Меню

Какой пульс у ребенка 9. Какой должен быть пульс у ребенка в разном возрасте

Жизнь

Люди, которые часто употребляют баклажаны в пищу, нередко упоминают о том, что эти продукты могут быть горькими. Применяются разные способы предварительной обработки, чтобы устранить горечь, иначе она перейдет на все блюдо целиком, пропитав и другие ингредиенты.

Некоторым, конечно, нравится небольшая горчинка, придающая вкусу пикантности, но для остальных баклажаны перед приготовлением необходимо обрабатывать, чтобы горечь ушла. Стоит выяснить, что делать, чтобы продукт стал пригодным в пищу, почему такое бывает и что означает.

Почему появляется горечь?

Прежде чем узнать, как правильно действовать для удаления горечи из продукта, нужно разобраться, почему горечь возникает. Дело в том, что у многих хозяек данная проблема не возникает, и они не понимают, зачем вымачивать «синенькие! от горечи. Это объясняется просто. Горчат не все продукты, а лишь некоторые из них. Если удается удачно выбрать овощ, то размачивать его или обрабатывать как-то по-иному не придется.

В других случаях обработка требуется, поскольку горечь этого продукта пропитает все блюдо целиком, а горькое нравится не каждому. К тому же данная вкусовая особенность вызвана наличием большого количества соланина в продукте. Именно соланин, который является ядовитым и токсическим веществом, может испортить вкус блюда.

Но самое важное заключается в том, что это вещество в большом количестве способно вызвать отравление, особенно у людей со слабым здоровьем. Предварительно обработав продукт, удается растворить соланин и, тем самым, нейтрализовать горечь.

Иными словами, после обработки не только улучшается вкус, но и повышается польза от блюда. Поэтому на вопрос, нужно ли вымачивать «синенькие» перед применением в пищу, ответ однозначен – нужно. Особенно важно это сделать перед жаркой.

Дело в том, что жареные баклажаны почти теряют свои полезные свойства, пропитываются холестерином и канцерогенами. Жарить их вообще нежелательно.

Но если человек предпочитает именно такой способ их приготовления, то следует устранить соланин. В сочетании с холестерином и канцерогенами это вещество становится очень вредным, поэтому обязательно следует минимизировать риски.

Что касается вопроса, обязательно ли обрабатывать баклажаны перед приготовлением, то ответ на него неоднозначен. Обработка нужна только тем овощам, которые горчат, а это присуще далеко не всем. Некоторые сорта можно кушать сразу или сразу готовить. Прежде чем замачивать баклажаны в соленой воде (один из способов обработки), стоит выяснить, надо ли это в данном конкретном случае. Необязательно это делать в следующих ситуациях:

Кроме этого, нужно оценивать свежесть продукта. Если они несвежие, их вообще нежелательно употреблять в пищу, и уж тем более их понадобится вымочить. На свежесть указывают такие особенности, как:

  • упругий зеленый хвостик;
  • отсутствие гнили на плодоножке;
  • зеленые листья;
  • гладкая поверхность кожицы (но не скользкая).

По этим признакам удастся выбрать продукт, который не нужно обрабатывать перед приготовлением. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций можно купить тот овощ, который будет немного горчить. Но это не страшно, горький привкус уйдет, если воспользоваться определенными методами обработки.

Правила обработки

Итак, как вымачивать баклажаны? Лучшее, что можно сделать, чтобы они не горчили, это замочить их в соленой воде. Не для всех рецептов подходят слишком водянистые овощи, поэтому после такого способа обработки придется устранить лишнюю влагу. Если не хочется тратить на это время, то можно не использовать воду, а просто солить баклажаны – результат получается почти такой же.

Прежде чем это делать, следует разобраться, сколько вымачивать «синенькие». Некоторым людям кажется, что если передержать продукт в растворе, он будет слишком соленый. Это не так. Допустимо помещать его в соленую воду даже на целую ночь – это не влияет на вкусовые особенности.

Хотя следует понимать, что чем моложе овощ, тем меньше времени нужно для устранения горьковатого привкуса. Проще всего попробовать кусочек сырого баклажана спустя некоторое время. Это позволит понять, горчит ли он, а также оценить, насколько он пропитался солью.

Опытные хозяйки, чаще всего используют соль, чтобы «синие» не горчили, но следует знать, что и как нужно делать для получения результатов. Основных способов обработки, благодаря которым неприятный привкус уходит, всего два.

Кроме этого, для устранения горечи из этих продуктов можно использовать дополнительные методы:

  1. Замачивание в молоке.
  2. Очищение овоща от семечек.
  3. Заморозка. Однако после нее баклажаны не сохраняют форму, и после термической обработки приобретают вид пюре.

Баклажан является очень полезным для организма овощем, однако не все могут принимать его в пищу из-за присущей ему горечи. С этой проблемой легко справиться, используя достаточно простые способы обработки, после чего овощ не только сохраняет свои свойства, но и становится более вкусным и полезным.

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

Способы устранения горького привкуса

Первый способ самый распространенный - это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.


Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить. Порезанные ломтиками баклажаны разложить на тарелке и отправить в морозильную камеру. Через 4 часа достать и дать им отойти. Потом отжать из них жидкость, с которой уйдет и горечь. Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.


Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

Как не получить блюда из горьких баклажан

Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.


Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

Блюда из баклажанов популярны во всём мире. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, поэтому его включают в рацион во время поста и диет для похудения.

Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и блестящей кожурой. Цвет яркий, глянцевый и без посторонних пятен. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления любых блюд. Их мякоть нежная, а вкус приятный.

Но не всегда получается купить товар «с грядки» . Лежалые овощи, в отличие от молодых, обладают лёгкой горчинкой. Как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить вкус любимых блюд?

Предлагаем 5 популярных и действенных способов:

  1. отмачивание в холодной воде;
  2. вымачивание под гнётом в солёном растворе;
  3. посыпание крупной солью;
  4. обрезка кожуры;
  5. 2-х минутное кипячение.

Существует и шестой способ, но его тайну мы раскроем в конце материала.

Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и тщательно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.

Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует горечь обязательно от неё избавляемся.

Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

Все варианты рассмотрим подробнее:


  • Как правильно вымачивать баклажаны от горечи – ледяной водой. Отмачивание холодной водой подойдёт для подготовки баклажанов «на завтра» . Целые овощи сложите в ёмкость и залейте жидкостью. Оставьте на ночь. Утром извлеките, отожмите лишнюю влагу и обсушите полотенцем. Теперь остаётся только измельчить, присолить и отправить на сковороду.
  • Второй способ – вымачивание под гнётом в солёной воде. Сколько вымачивать баклажаны, чтобы горечь ушла? Для этой процедуры потребуется 1 час. Подготовьте солёный раствор в соотношении 1 ст. л. соли + 1 л воды. Разрежьте синенькие вдоль и сложите в посудину. Солёной водой залейте и прижмите гнётом. По истечении времени, вытащите половинки и промойте чистой водой из-под крана. Сложите на кухонное полотенце или в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Перед жаркой, нашинкуйте синенькие кружками в 5 мм – 1 см. Сложите в глубокую чашу и посыпьте каменной или йодированной солью. Оставьте гранулы растворяться на 20 минут, затем обильно промойте кружки проточной водой.
  • Горечь исходит из кожуры. Поэтому, если рецепт не противоречит – аккуратно снимите её острым ножом. Тонким слоем, не затрагивая мякоть.
  • Если вы собрались приготовить рагу или суп пюре – те блюда, где форма ингредиента не имеет значения, воспользуйтесь кипячением. В кастрюльку налейте воды и поставьте греться на газовую плиту. В это время нарезаем баклажанчики средними кубиками и отправляем в кипящую ёмкость. Спустя 2 минуты снимаем с огня и выливаем содержимое кастрюльки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда вода стечёт – приступайте к приготовлению блюда. Пользуясь этим способом, не придётся вымачивать продукт долгое время.
  • Секрет шестого способа – это заморозка. Такой вариант отлично подходит для зимнего использования. Заготовьте синенькие впрок, ведь зимой вряд ли удастся полакомиться любимым овощем. Нарежьте мякоть вместе с кожурой кругляшками или кубиками. Сложите в полиэтиленовые пакеты порционно – на 1 раз. Отправьте в морозильную камеру. А зимой, когда захочется поесть чего-то особенного, достаньте мороженые заготовки, дайте отойти и приготовьте витаминное кушанье.

А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

Вкуснейшая холодная закуска из баклажан


Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Баклажан - чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.

А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

Соль в помощь

Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов - «сухой» и «мокрый».

«Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая. Вспомните, сколько масла вбирает в себя ломтик баклажана при обжарке. Поэтому если взять соль мелкого помола, можно в итоге получить не горькие, а пересоленные баклажаны.

«Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке. Замачивать в соленой воде баклажаны можно и целиком, но тогда время выдержки возрастает до пары часов. Что касается количества соли, то столовой ложки на литр воды вполне хватит.

Альтернативные способы удаления горечи

Самый элементарный способ - просто почистить их, сняв с баклажанов кожуру. Но не для каждого рецепта подойдут такие «раздетые» баклажаны. На этот случай существует еще один альтернативный способ убрать горечь из «синеньких». Нужно разрезать баклажан на ломтики, разместить ломтики на тарелке и отправить в морозильник на 4 часа. Достав баклажанные ломтики из морозильника, просто отожмите жидкость - с ней уйдет горечь. Но имейте в виду, что такие баклажаны при готовке быстро теряют форму и превращаются в пюре.

Кто ждать четыре часа не хочет, может попробовать третий способ - удалить из баклажана семена. Приглядевшись, вы увидите, что семена баклажана очень напоминают по виду семена перца. Они, конечно, не такие острые, но интересно, что избавленный от семян баклажан больше не будет нуждаться ни в каких манипуляциях с солью и морозилкой. Просто нужно разрезать баклажан вдоль и ложкой выскрести столько семян, сколько получится.

Четвертый способ заключается в вымачивании кусочков баклажанов в молоке. Погружать баклажаны в молоко нужно минимум на полчаса, а сверху прижать прессом. Через полчаса баклажаны следует достать и хорошенько отжать с помощью бумажного полотенца.

Один из важнейших показателей здоровья – полноценная работа сердца и сосудов. Пульс у детей характеризует ее состояние. При любых заболеваниях сердечная мышца реагирует на нарушения, изменяя ЧСС. Пульс в детском возрасте важно контролировать регулярно. При измерении ЧСС ребёнок обязательно должен быть в состоянии покоя и находиться в одной позе при каждом измерении.

Особенности ЧСС в детском возрасте

Показатель пульса оценивается не только по ЧСС, а еще по наполненности и ритмичности. Распространённым явлением у детей в возрасте от 2 до 11 лет является дыхательная аритмия, не считающаяся патологией. При ней сердцебиение подскакивает на вдохе и снижается на выдохе. Во время обследования, для исключения патологий, ребёнка просят ненадолго задержать дыхание. Если заболевания сердца отсутствуют, то пульс будет ровным, патологических аритмий выявляться не будет. Явление проходит само по мере формирования организма. У подростка дыхательной аритмии уже не возникает.

ЧСС во сне

Во сне происходит физиологическое снижение пульса из-за общего замедления всех процессов в системах и органах. Частота пульса у годовалого ребёнка и старше, снижается до 70-50 сокращений в минуту. До года норма у спящего младенца – 80 ударов. Чем старше малыш, тем ниже будет его пульс во время сна. При падении показателя ЧСС ниже 50 необходимо обращение к врачу.

Факторы, приводящие к изменениям в ЧСС

При отсутствии патологий физиологические отклонения в частоте пульса у ребёнка возможны на 10% в сторону повышения или понижения. Влияют на это определённые факторы:

  1. Пол. У девочек пульс выше на 3-5 ударов, что связано с физиологическими особенностями организма.
  2. Физическая нагрузка и эмоциональный всплеск. При воздействии таких факторов происходит учащение дыхания и повышение кровяного давления, которые и провоцируют повышение пульса.
  3. Половое созревание. В это время происходит активное изменение гормонального статуса в организме, приводящее к тому, что ЧСС повышается на 10-12 ударов в минуту. Когда половое формирование окончено уровень пульса восстанавливается. Гормональная перестройка у подростков начинаются в разном возрасте с разбегом до 2 лет.
  4. Занятия аэробным спортом. Отмечается, что у большинства детей, занимающихся таким спортом, в результате регулярных тренировок в возрасте старше 12 лет происходит понижение ЧСС. Это связано с тем, что сердце у них становится сильнее и может за одно сокращение выталкивать больший объём крови. Особенность сохраняется и во взрослом возрасте. При особо интенсивных нагрузках явление отмечается уже в 10 лет.

Частота сердечных сокращений у детей во всех перечисленных случаях считается нормой, когда находится в определенной степени за пределами среднего показателя, поэтому проведение лечения при этом не требуется.


Патологические причины повышения и понижения

Учащённое сердцебиение (тахикардия) возникает у детей при ряде патологических причин, которые могут появиться в любом возрасте. К основным факторам, вызывающим высокий пульс, относятся:

  • высокая температура;
  • анемия;
  • порок сердца;
  • патологии дыхательной системы;
  • обезвоживание;
  • вегетативные нарушения;
  • чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы;
  • врожденные пороки сердца (в зависимости от формы, могут вызывать и понижение пульса).

В подобных ситуациях требуется оказание больному врачебной помощи для устранения патологии, вызвавшей повышение пульса и выход его показателей за возрастные нормы.

Брадикардия (пониженный пульс) у детей, вне зависимости от возраста, также может возникнуть на фоне провоцирующих патологических причин. Понижение ЧСС свидетельствует о том, что у ребенка присутствует одно из следующих явлений:

  • нарушение электролитного баланса в организме;
  • тяжёлые заболевания головного мозга;
  • ряд инфекционных поражений организма;
  • отравления токсинами химического происхождения;
  • миокардит;
  • недостаточная работа щитовидной железы;
  • врождённые пороки сердца (некоторые формы)

В процессе общего обследования детский пульс определяется в обязательном порядке, так как его показатели характеризуют здоровье ребёнка и изменяются в зависимости от его состояния. При выявлении тахикардии или брадикардии проводится дополнительное обследование для выяснения их причины.

Как измеряется

Определить ЧСС можно тремя способами:

  1. Пальпация – наиболее распространенный и простой метод считать пульс, не требующий специального оборудования. Для определения пульса указательный и средний палец прикладывают к артерии: у детей до 1 года – сонной или височной, в возрасте постарше – лучевой (на запястье). Пальцы держат на артерии 15 секунд и подсчитывают удары. Затем полученное число умножается на 4 для определения количества ударов сердца в минуту.
  2. Аускультация – пульс прослушивается при помощи тонометра параллельно с измерением давления.
  3. При помощи пульсометров и сфигмографов. Результат отражается в виде графика.

Важно, чтобы перед измерением пульса ребёнок не менее 15 минут побыл в спокойном состоянии.

Также нужно, чтобы при определении ЧСС каждый раз ребёнок находился в одной позе. Врачи рекомендуют проводить измерение пульса в положении ребёнка лёжа, так как в этот момент на организм минимально воздействуют факторы, вызывающие физическую нагрузку и сдавливание сосудов и вен. При таких условиях будет определён нормальный пульс для конкретного состояния обследуемого ребенка.


ЧСС у плода

Сердце начинает формироваться со 2-й недели развития эмбриона. Пульс возникает после того, как развивается первичная перегородка предсердий, что приходится на период 4,5-5 недель вынашивания. Обычным аппаратом УЗИ пульс ещё не определяется. Пол не влияет на частоту пульса, и его изменения связаны только с этапом развития.

Срок беременности в неделях ЧСС в минуту
5 90-110
7 100-130
9 130-150
11 130-160
13 140-170
15 140-180
17 140-170
19 130-170
21 140-170
23 130-160
С 24 по 40 120-160

Показатель пульса у плода важен для отслеживания его нормального развития.


Нормы по возрастам

В зависимости от возраста ребёнка происходит и изменение частоты ударов сердца. У рождённых раньше срока младенцев из-за неполной сформированности всех систем и органов ЧСС в первые полгода жизни может быть выше на 20-30 ударов, чем у доношенных детей, что считается нормой. Удобнее всего показатели по возрастам объединяет таблица.

Возраст ЧСС в минуту среднее значение Нижние границы нормы Верхние границы нормы
До месяца 140 110 170
С 1 месяца до года 130 102 162
1-2 124 94 154
2-4 115 90 140
4-6 106 86 126
6-8 98 78 118
8-10 88 68 108
10-12 80 60 100
12-15 75 55 95

С 15 лет ЧСС сравнивается с нормой у взрослых и достигает 70 ударов за 1 минуту в состоянии покоя.

Некоторые колебания пульса и давления в течение дня – нормальное явление, которое не должно настораживать, но только если пульс не падает слишком низко и не возрастает излишне высоко.


Что делать при приступе тахикардии

После сильной физической нагрузки или бурного эмоционального всплеска у ребенка может развиваться приступ тахикардии, который приводит к резкому ухудшению состояния. Длительность приступа составляет от 3 минут до 3 часов. Также возможно повторение нескольких приступов с малыми перерывами между ними. В таком состоянии ребенку нужна врачебная помощь. До приезда скорой родителям следует:

  • уложить малыша;
  • обеспечить качественное поступление кислорода;
  • холод на лоб – для детей с 3 лет;
  • прохладное питьё, оптимально чистая вода;
  • успокоить ребёнка, переключая его внимание на кардинально противоположное.

Взрослый в этот момент должен быть максимально спокойным, чтобы не усугубить эмоциональное состояние ребёнка своим волнением. Приступ требует обязательной врачебной помощи, но серьёзной опасности для жизни ребёнка не представляет, хотя и выглядит пугающе.

Что делать при брадикардии

Брадикардия у детей не возникает при отсутствии предпосылок и не вызывает приступов. Выявляется нарушение при регулярном контроле пульса. При возникновении патологии ребёнку назначается полное обследование и по его результатам – лечение. Прививочный график в такой ситуации подбирается индивидуально.

Показатель пульса у детей должен регулярно контролироваться. На него влияют различные факторы, что необходимо учитывать при определении ЧСС. Отклонения от нормы, появляющиеся регулярно, требуют обязательного посещения врача.