он помогает усваивать кальций и фосфор.
  • 1 4 918 0

    Обеспечиваете малышу полноценный уход, а он все равно постоянно капризничает? Часами висит на вашей груди? Мало прибавляет в весе? Возможно, все дело в том, что вам надо повысить жирность грудного молока.

    Грудное молоко делится на «переднее» (идет в начале кормления) и «заднее» (появляется к концу приема пищи). Если первое богато лактозой, водорастворимыми минералами и белками, то второе – жирами, жирорастворимыми ферментами, факторами роста, сна и сытости.

    Для грудничка очень важно получить и то, и другое.

    Если вы знаете, и тест показал, что оно действительно малопитательное, нужно срочно принимать меры, ведь речь идет о здоровье малыша.

    Прислушаемся к советам специалистов, а также узнаем некоторые секреты, позволяющие ребенку всегда оставаться сытым и довольным.

    Вам понадобятся:

    Мифы и правда о питании мамы

    Как показали исследования, уровень жирности молока кормящей матери не всегда зависит от ее рациона. Рекомендации медиков сводятся к отказу от обезжиренной пищи, но и лишние жиры не принесут пользы. Их избыток в молоке затрудняет усваивание, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    На просторах интернета часто встречаются советы есть за двоих, налегать на тяжелую пищу, меньше пить воды и прочая ерунда. Результатом таких экспериментов часто становятся колики и вздутие животика у малыша. Молоко, увы, не становится жирнее, у него просто увеличивается вязкость, что приводит к лактостазу, мастопатии и прочим неприятностям.

    За отвечают не столько съеденные продукты, сколько лимфа и кровь, имеющие постоянный состав.

    Молоко у мамы именно такое, какое требуется конкретно ее ребенку, и жирность ниже нормы – 2-3% может вполне удовлетворять его потребности.

    Свидетельством низкого качества питания выступают частый плач, беспокойный сон, плохой набор веса и необходимость частого прикладывания к груди.

    Несмотря на все вышесказанное, правильное питание матери играет очень важную роль. В ее рационе должно быть примерно 20% белков и не больше 30% жиров. Половину порции составляют крупы, овощи и фрукты. Для получения требуемой дозы кальция не обязательно пить молоко или есть творог, этот элемент содержится в зелени, изюме, капусте, рыбе и шпинате.

    Что нужно есть

    • молоко, лучше козье, и все молокопродукты, включая йогурт, кефир, сметану, сливки, масло, творог, твердый сыр и сгущенку;
    • орехи – грецкие, лесные, кешью, миндаль (не более 7 штук в день);
    • халва, кунжут, нежареные семечки подсолнуха;
    • белое и красное мясо, нежирная рыба в тушенном, запеченном виде или приготовленные на пару;
    • говяжья печень, язык;
    • перепелиные яйца;
    • овощи, особенно цветная капуста и брокколи, зелень (укроп, фенхель, петрушка);
    • свежие и сушеные фрукты;
    • крупы в супах и кашах, фасоль;
    • черный хлеб, сушка, сухарики;
    • чистая вода, соки, компоты, зеленый чай с молоком, растворимый цикорий со сливками, морс, травяные сборы для лактации.


    Откажитесь от «пустых» калорий, содержащихся в сдобе, белом хлебе, фаст-фуде, конфетах, молочном шоколаде – пользы от них ноль. Также необходимо исключить из рациона все продукты с кофеином, консервантами и красителями. Из алкоголя допускается 1 столовая ложка «Кагора» в день.

    Повышение калорийности или количества пищи не даст ничего, кроме лишних килограммов. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, следя за разнообразием.

    Чаще ешьте супы, каши с маслом, мясные блюда, клетчатку – вы будете восполнять баланс витаминов и микроэлементов и делиться ими с малышом. Вводите новые продукты осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Если в течение 1-2 суток у него не наблюдается вздутия животика, срыгивания, поноса, запора, колик или аллергии, то кушать их можно и дальше.

    Пейте столько, сколько хочется – количество жидкости не уменьшает процент жирности молока, как многие думают. Полезны для мамы и малыша отвары ромашки, шиповника, фенхеля, а вот с цельным коровьим молоком нужно быть осторожным, его рекомендуется разводить и пробовать небольшими порциями.

    Бабушкины рецепты

    Народные средства уже не раз доказали свою эффективность и прошли проверку временем. Для увеличения количества и улучшения качества молока женщины издавна используют такие рецепты:

    1. Натертая морковка заливается молоком или сливками (500 мл). Начав с небольшой порции, количество смеси увеличивают до стакана 2-3 раза в сутки. Можно добавить чуть-чуть меда. Пьют теплой, независимо от приема пищи.
    2. Сок из редьки разводят водой, смешивают с чайной ложкой меда и пью по 0,5 стакана дважды в день.
    3. 1 ст. л. тмина залить 1 л воды, добавить почищенный и порезанный лимон, 0,5 ст. сахара проварить на малом огне, охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
    4. Две ложки тмина и 2 стакана сливок поставить в горячую духовку на полчаса. После остывания пить дважды в день по целому стакану.
    5. Орехи залейте кипяченым молоком в термосе. Потом их нужно есть по 1 штучке 5-6 раз в день. А молоко пьют по 1/3 стакана утром и вечером.
    6. Горсть ягод шиповника бросить в 350 мл кипятка и варить 7 минут. Принимать по 0,25 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
    7. Хорошим лактогонным свойством обладает имбирный чай. 10 г натертого корня заварить в 700 мл кипятка. Пить теплым дважды в день по 50 мл.
    8. Аналогичный эффект имеют чаи из аниса, тмина, фенхеля, отвар ячменя и сок терновника.

    Спокойствие

    От эмоционального состояния кормящей мамы зависит не только объем молока, но и его жирность. И если уж так случилось, что его качество изменилось не в лучшую сторону, не волнуйтесь и не переживайте. Постарайтесь побольше получать положительных эмоций.

    И не забывайте про полноценный сон. Его продолжительность должна быть как минимум 8 – 9 часов в сутки. Укладывайте ребенка спать рядом с собой и отдыхайте.

    Обогатители грудного молока

    Это специальные добавки к грудному молоку, содержащие витамины, минералы и белки, предназначенные в первую очередь для недоношенных детей. Выпускаются они в виде порошка или смеси и добавляются в сцеженное мамино молоко сразу перед кормлением.

    Использовать подобные препараты при нормальном весе ребенка нежелательно, поскольку они способствуют набору лишней массы. Кроме этого, существует риск нарушения естественной лактации и снижения количества молока. Привыкнув к бутылочке, малыш потом может отказаться от груди.

    Полезно ли сцеживание

    «Продвинутые» родительницы стараются сцедить немного молока, чтобы дать своему чаду большую дозу сливок. Но поскольку на повышенный спрос грудь отвечает предложением, через день-другой она будет разрываться от обилия молока, а еще через неделю у мамы и вовсе не останется сил на эту неприятную процедуру.

    Результат будет таким же, как и в случае «накопления»: малыш наестся передним молоком, а самое полезное останется нереализованным.

    Кормим правильно

    Проверить, жирное ли у вас молоко, необходимо для собственного успокоения. Но более важно организовать естественный режим кормления. Это значит, что малыша нужно прикладывать к груди по его первому требованию.

    Важно различать капризы и потребность в пище. Сосательные движения ртом, требовательный крик, жадный взгляд на грудь говорят о голоде. Но детям часто природная «соска» нужна для психологического комфорта и успокоения.

    Никогда не судите о длительности прикладывания по чужим примерам. Маленький человечек – уже личность со своим темпераментом. Так, меланхолический тип может медленно посасывать 30-40 минут, а холерику достаточно интенсивного 15-минутного процесса.

    Специалисты считают: чем короче промежутки между приемами пищи, тем жирнее становится грудное молоко.

    И не забывайте, что интервал между кормлениями не должен превышать двух – трех часов.

    В течение дня время кормления может быть разным. Не стоит забывать и о снотворных свойствах заднего молока. Грудничок засыпает, но изредка потягивает по глоточку – дайте ему возможность получить свое сполна.

    Если грамотно распределить режим, то и ребенок будет сытым, и мама сможет планировать свой день.

    Лучше всего ритм прикладываний организовать под засыпание/просыпание, перед прогулками, при беспокойном поведении или по графику.

    Если никаких проблем не наблюдается, перестаньте нервничать. Поверьте, природа мудрее самых дипломированных специалистов. Малыш в любом случае получит от грудного молока все необходимое. Но ему не менее важно и ваше душевное спокойствие. Откиньте в сторону тревоги, уделите время себе и мужу, чаще общайтесь с малышом и носите его на руках.

    Частые "вопросы-ответы"

      Грудное молоко жирное, что делать?

      Излишне жирное молоко может навредить малышу. Оно вызывает заболевания кишечника, расстройство желудка, колики, влияет на сон. У многих деток появляется аллергия, высыпания на коже, зуд. Некоторые вообще отказываются от груди. Уменьшить жирность можно, пересмотрев свой рацион. Умеренность в еде поможет наладить выработку нормального молока. Уменьшите размер порции, больше налегайте на каши, фрукты, овощи. Поменьше ешьте творога и молочных продуктов, также откажитесь на время от орехов, капусты, мяса. Старайтесь не есть жареную пищу. Котлеты, отбивные, зажаренные овощи в супах, жирные бульоны противопоказаны. Лучше перейти на нежирную некалорийную пищу. Пейте больше чая, лучше зеленого или фруктового, без сахара и меда, чистой воды. Больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь увеличить физические нагрузки, отдыхайте.

      Очень жирное грудное молоко, как сделать нежирным?

      Не стоит паниковать. Наладить ситуацию можно буквально за неделю – две. Прежде всего пересмотрите свой привычный рацион. Не стоит есть много и мало. Выработайте привычку питаться часто, но маленькими порциями. Например, перекусывать не бутербродами с маслом и колбасой, а фруктами. Откажитесь от покупных йогуртов, соков, сливок. Пейте зеленый чай или воду, ешьте нежирную пищу, больше налегайте на салаты, каши, сухофрукты. Откажитесь от мяса, оставив в рационе лишь курицу, кролика и рыбу. Готовить их следует на пару и кушать небольшими порциями. Лучше всего обратить внимание на сезонность и натуральность продукции. Избегайте употребления экзотических фруктов. Старайтесь есть обычную, привычную пищу. Варите легкие супы, без зажаренных овощей, сала и мяса.

      Как сделать грудное молоко сытным?

      При условии, что вы провели проверку грудного молока и оно оказалось нежирным, можно начать увеличение его калорийности. Пересмотрите свой образ жизни. Уменьшите уровень стресса, нагрузок, больше отдыхайте и расслабляйтесь. Научитесь игнорировать критику. Правильно подойдите к составлению меню. Увеличьте количество перекусов, но, в то же время, уменьшите порции. Перейдите на здоровое питание. Пейте больше кефира, молока, ешьте творог, яйца, рыбу, каши – гречневую, ячную, перловую, пшенную. Старайтесь кушать больше овощей, фруктов, пить воду, сок, зеленый чай. Гуляйте и отдыхайте. Откажитесь, если есть возможность, от диеты и употребления таблеток.

    Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный. В основном такое поведение является признаком того, что малыш голодный. Приходится задумываться об усилении лактации и о том, как повысить жирность грудного молока.

    Грудное молоко является самым полезным питательным продуктом для чада, именно от него зависит развитие иммунной системы и организма. Именно по этой причине важно, чтобы оно было достаточно жирным.

    Признаки, указывающие на нежирное молоко:

    1. Ребенок после кормления продолжает плакать, не наедается.
    2. При сцеживании молоко матери прозрачное или имеет голубой оттенок.

    При обнаружении одного из перечисленных признаков необходимо провести своеобразный анализ молока, который поможет определить его процент жирности. Тест можно делать в домашних условиях. Возьмите пробирку и сцедите в нее немного молоко. Дайте содержимому постоять 5-6 часов, пока сверху не образуются сливки. После этого измерьте линейкой, сколько мм они занимают. 1 мм равняется 1% жирности. Нормальный показатель – это 4%.

    В том случае, если анализ показал меньше 4%, необходимо узнать, как повысить жирность грудного молока.

    Правильное питание

    Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

    Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

    1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
    2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
    3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
    4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
    5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

    Какие продукты повышают жирность молока

    От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

    Если малыш на грудном вскармливании, то именно через материнское молоко он должен получать все, что нужно для нормально развития.

    Продукты, повышающие жирность молока:

    1. Орехи и семечки подсолнечника.
    2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
    3. Говяжье мясо и печень.

    Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного большем количестве.

    Напитки, поддерживающие жирность молока

    Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

    1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
    2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
    3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
    4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока .
    5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
    6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

    Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания . Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

    1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
    2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
    3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
    4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
    5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
    6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

    Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.