Меню

Пять идей как организовать встречу гостей на вечеринке. Шуточные и оригинальные встречи юбиляра в начале вечера

Стильные вещи

Приход званых гостей — это радостное и волнующее событие, которое накладывает определенные обязательства на хозяев дома. Встретить гостей следует подобающим образом.

Ожидая гостей, мы думаем не только о том, в каком наряде будем их встречать, как будем выглядеть, но и о том, как лучше убрать квартиру, как расставить мебель, чтобы не ударить в грязь лицом.

Позаботиться о том, чтобы вашим гостям было уютно и удобно в вашем доме, нужно заблаговременно. Подумайте, где лучше всего поставить обеденный стол, как установить диван и кресла. Ведь не все время вы проведете за столом. Кто-то захочет потанцевать, а кому-то потребуется место для беседы. Хозяева должны предусмотреть все.

Не мешает обсудить с домашними и элементы освещения: на какое-то время вам потребуется яркий свет, а потом можно включить приглушенный, используя торшер, бра или настольную лампу. Все должно быть предусмотрено заранее.

Когда приглашать гостей — днем или вечером, зависит от многих факторов. Если вы ждете друзей, с которыми давно не виделись, и вам хочется с ними пообщаться, конечно, вы пригласите их к обеду. В таком случае и обед можно приготовить такой, какой вы обычно готовите в выходные дни для всей семьи. Но не забудьте о какой-нибудь изюминке, о сюрпризе, подготовленном специально для гостей.

Если вы хотите обсудить с друзьями или знакомыми какие-нибудь вопросы или просто поговорить и отдохнуть, можно пригласить их на чай или кофе. Подайте к столу сладости и бутерброды, и вы прекрасно проведете время за разговорами.

Распространенная на Западе тенденция приглашать гостей на какое-то определенное блюдо находит широкое применение и у нас. Гораздо легче пригласить гостей, скажем, на блины или пироги или свое уникальное «фирменное» блюдо, когда вы можете блеснуть своими кулинарными талантами. Готовите то, что задумали, подаете чай и другие напитки, и все вокруг довольны, а хозяйка просто сияет от похвал в свой адрес.

Итак, вы пригласили гостей! Время встречи оговаривается заранее. Но не забудьте накануне подтвердить свое приглашение, если оно осталось в силе, либо предупредить приглашенных об изменении планов, если такое случится. Все может быть.

Кстати, возьмите себе за правило предупреждать и о своем приходе, если в гости пригласили вас. То же относится и об отмене визита. Мало того, хозяева должны знать, кто придет с вами и сколько вас будет.

А приходить в гости следует вовремя или опоздав на 5-10 минут, не больше. Приходить раньше тоже не нужно, лучше погулять несколько минут. Представьте себе, вы пришли рано, а хозяйка занята последними приготовлениями к приему. И вам и ей будет крайне неудобно, если встречать вас ей придется в домашней одежде.

Вопрос, кто именно придет в гости, тоже немаловажный. Все приглашенные должны знать, кто еще будет у вас в гостях кроме них. Это для того, чтобы не испортить вечер, пригласив двух «несовместимых» людей. И еще одно существенное замечание: постарайтесь не приглашать новых знакомых в старую компанию. Вам, наверняка, самим приходилось испытывать чувство неловкости в компании малознакомых людей. Исключения могут быть только в том случае, если вы приглашаете кого-то именно с целью знакомства.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с коллегами по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт — все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь сюрприз, пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом :

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в споры. А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать детей с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя — нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по мытью посуды. А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители раз¬ных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как все будет проходить. Помните, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь все организовать так, чтобы ваше общение было комфортным. Не лишним будет знать об основных правилах этикета сложившихся для подобных мероприятий.

Прежде всего, хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит, — и вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Основное требование к приглашаемому гостю - чтобы тот не нарушил общей позитивной атмосферы мероприятия.

Помните о том, что на званный прием гостей приглашают лично.

Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднительное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшемся.

Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться. Встретив. гостей, хозяин открывает дверь в комнату в пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину - женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания. Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.

Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.

Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта - чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.

Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.


Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта» . Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике , когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов:-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

Сыр можно есть и в первозданном виде.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался…

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет» . Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная .

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

На всякий случай, вот вам шпаргалка: .

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. .

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Каждый праздник хорош по-своему, юбилей хорош тем, что можно порадовать и удивить любимого именинника чем-то особенным, подарить долгожданный подарок, «искупать» в своем внимании. И, лучше всего, начинать удивлять в самом начале вечера, для этого надо проявить фантазию и устроить юбиляру, например, необычную встречу: шуточную или торжественную. Также такую встречу можно сделать тематической, особенно если эта тема и дальше будет поддержана программой праздника.

Предлагаем несколько замечательных вариантов шуточной и оригинальной встречи юбиляра в начале вечера (спасибо авторам).

1. Шуточная встреча юбиляра в пиратском стиле "Свистать всех наверх!"

Встреча гостей у ворот. Выдача реквизита: банданы, тельняшки, кинжалы, кортики и т.д.
Перед началом праздника все собираются у флагштока. Торжественно посвящаем именинника в Капитаны юбилейного корабля «Жемчужина».

Существует пророчество известное любому пирату: много лет назад великая прорицательница Калипсо предсказала, что (дата рождения именинника) родится Избранный, Величайший Пират всех времён и народов! Кровавая Мери вот уже много лет искала Избранного и, наконец, сегодня она нашла его! (Вручаем Имениннику шляпу Капитана)

Клятва капитану-имениннику (произносят все гости)
Клянемся в праздник Великого Пирата
Гулять и веселиться сегодня до упаду!
Клянемся перед всеми морскими стихиями
Участвовать в конкурсах будем активно мы!
Клянемся сегодня тосты говорить,
Петь, веселиться и про ром не забыть!
Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Ну, а теперь «Свистать всех наверх!» (взрыв хлопушек). Занимайте места на борту корабля «Жемчужина». «Отдать швартовой» Мы готовы отправится с нашим капитаном в увлекательное морское путешествие

Перед началом плавания, о борт разбивается бутылка шампанского… Но мы ее не будем разбивать, а лучше разыграем…
Из букв, составляющих слово "шампанское", можно составить много других слов, например: шаман, коса, шанс… Вот и вам предоставляется уникальный шанс, блеснуть своим интеллектом и "разбить" наше "шампанское" на множество слов-осколков. Тот экипаж, который назовет последнее слово, станет обладателем этого напитка. Если нет вопросов, начинаем…

Проводится розыгрыш. Подсказки слов: пан, панк, сок, нос, кон, шоп, шапка, шмон, сон, шпон, сом, мена, пена и др.

В трюмах корабля, который мы только что спустили на воду, обнаружено огромное количество вина. Что ж, не будем пренебрегать ситуацией, откупорим их, достанем заморские закуски и наполним корабельные кружки. Ведь тысяча чертей, я думаю, что пора поздравить нашего Величайшего Пирата (имя) с его юбилеем!

А теперь скажу вам по секрету,
Что сил у всех уж больше нету.
У всех в желудке черти водят пляски.
Бутылки на столе всем строят глазки.
(Источник: figgery.com)

(Кроме пиратской встречи и игрового разбивания "шампанского" об борт юбилейного корабля, можно устроить юбиляру с появление Джина из бутылки) .

2. Оригинальная встреча юбиляра в начале вечера "Удары судьбы"

Каждый из гостей получает возможность перед входом в зал выбрать шарик любимого цвета и надуть его до размера, который предпочитает. Когда у каждого из гостей шарик в руках и юбиляр готов начать, просим его ненадолго покинуть зал.

Гостей построить «подковой» и проинструктировать, чтобы при появлении юбиляра размахивали шарами, улыбались и кричали: «Ура! Или «Да, здравствует, (имя юбиляра)!».
Также объяснить, что когда будет звучать оригинал песни «С днём Рожденья тебя» на русском языке (на мотив «Хеппи Бёздей», надо подпевать, вставляя имя юбиляра.

Ведущая: (юбиляру) Встречайте, наш замечательный юбиляр!» (тут народ неистовствует, шары, крики…)
- Скажите, (имя юбиляра), что напоминает вам эта картина? Конечно, демонстрацию. Демонстрация наших чувств к вам! Чувств любви и уважения! Посмотрите, как стоят ваши гости…Это-подкова. Подкову дарят на счастье, на удачу. Я хотела сначала принести настоящую подкову, но потом подумала, что подкова приносит удачу не тому, кто её повесит на стенку или ею подкуёт лошадь и на этой самой лошади будет «пахать»…Уж пусть лучше такой живой подковой пожелают удачи вам ваши гости.

А теперь посмотрите (попросить гостей, стоящих напротив юбиляра расступиться)…

Перед вами дорога вашей жизни длиной в несколько десятков лет…Эта дорога, (имя юбиляра), всегда была такой широкой, как эта???? (гости стоят коридором )…

(Обычно юбиляр отвечает, что «нет, не всегда», но если не отвечает надо продолжить спрашивать про то, на этой широкой дороге вам всегда судьба по первой же просьбе все на блюдечке с голубой каёмочкой предоставляла, что ни попросите, да? Или, все-таки, в жизни дорога была поуже и поизвилистей? Когда отвечает согласием попросить каждому второму в шеренге сделать полшажочка вперед)

- Ведущая: (продолжает) А теперь? Теперь больше похожа… Так, давайте же сейчас вы пойдёте по этой дороге, навстречу вашему новому статусу, ведь мы празднуем сегодня вашу зрелость… А прежде чем вы пойдете, скажите, вы верите, что снаряд или бомба дважды в одну и ту же воронку не падает? И что Судьбу можно обмануть? Как вы думаете, если ваши близкие люди, легоооооооооооонечко, шариком, нанесут вам сейчас, пока вы пойдете, «удары от имени Судьбы», возможно, ваша дальнейшая дорога и будет без лишних неприятностей? Гости, вы готовы? Понимаете, что сейчас вы будете делать?
(юбиляр идёт по «дороге Жизни», получая со всех сторон «удары Судьбы» шариками от гостей по разным частям тела)

3. Шуточная встреча юбиляра - любителя бани.

Для этого гости делают круг или полукруг, в руках у гостей хлопушки, конфетти, у трех - банные веники: дубовый, берёзовый, эвкалиптовый.

Сегодня день торжественно печальный,

Но мы грустить не будем изначально!

Пусть день сегодня всё же необычный

И выглядите Вы, как никогда, отлично!

Пришли друзья, семья, родня,

Все вместе, дружно, как всегда!

Пришли, чтобы поздравить Вас,

Вас лично в профиль и анфас!

И в знак большого уваженья

И глубочайшего расположенья,

Мы Вас сейчас поздравим,

Но сперва, слегка попарим!

(имя юбиляра) Вы не удивляйтесь,

А просто расслабляйтесь!

Итак, начнём!

Вот он веничек дубовый,

Чтобы был мужик здоровый,

Чтобы крепкий был, могучий,

Чтоб печали все пропали

Со спины тебя попарим! (вручают дубовый веник)

Голова, чтоб не болела,

С возрастом не облысела,

Чтоб здоровье прибавлялось

И в животик выливалось -

Мы веничком берёзовым похлопаем слегка,

Прощаемся с невзгодами надолго, на века! (вручают берёзовый веник)

Чтоб не скрипели косточки, не ныла поясница,

Пройдём мы эвкалиптовым, чуть ниже ягодицы.

Затронем мы голени, потом похлопаем колени,

Вернёмся вверх в начало - жена, чтоб не скучала! (вручают эвкалиптовый веник)

Ну, а если быть серьёзной, мы желаем от души,

Вам удачи, Вам здоровья, Вам волнений от любви,

Радости большой от внуков, чтоб друзья не подвели!

Счастья, веры и надежды на все идущие года,

За это дружно мы бабахнем и крикнем громкое Ура!!!

(хлопают хлопушки, обсыпают конфетти)

А сейчас-то после баньки, ты кваска не жалей

И за стол гостей голодных приглашай уже скорей!

(Источник: forum.vkmonline.com)

4. Оригинальная встреча на юбилее мужчины «Юбилейная демонстрация».

Для организации оригинальной и торжественной встречи поздравления юбиляра можно обратиться к истории страны и вспомнить, что во времена своей юности современные юбиляры жили в Советском Союзе и для нихэ это время с его традициями по-своему очень дорого.
Задача ведущего — разделить всех гостей на 3 группы (колонны) и с каждой выучить свой текст. (Для первой колонны — «Слава, слава!», для второй — «Ты лучше всех!», для третьей — «Ура!»). Гостям выдаются воздушные шары и текст песни. Колонны по очереди заходят в зал под маршевую музыку.

Ведущая: Вот колонна шагает первая,
Шаг печатая твердо, уверенно.
Именинника будут славить,
Кричать нашему… (имя)…
Колонна 1: (хором) Слава, слава!
Ведущая: Следом, весело шагая,
Колонна движется вторая.
Слышны их голос и громкий смех.
Кричат они… (имя)…
Колонна 2: Ты лучше всех!
Ведущая: Колонна третья, завершающая,
И фраза у них решающая.
Им пришла уже пора
(Имя) прокричать…
Колонна 3: Ура!
Запускают (или лопают) шары.
Юбиляр приглашает всех к столу.

(Примером подобного поздравления может стать , которую можно найти в сценарии "Мечты сбываются")

5. Встреча юбиляра с коронацией «Виват, король!»

Реквизит - мантия, корона на подушке

Собравшиемя гости ждут юбиляра и под руководством ведущей устраивают ему в самом начале праздника торжественную коронацию.

Ведущая: Уважаемые дамы и господа, я приглашаю сюда нашего юбиляра (имя юбиляра) на торжественную коронацию.
(Звучит музыка из кинофильма о Шерлоке Холмсе)

Ведущая: Взгляд пронзительный, улыбка ослепительная,
Статный, грандиозный, дорогой, серьёзный,
Деловой, энергичный, праздничный и практичный.
Можно много сказать, чтобы Вас описать.
Вы сегодня кумир, Дон Жуан, Казанова!
Вы сегодня маэстро, вы мастер и ещё одно слово:
Вы сегодня звезда, вы сегодня король!
В этот праздничный вечер Ваша главная роль!

(Звучит песня «Виват, король»)

Надевают мантию и корону - гости кричат: "Ура!" и аплодируют. После юбиляр приглашает всех к столу.

6. Шуточная встреча юбиляра с загадками.

Гости образуют коридор

Жара, или дождь, или даже мороз —
На праздники есть удивительный спрос.
Я от души приветствую собравшихся гостей
И открываю с радостью чудесный юбилей!
А сейчас расступитесь, друзья!
Вот он, виновник торжества!

Появляется юбиляр.

Дорогой юбиляр! На вопросы отвечайте
И по коридору праздничному шагайте!
Сегодня праздник всем знакомый
Нас всех к застолью соберет.
Название его не ново: веселый, шумный... (Чаще отвечают Новый год)
Какой же это Новый год? Это юбилей!
Сегодня веселимся от души,
И пусть исполнится все то, что под секретом,
Тем более что встречи с юбиляром хороши
В рожденья день, а именно в сезон с названьем…(отвечают лето)
Разве сейчас лето? Какое сейчас время года на дворе?
Сегодня все торжественно клянутся
На юбилее веселиться и гулять.
Улыбки с тостами рекой польются,
А гости будут много...(выпивать)
Нет, не выпивать! Но если выпивать, то в меру. А еще нужно юбиляра поздравлять!
А сейчас самое время,
Все шутки снимая,
Без смеха, серьезно сказать:
Поздравляем! (Гости повторяют.)
Друзья, неужели так серьезно и невесело поздравляют с юбилеем?

Гости повторяют слово с настроением.

Ваши бурные аплодисменты юбиляру!
Что ж, пора, друзья, к застолью,
К юбилейному хлебосолью!
Просим именинника всех пригласить
Да за стол поскорей усадить!

Гости рассаживаются за праздничный стол.

7. Встреча на 30-летие с лентами.

(Для необходимо приготоить 3 атласные ленты с годами 10, 20, 30 лет, одна юбилейная через плечо или медаль с юбилеем)

Ведущая:

(Имя юбиляра) , посмотри, чтобы тебе попасть к праздничному столу, тебе придётся пройти испытание годами.

Итак, первая ленточка это твои 10 лет (ленту держат родители).

10 лет прекрасный возраст, ты ещё совсем малыш. Мама кушать приготовит, дырки на штанах зашьёт, Папа сломанной машинке колесо вновь привернёт, Чтобы ленточку пройти, маму с папой поцелуй и обними! (целует и проходит)

Вторая ленточка - это твои 20 лет (держит жена и кто-то из родственников)

В 20 лет жизнь бьёт ключом, пока ещё ты холост Но ты тогда уже о ней мечтал, той что сейчас здесь всех дороже Жену на танец пригласи и юность на мгновенье возврати! (Звучит отрывок песни для танца - танцует и проходит дальше)

Третья ленточка - это твой сегодняшний юбилей 30 лет:
Ты в 30 лет достиг немало: семья, друзья, работа высший класс! Мы все собрались в этом зале тебя поздравить 30 раз. Но прежде чем начать веселье, тебя должны расцеловать! (именинник жмёт руку мужчинам и целует женщин)

После этого ведущая просит всех встать полукругом.

А скажите мне, мы собрались здесь по какому поводу? Правильно. Значит (имя) у нас кто? (юбиляр) , а он нам всем очень? (дорог), значит он у нас дорогой юбиляр, с чем его и поздравляем. Наденьте на юбиляра отличительную ленточку! (надевают - звучат фанфары).

(Имя), все дифирамбы в твою честь!

Сегодня, здесь и в сей же час

Корону вынесем для Вас! (Под фанфары выносится корона

Под дружные овации приступим к коронации! (надевают корону - звучат фанфары)

Время пришло от души веселиться.

Пусть расцветают улыбками лица!

Его Величество пусть правит справедливо.

И праздник наш пройдёт красиво!

Ну а теперь ваше величество приглашайте всех на пир!

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт - все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь , пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в . А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя - нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по . А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.