Меню

30 августа какой день.

Вкусные рецепты

30/08/2017 - 08:17

Сегодня, 30 августа 2017 года, православная церковь отмечает 2 праздника. Верующие вспоминают священномученика Мирона Кизического и преподобного иконописца Печерского Алипия. Кроме того, идет 2-й день Попразднства Успения Пресвятой Богородицы.

30 августа верующие вспоминают святого Мирона, который был пресвитером в Ахаии. Мирон родился в знатной семье, однако нрав его был краток. Мирон был очень добрый и благочестивый человек. Однажды местный игемон Антипатр зашел в христианский храм для того, чтобы пленить собравшихся там людей.

Мирон же обвинил Антипатра в нечистых помыслах и укорил его. Игемон сильно разозлился и схватил пресвитера, чтобы повергнуть его пыткам. Затем он бросил Мирона в раскаленную печь. Однако из огня мученик вышел невредимым. Затем Антипатр решил отдать Тихона на растерзание диким зверям. Но и они его не тронули. В бешенстве игемон убил самого себя.

Преподобный Алипия был одним из первых и лучших русских иконописцев. Он жил в XII веке. Многие из его икон прославились чудотворением. С малых лет Алипий подвизался в Киево-Печерском монастыре. Он учился иконописанию у греческих мастеров. Живя в монастыре, писал иконы даром. Заметив, что в какой-либо церкви иконы стали старыми, поправлял их безвозмездно. Никогда не был праздным. Деньги за большие заказы тратил на краски, а остаток отдавал нищим.

Тропарь преподобному Алипию, иконописцу Печерскому, в Ближних пещерах, глас 8

Зра́ки изобразу́я святы́х на дщи́цах,/ сих благодея́ния спе́шно,/ я́ко иску́сен худо́жник, всехва́льне Али́пие,/ написова́л еси́ на скрижа́лех твоего́ се́рдца,/ и сего́ ра́ди, а́ки о́браз, благоле́пне укра́шен,/ свяще́нства благода́тию, а́ки зла́том, обложи́лся еси́// от Христа́ Бо́га и Спа́са душ на́ших.

Перевод: Лики святых изображая на досках, их благие дела усердно, как искусный художник, всеми прославляемый Алипий, написал ты на скрижалях своего сердца, и поэтому ты, как икона, прекрасно украшен священства, как золотым окладом, от Христа Бога и Спасителя душ наших.

Кондак преподобному Алипию, иконописцу Печерскому, в Ближних пещерах, глас 2

От ю́ности Боже́ственное в себе́ име́я начерта́ние,/ вдан был еси́ в науче́ние ико́ннаго писа́ния;/ и внегда́ небеси́ подо́бная Богоро́дицы писа́шеся це́рковь,/ ты та́можде посо́бствовал,/ и ви́дел еси́ Ду́ха Свята́го осия́ние,/ от Него́же прия́л еси́ чуде́с де́йство,/ я́ко ико́ны твоя́ чудотворя́ху,// тем тя чтим и ублажа́ем, чу́дне Али́пие.

Перевод: С юности имея устремление к Богу, ты был отдан на обучение иконописанию, и когда расписывалась подобная небесам церковь Богородицы, ее украшению ты посодействовал, и видел ты сияние , и получил ты силу творить чудеса, так как иконы твои чудотворны, потому и почитаем тебя и прославляем, удивительный Алипий.

Мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними

Тропарь мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего,/ и́муще бо кре́пость Твою, мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Твои, Господи, подвигом своим венцы нетленные получили от Тебя, Бога нашего; ибо они, имея силу Твою, мучителей низложили, сокрушили и демонов немощные дерзости. По молитвам их, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак мученикам Фирсу, Левкию, Каллинику и иже с ними, глас 2

Благоче́стия ве́ры побо́рницы, злочести́ваго мучи́теля оплева́вше,/ обличи́сте зверообра́зное его́ кровопроли́тие,/ и победи́сте того́ я́ростное противле́ние,/ Христо́вою по́мощию укрепля́еми, Фи́рсе и Ле́вкие,// с пострада́вшими, о нас моли́теся.

Перевод: и веры защитники, нечестивого мучителя укорив, вы обличили его зверские кровопролития и победили его яростное противоборство, укрепляемые Христовой помощью, Фирс и Левкий, вместе с остальными мучениками, о нас молитесь.

Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Печерской»

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Печерской», глас 4

Днесь све́тло торжеству́ет Пече́рская оби́тель/ и ра́дуется явле́нием о́браза Богома́тере/ безме́рный лик Пече́рских отце́в,/ с ни́миже и мы непреста́нно вопие́м:// ра́дуйся, Благода́тная, Пече́рская похвало́.

Перевод: Сегодня светло торжествует Печерская обитель и радуется явлению образа Богоматери бесчисленное собрание Печерских отцов, с ними же и мы не переставая взываем: «Радуйся, Благодатная, честь для Печор».

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Свенской» («Печерской»), глас 4

Днесь све́тло торжеству́ет Све́нская оби́тель;/ и ра́дуется явле́нием о́браза Богома́тери;/ Безме́рный лик Пече́рских отце́в/ с ни́ми же и мы непреста́нно вопие́м:// ра́дуйся Благода́тная Све́нская Похвало́.

Перевод: Сегодня светло торжествует Свенская обитель и радуется явлению образа Богоматери бесчисленное собрание Печерских отцов, с ними же и мы не переставая взываем: «Радуйся, Благодатная, честь для Свены».

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Печерской», глас 3

Де́ва днесь неви́димо предстои́т в це́ркви/ и с ли́ки Пече́рских отце́в мо́лится о нас,/ благогове́йно велича́ющих Ея́ безме́рную ми́лость к ро́ду на́шему,/ я́вльшуюся в чу́дном о́бразе Ея́,// оби́тель Пече́рскую украша́ющем.

Перевод: Дева сегодня невидимо предстоит в церкви и с собранием Печерских отцов молится о нас, благоговейно прославляющих Ее безмерную милость к народу нашему, явившуюся в чудесном образе Ее, украшающем Печерскую обитель.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Печерской»

О, Пресвята́я и Пренепоро́чная Де́во Богоро́дице, на́ша Пече́рская похвало́ и украше́ние, держа́вный покро́ве свята́го ме́ста сего́, и́стинная Влады́чице избра́ннаго уде́ла Своего́. Приими́ нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, убо́гое моле́ние, с ве́рою и любо́вию принося́щих пред чу́дным о́бразом Твои́м, да посети́ши ми́лостивно грехо́вное житие́ на́ше, просвеща́ющи его́ све́том покая́ния, осени́ нас, обремене́нных скорбьми́ мно́гими, Твое́ю Небе́сною ра́достию, сподо́би нас при́сно сла́вити Тя в ми́ре и благоче́стии на ме́сте святе́м сем, да, без поро́ка преше́дше путь жития́ на́шего, по́мощию Твое́ю дости́гнем ве́чнаго весе́лия во све́тлости святы́х и Богоно́сных оте́ц на́ших Анто́ния и Феодо́сия и всех преподо́бных Пече́рских и еди́ными усты́ и се́рдцы воспои́м Тя с Предве́чным Сы́ном Твои́м и Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м, Животворя́щим, Всеблаги́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

«Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» () . Пока внутри качествует единомыслие лукавства греховного, крепко бывает в нас царство тьмы и греха; но когда благодать Божия плененную грехом часть духа привлечет к себе, освободив ее из плена, тогда происходит внутри разделение: грех на одной стороне, добро на другой. Коль скоро, вследствие этого возбуждения, сознанием и свободою человек сочетается с добром, грех теряет всякую опору и идет к разложению.

Постоянство в принятом добром намерении и терпение в трудах по нему совсем расстраивают грех и истребляют. Тогда начинается царство добра внутри, и стоит, пока не вкрадется какое-либо злое помышление и, привлекши к себе произволение, не произведет снова разделения. Дай только ход зародившемуся греховному побуждению, сочетайся с ним и произведи его в дело - опять начнет добро слабеть, а зло расти, пока совсем его не истребит. Это почти непрерывная история внутренней жизни у тех, которые слабосерды и не имеют твердаго нрава.

Широта: 55.75, Долгота: 37.62 Часовой пояс: Europe/Moscow (UTC+03:00) Расчет фазы Луны на 1.08.2017 (12:00) Чтобы рассчитать фазу Луны для Вашего города зарегистрируйтесь или войдите .

Характеристики Луны на 30 августа 2017 года

На дату 30.08.2017 в 12:00 Луна находится в фазе «Растущая Луна» . Это 9 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Стрелец ♐ . Процент освещенности Луны составляет 60%. Восход Луны в 15:09, а закат в 23:28.

Хронология лунных дней

  • 9 лунный день c 14:08 29.08.2017 по 15:09 30.08.2017
  • 10 лунный день c 15:09 30.08.2017 и до следующего дня

Влияние луны 30 августа 2017

Луна в знаке зодиака Стрелец (+ )

Луна в знаке Стрелец . Лунный Стрелец несколько уводит наши мыслительные процессы от земной логики и конкретики в область абстрактного мышления.

Однако, несмотря на это, период идеален для решения вопросов, связанных с юриспруденцией и любыми правовыми вопросами. Можно смело подавать заявку в регистрирующие органы власти на создание юридических лиц, общественных организаций либо дочерних предприятий.

Любые бюрократические вопросы в это время решаются на удивление легко, практически сами собой. Всевозможные путешествия и командировки также будут иметь успех и пройдут без особых негативных приключений. Однако стоит остерегаться операций, связанных с землей или строительством.

9 лунный день (− )

30 августа 2017 года в 12:00 - 9 лунный день . Критический день. Нужно быть готовым к борьбе с обольщениями, обманом и иллюзиями. Необходимо постараться сдержать себя и не выпускать на поверхность возникающее негативное отношение к окружающим людям.

Обострение конфликта и конфронтация не принесут пользы ни одной из сторон. Внимание лучше уделить продолжению давно начатых дел, требующих рутинного исполнения.

Растущая Луна (±)

Луна находится в фазе Растущая Луна . Вторая лунная фаза - это промежуток между первой лунной четвертью и полнолунием. В этот период продолжается активный рост Луны. Для второй фазы свойственен еще более значительный подъем энергии и внутренних сил, сильно выраженная активность.

В деловой сфере начинается благоприятное время для осуществления запланированных дел, решения трудных вопросов и проблем. Дела, требующие большой активности будут даваться нетрудно.

Во вторую лунную фазу могут быть полезны физические нагрузки, именно в этот период хорошо начинать новые тренировки. Благоприятны изменения в абсолютно всех сферах деятельности, как в взаимоотношениях на личном плане, так и в деловом.

Неплохое время для переезда, поездок, перемены вида деятельности. Жизненная энергия собирается все больше и ближе к полнолунию отмечается ее пик. Этот период отличителен эмоциональными вспышками, все чаще возникающими конфликтами, возникновением травмоопасных ситуаций.

Влияние дня недели (+ )

День недели - среда , этому дню покровительствует Меркурий, вестник богов. В среду удача ждет прежде всего людей умственного труда. Можно переделать кучу дел, отложенных вами на потом. Среда вообще хороша для любого вида работы. Особенно же легко даются расчеты, работа с компьютером, с большим количеством сведений.

Среда благоприятна для заключения договоров, союзов, для общения людей. Хороша она и для создания заделов - в течение этого дня вы можете многое сделать, с тем чтобы максимально высвободить вторую половину недели.

Опубликовано 30.08.17 00:33

Сегодня, 30 августа, также отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений, День рождения пылесоса и другие праздники.

30 августа люди вспоминают святого Мирона, перситера в Ахаии. Мирон появился на свет в знатной семье, но нрав его был краток. Мирона знали, как доброго и благочестивого человека. История рассказывает, что однажды местный игемон Антипатр пришел в христианский храм, дабы пленить собравшихся там людей.

Мирон обвинил игемона в нечистых помыслах и укорил его. Антипатр сильно разозлился и схватил инткббэч пресвитера, дабы повергнуть его пыткам, а после этого бросить в раскаленную печь. Только из огня мученик вышел невредимым. Тогда игемон решил отдать его на растерзание диким зверям, но и те его не тронули. В бешенстве Антипатр убил самого себя.

Как правило, на Мирона дули ветра, отсюда название праздника - ветрогон. К этому времени, как правило, начинался активный листопад.

Международный день жертв насильственных исчезновений

Сегодня отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений. Официально этот праздник был закреплен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 65/209 от 21 декабря 2010 г. В 2017 году его проводят 7-й раз.

В этот день все благополучно вернувшиеся домой после вынужденных исчезновений вместе с родственниками благодарят тех, кто оказывал содействие по определению их местонахождения. 30 августа - не просто дань памяти всех без вести пропавших. Это составная часть реализации международной конвенции против исчезновений. Масштабные официальные мероприятия в данный день в 2017 году проходят во многих странах Европы и Африки, Азии, США.

День рождения электрического пылесоса

Пылесос был изобретен более 100 лет назад британцем Хьюбером Сесил Бутом. Идея принципа такого устройства появилась у него в процессе наблюдения за машиной, которая сдувала пыль в поездах. В результате Бут сконструировал довольно громоздкое устройство - Puffing Billy, которое вначале работало на нефтяном двигателе, а со временем перешло на электрический.

30 августа 1901 года британец запатентовал свое изобретение и создал компанию, оказывающую услуги по очистке мебели и ковров от пыли - British Vacuum Cleaner Company. Первый пылесос перевозили на лошадиной повозке, а чистку осуществляли через окно длинным шлангом.

День образования Республики Татарстан

Жители Республики Татарстан в предпоследний день лета празднуют День образования. В 1990 году в такой день Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитет Татарской ССР. История местных жителей противоречива и сложна.

Татары изначально входили в состав государства Волжская Булгария, а с появлением в XV веке казанского ханства, татары соперничали с Московским государством. Иван VI в 1552 году завоевал Казань, а потом включил ее в состав Русского царства. Сегодня Татарстан в составе России именовался сначала Казанским царством, а потом Казанской губернией. У территории не было самоуправления: губернатор считался главой региона. Его же назначал правитель государства.

В 1920 году 27 мая был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР, а впервые День образования Татарстана отметили в 1991 году.

День Конституции Республики Казахстан

Конституция Казахстана была принята в 1995 году на референдуме, как основной закон государства отражает волю местного населения Казахстана и его стремление к уважению страны. В Казахстане принятие конституции отмечается каждый год 30 августа.

По словам президента страны, Конституция является основанием свободы. Именно этот документ дал народу права выбора.

День архивиста Кыргызстана

В Киргизии 30 августа свой профессиональный праздник отмечают архивисты. Это мероприятие было создано Постановлением Правительства республики в 1993 году. Во внимание надо принимать решение коллегии Государственного архивного агентства при Правительстве Кыргызской Республики.

Систему учреждения Государственного архивного агентства на сегодняшний день, составляют 3 центральных, 8 областных государственных архивов, 53 райгоргосархива. На постоянном хранении в архивах есть 17 тысяч 142 фонда, объем которых равен более 3 миллионов 500 тысяч единиц хранения на бумажной основе. В архивной отрасли страны работает около 5 тысяч работников.

День победы в Турции

Традиционно 30 августа Турция отмечает День победы. Он проходит в честь решительной победы над греческими оккупантами и в память погибших в битве при Думлупинаре. Данная битва была последней в греко-турецкой войне в 1919 по 1922 года.

Турецкой армией руководил Мустафа Кемаль, он был изначально турецким политиком, а потом стал президентом. Мустафа в 1922 году 26 августа приказал атаковать противника. И битва началась 30 августа. Ее же считают самой крупной битвой 4 дней. Турецкая армия смогла нанести сокрушительное поражение греческим войска, и те отступили.

Алексей, Дмитрий, Илья, мирон, Павел, Ульяна, Филипп.

  • 1700 - началась Северная война между Россией и Швецией.
  • 1703 - произошло первое наводнение в истории Петербурга.
  • 1873 - открыт необитаемый арктический архипелаг, который был назван Землей Франца-Иосифа.
  • 1918 - Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина.
  • Исаак Левитан 1860 - русский живописец.
  • Сергей Прокудин-Горский 1863 - русский фотограф.
  • Эрнест Резерфорд 1871 - английский физик.
  • Ширли Бут 1898 - американская актриса.
  • Анатолий Солоницын 1934 - советский актер.
  • Брюс Макларен 1937 - новозеландский автогонщик.
  • Жан-Клод Килли 1943 - французский горнолыжник.
  • Александр Лукашенко 1954 - президент Беларуси.
  • Анна Политковская 1958 - российский журналист.
  • Камерон Диас 1972 - американская киноактриса.

30 августа 2017 года - Среда, 242 день 2017 года по григорианскому календарю. 30 августа соответствует 17 августа юлианского календаря (по старому стилю). Праздники 30 августа 2017 года.

Праздники 30 августа 2017 года в России

День образования Республики Татарстан. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР. История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в 15 веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством.

В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства. В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее - Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР. 30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики.

После распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации. Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году - об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики - Казани. День Республики Татарстан сегодня - всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик.

Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом. В кафе и ресторанах городов подаются национальные блюда татарской кухни, которая за длинную историю не утратила своей уникальности. Народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.