Меню

Как вязать спицами лицевую сторону. Отличия бабушкиной и классической петель

Макияж

И вовсю вяжете лицевыми петлями . Если так, то впору продолжать обучение и разобрать, как вязать изнаночные петли. Приступим:

  • Шаг 1. Для начала набираем петли, как научились в уроке 1. Набранные петли размещены на левой спице, оба конца нити находятся справа.
  • Шаг 2. Первую петлю, КАК ОБЫЧНО (и это мы помним с урока 2), переснимаем на правую спицу непровязанной. Рабочую нить, идущую от клубка, набрасываем на левую спицу перед первой лежащей на ней петлёй (см. фото).

  • Шаг 3. Правую спицу вводим справа под рабочую нить и в первую петлю на левой спице. Снятую петлю на правой спице придерживаем указательным пальцем правой руки.

  • Шаг 4. Лёгким движением указательного пальца левой руки перебрасываем рабочую нить, лежащую на левой спице, накрест поверх петли, в которую перед этим ввели правую спицу.

  • Шаг 5. Правую спицу поворачиваем вниз и подхватываем ею снизу рабочую нить.

Шаг 6. Подхваченную на предыдущем шаге нить протягиваем внутрь петли.

  • Шаг 7. Снимаем петлю с левой спицы на правую, помогая при этом указательным пальцем правой руки. Изнаночная петля готова.

Продолжаем вязать остальные петли, повторяя шаги 3-7.

Закончив ряд, все петли оказываются на правой спице. Перекладываем спицу в левую руку, повернув вязание так, чтобы рабочая нить оказалась справа. А, повернув вязание видим, что провязанные нами в первом ряду изнаночные петли теперь выглядят, как лицевые! И наоборот: лицевые петли с другой стороны выглядят как изнаночные.

ЗАПОМНИМ! Как правило, в вязании первый и все нечётные ряды провязываются по лицевой стороне полотна и называются ЛИЦЕВЫМИ РЯДАМИ, а, соответственно, чётные ряды провязываются по изнаночной стороне полотна и называются ИЗНАНОЧНЫМИ РЯДАМИ. И небольшой ориентирчик: короткий конец нити, оставшийся после набора петель, в лицевых рядах расположен с правой стороны, а в изнаночных – с левой.

Подведём итог : на этом уроке мы научились провязывать изнаночные петлю за верхние дольки (передние стенки). А ещё ввели понятия ЛИЦЕВЫХ и ИЗНАНОЧНЫХ РЯДОВ.

Сразу хочу заметить, что рассмотренный нами способ провязывания изнаночной петли является самым лёгким и иногда носит название «бабушкина» изнаночная петля. С другими способами выполнения изнаночных петель мы познакомимся в одном из следующих уроков (открою секрет: это будет в ).

До встречи на следующем уроке , где мы снова вернёмся к лицевой петле, только будем вязать её уже за нижние дольки (задние стенки). И разберём понятие «кромочные петли».

  • P.S . Советую не откладывать и приступить к следующему уроку сразу же после этого урока.

Платочную вязку, также известную как узор «веревочкой», «рябушка», «грядки» и двухизнаночная вязка, называют основой основ в вязании спицами. Она считается одним из самых простых узоров, наравне с чулочной вязкой, которые помогают начинающим мастерицам освоить вязание однотипных, в данном случае — лицевых, петель.

Название платочному узору досталось теплое, наполненное ассоциациями с любимыми мамами и бабушками, и оно себя вполне оправдывает – в старину подобным способом часто вязали платки из козьего пуха.

Вязка платочная спицами


Теперь же платочная вязка применяется с успехом при создании самых разных моделей вязаных вещей: шапок, шарфов и снудов, кардиганов и жакетов, пальто и многого другого. Фантазия и вкус мастерицы позволяют делать невероятные по своей красоте вещи, совмещая платочное вязание с другими, более сложными и замысловатыми узорами, получая в результате оригинальность линий, орнаментов и рисунка в целом.

Конечно, научившись вязать платочный узор, мастерицам захочется заняться более интересными в работе узорами, однако платочная вязка может пригодиться позже в любой момент, например, став красивым фоном для ажурных узоров, аранов, кос, и многих других вещей, которые мастерицы планируют сотворить в будущем.

Что такое платочная вязка?


Приступим к изучению азов вязания – платочной вязке. Прежде всего – это двусторонний тип вязания , поэтому узор часто выбирают для вязания снудов, шарфиков, поясов, лацканов, воротников и планок.

К тому же, достоинства платочной вязки не ограничиваются простотой исполнения и универсальностью применения:

  1. она прекрасно сохраняет первозданный вид и препятствует деформации первоначальной формы вещи;
  2. края при платочной вязке не закручиваются;
  3. вязание платочного узора придает вещам воздушности — особый объем за счет красивой рельефной вязки.

Как правильно вязать — схема и описание

Итак, как вязать платочную вязку спицами? Существует несколько способов выполнения этого двухизнаночного узора. Рассмотрим также и схемы с подробными описаниями процесса вязания.

  • Классическая платочная вязка

Наиболее популярный и легкий вариант вязания спицами платочного узора. Этот вид платочной вязки выполняется так называемыми классическими лицевыми петлями — то есть спица вводится за переднюю стенку петли.

Платочная вязка спицами — схема и описание:


  1. Набираем двадцать петелек на спицу и начинаем вязать согласно рисунку.
  2. Снимаем первую петельку, которая будет кромочной — так край вязания получится аккуратным.
  3. Теперь провязываем лицевую петлицу, протянув спицу в петлю спереди и вытянув сзади нитку. Таким способом нужно провязать ряд до самого конца.
  4. Последняя петелька провязывается изнанкой. Спица должна пройти сзади петли и захватить нитку, расположенную впереди.
  5. Переверните изделие и начинайте вязать аналогичным способом, что и первый ряд: петли должны быть лицевыми, за исключением кромочных, которые расположены по краям.
  • Платочная вязка «бабушкиными» лицевыми петлями

Более сложный способ вязания платочного узора, которым пользуются опытные мастерицы, определившие для себя самый удобный вариант вязания. В случае «бабушкиного» способа вязания лицевых петель, спица вводится за заднюю стенку петли. Этот вид платочной вязки считается не таким удобным, однако некоторые рукодельницы «признают» только его.

Схема вязания и ход работы:


  1. Набираем нужное количество петель в первом рядке.
  2. Первую петлю снимаем не провязывая, следующая – лицевая.
  3. Весь первый ряд – лицевые петли.
  4. Поворачиваем вязание – у нас изнаночные петли.
  5. Первую петлю снимаем, и внимательно следим за ходом работы далее!
  6. Рабочая нить за вязанием – мы провязываем нашу изнаночную петлю, как лицевую.
  7. Следующую петлю провязываем тоже как лицевую. И так далее.
  8. Для вязания платочной вязкой по кругу вам просто необходимо нечетные ряды вязать лицевыми, а четные - изнаночными, или наоборот.
  • Платочная вязка изнаночными петлями

Некоторые мастерицы предпочитают и такой способ выполнения этого узора: они вяжут его полностью исключительно изнаночными петлями. Узор в результате получается чуть более широким и рыхлым — то есть придается эффект ажура.

Схема вязания и ход работы:


  1. Набираем нужное количество петель на спицы, не забывая в конце про первую снятую петельку, которая будет кромочной.
  2. Уводим спицу за нитку. Рабочая нить должна располагаться справа от петли, которая находится на левой спице.
  3. Правая спица вводится в левую петлю под нитью.
  4. Для создания изнаночной петли нужно концом спицы, которая находится в правой руке, захватить нить. Вытянуть ее нужно слева направо через нынешнюю петлю вязания.
  5. Следующая и все последующие за ней петли будут изнаночными, не считая кромочных. Более подробно этот вид вязания показан в видео уроке ниже.

Видео урок

Если схемы и описания вариантов выполнения платочной вязки все еще оставляют какие-либо вопросы, то новичкам всегда можно воспользоваться наглядными видео по работе со спицами.

Видео — платочная вязка спицами классическими лицевыми петлями:

Видео — платочная вязка изнаночными петлями:

Как нам уже известно, основой в вязании спицами являются лицевые и изнаночные петли. Сегодняшний наш мастер класс расскажет и покажет, как вяжется изнаночная петля спицами: мы рассмотрим классический вариант и «бабушкин», поймем, как делать вытянутые и скрещенные петли, а так же как сделать их с наклоном влево и вправо. Вооружайтесь спицами и моточками пряжи – мы приступаем!

Изнаночная (классический способ набора). Мастер класс.

Изнаночные петли, вывязанные классическим способом, получаются более рыхлыми и рельефными. Для того, чтобы получить «классическую петлю», рабочую пряжу нужно подхватывать спицей снизу вверх.
После набора спицами нужного нам количества петель, снимаем первую на правую сп. как кромочную (не провязывая), рабочая нить должна лежать перед левой сп. (пряжа перед работой).
Теперь мы вводим пр. сп. в следующую петлю на левой сп. движением сверху вниз. Сейчас нам нужно захватить пр. сп. рабочую нить, вводя ее справа налево и от себя, протягиваем ее через п. и сбрасываем новообразовавшуюся петлю с л. сп., готово!

«Бабушкин» способ набора. Мастер класс.

Две петельки вместе изнаночной. Мастер класс.

Прием “2 п. вместе” довольно часто используется, например, при сужении полотна или при работе с ажурными узорами. Чтобы рисунок вышел ровным и аккуратным, следует внимательно следить за наклоном петелек 2 п. вместе с наклоном вправо.

После набора петель спицами располагаем нашу пряжу спереди и вводим правую сп. с изнанки вовнутрь первой, а потом – второй петельки с л. сп. (см. обозначение на фото ниже):

Теперь нам нужно захватить рабочую нить по часовой стрелке и вытянуть петельку сразу через обе пет.:

Сбрасываем новообразовавшуюся пет. на правую сп. и мы провязали 2 п. вместе вправо.
2 п. вместе с наклоном влево.

В этом случае пряжа расположена позади полотна. После набора петель, водим пр. сп. с лицевой стороны вовнутрь первой пет. с л. сп., снимаем ее как кромочную – без провязвывания.

Затем. следующая петелька на л. сп. вывязывается как лицевая.

Теперь мы протягиваем полученную нами п. через снятую.

Вот мы и вывязали две пет. вместе: на правой сп. одна пет., на полотне вторая пет. зайдет под первую, первая окажется поверх второй с наклоном влево.

Снимаем петельку на пр. сп. и вяжем далее согласно предложенной схемы или описания.

Вытянутые (снятые) петельки. Мастер класс.

Этот вариант вязания п. осуществляется методом простого снятия пет. с л. сп. на правую без провязывания. Вытянуть ее можно на два-три и более рядков, таким образом, мы получаем двойную (тройную) вытянутую п.. В зависимости от схемы нашего узора, снимая п. с л. сп. на пр., рабочую нить можно расположить как перед полотном, так и за ним, это также может быть петля с накидом на рабочую сп.
Итак, приступаем: после набора п. спицами располагаем нашу пряжу за снятой п.:

или перед снятой п.:

согласно с описанием к схеме.

Когда мы делаем рисунки нитями разного цвета, где присутствуют вытянутые п., можем получить эффект жаккарда.

Если пет. необходимо снять на несколько рядочков, то при захвате правую сп. лучше обмотать рабочей нитью два-три раза, это удлинит п., при этом не сжав полотно.
Кромочная петля в этих узорах, если она должна быть длинной, выполняется цепочкой.

Такой метод снятия (вытягивания) петель с помощью двойного или тройного захвата дает нам п. различной высоты. С помощью такого снятия п. мы можем получить узоры, напоминающие ажурные, если в последующих рядах сразу провяжем эти п., не создавая протяжек перед или за п..

Надеемся, наш урок окажется Вам полезным. Приятного вязания и ровных петелек!

Для того чтобы научится вязать, достаточно выучить несколько элементов, составляющих основу всему вязанию. Их не много, но они, как буквы в азбуке, для начинающих читать.

Основные элементы, включают:

  1. Как правильно держать спицы;
  2. Как набирать петли;
  3. Как вязать лицевые петли спицами;
  4. Как вязать изнаночные петли спицами;
  5. Как закрывать петли, при окончании вязания.

Чтобы рука не уставала при вязании, и было удобно, нужно уметь правильно держать спицы.




И в правой и в левой руке спица держится одинаково.

Размер спиц зависит от толщины нити в пряже. Две толщины нитки (нить слегка натянуть), равна толщине одной спицы. Прежде чем вязать петли, надо, научится набирать их на спицы При наборе петель на спицы свободный конец нитки находится слева.

Размер свободного конца нитки равен тройной величине ширины изделия (например, для носка свободный конец ровняется 3 обхвата щиколотки). Если располагать свободный конец нити справа, то он должен быть увеличен в 2 раза измеренной величины. Нить одеваем на два пальца(большой и указательный), в виде «рогатки» и второй спицей поддеваем нить, как будто натягиваем резинку в рогатке, придерживая ее указательным пальцем правой руки.


Затем захватываем нить с большого пальца спицей, после чего с указательного, и затягиваем 2 петли на правой спице





Следующие петли набираем по предыдущему образцу.





Набирать петли надо на 2-4 спицы сразу. Оставляя одну спицу, вынимаем остальные, чтобы изделие, не стягивалось в самом начале вязания.



Первую петлю, всегда снимаем с левой спицы, не провязывая.



При вязании лицевой петли

Ведущая нить находится за спицами.











А правая спица проходит через переднюю половину петли, захватывая ведущую нить.



Вязание изнаночной петли отличает лишь то, что ведущая нить находится перед спицами















Изнаночными они называются, наверно, потому, что они те же лицевые, только с изнаночной стороны. Когда вы вяжете лицевые петли и загляните на обратную сторону изделия, то и увидите изнаночные петли. Если вяжите изнаночные, то с обратной стороны они будут лицевыми. А чередуя, одновременно, изнаночные и лицевые можно сформировать определенный рисунок. Если вязать только лицевыми петлями (впрочем, как и изнаночными), то изделие получится с объемными полосками вдоль.

Любое вязание рано или поздно надо закончить, если изделие закончено, то первую петлю снимаем, вторую провязываем и протягиваем через первую.







Когда останется последняя петля, в нее продеваем свободный конец нитки и затягиваем ее. Теперь вы можете самостоятельно потренироваться и изучить основные элементы в вязании, в которые входит вязание лицевых и изнаночных петель спицами. А если у вас все получилось, тогда перед вами перспектива искусства вязания открыта! И вы смело можете приступать к самым интересным идеям в вязании! Однако, чтобы не отбить у себя желание вязать и творить, то начинайте вязать не самые сложные вещи, которые можно быстро связать и увидеть результат своей работы.

мы научились набирать петли для вязания, а теперь приступим уже непосредственно к вязанию полотна.

Для начала Вы должны знать, что при вязании спицами используется 2 основных вида петель – это ЛИЦЕВЫЕ и ИЗНАНОЧНЫЕ петли. Они могут провязываться также двумя способами: за верхние или за нижние дольки (по-другому говорят: передние или задние стенки), и могут в зависимости от способа вязания быть как обычными, так и скрещёнными. Всё это мы позже рассмотрим более подробно. А на этом уроке конкретно приступим к вязанию обычных лицевых петель за верхние дольки.

  • Шаг 1. Начнём вязать первый ряд. В левой руке держим спицу с набранными петлями. При этом поворачиваем вязание так, что длинный и короткий концы нити находятся с правой стороны. Правой рукой вводим вторую спицу справа в первую петлю наборного ряда и снимаем эту петлю с левой спицы, при этом слегка нажимая указательным пальцем правой рукой на кончик левой спицы. Петля оказывается на правой спице.

ЗАПОМНИТЕ! Первую петлю КАЖДОГО ряда нужно просто снимать, не провязывая, для образования ровного вертикального края вязаного полотна.

  • Шаг 2. В данный момент петли на левой спице лежат таким образом, что лицевыми петлями их нужно провязывать за верхние дольки. Чтобы провязать лицевую петлю за верхние дольки нужно вводить правую спицу в петлю, лежащую на левой спице, с левой стороны (см. фото):

  • Шаг 3. Правой спицей, введённой в петлю, не вынимая её из петли, подхватываем снизу и справа рабочую нить (длинный конец от клубка), которая лежит на указательном пальце и зажимается средним, безымянным и маленьким пальцами левой руки. При этом указательным пальцем правой руки слегка придерживаем на правой спице первую снятую петлю. Протягиваем подхваченную нить внутрь петли, при этом на правой спице образовывается новая петля:

  • Шаг 4. Снимаем с левой спицы петлю, через которую протянули новую петлю, слегка нажимая указательным пальцем правой руки на кончик левой спицы:

  • Дальше вяжем, повторяя шаги 2-4:

Провязав таким образом все петли, лежащие на левой спице, поворачиваем вязание так, чтобы рабочая нить снова оказалась у правого края. Провязываем второй и последующий ряды аналогично первому.

Когда мы вяжем полотно только лицевыми петлями , то в процессе получаем наипростейший узор, который называется « ».

Так выглядит платочная вязка.

Лирическое отступление: Платочная вязка хоть и является одним из самых простых узоров, но красиво получается только на качественной пряже, так как на нём слишком заметны все погрешности и неровности петель. Имейте это в виду при проектировании своих изделий.

  • Подведём итог: на этом уроке мы научились вязать лицевую петлю за верхние дольки (передние стенки), а также освоили платочную вязку. Практикуйтесь и «набивайте» руки.

И встретимся на следующем уроке, где будем «покорять» изнаночную петлю.