Меню

Паллиативная медицинская помощь для детей. Миндальный калач на Пасху

Здоровье

Во вторую субботу октября в мире отмечают день хосписной и паллиативной помощи. Новая тема для Украины, но хоть раз в год ее принято вспоминать и говорить о проблемах паллиативных больных. Правда, говорят в основном общественные организации и, изредка, – родственники больных. Часто – уже умерших. Сами же паллиативные больные обычно молчат. На то есть свои причины. Но последнее время я все яснее понимаю – молчать нельзя!

Поэтому давайте познакомимся. Я – Ирина, мне 28 лет, я – паллиативный пациент. Те, кому знакомо слово «паллиативный» часто думают, что речь идет о человеке, доживающем последние дни. Это не совсем так. Паллиативными называют и тех больных, которые имеют неизлечимое, прогрессирующее заболевание, ведущее к сокращению продолжительности жизни. Так вот, у меня есть несколько заболеваний, которые нельзя вылечить. Которые даже сдерживать удается с трудом. Поэтому ожидаемая продолжительность моей жизни гораздо меньше среднестатистической. Так я говорю, когда не хочу ранить впечатлительного собеседника. А если точнее, : моя болезнь неизлечима и я не доживу до 65. И до 50, вероятно, тоже. Ну и до 40 – совсем не факт. Нет, я не просыпаюсь каждый день с мыслью о скорой смерти (хотя меня будит напоминалка выпить лекарства, без которых я и до 29 лет могу не дожить). И нет, я не живу, «пытаясь успеть…». Я знаю, что все равно не успею. Даже, если бы мне были гарантированы 75 лет – все равно бы ВСЕ – не успела. Я не… еще тысячу шаблонов. Я просто живу.

Проживаю то сегодня, которое у меня есть. У вас есть, и у меня есть. Я знаю, что завтра у меня может не быть. Но и у вас ведь тоже… Кто знает, какой кирпич свалится на голову? Хоть вам, хоть мне. Жизнь – она ведь непредсказуемая штука. Даже если ее продолжительность попытались спрогнозировать:). Я знала, что моя жизнь не будет долгой уже в 14 лет. И никогда не мыслила категориями будущего. У меня не бывало мыслей «когда мне будет 20…», потому что я знала – 20 мне может и не исполниться. Наверное, поэтому мне так сложно сейчас осознать свои 28 и приближающиеся 30 – я ведь никогда не думала об этих цифрах. Но это не мешало мне мечтать и строить планы. Которые иногда сбывались, иногда – нет. Все как у всех. Как у тех, кто думает, что ему гарантировано «завтра». Наверное, можно сказать, что я многое успела за свои годы.

Три года назад, перед очень страшной операцией я «на всякий случай» сделала слайд-шоу под песню ДДТ «Это все, что останется после меня». Вышло, что кроме двух титановых суставов и кардиостимулятора, после меня останется много вещей, у истоков которых я стояла. Форум и ассоциация миастеников, фонд «Счастливый ребенок» . Останутся выжившие дети и родные тех, кто не выжил, но для кого было сделано все возможное. За последние 3 года список еще пополнился.

Но, по большому счету, это не важно. Потому что я не стремлюсь «оставить свой след на земле». Я просто живу. Живу так, как мне интересно, и делаю то, что приносит удовольствие. Здесь и сейчас. Конечно, мне бы хотелось, чтоб мои начинания жили и после меня. Но лишь потому, что они видятся мне полезными для людей. И мне хочется, чтоб эта полезность не закончилась с моей смертью. Я не люблю говорить о своих проблемах. Я чувствую себя глупо, когда мне начинают активно сочувствовать и еще более активно жалеть. Иногда я скрываю свое состояние. От врачей, например. Потому что если тебя нельзя вылечить, то тебя не особо интересно и лечить. Так что, если я хочу, чтобы меня лечили (хоть банальный перелом), я не озвучиваю 2/3 своих диагнозов. Когда я переезжала жить в Киев, меня спрашивали: «Ты не боишься, что тебе откажут в медицинской помощи из-за запорожской прописки?». Нет, не боюсь. Потому что я не рассчитываю на больницы, где смотрят на прописку. Тут, в Киеве, я рассчитываю только на нескольких друзей-врачей, которые, если я позову, примчатся ко мне и сделают все, что будет нужно. А в больницу я не поеду. Не потому, что у меня запорожская прописка. А потому, что я – паллиативная больная, а таким в нашей стране медицинская помощь, как бы, не показана.

Боюсь ли я смерти? Я боюсь перестать жить. Не только перестать существовать физически, но и перестать жить той жизнью, которая приносит мне удовольствие. Боюсь стать совсем немощной и зависимой от окружающих. Боюсь, что в какой-то момент для продолжения активной жизни просто не хватит ресурсов (сил, денег, связей, условий и т.п.). А еще я боюсь больниц и реанимаций. Больше всего на свете я боюсь умирания в реанимационной палате. Я знаю, как это бывает, и я не хочу себе такой смерти. Точнее – такой жизни, пусть даже перед смертью.

Я мечтаю. О всяком будничном и о том, что, осознаю, для меня навсегда останется мечтой. Я мечтаю прожить подольше. Активной, наполненной интересными событиями жизнью. Я хочу иметь право заранее сказать «нет» проведению бессмысленных реанимационных мероприятий. Я хочу зимой покататься на санках с горки. Я хочу знать, что лекарства, без которых я не могу жить, не пропадут из аптек на очередную перерегистрацию. Хочу не корчится от боли, если мне понадобится обезболивание. Я хочу, чтобы обо мне судили по моим способностям и делам, а не по моим диагнозам и ожидаемой продолжительности жизни. Мечтаю о путешествиях… Я очень люблю бывать в новых местах! Сейчас я мечтаю о солнечной погоде, чтоб можно было взять фотоаппарат и пойти снимать осень.

    Людмила Лепеша

    Благодарю Ирина. Вы много сделали для вселенной. Пусть ваши дни будут наполнены радостью от того что вы несете людям. Живите долго и наполненно.

    Клара

    Молодчина! Уважение к вам огромное!, дай бог вам сил, энергии и желаю вам здоровья, да, да здоровья! верить в чудеса, а они есть — точно знаю, жизнь непредсказуема!

    Сергей

    Обращение к Богу истенному через сына Иисуса Христа поменяет ваше мышление,взгляды и жизнь в лучшую сторону,а статья мотивирующая и отличная.

    Баир

    Ирина,Желаю удачи и везения.Жизнь человеческая хрупка,мы, каждый из нас, маленькая крупинка в этом мире.И никто, ни от чего не застрахован на этой земле.И я всегда стремлюсь жить по буддийски-с состраданием.,молясь о том, чтоб каждое живое существо жило,обретало какое-то счастье,хотя,как говорит 24 Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев: «Мы живем в мире страданий, и желать счастья по сути невозможно,т.к. мир страданий»Как бы ни было ваше стремление к жизни полноценной это большого стоит….без пафоса.

    Ekaterina Dunyushkina

    Спасибо, Ирина.
    Спасибо за то, ЧТО и главное КАК Вы говорите нам, среднестатистическим смертным.
    Ведь по большому счету действительно в нас нет разницы. Мы просто каждый индивидуальны. И именно жизнь каждого индивидуума и дает ему ту цель в жизни, ради которой он пришел в этот мир. И Ваша жизнь очень достойна.
    Прочитав Ваше обращение мне вспоминается одна притча:
    В пруду тонет мальчик, мимо идет прохожий, бросается в воду и спасает мальчика.
    Мальчик, придя в себя говорит прохожему слова благодарности. А тот ему отвечает:
    «Не благодари, сделай так, чтобы твоя жизнь была достойна спасения.»

    Так и мы. Часто наша жизнь не достойна даже нашего рождения. Мы живем, чтобы работать, а не работаем, чтобы жить.
    Еще раз, спасибо Вам. А в ответ желаю Вам больше удовлетворения от достигнутых целей и просто от жизни.

Это медицинские мероприятия, ориентированные на облегчение состояний пациентов с неизлечимыми болезнями, сопровождающимися сильной болью. Подход позволяет повысить качество жизни пациентов.

Паллиативная помощь незаменима как для людей с психическими, так и недугами относительно органов и систем.

Такой подход имеет несколько особенностей:

  • Рассматривает смерть, как обычный процесс, но создает условия для борьбы за жизнь.
  • Не направлен на продление или сокращение срока жизнедеятельности организма.
  • Направлен на облегчение боли и возможность вести активный образ жизни.
  • Заключается в оказании поддержки семье пациента.

Цели и задачи

Одной из главных целей является оказание помощи тяжелобольным людям в домашних условиях и поддержание стремления к жизни.

Когда лечение в условиях стационара оказывается неэффективной человек один на один остается со своим недугом и страхами. Для дальнейшей жизни необходимо стабилизировать эмоциональное состояние самого человека и близких.

Задачи:

  1. Обезболивание и купирование болезненных ощущений.
  2. Психологическая поддержка больного и близких.
  3. Выработка здорового отношения к смерти.
  4. Удовлетворение духовных потребностей.
  5. Решение задач медицинской биоэтики.

История развития в России

Само слово «паллиативная» образовано от латинского «паллиум». В переводе обозначает покрывало, плащ.

В широком смысле характеризуется защитой от неблагоприятных воздействий и обеспечение комфорта. В узком смысле ориентирована на создание соответствующих условий для людей, которым, по медицинским прогнозам, осталось жить недолго.

Истоки паллиативной помощи уходят в дома сестринского ухода, хосписы, богадельнях, домах приюта. Они возникали еще во времена Средневековья при костелах и монастырях. На плечи специальных людей ложился уход за неизлечимыми больными. Только в 1843 года было произведено разделение таких заведений в зависимости от целей.

В России первые упоминания относятся в 1682 году. Тогда царь Федор Алексеевич приказал создать шпитальник, специальные дома-больницы для бедных и тяжелых больных.

Современная паллиативная медицинская складывалась на протяжении второй половины 20 века. Сначала про нее говорили только по отношению к онкологическим больным.

В 1987 году на базе МНИОИ им. П. А. Герцена создан один из первых кабинетов для оказания помощи больным с сильными болями. В 1994 году в московской городской больнице №11 открыто отделение паллиативной помощи. Сегодня есть 130 структурных подразделений в различных регионах. Еще 58 находятся в стадии формирования.

Понятия и принципы оказания паллиатива взрослому населению и детям

Паллиативная помощь оказывается амбулаторно, в режиме круглосуточного или дневного стационара.

Ответственность за ее своевременное оказание находится на государстве, органах здравоохранения, общественных институтах.

Кабинеты, направленные на оказание помощи пациентам с неизлечимыми диагнозами, создаются при многих хосписах и больницах.

В них:

  • производят наблюдение за общим здоровьем пациента,
  • выписывают лекарства,
  • выдают направления в стационарные медицинские учреждения,
  • направляют пациентов на консультацию к врачам,
  • консультируют,
  • проводят меры, направленные на улучшение эмоционального состояния пациента.

При работе с детьми во внимание принимается и состояние родителей. Главной задачей выступает предоставление возможностей для полноценного общения, обеспечения малышу хорошего настроения.

Поскольку малыши чувствуют боль в несколько раз острее, чем взрослые, главным принципом является использование любых законных методов, направленных на облегчение общего состояния пациента.

Паллиатив для взрослых и детей оказывается на основе принципов соблюдений моральных и этических норм, уважительного и гуманного отношения к больному и его родственникам.

Организация

Такие услуги представляют государственные, муниципальные и частные системы здравоохранения. Информация до пациента доводится лечащими врачами и с использованием любых других источников.

Взаимодействие кабинетов паллиативной помощи происходит с различными благотворительными, добровольческими и религиозными организациями.

В таком кабинете работает врач, прошедший специальные курсы повышения квалификации, медицинская сестра. По новым правилам дневной стационар не предусматривает оказания паллиатива. Большинство пациентов ее получают дома или в стенах больниц.

Направление в медицинские кабинеты, оказывающие такую помощь проводят врачи хосписов, выездных патронажных служб, доктора паллиативных кабинетов. Если нет гистологически подтвержденного диагноза, то направление выдается по решению врачебной комиссии.

Пациенты

Выделяется три группы больных, кому паллиативная помощь оказывается в полном объеме. Больные:

  • 4 стадии,
  • СПИД в терминальной стадии,
  • прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития.

Часто клиентами становятся пациенты с заболеваниями в стадии декомпенсации и с невозможностью достичь ремиссии, пациенты с последствиями нарушения мозгового кровообращения, с необратимыми травмами, дегенеративными заболеваниями нервной системы.

Паллиативная помощь онкологическим больным

Поддержание приемлемого уровня качества жизни – важнейшая задача в онкологии. Создаются адекватные условия существования.

В условиях стационара пациентам, которым нельзя полностью излечить недуг, проводятся манипуляции, призванные облегчить тяжелые симптомы.

Например, если лучевая терапия избавляет от выраженной боли, то паллиативная химиотерапия направлена на уменьшение опухолевой ткани. Она позволяет снизить интоксикацию продуктами обмена опухоли.

Главными принципами работы с онкологическими больными является:

Паллиатив на дому

Когда лечение пройдено, но болезнь прогрессирует, оптимальным решением становится получение помощи дома. Специалисты из службы приезжают по графику или по вызову родственников, самого пациента.

При необходимости в процессе могут быть использованы сильнодействующие обезболивающие средства.

Патронажная медицинская сестра может самостоятельно посещать ребенка или делать это совместно с врачом. При работе учитывается психическое и физическое состояние пациента. Активные лечебные мероприятия проводятся только в том случае, если пациент это захочет.

Хоспис

В условиях хосписа паллиативную работу проводит не только медицинский персонал, но и волонтёры. Больной отправляется в учреждение для проведения мероприятий, направленных купирование боли и уменьшении одышки.

Основными показаниями для получения помощи являются:

  1. Необходимость поиска методов и проведения адекватного лечения.
  2. Проведение действий, которые не могут быть осуществлены в домашних условиях.
  3. Отсутствие родственников, которые могли бы оказывать помощь в домашних условиях.

Центр в Москве

Центр организован на основании Приказа ДЗМ Москвы № 106 в 2015 году. Задача – оказание паллиативной помощи пациентам дома, в больнице. Проводится внедрение в практику современных методов улучшения качества жизни больных.

Услуги предоставляют как по медицинскому полису, так и платно. Первичная помощь организуется по территориально-участковому принципу.

Центр состоит из стационара, рассчитанного на 200 человек, отделения выездной патронажной службы. Главным направлением работы является оказание помощи неизлечимым больным с прогрессирующими заболеваниями и обеспечение преемственности в работе учреждений, которые оказывают такую помощь.

Видео про виды оказания паллиативной помощи инкурабельным больным:

Термин «паллиативный» пришёл к нам из латинского языка и имеет несколько значений. К примеру, слово «palliare» означает сглаживать, прикрывать, а слово «pallium» описывает маску, покрывало, плащ. То есть смысл термина паллиативная помощь уже заложен в смысле данного словосочетания. Нуждающегося ребёнка накрывают покрывалом, которое способно принести защиту и спокойствие в его жизни, пока неизлечимая болезнь не приведёт маленького пациента к смерти.

О чём говорим:

Что такое паллиативная помощь?

В 1982 году Всемирная организация здравоохранения определила паллиативную помощь как активную всестороннюю помощь пациентам, в случае неэффективности лечения. Ближе к 2002 году данное определение было скорректировано в связи с распространением заболеваемости СПИДом, старением населения планеты:

Паллитаивная помощь это направление медико-социальной деятельности, которое призвано улучшить качество жизни пациентов и их родственников, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Данная цель достигается своевременным купированием различных симптомов, в том числе боли, физических, психологических и духовных страданий.

Паллиативная помощь детям предполагает комплексный подход к ребёнку, подростку, срок жизни которого ограничен неизлечимым заболеванием. Паллиативная помощь детям должна применяться на ранних стадиях заболевания, приводящего к гибели. Распространено мнение, что онкологических заболеваний в структуре детей, нуждающихся в паллиативной помощи, большая часть. Однако это не так. Детей с онкологической патологией, подпадающих под паллиативную помощь, менее одной четвертой от всей неизлечимой патологии.

Неизлечимо больной ребёнок находится в постоянном развитии, как анатомо-физиологическом, так и психическом, поэтому ему необходима помощь для лучшей его адаптации к жизненным ситуациям. Таким образом паллиативная помощь детям подразумевает индивидуальную программу, индивидуальный план, в который включены не только медицинские аспекты, но и аспекты связанные с социализацией и психологическим состоянием.

Паллиативная помощь в мире

В начале 21 века не было чёткого осознания, что собой представляет паллиативная помощь детям . Многие специалисты в нашей стране работали разрозненно и пытались изобрести то, что уже давно было изобретено за рубежом.

Проблема назревала, и в 2005 году была создана Международная сеть паллиативной помощи детям – ICPCN – которая на данный момент занимается сбором и анализом существующей информации для того, чтобы определить потребность, а также доступность паллиативной помощи детям .

Специалисты сети считают, что всем детям, которые нуждаются в паллиативной помощи должно быть предоставлено право её получать.

Особенности паллиативной помощи на современном этапе развития

На сегодняшний день паллиативная помощь более не будет ограничиваться только медицинской помощью в конце жизни. На самом деле медицинская помощь в конце жизни (в последнее часы и на стадии горевания), а также социальная, духовная, психологическая, является отдельным разделом паллиативной помощи и называется хосписной помощью.

Паллиативная же помощь детям может осуществляться на протяжение нескольких лет и является понятием более широким.

Заключительное слово

Это вводная часть долгой дороги в русле паллиативной помощи, поэтому будет ещё много интересного, и ещё на многие вопросы мы сможем ответить.

Литература:

А.Г. Горчакова, Л.Ф. Газизова "Психологические аспекты оказания паллиативной помощи детям".