Меню

Фразы, которые нужно говорить ребенку каждый день. Ценность общения с детьми

Уютный дом

Показать ребенку свою любовь и вырастить из него хорошего человека можно не только словами «я тебя люблю»

Ниже описано семь самых удачных альтернатив, которые, к тому же, помогут воспитать в ребенке выносливость и жизнерадостность, необходимую для преодоления всех испытаний судьбы. Главное - старайтесь не просто говорить, а показывать это своим детям, пишетДеПо со ссылкой на Клуб родительского мастерства .

1. Я верю в тебя

Одна женщина поделилась своей забавной историей на эту тему. Она говорила своему трехлетнему сыну «Я верю в тебя», и, очевидно, эта вера вернулась к ней, словно бумеранг.

Однажды она долго искала свои ключи от квартиры. В определенный момент она просто завалилась на диван в отчаянии, что не может их найти. Вдруг она почувствовала, как кто-то дергает ее за штанину: «Мамочка, я знаю, ты можешь найти свои ключи. Я верю в тебя!»

Эти слова будто бы открыли ей второе дыхание. Она отодвинула комод - эврика! Ключи найдены.

Действительно, фраза «я верю в тебя» имеет по-настоящему мотивирующую силу!

2. Никогда не сдавайся

Этой фразой можно подбодрить ребенка, разрядить обстановку, произнеся фразу в возвышенном, слегка игривом тоне. Вы должны подтолкнуть его искать выход из ситуации.

Как пример можно описать историю той же женщины и ее трехлетнего сына. Когда они вместе собирали пазлы, малыш усердно пытался всунуть один пазл в неподходящий участок картинки, при этом повторяя: «Никогда не сдавайся! Никогда не сдавайся!»

Мама поправила его: «Ты не должен сдаваться, но, возможно, сейчас ты делаешь что-то неправильно. В таком случае тебе нужно остановиться, обдумать свои действия, и разработать новую стратегию. Если ничего не меняется, несмотря на твои старания, тебе необходимо найти другой путь достижения цели - придумать новую стратегию, чтобы получить желаемый результат».

Нужно объяснить ребенку, как важно не сдаваться, а также, что нужно быть открытым для новых решений.

3. Мы учимся в процессе

Ваш ребенок должен понять, что трудности и ошибки - это нормально. Постарайтесь научить его не расстраиваться из-за небольших оплошностей. Важно напоминать ему об этом не только в моменты поражений, но и перед важными, ответственными событиями и решениями в его жизни.

4. Каждый профессионал когда-то был учеником, как ты сейчас

Очень важно время от времени напоминать вашему чаду, что каждый непревзойденный в чем-либо человек не был таковым в начале своего жизненного пути.

Пускай ваши дети растут с пониманием того, что ошибаться - это нормально. Проигрывать - это нормально. Бороться - это нормально. Ненормально думать, что ошибки, поражения и борьба - это перманентные вещи бытия. Ребенок должен понять, что это только мост для переправы к своей цели, к своей непревзойденности. Дайте понять своему ребенку, что терпение, настойчивость и старания куда более важны, нежели совершенство.

5. Поражение - это не выбор

Говорите со своим ребенком о том, что значит эта фраза. Объясните, что он должен добиваться своего, любой опыт воспринимать как урок, и видеть в этом не поражение, а новые возможности для своей «учебы» и новые стратегии.

Поражение не может быть выбором. Выбор - это учиться, расти, отпускать то, что мы переросли, любить себя за настойчивость и верить в свои силы.


6. Ты должен учиться на каждом синяке и каждой ссадине

Каждый раз, когда ваш ребенок делает что-то не так, попадает в неприятную ситуацию, спрашивайте его, чему он научился на этом опыте. Поговорите с ним об этом, объясните, что мы все учимся на своих ошибках, проколах, синяках и ссадинах. Научите его делать выводы из каждой ситуации.

7. Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой

Вы можете вспомнить момент из своего детства, когда вы чувствовали себя в безопасности, чувствовали любовь и заботу вокруг? Это моменты спокойствия и тепла, гармонии со всем, что окружает ребенка.

Крайне важно растить ребенка в атмосфере любви и заботы, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Это позитивно влияет на его самооценку, помогает ему стать сильнее и храбрее.

Каждый вечер, когда вы укладываете свое маленькое сокровище спать, говорите ему: «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой». Говорите эти слова нежно и спокойно, чтобы они запомнились ему, и сопровождали как эхо даже во взрослом возрасте, чтобы он мог их вспомнить в моменты стресса и трудностей.

Среди множества вещей, которые вы говорите своим детям, есть те, которые могут оказать очень сильное положительное влияние на их жизнь.

Есть бесконечное количество способов выразить любовь к своим детям. Я приведу здесь несколько фраз, которые лучше всего поднимают их дух и укрепляют семейные узы.

«Я люблю тебя»

Пусть не проходит ни одного дня без этих слов. Дети чувствуют себя спокойно и уверенно, зная, что их любят. Однажды настанут трудные дни. Будут моменты, когда дети примут не самые правильные в своей жизни решения. Но пусть они будут абсолютно уверены, что, какие бы решения они ни принимали, вы всегда будете их любить.

«Я счастлива с тобой»

И это воистину так! (Каждая мама и каждый папа знают, что это правда.) Дети - неисчерпаемый источник счастья и любви. И так важно, чтобы они сами об этом знали! Не ждите, пока они закончат школу или женятся/выйдут замуж. Скажите им об этом прямо сейчас.

«Ты - удивительный!»

Невероятно важно, чтобы с самого раннего возраста дети понимали, что они уникальны, отличны от других, особенны! Все мы тем или иным образом отличаемся от других. Поставьте перед собой цель ежедневно говорить детям, что они несравненны, что их появление на свет - это лучшее, что случилось в вашей жизни!

«Мне нравится, когда ты…»

Всем приятно знать, что то, что мы делаем, радует других людей. Особенно это приятно детям. Уделите время, чтобы отмечать каждый положительный момент в их поведении и характере. То, что они добры, талантливы, то, какие забавные идеи пришли им в голову, и то, как хорошо они учатся в школе.

«Я каждый день благодарю Бога за то, что у меня есть ты»

Если вы - верующий человек, если вы молитесь, то молитесь вместе с детьми, и пусть они услышат, как вы благодарите Бога за то, что они есть в вашей жизни, и что вы молитесь, чтобы у них все было хорошо. Также молитесь за их души, особенно когда им трудно.

«Я в тебя верю/я тебе доверяю»

Если наши дети знают, что мы им доверяем, что мы верим в них, то они растут с чувством уверенности в себе. Говорите им, что вы им доверяете и уважаете их решения.

«Можешь ли ты? Я знаю, что можешь!»

Дети легко разочаровываются, если они пытаются что-то сделать, а у них не получается. Как родители мы должны подбадривать их, поощрять новые попытки и давать понять, что мы верим в них.

Когда вы устали после долгого дня, легко сорваться и сказать что-то, что может ранить ваших детей. Помните, что дети – это благословение, чудо и свет, который озаряет вашу жизнь. Пусть они это чувствуют и знают. Ежедневно.

7 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Картина мира будущего взрослого человека складывается в том числе и из того, какие слова он слышит ежедневно от самых важных людей. O чем стоит напоминать ребенку каждый день

Я тебя люблю

В любом возрасте, и 2 месяца и в 15 лет, ребенок должен слышать эти слова от близкого человека каждый день - это основа всех основ. Дети чувствуют себя спокойно и уверенно, зная, что их любят.

Как здорово, что у нас родился именно ты

Важно, чтобы с самого раннего возраста дети понимали, что они уникальны, отличны от других, особенны, ведь все мы тем или иным образом отличаемся от других. Особенно это важно слышать детям, у которых есть братья и сестры. Успокойте ребенка, пусть он знает, что маминой и папиной любви хватит на всех и каждый ребенок для родителей - самый любимый и единственный.

У тебя все получится (Я в тебя верю)

Даже небольшие задачи поначалу могут показаться детям трудноразрешимыми, поскольку они еще имеют ограниченное представление о своих способностях. Всегда напоминайте ребенку о том, что у него есть возможность выполнить любую задачу. Если каждый день повторять ребенку, что родители верят в него, он научится преодолевать трудности и будет расти с чувством уверенности в себе.

Как прошел твой день?

Хорошо заканчивать день, обсуждая, как он прошел, ведь обязательно было что-то важное. Если эта фраза будет звучать ежедневно, ребенок привыкнет обсуждать с родителями то, что с ним происходит. Спрашивать нужно не «для галочки», то есть выслушать ответ целиком, даже если ребенок рассказывает медленно и путанно, а вы устали и голова забита вовсе не детскими радостями и разочарованиями. Если вы хотите сохранить контакт с ребенком в подростковом возрасте, закладывать фундамент для этого нужно уже сейчас.

Я тобой горжусь

Любой маленький шаг для человечества - большой шаг для ребенка: сам завязал шнурки, написал первое слово, первый раз вышел на сцену на детском утреннике - это действительно достижение. Покажите ребенку, что вы высоко цените его успехи. Это даст ему силы для новых подвигов и открытий.

Я всегда с тобой

Важно поддерживать детей в трудных ситуациях. Конечно, они бывают неправы, и говорить об этом нужно максимально тактично. Давая ребенку свободу действий, напоминайте ему, что он в любой момент может на вас рассчитывать. Ему будет намного легче преодолевать трудности с мыслью о том, что он не одинок, что в трудную минуту ему на помощь придут члены семьи.

Не забывайте благодарить ребенка, если он убрал за собой игрушки, помог вымыть посуду или вытереть пыль. Неважно, насколько хорошо у него это получилось: на ошибки можно будет указать потом, а сразу - поблагодарить за стремление помочь. Это волшебное слово не только сближает и мотивирует, но и учит вежливости.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Среди тысяч слов, которые мы говорим своим детям, есть несколько, от которых они становятся сильнее, умнее, добрее и увереннее в себе.

сайт собрал 11 фраз, которые способствуют гармоничному развитию детей и просто делают их счастливыми.

1. Это большое счастье, что ты у меня есть

Дети неосознанно тестируют нас своим поведением: «А ты будешь любить меня, если я буду плохим?». Ответ должен быть однозначен: «Конечно буду! Счастье, что ты у меня есть. Если бы я могла выбирать из всех детей на свете - я бы выбрала именно тебя». Так закладываются основы здоровой психики .

2. Я люблю тебя

Эти три волшебных слова по-настоящему важны для здорового развития маленького человечка . Важно подкреплять свои слова реальными действиями: проводить время вместе, играть, смеяться и дурачиться, пускать мыльные пузыри и обнимать своего малыша, обсуждать его проблемы, поддерживать в случае необходимости.

3. Я замечаю и ценю твои успехи

«Вот это да! Комната чистая!», «Ух ты! Постель застелена!», «Молодец - аккуратно сложил свою одежду!» - подобные фразы помогают ребенку ощутить вашу поддержку и веру в него и дают понять, что его усилия оценены по достоинству. А еще, любое «положительное подкрепление» вызывает приятные чувства и положительные эмоции, что приводит к одобряемому родителем поведению и в дальнейшем .

4. Прости меня. Я сожалею

Все мы живые люди. И все мы можем ошибаться, заблуждаться, быть не правы. Важно иметь мужество признавать свои ошибки и просить прощения у своих детей. Этим мы даем им понять, что ценим и уважаем их. А еще преподносим урок того, что, если был не прав, надо попросить прощения и больше так не поступать .

5. Не бойся отрицательных эмоций

Подавление отрицательных эмоций приводит к формированию неврозов и возникновению психосоматических заболеваний. Ребенок вправе сердиться . Вправе горевать из-за потерянной игрушки или плакать, когда больно. Запрет на проявление негативных чувств - это запрет на то, чтобы быть самим собой, быть спонтанным.

Наша задача как родителей - научить малыша выплескивать свои эмоции без нанесения вреда кому-либо .

6. Смелый тот, кто умеет преодолевать свой страх

7. Прислушайся к себе - чем бы ты хотел сейчас заняться?

Предоставляя ребенку право выбора, мы учим его прислушиваться к себе и не бояться отклонять предложения, которые идут вразрез с его убеждениями , желаниями, интересами. Дети, которым постоянно указывают, вырастают пассивными, зависимыми и легко управляемыми чужим авторитетом.

Требуя беспрекословного подчинения от ребенка, подумайте на 20 лет вперед. Вы действительно хотите, чтобы, став взрослым, он всем подчинялся, не пытаясь отстаивать свою позицию?

8. Помнишь, как ты справился с...

Напоминая ребенку о его прошлых успехах, вы укрепляете его в собственных силах , помогаете ему осознать свой опыт успехов и побед.

9. Ошибки - это нормально!

«Ничего страшного, попробуй еще раз», «Я верю в тебя!» , «С первого раза ни у кого не получается», - так нужно говорить ребенку в случае неудачи, даже если она кажется серьезной (ребенок получил «2» за контрольную, проиграл на соревнованиях и т. д.).В младенческом возрасте ощущение мамы и дитя как единого целого полезно для развития малыша и даже необходимо для его выживания. Однако в дальнейшем это тормозит его развитие и препятствует психологическому отделению ребенка.

Ребенку важен опыт того, что он может опираться на себя. Психологи убеждены: цель воспитания - научить ребенка быть достаточно хорошим родителем самому себе. И первый шаг к этому начинается с местоимения «ты».

Иногда мы срываемся и не думаем о том, что и как мы говорим ребёнку. А между тем, сказанные сгоряча фразы могут превратиться в детские комплексы, от которых потом очень трудно избавиться.

В этом выпуске я расскажу тебе о том, какие фразы нужно навсегда забыть и никогда не говорить своему ребёнку.

Смотрим видео: 5 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Читаем также:

Текстовая версия видео

1. «Тогда тебя заберёт злой дядя!»

(Приводит к развитию неврозов и комплексов)

Когда ты устал, малыш капризничает, и сил больше нет, у тебя срывается: «Если не ляжешь спать, придет злой дядя и заберет тебя!» Вместо дяди может быть Баба Яга, полицейский или любой другой персонаж – это не имеет значения. Важно другое: ты для малыша – главная защита. Когда ты говоришь, что готова его кому-то отдать, он теряет чувство защищенности и спокойствия. Это чревато комплексами из серии: «Я никому не нужен», и неврозами.

Возьми себя в руки, да, это иногда непросто, но закрой глаза, сделай глубокий вдох и с выдохом выгони всю злость из себя. В 2-3 года ребёнок уже понимает все, что от него хотят, поэтому настойчиво, терпеливо и спокойно объясни ему всё, что хочешь от него добиться.

2. «Возьми, только успокойся!»

(Способствует развитию эгоцентризма)

Дети очень требовательны, и выстраивать адекватные рамки дозволенного заботливым мамам не так-то просто. Поэтому, если ребёнок , кажется, что проще дать ему то, что он хочет. На самом деле, если ты позволяешь малышу собой , он с успехом будет этим пользоваться, и требования будут становиться всё жестче. Поэтому . Я заметила, что простое «Нет» вызывает у ребенка еще большее непонимание и неприятие ситуации.

Поэтому я стала не просто что-то запрещать, а объяснять мотивы своих поступков. Это позволяет мне шаг за шагом формировать свой авторитет в глазах ребенка и добиваться того, чтобы он слушался меня с первого раза.

3. «Почему ты не такой, как другие дети?»

(Негативно влияет на самооценку ребёнка)

Ты замечала, что многие подростки постоянно пытаются кому-то подражать, вместо того, чтобы жить своей жизнью? Часто такое поведение закладывается в раннем детстве.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Не сравнивай своего ребёнка с другими детьми. Такие фразы, как: «Вот Катя сама ест, а ты что?» или «Петя маме помогает, почему ты не ведешь себя как Петя?» не мотивируют ребёнка стать лучше, а уничтожают его самооценку.

Материнство – это не соревнования, твой ребёнок никогда не будет таким же, как соседские Васи, Пети или Оли. Мотивируй его быть лучше, используй принцип положительного подкрепления, хвали, когда он сделал что-то сам или помог тебе.

Давай ему задания и искренне радуйся, когда у ребёнка всё получается. Это сработает намного эффективнее, чем Ваши попытки сделать его похожим на кого-то постороннего.

4. «Хватит реветь!»

(Может привести к тому, что ребёнок станет замкнутым и скрытым)

Дети только учатся общаться с окружающим миром, часто они просто не могут объяснить, что их беспокоит, и поэтому плачут. Мамы, не понимая, что происходит и, не видя причины, естественно, раздражаются и думают, что всё это капризы, и надо их резко прекратить.

Запомни, если тебе непонятно, это не значит, что у него на то нет веской причины. То, что тебе кажется пустяком, для него может быть настоящей трагедией. И своим «хватит реветь» ты не успокаиваешь его, а даешь понять, что его проблемы для тебя не существует и обсуждать их с ним ты не намерена. Это может привести к тому, что ребёнок станет замкнутым и скрытным.

Когда Роберт плачет, я не могу понять причину его слёз, я его обнимаю и стараюсь переключить внимание на что-то другое: на игрушки или машины на улице – это помогает остановить поток слёз, и только потом я выясняю причину, что же произошло.

5. «Ты ничего не можешь сделать нормально»

(Формирует у ребёнка комплексы, в том числе комплекс неполноценности)

Часто во взрослом возрасте мы вынуждены бороться с сомнениями и страхами, которые случайно посеяли в нас наши родители.

Что бы ни сделал ребёнок, как бы ты не была зла, напугана или рассержена, никогда не унижай и не обзывай его. Сломать хрупкую детскую психику очень просто, и одна неосторожная фраза может внушить малышу мысль, что у него ничего не получится, и он всё делает не так.

Я признаюсь – я устаю, но я для себя дала четкую установку: мой ребенок самый лучший, и он не должен в этом сомневаться ни минуты, и уж тем более страдать от того, что я не могу себя контролировать.

Очень важно, чтобы в твоих словах ребёнок всегда находил поддержку и понимание. Запомни – для малышей не бывает мелочей, и то, что ты сказал случайно, может иметь необратимые последствия.

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!