Меню

Соус для мяса из сметаны и майонеза. Рецепт соуса с хреном к курице или говядине. Сметанный соус с различными острыми заправками

Вкусные рецепты

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус - подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус - не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус - это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты : сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, - на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика - замените его итальянскими специями - сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус - предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами


На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача - хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты : грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром


Сметана с сыром и сырыми яйцами - достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты : сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом


Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты : масло сливочное (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона - обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой


Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты : шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном


Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты : мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу - свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Одним из наиболее простых в приготовлении соусов является соус сметанный, который подходит как рыбным блюдам, так и овощным, мясным. Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй. Существует множество рецептов приготовления данного соуса с различными наполнителями. Рассмотрим рецепт из одной сметаны и белой мучной пассеровки, или из сметаны в соединении с белым соусом.

  1. Главной составляющей основного сметанного соуса является сметана, в которую закладываются различные добавки.
  2. Основа является более универсальным, чем большинство соусов, приготовленных на каком-либо отваре.
  3. Хотя для того чтобы подчеркнуть его вкус, основной сметанный разводят овощными, грибными, мясными отварами, рыбными бульонами.
  4. Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса.

Соус сметанный (основной)

Ингредиенты: 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соли, щепотка сахара, перец.

Приготовление

  1. К сметане добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.
  2. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, можно добавить уксуса или фруктового сока.
  3. Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы: растертый желток сваренного вкрутую яйца или треть стакана растительного масла; две столовые ложки мелко нарубленной зелени; одну столовую ложку томатного пюре; одну столовую ложку натертого репчатого лука; одну-две чайные ложки горчицы.

Натуральный соус на сметане, классический рецепт

  • 1 кг сметаны,
  • 50 г пшеничной муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 10-15 г соли.
  1. Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку постепенно вливать разогретую сметану, непрерывно помешивая. После этого добавить специи (соль и перец), процедить и довести до кипения.
  2. Подавать к горячим мясным, рыбным, овощным блюдам, отварной птице и горячим закускам.
  3. Используется также при изготовлении сметанных соусов с разными добавками.

Соус сметанный с чесноком

Второй вариант — это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты: сметана (100 гр.)

  • чеснок (3 зубчика)
  • майонез (2 ст. л.)
  • базилик (1 ч. л.)
  • перец

Приготовление этого соуса состоит в следующем: Смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешать. Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.

Рецепт: Соус сметанный с чесноком на новогодний праздничный стол

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.
Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.
Способ приготовления
Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, - на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус - предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

  • Рецепт: Сметанный соус с шампиньонами на новогодний праздничный стол

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.
Ингредиенты:

  1. грибы (100 грамм),
  2. лук (1 шт.),
  3. соль,
  4. сахар,
  5. растительное масло,
  6. вода.

При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления
Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

  • Рецепт: Сметанный соус с сыром на новогодний праздничный стол

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления
Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

  • Рецепт: Сметанный соус с томатом на новогодний праздничный стол

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления
Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

  • Рецепт: Соус сметанный с цветной капустой на новогодний праздничный стол

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.
Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.
Способ приготовления
Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

  • Рецепт: Сметанный соус с хреном на новогодний праздничный стол

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления
Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Полезные советы опытных кулинаров:

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Блюда, приготовленные без соуса, получаются пресными. Их вкус однообразен и не так богат. На сегодняшний день в магазинах продаются различные уже готовые соусы.

Но все же самым лучшим является тот, который приготовлен в домашних условиях. И ко всему приготовление соуса - это довольно увлекательное занятие.

Одним из наиболее простых в приготовлении соусов является соус сметанный , который подходит как рыбным блюдам, так и овощным, мясным. Существует множество рецептов приготовления данного соуса с различными наполнителями.

Первый вариант соуса сметанного - это классический

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как: масло сливочное (1 ст. л.)

  • пшеничная мука (1 ст. л.)
  • сметана (200 гр.)

Приготовление классического сметанного соуса довольно простое и не отнимет много времени. Необходимо все ингредиенты смешать и в течение минут пяти проварить, постоянно помешивая. Такой соус отлично подойдет для запекания рыбы в духовке, для приготовления разнообразных блюд: котлет, а также для готовых рыбных, овощных блюд и горячих закусок.


Соус сметанный с чесноком

Второй вариант - это соус сметанный с чесночком. Этот соус обладает пряным и ароматным вкусом.
Для его приготовления понадобятся такие продукты: сметана (100 гр.)

  • чеснок (3 зубчика)
  • майонез (2 ст. л.)
  • базилик (1 ч. л.)
  • перец

Приготовление этого соуса состоит в следующем: Смешать в глубокой миске майонез со сметаной и перемешать. Затем в получившуюся смесь выдавить чеснок, добавить, соль, перец и базилик. Все ингредиенты тщательно перемешать. Такой соус является отличным дополнением к блюдам из овощей и мяса.

Соус сметанный с томатом

Третий вариант - это соус сметанный с томатом. Готовится он из таких ингредиентов:

  • сметана (200 гр.)
  • мясной бульон (200 мл.)
  • масло сливочное (2 ст. л.)
  • перец
  • томатная паста и паприка в молотом виде

Готовится этот вариант сметанного соуса следующим образом. Вначале следует растопить на сковороде масло сливочное. Затем к нему добавить муку и обжарить ее в течение минут пяти. После необходимо тонкой струйкой влить мясной бульон, при этом, постоянно помешивая, дабы избежать образования комочков. Далее нужно добавить сметану и томатную пасту и перемешать. Получившуюся смесь в течение пяти минут тушить на медленном огне. В конце добавить паприку, поперчить, посолить.

Соус сметанный с луком

Еже один вариант соуса сметанного с луком. Он отлично подойдет к мясным биточкам и котлеткам. Кроме того, его можно использовать для запекания рыбы в духовке и мяса.

Для приготовления соуса сметанного с луком понадобятся:

  • сметана (300 гр.)
  • репчатый лук (1 шт.)
  • масло сливочное (1 ст. л.)
  • и томатная паста (1,5 ст. л.)

Готовится этот соус довольно просто. Вначале нужно нарезать лук и на масле его обжарить. Затем добавить триста грамм сметаны, перемешать и протушить получившуюся смесь минут семь. Далее следует добавить соль, томатную пасту и непрерывно помешивая довести до кипения. В конце соус необходимо заправить одной столовой ложкой масла сливочного.

Соус сметанный с яйцами

Пятый вариант - это соус сметанный с яйцами.

Для его приготовления понадобятся:

  • сметана (200 гр.)
  • яйца (2 шт.)
  • горчица (1 ч. л.)
  • сахар
  • майонез (1,5 ст. л.)

Готовится этот соус следующим образом. Вначале нужно отварить яйца. Затем два желтка растереть с горчицей и добавить сметану, сахар, соль и тщательно перемешать. Майонез смешать с измельченными белками. Соединить две полученные смеси и тщательно перемешать. Таким соусом можно заправлять яйца и зеленый салат.


с хреном

И последний вариант соуса, который мы рекомендуем приготовить - сметанный соус с хреном, который идеально подойдет к мясным блюдам, будь то просто отварное мясо или же запеканка. Понадобятся такие ингредиенты:

Процесс приготовления этого соуса состоит в следующем . Необходимо сначала на мелкой терке натереть корень хрена и слегка его пожарить на масле растительном. Затем добавить лавровый лист, уксус, соль и в течение нескольких минут прокипятить. Отдельно приготовить сметанный соус и смешать его с полученной смесью из хрена. Перемешать и проварить минут пять.

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Соус представляет собой жидкую приправу к блюду, призванную подчеркнуть его вкус и придать ему новых интересных оттенков. Один и тот же продукт будет восприниматься совершенно по-разному с разными видами соуса. Это четко можно проследить, подавая сразу несколько вариантов такой приправы. Рецептов соусов существует очень много, это целое направление в кулинарии, однако можно выделить наиболее часто используемые продукты. К их числу без сомнений относится сметана, являющаяся популярным кисломолочным продуктом. Дополняя ее прочими ингредиентами можно получить интересные и необычные вкусы.

Рецепты приготовления соуса на основе сметаны дома

Сметана – это одна из самых распространенных основ для приготовления разнообразных блюд, в том числе и соусов. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов и специй, что позволяет создавать как классические, так и необычные вкусовые сочетания. Помимо прочего, сметана доступна и на ее поиски не нужно тратить время, так что описанные ниже рецепты соусов может реализовать любая хозяйка из тех продуктов, которые наверняка найдутся на кухне.

Классический сметанно-чесночный соус с зеленью

Вопреки распространенному мнению, что сметана – это по большей части ингредиент для сладких изделий, она просто великолепно вписывается в удачные композиции с основными блюдами. Одним из самых популярных является соус с зеленью и чесноком – он легкий, свежий и ароматный. Прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясу, драникам и гренкам.


Процесс его приготовления очень прост: сметану нужно тщательно смешать с мелко порубленным чесноком, петрушкой и укропом. Для усиления вкуса некоторые предпочитают добавлять в соус немного майонеза. Что касается зелени, то тут можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, можно добавить немного базилика, кинзы и пр. Полученный состав обязательно нужно немного посолить, можно также добавить перца. Пропорции чеснока также не имеют стандартов – можете добавлять столько, сколько Вам нравится.

Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Шампиньоны имеют специфический аромат и вкус, но довольно легкий, не перебивающий прочих ингредиентов. Именно эти грибы лучше всего выбирать для приготовления соуса. Грибной со сметаной получается очень нежным, деликатным, но при этом чрезвычайно вкусным, особенно его оценят истинные любители грибных блюд. Идеальным дополнением соус станет к курице, особенно к приготовленной на живом огне. Для создания такого блюда понадобится:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • небольшая репчатая луковица;
  • соль, перец, прочие специи по вкусу.

Итак, для начала грибы нужно тщательно вымыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки (чем мельче будут кубики, тем больше жидкости выпарится из продукта и более густой соус можно будет получить). На сухую сковороду нужно положить грибы, чтобы они начинали выделять влагу, а на второй сковородке нужно поджарить мелко порубленный лук. Когда вода из грибов выпарится, можно добавлять к ним готовый лук, специи и сметану. Все вместе нужно протушить около 5-ти минут, после чего немного остудить и перебить блендером до однородной консистенции. Соус готов.

Рецепт соуса с хреном к курице или говядине

Есть несколько вариантов сметанного соуса с хреном. Первый не подразумевает никаких сложностей в приготовлении – нужно просто смешать немного натертого на мелкой терке корня хрена со сметаной, солью и специями по желанию. Но есть и более изысканный и сложный рецепт, по которому можно получить продукт с более нежным и пикантным вкусом. В первую очередь требуется приготовить сметанную основу (процесс схож с приготовлением соуса бешамель):


  • 25 грамм муки обжаривают в 25 граммах растопленного сливочного масла то легкого бежевого цвета;
  • полученную смесь вливают в разогретую сметану (пропорции рассчитаны на 0,5 литра), добавляют соль, перец и помешивают до загустения.

Вторым этапом нужно обжарить тертый корень хрена на небольшом количестве сливочного масла и добавить в приготовленную сметанную основу. После тщательного перемешивания соус нужно довести до вкуса, и он готов.

Томатно-сметанный соус для тефтелей

Мясные тефтели сами по себе не произведут ни на кого особого впечатления, ведь важнейшим элементом данного блюда является вкусный соус. Им заливают обжаренные шарики и продолжают тушение – так все пропитывается общими ароматами и вкусами и получается очень сочное и вкусное блюдо. Для приготовления такой заливки необходимо:


  1. измельчить репчатую луковицу и поместить ее на сковородку;
  2. к луку нужно добавить столовую ложку томатной пасты и немного растительного масла, после чего обжарить все вместе;
  3. отдельно необходимо смешать пару ложек сметаны с половиной столовой ложки муки и полученную смесь поместить в томатную зажарку;
  4. соус нужно посолить, добавить перец и лавровый лист и полученным составом можно заливать тефтели.

Рецепт с сыром для макарон

Просто посыпать макароны сыром – это легкий путь, который не дает желаемого результата, ведь макароны просто склеиваются и теряют свою привлекательность. Для получения действительно вкусного блюда стоит воспользоваться соусом. Для приготовления сырно-сметанной приправы понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 100 грамм сметаны;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • немного муки и специи.

Сметану и яйцо нужно соединить и хорошо взбить до получения пышной пенной массы. На сковородку в это время помещают кусочек масла, и когда оно растает, вливают сметанно-яичную смесь, добавляют сыр и специи. Все вместе нужно нагреть и оценить консистенцию – при необходимости ее можно немного загустить мукой. Полученный соус еще горячим либо сразу наливают в макароны, либо подают отдельно. Помните, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, .

Как сделать соус с луком к рыбе


Для рыбного блюда можно приготовить следующий вариант сметанного соуса. В первую очередь необходимо измельчить репчатый лук и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. После остывания его смешивают с 200 граммами сметаны, добавляют соль и специи по вкусу. Можно оставить соус в таком виде или измельчить его в блендере, чтобы получить хорошую однородную консистенцию. Использовать полученный продукт можно, как просто подавая к столу, так и как смесь для запекания рыбы или заливки для рыбной запеканки.

Рецепт приготовления с яйцами

Яйца в сочетании со сметаной – это хороший вариант соуса для овощных блюд, а если в состав входят сырые яичные продукты, то подобный продукт чаще всего используют как заливку для запекания тех же овощей или рыбы. Итак, предлагаем рецепт простого и вкусного соуса для овощных блюд. В качестве ингредиентов понадобится: пара желтков отварных, стакан сметаны, столовая ложка уксуса столового, немного горчицы, соль и перец. Желтки необходимо растереть вилочкой с горчицей, после смешать со сметаной. Полученный продукт заправляют уксусом, солью и специями по вкусу. Остается только тщательно перемешать соус.

Сметанный соус для котлет или тефтелей

Котлетки и тефтели с рисом можно подавать на стол, дополнив блюдо не просто обычным кетчупом, а вкусным домашним соусом. Самый простой и беспроигрышный вариант – это смешать сметану и майонез в пропорции 2 к 1, приправить солью и специями по вкусу, а также добавить немного любимой рубленной зелени. Полученный продукт будет иметь нежный и свежий вкус и хорошо дополнит мясные блюда. Такой соус хорош тем, что с ним смело можно экспериментировать, добавляя ингредиенты по своему усмотрению. Так, неплохо будет сочетаться описанный рецепт с порубленным чесноком, или обжаренным на сливочном масле луком, или даже измельченной томатной массой.

С майонезом, чесноком и зеленью для пиццы

Соус в пицце играет очень важную роль. Помимо того, что он помогает добиться гармонии вкусов и грамотно оттенить прочие продукты, входящие в состав этого популярного итальянского блюда, соус предотвращает его сухость. Наиболее привычным для всех является томатный соус или простой кетчуп, но хорошо приготовленный сметанный состав также подойдет к данному блюду. Для приготовления сметанного соуса необходимо:


  1. измельчить зелень (выбрать ее можно по вкусу) и чеснок;
  2. далее сметану в равных пропорциях смешивают с майонезом и добавляют специи;
  3. теперь просто нужно соединить зелень и сметанно-майонезную основу.

Такой соус очень просто приготовить и его добавление в пиццу придаст ей легкости, свежести и нежности вкуса.

Видео: молочно-сметанный соус с томатом и луком к мясу

Должен быть одновременно и достаточно нежным, и ярким, чтобы выгодно подчеркнуть все вкусовые аспекты продукта. В данном видео показан детальный мастер-класс по приготовлению соуса на основе молока, сметаны и томатной пасты. Полученный состав используют для добавления в мясо при жарке.