Меню

Как вязать лицевые. Вязание петель спицами для начинающих

Уютный дом

Основа основ вязания спицами – это лицевая петля. Существует два способа ее вязки, если не знать разницы, то вязка может получиться не такой, как задумано и как показано в уроках вязания. Первый и основной способ вязки лицевой петли – это классическая лицевая петля. Такую петлю провязывают за переднюю стенку, как указано на картинке, то есть, подхватывая петлю спереди.

Немного поясним что такое передняя и задняя стенки петель:


Передняя стенка – нить в вязаном полотне уходит вправо, а задняя – влево. При провязывании за заднюю стенки петли получаются скрещенными.

Для красивого и аккуратного вязания очень важно понимать, что такое лицевая скрещенная петля . Для начала определимся, что скрещенная петля не является способом вязки, это ее внешний вид.

Как видно на схеме, стенки скрещенной петли идут крестом вправо и влево.

Для скрещивания петли, связанной классическим способом, вяжется ее задняя стенка, а перевернутая петля, наоборот – за переднюю.

В различных мастер классах часто встречается понятие лицевая скрещенная петля. Это будет означать, что петлю необходимо провязать за заднюю стенку.

Итак, связанная за заднюю стенку лицевая петля – это бабушкина лицевая петля. На фотографии ниже показано, как вязать лицевую скрещенную петлю .

Так зачем нужно знать разницу между бабушкиной и классической петлей?

Во-первых, их нельзя путать и смешивать во время вязки, иначе лицевая гладь спицами получится некрасивой.

Все схемы вязки по умолчанию вяжутся классическим способом, если нужны скрещенные петли, в описании будет это четко указано.

К тому же, лицевая гладь бабушкиными петлями по кругу получится перекошенной, так как петли всегда скрещены в одну сторону.

Преимуществом скрещенной петли является то, что вязка в результате получится плотнее, чем классическая, так что смело можно использовать этот метод для вязки планок.

На фотографии ниже нижняя часть образца связана классической вязкой, а верхняя – скрещенной.

Для итога можно выделить несколько советов:

  • если в описании не указано иного, всегда вяжите лицевые петли спицами классическим способом, используйте скрещенные петли только с целью добиться запланированного эффекта;
  • бабушкина лицевая петля не подходит для круговой вязки, так как вязание будет перекручиваться;
  • скрещенные петли используются только там, где они улучшат качество работы.

В этом МК я покажу как вязать изнаночную петлю и лицевую гладь. Еще такая вязка называется чулочной.

Изнаночная - это вторая петля в вязании. Первая, как Вы помните, это лицевая петля.

Умея вязать лицевую и изнаночную петли, можно связать уже великое множество узоров и изделий, в которых используется сочетание только этих петель.

Изнаночную петлю, как и лицевую, можно связать классическим и "бабушкиным" способом.

Так же, как и в лицевой классической петле, в классической изнаночной петле впереди располагается правая стенка петли.

Для меня лично, вывязывание изнаночной петли "бабушкиным" способом, несколько проще, чем классическим способом. И вообще, изнаночная петля требует несколько больших сил и терпения для освоения, чем лицевая. Но я уверена, что у Вас достаточно желания, чтобы добиться желаемого результата, а значит все обязательно получится!

Изнаночные петли классическим способом





Схематическое провязывание классической изнаночной петли

Изнаночные петли "бабушкиным" способом

Делаем наборный ряд и провязываем первый (лицевой) ряд лицевыми петлями, как мы это делали в МК про лицевые петли. Работу поворачиваем. Первую петлю снимаем не провязывая.




Схематическое провязывание изнаночной петли "бабушкиным способом"

Если Вы поняли как провязываются лицевые и изнаночные петли, то Вы можете связать полотно лицевой гладью или как ее называют чулочным вязанием.

Лицевая гладь

Для этого нужно сделать наборный ряд, провязать первый ряд (лицевая сторона) лицевыми петлями, а второй ряд (изнаночная сторона) изнаночными петлями.

Так, продолжая чередовать лицевые и изнаночные ряды, надо провязать столько сколько Вам необходимо.

Чтобы получилась ровная косичка по кромке нужно при провязывании каждого ряда первую петлю (кромочную) снять не провязывая, а последнюю петлю (ее тоже называют кромочной) всегда провязывать лицевой.

Сразу скажу, что некоторые делают иначе. Например, последнюю петлю всегда провязывают изнаночной, первую всегда провязывают лицевой. Но это в данном случае неважно.

Наша задача получить косичку по краю и мы ее получили. Вот посмотрите.

А вот результат моего МК

Лицевая сторона

Изнаночная сторона лицевой глади с косичкой по кромке еще раз

Давайте разберём саму основу вязания, а именно поговорим о петлях. Здесь мы разберём основные правила вязания изнаночных петель. Каждая петля состоит из четырёх частей: передняя стенка, дуга, задняя стенка, протяжка. Расстояние между петлями образует петельный шаг. Такое строение петли позволяет её провязывать несколькими способами. Рассмотрим два способа провязывания изнаночной петли подробно - это классическая и бабушкина изнаночные петли. Классическая и бабушкина изнаночные петли отличаются друг от друга способом захвата рабочей нити. Вязание классическим способом даёт вязку менее плотную, чем вязание бабушкиным способом.

Вывязывание изнаночной петли классическим способом.

Этот способ вывязывания изнаночной петли считается классическим. Именно его чаще всего имеют в виду в литературе по вязанию. Как правило, если нужно использовать другой способ для вывязывания петли, то это специально оговаривается. Если оговорок в описании вязания нет, то применяют этот способ. Такое вывязывание изнаночной петли соответствует вязанию лицевой петли классическим способом.

2. Исходное положение:

3.

Один из способов снятия кромочной петли: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное.

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево, при этом рабочая нить остаётся перед спицей. Далее захватываем рабочую нить, обвивая её рабочей спицей против часовой стрелки. Образовавшийся виток на спице протягиваем в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом, мы провязали изнаночную петлю классическим способом.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязаное полотно из изнаночных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из изнаночных петель, связанных классическим способом.

Вывязывание изнаночной петли бабушкиным способом.

Теперь рассмотрим другой способ провязывания изнаночной петли. Этот способ получил название бабушкиной изнаночной петли.

Когда используется данный способ провязывания петли, то это специально оговаривается в инструкции по вязанию. Если оговорок нет, то используют первый способ.

1. Наберите на спицы петли начального ряда любым понравившимся Вам способом.

2. Исходное положение:

Возьмите спицу с набранными петлями в левую руку (левая спица), в другую руку возьмите пустую спицу – она будет рабочей или правой спицей. Нить, идущую от клубка, располагаем на указательном пальце левой руки и зажимаем между указательным и средним пальцами, далее она проходит между безымянным и мизинцем.

3. Перед тем как связать первую петлю, снимаем не провязывая крайнюю петлю - кромочную.

Один из способов снятия кромочной петли: в крайнюю петлю вводим рабочую спицу справа налево и переводим на неё петлю. Нить при этом остаётся лежать на указательном пальце левой руки. Крайнюю петлю всегда снимают не провязывая, если не оговаривается иное(Более подробно о способах провязывания кромочных петель вы можете прочитать ).

4. Затем вводим рабочую спицу в следующую петлю справа налево , при этом рабочая нить остаётся перед спицей. Далее подводим рабочую нить под конец правой спицы и втягиваем её в петлю. У нас получилась новая петля, которую мы располагаем на правой спице рядом с краевой. Петлю на левой спице, через которую мы протягивали нить, снимаем со спицы. Таким образом, мы провязали изнаночную петлю бабушкиным способом. Такая изнаночная петля соответствует провязыванию лицевой петли бабушкиным способом.

5. Проделайте пункт 4 со всеми оставшимися петлями начального ряда. Таким образом у Вас образовался первый ряд. Левая спица у Вас освободилась и теперь она станет рабочей правой спицей.

6. Теперь приступаем к провязыванию второго ряда. Для этого возьмите рабочую спицу в правую руку, а спицу с работой возьмите в левую руку и поверните противоположной стороной к себе.

7. Повторяя пункты со 2-го по 6-й необходимое количество раз, Вы получите вязанное полотно из изнаночных бабушкиных петель. Такая вязка получила название платочной вязки из изнаночных бабушкиных петель.

Так, часто в литературе условно обозначается изнаночная петля.

И вовсю вяжете лицевыми петлями . Если так, то впору продолжать обучение и разобрать, как вязать изнаночные петли. Приступим:

  • Шаг 1. Для начала набираем петли, как научились в уроке 1. Набранные петли размещены на левой спице, оба конца нити находятся справа.
  • Шаг 2. Первую петлю, КАК ОБЫЧНО (и это мы помним с урока 2), переснимаем на правую спицу непровязанной. Рабочую нить, идущую от клубка, набрасываем на левую спицу перед первой лежащей на ней петлёй (см. фото).

  • Шаг 3. Правую спицу вводим справа под рабочую нить и в первую петлю на левой спице. Снятую петлю на правой спице придерживаем указательным пальцем правой руки.

  • Шаг 4. Лёгким движением указательного пальца левой руки перебрасываем рабочую нить, лежащую на левой спице, накрест поверх петли, в которую перед этим ввели правую спицу.

  • Шаг 5. Правую спицу поворачиваем вниз и подхватываем ею снизу рабочую нить.

Шаг 6. Подхваченную на предыдущем шаге нить протягиваем внутрь петли.

  • Шаг 7. Снимаем петлю с левой спицы на правую, помогая при этом указательным пальцем правой руки. Изнаночная петля готова.

Продолжаем вязать остальные петли, повторяя шаги 3-7.

Закончив ряд, все петли оказываются на правой спице. Перекладываем спицу в левую руку, повернув вязание так, чтобы рабочая нить оказалась справа. А, повернув вязание видим, что провязанные нами в первом ряду изнаночные петли теперь выглядят, как лицевые! И наоборот: лицевые петли с другой стороны выглядят как изнаночные.

ЗАПОМНИМ! Как правило, в вязании первый и все нечётные ряды провязываются по лицевой стороне полотна и называются ЛИЦЕВЫМИ РЯДАМИ, а, соответственно, чётные ряды провязываются по изнаночной стороне полотна и называются ИЗНАНОЧНЫМИ РЯДАМИ. И небольшой ориентирчик: короткий конец нити, оставшийся после набора петель, в лицевых рядах расположен с правой стороны, а в изнаночных – с левой.

Подведём итог : на этом уроке мы научились провязывать изнаночные петлю за верхние дольки (передние стенки). А ещё ввели понятия ЛИЦЕВЫХ и ИЗНАНОЧНЫХ РЯДОВ.

Сразу хочу заметить, что рассмотренный нами способ провязывания изнаночной петли является самым лёгким и иногда носит название «бабушкина» изнаночная петля. С другими способами выполнения изнаночных петель мы познакомимся в одном из следующих уроков (открою секрет: это будет в ).

До встречи на следующем уроке , где мы снова вернёмся к лицевой петле, только будем вязать её уже за нижние дольки (задние стенки). И разберём понятие «кромочные петли».

  • P.S . Советую не откладывать и приступить к следующему уроку сразу же после этого урока.

Эти петли — основа любого вязания. Лицевые и изнаночные петли можно вязать двумя способами. Первый способ — это английские или бабушкины лицевые и изнаночные петли, второй способ — это классические лицевые и изнаночные петли. Рассмотрим оба этих способа.

Лицевые петли:

Способ 1 . Вязание лицевых петель за это английские лицевые петли, еще их называют лицевые бабушкины петли.

Первую петлю переносим на правую спицу не провязывая для образования кромки полотна. Для этого продеваем в петлю конец правой спицы и движением вправо снимаем петлю с левой спицы. Далее вывязываем лицевую петлю следующим образом. При вязании лицевых петель рабочая нить должна находиться за спицами. Для выполнения этой петли правая спица вводится в петлю движением справа налево. Подхватывается рабочая нить с указательного пальца и протягивается в петлю. Вывязанная петля сбрасывается со спицы.

Способ 2. Вязание лицевых петель за это классические лицевые петли.

При вывязывании этой петли нить также должна находиться за спицами. Правая спица вводится в петлю движением слева направо. Подхватывается рабочая нить с указательного пальца и протягивается в петлю. Вывязанная петля сбрасывается со спицы.

Изнаночные петли:

Способ 1 это английские или, как их еще называют, изнаночные бабушкины петли.

Так же, как и при вязании лицевых петель, первую петлю переносим на правую спицу не провязывая для образования кромки полотна. Для этого продеваем в петлю конец правой спицы и движением вправо снимаем петлю с левой спицы. Далее вывязываем изнаночную петлю следующим образом. Рабочая нить должна находиться перед спицами. Правая спица вводится в петлю движением справа налево, затем движением вниз и направо подхватывается рабочая нить, которая протягивается в петлю и сбрасывается с левой спицы.

Способ 2 это классические изнаночные петли.

Рабочая нить также должна находиться перед спицами. Правая спица вводится в петлю движением справа налево, обязательно над спицей. Ее конец движется по часовой стрелке так, чтобы захватить рабочую нить, лежащую на указательном пальце. На спице образуется виток, который протягивается в петлю и сбрасывается с левой спицы.

Чаще всего используется такое вязание лицевых и изнаночных петель, как вязание английскими петлями, так как они дают более ровный и красивый рисунок. При вязании классическими петлями вязание получается более плотное и эластичное, поэтому этими петлями чаще вяжут резинки. Надо отметить, лицевые и изнаночные петли, вывязываемые определенным способом соответствуют друг другу, т. е. если вы вяжете первый ряд английскими лицевыми петлями, то и второй, изнаночный ряд нужно вязать тоже английскими изнаночными петлями.