Меню

Как вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании. Введение прикорма грудничкам по месяцам при грудном вскармливании

Маникюр и педикюр

Прикорм – включение новой более концентрированной, калорийной и разнообразной пищи в рацион грудного ребёнка на первом году его жизни.

Начиная с 4-6 месяцев жизни малыша, одно лишь грудное вскармливание перестаёт удовлетворять энергетические и физиологические потребности молодого растущего организма. Особенно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах, которые крайне важны для роста и развития. Одного лишь грудного вскармливания становится не достаточно. Это требует введения в рацион дополнительных питательных веществ.

Важно! Основная задача введения прикорма: обеспечить постепенный и, главное, бережный перевод ребёнка с лактотрофного типа питания на дефинитивный (общий стол).

Когда следует вводить прикорм

Желудочно-кишечный тракт новорожденного – незрелый, он не способен перемалывать и переваривать привычную для взрослых пищу первые 4 месяца жизни. Кроме того, ни один из отделов кишечника ещё не заселён микроорганизмами, а это значит, что собственная микрофлора, уникальная для каждого из нас, у малыша не сформирована.

Функциональное созревание пищеварительного тракта заканчивается к пятому месяцу жизни, именно это время и считается идеальным для начала введения прикорма. Ребёнок способен перемалывать еду в полости рта, перемещать её и проглатывать, кроме того, он приобретает навык сидения, что существенно облегчает кормление. Допустимый диапазон сроков введения прикорма — от 4 до 6 месяцев.

Важно помнить! Раннее введение прикорма опасно возникновением аллергических реакций, а позднее введение – задержкой роста вследствие недостаточного поступления питательных веществ.

Какие продукты следует выбирать для первого прикорма

Для первого прикорма предпочтение отдают безмолочным кашам и овощным пюре. Первый продукт выбирают в зависимости от стула ребёнка, функционирования его желудочно-кишечного тракта и пищевого статуса.

  • Если у малыша запоры, задержка стула и избыточная прибавка в весе – рекомендуют сначала включить овощное пюре.
  • Если преобладает жидкий стул в сочетании с пониженной конституцией –введение прикорма начинают с безмолочных каш.

Общие принципы введения прикорма

Введение прикорма осуществляется в небольшом объёме (не более 1 десертной ложки). При адекватной реакции организма, день ото дня объём вводимого продукта увеличивают.

  1. В первый день введения нового продукта давать его необходимо по чайной ложке, непосредственно перед кормлением грудным молоком.
  2. По консистенции новые блюда должны быть однородные, монокомпонентные (состоять из одного овоща или из одного вида злака). В случае возникновения аллергических реакций это упрощает поиск аллергена.
  3. С введением новых продуктов питания количество приёмов пищи уменьшают до пяти раз в день.
  4. Между приемами пищи, по желанию ребёнка, можно давать детскую бутилированную воду, объем потребления которой не должен превышать 200 мл.

Введение одного вида овоща, фрукта или каши продолжают на протяжении двух недель, в течение которых наблюдают за самочувствием малыша, его стулом, тщательно следят за возникновением аллергических реакций. После этого оценивают усваивание продукта питания: если никаких изменений нет, то пробуют дать новое блюдо, а проверенное оставляют в меню.

Прикорм в 5 месяцев

В качестве первого прикорма выбирают отварные овощи или безмолочную кашу.

  • Если начинают с безмолочной каши, то этой кашей, как правило, дополняют второй приём пищи (второй завтрак).
  • Если начинают с овощных пюре, то их вводят на обед.

Через две недели крупу разрешается варить на молоке (лучше на грудном). Предпочтение отдают гречневой, рисовой или кукурузной крупам, так как они менее аллергенны. Пюре из овощей на первых порах рекомендуется готовить из кабачков. Далее его делают из моркови, брокколи, цветной капусты.

Прикорм в 6 месяцев

С шестого месяца дополняет рацион мясное пюре, которое подают на обед. Меню шестимесячного младенца выглядит следующим образом:

Между приёмами пищи детская питьевая вода в объёме 50-70 мл (до 150 мл).

Прикорм в 7 месяцев

С седьмого месяца меню обогащают молочной продукцией: детским творогом, кефиром. Через неделю – показано введение небольшого количества яичного желтка. К этому времени на завтрак и обед докармливание грудью уже не требуется, материнское молоко полностью вытесняют обычной едой. В остальные три приёма пищи оно производится «по требованию ребёнка».

Возраст Меню по количеству приёмов еды
7 месяцев: 1 день – 6 дней 1 — Грудное вскармливание

2 — Молочная каша (150 гр.) + фруктовое монокомпонентное пюре (70 гр.)

3 — Овощное кабачковое пюре 130 гр. + мясное пюре (20 гр.) + фруктовый сок (70 мл)

4 — Детский творог (25 гр.) + материнское молоко

7 месяцев 7 дней – 8 месяцев 1 — Грудное вскармливание

2 — Молочная каша (150 гр.) + яичный желток (1/4) + фруктовое монокомпонентное пюре (70 гр.)

3 -Овощное кабачковое пюре 130 гр. + мясное пюре (30 гр.) + фруктовый сок (70 мл)

4 -Детский творог (30 гр.) + материнское молоко

5 кормление: Грудное вскармливание

Прикорм в 8 месяцев

Начиная с восьмого месяца допустимо введение рыбного фарша или пюре, но не более двух раз в неделю. Рыба должна быть речной и не жирной. Монокомпонентное питание заменяется кашами из смеси круп. На обед можно давать пюре, приготовленное из нескольких овощей.

В возрасте 8 месяцев у ребёнка прорезываются первые зубы. Для развития навыка жевания мясное пюре заменяют фаршем, некоторые разваренные овощи подают кусочками.

Между приёмами пищи детская питьевая вода в объёме 50-70 мл (до 200 мл).

Прикорм на 9 месяце

В этом возрасте ужин ребенка должен полностью состоять из кисломолочных продуктов (детского творога и кефира), их же можно использовать как замену раннего утреннего кормления, если лактация у матери снизилась и не достаточна.

Прикорм и кормление в 10 месяцев

Начиная с десяти месяцев жизни, вводят продукты, содержащие глютен: детское печенье на ужин и овсяная каша на завтрак. Следует помнить, что манная каша, которая также содержит глютен, не рекомендована для детей первого года жизни. С этого возраста допустимо давать на обед фрикадельки или котлеты, приготовленные на пару.

Грудное вскармливание и введение прикорма в 11-12 месяцев

Последние месяцы направлены на то, чтобы исключить грудное кормление. Сначала убирают утреннее грудное вскармливание, затем второе — вечернее. С конца 11 месяца для развития навыка жевания и облегчения прорезывания зубов дают сухарики, сушки. Сокращают количество перемолотой пюреобразной пищи, предпочтение отдают более грубой пище.

Между приёмами пищи детская питьевая вода в объёме 50-70 мл (до 250 мл).

Таким образом, к двенадцатому месяцу ребёнок питается разнообразными блюдами, грудное вскармливание постепенно полностью вытесняется, формируется трёхразовый режим питания. Со временем малышу вводят всё новые и новые блюда, ассортимент расширяется, и ребёнок полностью переходит на питание идентичное таковому у взрослого человека.

Сроки введения прикормов можно проследить по следующей таблице:

Пища Объём/месяц 5 6 7 8 9 10 11 12
Молочная каша Гр 120 — 150 150 150 160 160 170 180-190 200
Овощное пюре Гр 120-140 130 130 140 150 160 160 170
Фруктовое пюре Гр 50 60 70 70 70 70 70 70
Фруктовый сок Мл 1-2 ч. л 60 70 70 70 70 70 70
Мясное пюре Гр 1-2 ч.л. 20 30 30 40-60 40-60 60-100
Творог Гр 25 35 40 40 40 50
Яичный желток 1/4 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
Кефир Мл 100 150 170 170 170-200
Йогурт Гр 25-50 50-100 100-150 100-150
Рыбное пюре Гр 1-2 ч.л. 50 50-70 50-70 70-100
Печенье и другие глютенсодержащие продукты Гр 10 20 30

Какие могут быть осложнения при введении прикорма

Самое часто осложнение при введении прикорма – функциональные диспепсические расстройства у младенца. Сюда относятся нарушения стула, отрыжка и рвота, боли в животе, урчание, колики. Они связаны с тем, что пищеварительный тракт ребенка пока не привык к усвоению новых продуктов. Беспокоиться об этом не нужно, со временем всё самостоятельно пройдёт.

Второе частое осложнение – аллергическая реакция. Ввиду высокой аллергизации детского организма, прикорм дают в течение 1-2 недели по чайной ложечке – так легче определить аллергенный продукт. При возникновении сыпи, покраснений и других проявлений аллергии, продукт исключают из рациона питания.

Важно знать! К концу первого года малыша необходимо приучать к самостоятельности: выдают ложку для захвата пищи, обучают самостоятельному кормлению. Однако в это время важно за ним следить, так как ребёнок может подавиться, поперхнуться из-за недостаточно развитого навыка глотания.

Что делать, если ребенок отказывается кушать прикорм

Отказываться от новой непривычной пищи – нормальный защитный механизм малыша. Однако не следует отчаиваться. Вот несколько советов, которые помогут молодой маме в случае, если ребёнок выплёвывает прикорм, отказывается кушать:

  • Кормить новыми продуктами лучше на голодный желудок, когда ребёнок сам начинает показывать, что он голоден.
  • Первые приёмы пищи рекомендуется подсластить небольшим количеством грудного молока.
  • Кормить лучше на высоком стуле во время семейного ужина, чтобы ребёнок видел, как с удовольствием едят ту же еду его родители и показывают ему пример.
  • Не нужно насиловать ребёнка и заставлять его съесть продукт. Предложить альтернативный вариант блюда, который понравится малышу, и вернуться к старому через пару дней – вот верный вариант действий.
  • Лучше организовать приём пищи в виде игры, создав благоприятный психоэмоциональный фон у младенца.

Не нужно насильно докармливать малыша, если он мало съел, так у него сформируется отвращение к продукту. Пусть лучше съест мало. Так он быстро проголодается и, скорее всего, в следующий раз расценит пищу по-другому.

Видео от доктора Комаровского: Правильное поэтапное введение прикорма

Что делать, если ребёнок плохо набирает вес с момента введения прикорма

Причины низкого набора веса разнообразны. Это может быть обусловлено врождённой конституцией у новорожденного, но может быть и тревожным сигналом, свидетельствующим о патологии. В любом случае, при низком наборе веса мама должна незамедлительно показать ребёнка участковому педиатру для выяснения причин.

Низкую прибавку обуславливает:

  1. Отказ от прикорма, недостаточное поступление материнского молока.
  2. Неправильно составленное меню (низкое содержание жиров и углеводов).
  3. Высокий энергетический обмен.
  4. Заболевания пищеварительного тракта, гельминтозы и другие патологии.

Что нужно знать о первом прикорме?

Грудное вскармливание - лучшее питания для новорожденного, в материнском молоке есть все необходимое для организма малыша. Но уже через несколько месяцев после родов маме нужно задуматься о введении прикорма. Попробуем разобраться, какие продукты выбрать, как правильно начинать прикорм и когда лучше всего это делать.

Начало прикорма: что нужно знать?

Согласно нормам ВОЗ, прикорм при грудном вскармливании следует начинать с 6 месяцев. До этого пищеварительная система ребенка формируется, а «знакомство» с новыми продуктами проходит исключительно через материнское молоко. Входящих в его состав питательных компонентов вполне достаточно в первые полгода жизни. В следующие месяцы потребности растущего организма будут увеличиваться стремительно, и даже если мама тщательно планирует свой рацион, источником витаминов и микроэлементов должны быть не только молоко, но и «взрослые» продукты.

6 месяц - лучшее время, когда можно вводить прикорм ребенку, если говорить о традиционной схеме поэтапного включения новых продуктов в рацион ребенка. Если же рассматривать педагогический прикорм, когда мама дает ребенку «взрослую» еду в микродозах не для насыщения, а для того, чтобы малыш просто попробовал. Под микродозой понимается такой объем еды, который мама может поместить между указательным и большим пальцами. Такой подход будет безопасным уже в 5 месяцев. Считается, что благодаря педагогическому прикорму можно сформировать гастрономические привычки ребенка, например, привить любовь к овощам, нежирному мясу и другим полезным продуктам, от которых дети часто отказываются.


Не нужно торопиться с прикормом

Перед тем как вводить прикорм ребенку, нужно убедиться в том, что он готов. Об этом сигнализируют несколько признаков:

1. Малыш проявляет интерес к тому, что едят взрослые, - тянется к столу, пробует взять что-то из тарелок.

2. Ребенок может сидеть самостоятельно, удерживая равновесие.

3. Выталкивающий рефлекс, при котором новорожденный выплевывает все, ослабевает.

4. Грудничок в состоянии свободно отвернуться от ложки, если не хочет есть из нее.

5. Вес новорожденного удвоился.

6. На момент начала прикорма ребенок абсолютно здоров, прививки накануне и в ближайшие дни после не запланированы.


Как понять, что грудничок готов к прикорму?

Торопиться с прикормом не нужно. Ранние эксперименты с новой едой могут вызвать нежелательные последствия, такие как аллергические реакции, расстройство пищеварения в виде жидкого стула или усилившихся колик. Из-за такого негативного опыта при последующих попытках дать еду ребенок может отказываться и капризничать. Более того, объемы прикорма не имеют значения: даже четверти чайной ложки достаточно для того, чтобы создать чрезмерно высокую нагрузку на пищеварение и спровоцировать беспокойство и болезненные ощущения в животе.

Лучше дождаться 5-6 месяцев, когда ЖКТ и ферментативная система окрепнут. В это время первый прикорм при грудном вскармливании будет не только безопасным, но и полезным, ведь вкусовое разнообразие рациона - обязательная составляющая правильного питания ребенка.


Схема введения прикорма: подробная таблица с 6 месяца

Начало прикорма при грудном вскармливании

Мы будем рассматривать традиционный прикорм, когда в меню малыша постепенно, начиная с минимальных объемов, вводятся новые продукты. С чего начинать прикорм? В прошлом врачи рекомендовали давать ребенку фруктовые соки. Считалось, что благодаря жидкой консистенции, высокой концентрации витаминов и приятному вкусу они помогут наладить дальнейшее кормление и полный переход на взрослую еду. Сейчас начало прикорма с соков считается крайне нежелательным по ряду причин:

  • кислый сок раздражает стенки желудка и кишечника, из-за чего может случиться сильное расстройство пищеварения;
  • даже домашний сок, приготовленный по лучшему рецепту, может оказаться аллергеном;
  • высокие нагрузки на ЖКТ из-за сока могут стать причиной отложенных проблем, таких как гастрит, панкреатит или болезни поджелудочной железы;
  • сок имеет интенсивный и сладкий вкус, после него ребенок с большой вероятностью будет отказываться от «пресных» овощей, которые обязательно должны присутствовать в детском рационе.

С учетом всего этого прикорм детям на грудном вскармливании лучше всего начинать с овощей. Это должны быть монокомпонентные пюре с однородной консистенцией, без соли и сахара. Их можно готовить самостоятельно или покупать в специализированных отделах детского питания, качество которого отвечает самым строгим требованиям.


Что можно в 5 месяцев?

Итак, как правильно вводить прикорм ребенку в 5 месяцев? Первое - выбрать «правильные» продукты для первого знакомства. Самыми удачными вариантами будут:

  • кабачок - сочный и низкокалорийный овощ с приятным естественным вкусом, ценный источник «медленных» углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов С и Е, провитамина А, содержит мало сахарозы и органических кислот, поэтому крайне редко вызывает аллергию;
  • брокколи - «королевская капуста» содержит много растительного белка, микро- и макроэлементов, витамины А, PP, K и В-группы, благоприятно сказывается на пищеварении, кроветворении и состоянии нервной системы;
  • цветная капуста - относится к наиболее полезным овощам, содержит тиамин, пантотеновую кислоты и другие ценные витамины, белок и нежные пищевые волокна, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров и избыточного газообразования.


Овощные пюре - лучший вариант для первого прикорма

Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев - пошаговое описание:

  • нагреть овощное пюре до температуры грудного молока (37 градусов);
  • тщательно вымыть и простерилизовать ложку, убедиться, что она остыла;
  • взять пюре на кончик ложки, дать ребенку;
  • при положительной или нейтральной реакции дать еще.

В самый первый раз достаточно ½ чайной ложки, в следующие несколько дней - по одной-две. Лучшее время для овощей - между кормлениями грудью, чтобы малыш не был сытым и, наоборот, слишком голодным. К концу месяца ребенок может съедать целую банку, такой прием пищи вполне может заменить одно кормление грудью.

Вводим новые продукты в прикорм в 6 полных месяцев

Какой прикорм в 6 полных месяцев можно предложить ребенку?

  • Овощные пюре - к привычным кабачку, брокколи и цветной капусте можно добавить тыкву, свеклу и поликомпонентные смеси, объем дневной порции - 150 г.
  • Гипоаллергенные фруктовые пюре - яблочное, грушевое, персиковое или абрикосовое, объем дневной порции - 50-60 г.
  • Безглютеновые каши - гречневая без молока, кукурузная, рисово-кукурузная, овсяная, кашки с фруктовыми добавками, например, курагой или черносливом, для нормальной работы кишечника, объем дневной порции - 50-60 г.

Прикорм в 6 месяцев на искусственном вскармливании - тот же.


Новые продукты пробовать можно и нужно

На 7-м месяце, когда ребенок может демонстрировать реакцию на продукт, жевать и пить из поильника, в прикорм можно добавлять:

  • творог - с ½ чайной ложки в день увеличиваем порцию до 30-40 г;
  • яичный желток - с 1/8 до ¼;
  • мясные пюре - кролик, индейка, телятина, курица, объем дневной порции постепенно доводим до 30 г;
  • поликомпонентные овощные пюре с укропом, тмином, томатами, объем дневной порции - 50-170 г;
  • молочные и содержащие глютен каши, объем дневной порции - 150 г;
  • детское печенье или сухарики из белого хлеба, объем дневной порции - 1 печенье или 3-5 г сухариков.

Ввод прикорма при грудном вскармливании нужно держать под контролем. Давая новый продукт необходимо в течение 2-3 дней проверять реакцию ребенка - нет ли аллергии, сыпи или нежелательных изменений в стуле.

Схема прикорма в 8 месяцев

Когда волнительное начало прикорма преодолено, можно более свободно пробовать продукты и постепенно «переводить» ребенка с молока или смеси на взрослую еду. На 8 месяцев каждый день малыш может получать дополнительно к уже знакомым продуктам:

  • растительное масло - около чайной ложки, идеально - вместе с овощами, оно помогает усвоению полезных веществ и поддерживает пищеварение;
  • новые фрукты - чернослив, бананы, ягодные пюре или ягоды в качестве добавки к каше, цитрусовые при отсутствии аллергии;
  • фруктовые соки - в объеме до 60-70 мл, они сделают меню малыша более разнообразным;
  • молочные каши - все привычные злаки можно готовить на коровьем или козьем молоке;
  • кефир - 8 месяцев прикорм ребенка можно дополнить этим кисломолочным продуктом для поддержания пищеварения;
  • рыба - ее лучше давать в виде безопасных детских пюре.


Пора подумать о режиме питания

В этот период маме стоит задуматься не только над меню, но и над графиком питания. Схема прикорма при грудном вскармливании или искусственном может выглядеть следующим образом:

  • раннее утро - смесь или грудное молоко;
  • 9-10 утра - кашка и фруктовое пюре;
  • обед (примерно14:00) - овощное и мясное пюре, масло, желток, хлебный сухарик или баранка;
  • ужин (около 18:00) - кисломолочные продукты, например, творог или кефир, с печеньем;
  • перед сном - смесь или грудное молоко.

Такой подход поможет без стресса для ребенка отказаться от ночных кормлений и после года легко завершить вскармливание смесью или грудным молоком.

Что может есть ребенок в 10 месяцев?

В 10 месяцев ребенок двигается очень активно, жевательный рефлекс становится устойчивым. В этот период можно пробовать продукты разной консистенции, на грудное молоко или смесь должно приходиться не более 25% потребляемого малышом объема еды.

Оптимальный интервал между приемами пищи на 10 месяце - около 3,5-4 часов, а еда должна быть разнообразной. Из «нововведений» стоит отметить легкие супы, макароны и запеканки, которыми можно заменять иногда каши. В формате педагогического прикорма можно давать пробовать блюда с общего стола - приправленные, относительно острые и т.п. Кроме воды, молока и соков, в прикорм стоит вводить богатые витаминами ягодные морсы, фруктовый компот и узвар, кисель, травяной детский чай.


Нужно следить за реакцией ребенка на продукты и блюда

При организации питания 10-месячного ребенка важно не только соблюдать правила введения прикорма, но и создавать связанные с едой «традиции» - использовать красивую посуду, удобные столовые приборы, яркие нагрудники, есть вместе с ребенком, помогая ему.

Питание ребенка к 12 месяцам

В конце первого года жизни ввод прикорма обычно завершается, многие мамы отказываются в это время от смесей или грудного вскармливания. Годовалый ребенок уже может пережевывать пищу, поэтому овощные блюда могут имеет смешанную консистенцию - например, с ломтиками картофеля, тертой морковью и т.п. Можно давать твердые сушки, соломку, печение. Главное - следить за тем, чтобы в блюде не было твердых мелких частиц, которыми можно подавиться, особенно аккуратно нужно обращаться с горошком, кукурузой, яблоками.

Детское меню необходимо пополнять новыми блюдами. К примеру, ребенок может отказываться от рыбы, но с удовольствием съест рыбные котлеты, приготовленные на пару. Вместо курицы или индейки - тефтели. Творог могут заменить творожные запеканки с манной кашей и ягодами.

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании является важным этапом жизни ребенка.

В каком возрасте возникает необходимость этого процесса, определяется многими факторами и носит сугубо индивидуальный характер. ВОЗ рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев, но ряд обстоятельств может заставить начинать прикорм в 5 месяцев, а нередки случаи, когда прикорм в 4 месяца и даже раньше считается нормой. Важно правильно определить такую необходимость и готовность ребенка к этому. Следует всегда помнить, что полностью заменить грудное материнское молоко не может никакая ультрасовременная смесь.

Какие обстоятельства вызывают необходимость прикорма

Грудное материнское молоко является уникальным продуктом для младенца, который имеет нужную энергетическую ценность и обеспечивает необходимыми микроэлементами, ферментами, витаминами, гормонами и биологически активными элементами. До определенного периода развития ребенка молока вполне достаточно, и дополнительного питания не требуется. Однако примерно у полугодовалых малышей начинается активный рост и повышение активности, когда грудное молоко уже не может обеспечить потребности растущего организма. Дело в том, что материнское молоко не содержит белков и волокнистой пищи, необходимой для формирования и адаптации пищеварительной системы. В определенный период возникает дефицит таких микроэлементов, как цинк, железо, магний, кальций. К тому же, у малыша начинают развиваться челюсти и зубы, а жевательный рефлекс может формироваться только при наличии твердой пищи. Все это указывает на необходимость начала введения прикорма грудничку. Этому обстоятельству способствует и укрепление сосудистых и кишечных стенок, проницаемость которых уменьшается, что дает возможность самостоятельной защиты от токсинов.

Первый прикорм грудничка, как правило, обусловлен не столько дополнительным насыщением младенца, а, в большей мере, необходимостью адаптации организма к другому питанию. Основная цель – постепенное приспособление пищеварительной системы к полноценной еде и приобретению жевательных рефлексов. В наше время популярность приобретает даже такой вид, как педагогический прикорм при грудном кормлении.

Когда можно начинать прикорм

Срок первого прикорма ребенка при грудном вскармливании является индивидуальной характеристикой, зависящей от особенностей детского организма, состава и количества женского молока. Конечно, если материнского молока недостаточно младенцу, то прикорм ребенка смесью может начаться практически сразу после рождения. В целом, с первым прикормом нельзя слишком затягивать, ухудшая развитие ребенка, но и нельзя торопиться, вводя дополнительную пищу при недостаточно сформировавшемся кишечнике. У каждого малыша есть оптимальный возраст, поэтому такое мероприятие необходимо согласовать с педиатром.

Для нормально развивающихся детей первый прикорм рекомендуется в период 6-8 месяцев отроду, что полностью согласовывается с рекомендациями ВОЗ. Именно в этом возрасте чаще всего «созревают» все вышеперечисленные обстоятельства. Если начинается прикорм в 4 месяца (а то и раньше), то такое мероприятие, как рацион прикорма, необходимо обеспечивать только по назначению врача.

В общем случае, первое дополнительное кормление проводится по мере готовности младенца к такому процессу. Такую готовность можно оценить по следующим признакам:

  • физиологические условия: удвоение массы тела по сравнению с массой на момент рождения, способность ребенка сидеть и прямо держать головку, малыш может вытягивать губки трубочкой для потребления напитка из ложечки, устранение рефлекса на выталкивание пищи язычком;
  • психологические факторы: проявление интереса к иной пище помимо молока, желание брать пищу руками, способность отказаться от пищи и возможность кормления с ложечки;
  • частое прикладывание к материнской груди из-за нехватки питания.

Принципиальный подход к процессу

После того, как решится вопрос о сроках начала дополнительного кормления, возникают следующие основные вопросы: что можно давать, как часто и в каком количестве. Другими словами, на первый план выдвигаются такие характеристики: номенклатура продуктов, дозировка и время кормления. Для этих целей разработаны специальные таблицы, определяющие каким должен быть прикорм ребенка по месяцам.

Прежде всего, необходимо соблюдать такие рекомендации: прикорм не следует начинать перед планируемой вакцинацией (за 2-4 суток до прививки) и сразу после её проведения (3-6 суток). Нельзя начинать такое ответственное мероприятие при повышенной температуре у младенца или в момент, когда режутся зубки. Нецелесообразно начинать процесс за 10-15 дней до планируемой поездки в другой район, смены места жительства (особенно при изменении климатической зоны), в жаркий летний период.

Следует помнить, что прикорм направлен не на отказ от грудного кормления, а для адаптации детского организма. В этой связи введение прикорма должно производиться только с ложечки, для чего лучше использовать ложку, специально предназначенную для этих целей, т.е. заводского исполнения – металлическая с покрытием или пластиковая. При организации первого мероприятия целесообразно вести дневник, где будет расписываться рацион питания, его режим и поведение грудничка.

Что следует учитывать при начале прикорма

Первый прикорм должен даваться малышу с соблюдением определенных правил:

  • прикорм дается обязательно до начала основного кормления;
  • первое дополнительное кормление лучше всего проводить, примерно, в 9-11 часов утра, чтобы иметь возможность проследить за реакцией детского организма в течение дня;
  • состав первого прикорма должен быть монокомпонентным, т.е. включать только один продукт, например, когда дается каша, то она готовится только из одного вида крупы, а если предлагается фруктовое пюре, то оно должно состоять из вида фруктов;
  • консистенция еды должна быть гомогенной, т.е. тщательно измельченной или протертой;
  • температуры пищи рекомендуется в пределах 36-38 0 С;
  • начинается прикорм с минимальной порции с постепенным увеличением объема, при этом первая порция составляет, как правило, половину чайной ложки, а уже через 8-10 дней объем увеличивается до 90-110 мл. Однако дозировку необходимо согласовать с врачом.

  • расширение меню или замена продукта производится постепенно – в течение 6-8 дней дается только один продукт, затем можно добавить следующий, и в последующем такой период следует соблюдать (введение второго продукта также начинается с самой минимальной дозы);
  • расширение меню надо проводить осторожно: в течение месяца не рекомендуется вводить более 4 новых продуктов;
  • если ребенок категорически отказывается от какого-либо продукта, то не следует настойчиво заставлять его кушать – после первого отказа можно предложить этот продукт через 8-12 дней;
  • введение в рацион мясных и фруктовых продуктов производится только после привыкания к молочным кашам и овощным пюре;
  • первые прикормы следует осуществлять в одно и то же время и в одинаковых условиях – желательно в одном месте, целесообразно вводить отвлекающие моменты – музыка, игрушки, разговор;
  • количество прикормов обычно составляет в возрасте 5-8 месяцев – 2 раза, в возрасте 8-12 месяцев – 3-4 раза, интервал между кормлениями не менее 3,5 ч;
  • после прикорма обязательно проводится кормление грудью.

При начале прикорма необходимо тщательно контролировать реакцию ребенка на продукты, особенно при введении новых блюд. Самое важное – это не допускать аллергических реакций, так как сенсибилизация организма может сохраниться на всю жизнь. Аллергия, прежде всего, проявляется в виде кожной сыпи.

Наиболее характерный индикатор – стул младенца. Непереваренные фрагменты пищи не считаются чем-то критическим – это естественный адаптационный процесс. Гораздо хуже, если появилась устойчивая диарея или, наоборот, мучает запор. В этом случае, следует отменить продукт и повторить его введение не ранее, чем через месяц. В целом, при дополнительном кормлении кал всегда становится более темным и меняет свою консистенцию.

Следует также учитывать влияние некоторых продуктов на цвет мочи и кала, что не должно вызывать беспокойства. Так введение в рацион свеклы окрашивает и мочу и каловую массу красноватым оттенком. Дополнительное кормление ребенка вызывает активизацию печеночной функции и выработки некоторых ферментов, что может привести к появлению в испражнении зеленоватой слизи. Как правило, такое физиологическое изменение стабилизируется через 6-8 дней и считается нормой. Нельзя допускать, чтобы изменения дефекации сопровождалось ухудшением общего состояния младенца.

Как формируется меню прикорма

Многочисленные исследования в части детского питания привели к составлению таблиц, расписывающий желательный прикорм по месяцам. Придерживаясь таких рекомендаций, можно обеспечить оптимальный рацион и дозировку с учетом полезности продуктов. Когда организуется прикорм, таблица по месяцам дает возможность заранее распланировать потребные продукты и их количество, что упрощает проблему.

  1. Кисломолочные изделия: кефир и творог, специально приготовленные для детского питания. Признается, что они эффективно подготавливают желудочно-кишечный тракт для введения других более калорийных продуктов.
  2. Крупяные каши: наилучший вариант – каши, не содержащие клейковины, к которым можно причислить рисовую, гречневую и кукурузную. Целесообразно первые каши готовить без молока с последующим разведением со сцеженным материнским молоком. Не следует использовать при приготовлении каши сахар, соль, другие добавки и красители.
  3. Пюре из овощей: в качестве первых овощей рекомендуются кабачок, морковь, цветная капуста, брокколи. Желательно начинать прикорм с овощей неяркой расцветки (белые или зеленоватые).

Вопрос о том, с чего начинать прикорм, следует решать совместно с врачом. Существует ряд условий, которые лимитируют такой выбор. Например, при недостаточном весе ребенка в полугодовалом возрасте предпочтение отдается монокомпонентной каше – рис или гречка. При этом не следует давать манную или пшенную кашу, богатую глютеном. В случае, когда младенец, наоборот, имеет повышенную массу и страдает частыми запорами, прикорм следует начинать с овощных пюре. В качестве прикорма можно использовать готовые детские каши.

Перед началом регулярного подкорма целесообразно обеспечить так называемый обучающий прикорм. Он заключается в следующем: приблизительно за 25-30 дней до планируемого начала мероприятия малышу дают попробовать некоторые продукты. Например, можно капнуть на язык жидкой каши или пюре, позволить облизать овощ или фрукт. Это вызовет у грудничка интерес к другим продуктам помимо материнского молока и позволит заранее выявить склонность к аллергии.

Первый прикорм грудничка – это обязательный и очень ответственный шаг, который должен проводиться осторожно и с учетом всех рекомендаций. Первый в жизни ребенка продукт должен быть тщательно подобран. Он дает старт будущему полноценному самостоятельному питанию.

Несмотря на всю пользу и необходимость грудного вскармливания, ребенок рано или поздно начинает получать свой первый прикорм - постепенно, его ЖКТ должен адаптироваться к обычной пище, помимо материнского молока. Когда же начинать данный процесс? Как правильно вводить первый прикорм? Какие продукты выбрать? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Начало прикорма. Когда начинать?

Приверженцы классической отечественной педиатрической теории, разработанной еще в семидесятых годах 20 века, рекомендуют начинать прикармливание ребенка уже с 2 месяцев после рождения. Современные диетологи и иные профильные специалисты, утверждают, что до полугода, при наличии полноценного грудного кормления по первому требованию дети не нуждаются ни в чем, кроме материнского молока.

Где же истина? Как обычно - посередине. Временной интервал для начала прикорма необходимо рассматривать не как строгое правило, а учитывать готовность самого ребенка.

До начала процесса стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Массу малыша. Если он стабильно набирает вес согласно физиологических норм, то с введением прикорма стоит повременить;
  • Характер стула. Если чадо имеет нестабильный стул, часто страдает диареей или наоборот, запорами, то введение в рацион новых продуктов может усугубить состояние;
  • Общее состояние здоровья. При ряде заболеваний, синдромов и негативных состояний введение прикорма нежелательно. Обо всех ограничениях, если они существуют в отношении вашего ребенка, можно узнать у участкового педиатра, ведущего основную медицинскую карту ребенка;
  • Время года. Начинать прикорм желательно со свежих продуктов, поэтому в данном отношении лучше подходит летний период времени.

Помимо вышеописанных факторов, стоит также учитывать развитость моторики, физиологии и психологии ребенка. Наиболее явные признаки готовности:

  • Ребенок не сокращает, частоту кормлений, а наоборот, наращивает её и проявляет явное чувство голода после полного опорожнения как левой, так и правой груди;
  • Малыш проявляется интерес к новой пище, пробует взять её и не выталкивает еду языком;
  • Чадо уверенно сидит, у него начинают прорезываться зубы (хотя бы 1).

Еще несколько ограничений по времени введения первого прикорма связано с запланированной сменой места жительства (и изменением климата, часовых поясов, проч.), слишком экстремальных погодных условий (чрезвычайно сильная жара или холод), иными существенными внешними факторами - в данной ситуации следует выждать 2–4 недели.

После предварительной оценки готовности ребенка по всем вышеозначенным факторам, можно начинать вводить сам прикорм. Как сделать это правильно? Основные принципы:

  • Выбор первого продукта. Ранее, активно пропагандировалась схема первичного введения соков в качестве начальных ингредиентов первого прикорма, притом рекомендовалось начинать их давать ребенку уже с 2–3 месяца после рождения. Современные исследования показывают, что данный принцип явно вредит еще недостаточно сформировавшейся системе ЖКТ малыша, а соковые ингредиенты, помимо сравнительно невысокого содержания полезных веществ для чада (всего 2–3 процента от потребности) оказывают еще и раздражающее действие на слизистые оболочки желудка. Общепринято в наше время, начинать с овощных пюре и постепенно расширять диапазон прикорма;
  • Ложка, как главный столовый прибор. Несмотря на всю заманчивую простоту использования бутылки со специальной соской, адаптированной под применение пюре и иного жидкого прикорма, малышам, находящимся на естественном вскармливании, лучше выбирать в качестве базового первого столового прибора, удобную и практичную ложку с силиконовым покрытием - она должна быть прочной и не иметь никаких посторонних запахов. Использование бутылочки чревато быстрым отказом чада от груди, а также сбоем стандартного для ребенка пищевого поведения и потенциальным нарушением будущего ортодонтического прикуса молочных зубов;
  • Контроль процесса прикорма. Еще до начала введения прикорма желательно завести отдельную тетрадь, в которой можно фиксировать все вводимые продукты, частоту прикормов, способ приготовления, объем детского блюда, а также реакции организма ребенка. Эта информация при необходимости позволит осуществлять как личный мониторинг процесса, так и поиск возможного проблемного ингредиента, вызывающего аллергию, несварение желудка или иные патологии, характерные на ранних этапах ввода классического пищевого рациона;
  • Планомерный и медленный процесс. Не стоит пытаться дать чаду всего и побольше, вводя 2–3 новых ингредиента в меню через день. Для каждого продукта есть свое время и место. Оптимальная схема в данном случае - добавление 1 элемента один раз в 2 недели с медленным наращиванием объема от половины чайной ложки до полноценной детской порции согласно физиологическому возрасту;
  • Стул как индикатор процесса. Общеизвестно, что у детей на грудном вскармливании, не имеющих проблем со здоровьем, стул имеет характерный светлый оттенок и мягкую консистенцию наряду с практически полным отсутствием резкого неприятного запаха. С началом введения прикорма он изменяется в любом случае, что часто пугает неопытных родителей первенца. Испражнения могут густеть или наоборот становится более жидкими, менять оттенок, включать в себя частицы пищи, приобретать более выраженный запах. Так, пюре из мясистых и водянистых фруктов слабит, более плотные плоды по типу банана либо груши наоборот закрепляют стул, клетчатка большинства овощей активизирует работу печени и ферментных центров, вызывая на первом этапе слизистость и даже зеленоватый оттенок. Эти преображения можно считать вариацией нормы в том случае, если у чада не формируется сильный запор, либо понос, самочувствие малыша не меняется (он бодр, весел, не имеет температуры и иных негативных проявлений) - в течение недели показатели преимущественно стабилизируются.

Выбор первого и последующего прикормов - дело сугубо ответственности родителей. Как было сказано выше, современные педиатры и диетологи рекомендуют начинать с овощных пюре, постепенно подключая каши и прочие элементы питания по мере необходимости.

Осознанный выбор следует также коррелировать с принципами самого приготовления. Здесь для малыша есть 2 варианта - использование блюд домашнего приготовления либо же специализированного питания. В первом случае все ингредиенты должны быть максимально высокого качества, готовиться на пару либо варкой, после чего тщательно перетираться - применение кусочков и даже кусков до 10–11 месяцев строго не рекомендуется, ввиду плохого их переваривания в детском желудке и прямой опасности подавиться.

Во втором случае многочисленные производители предлагают уже адаптированные пюре и прочие виды продукции, расфасованные в удобные баночки и запечатанные герметично - использоваться их проще, но дороже, кроме этого следует тщательно выбирать саму марку детского питания, не останавливаясь на самых доступных и недорогих продуктах, ведь зачастую они имеют посредственное качество.

Все базовые продукты для прикорма грудничков можно разделить на ряд больших групп по мере необходимости их введения в рацион ребенка.

Прикорм овощным пюре

Овощное пюре - прикорм первого выбора для современных детей. Максимально простой ингредиент, который практически не нагружает излишней работой желудочно-кишечный тракт, а также правильное приготовление, заключающееся в тщательном перемалывании плодовой культуры - вот ключ к правильной начальной взрослой еде.

С каких овощей стоит начать? Обычно это кабачок, богатый железом, калием, витамином С и к тому же малокалорийный. В качестве альтернативы можно рассматривать капусту брокколи, патиссон и уже позже - тыкву, картофель, морковь и иные корнеплоды.

Прикорм кашами

Каша - не менее значимый для ребенка продукт, который довольно часто начинают вводить параллельно с овощами. Мы рекомендуем все же оставить каши «на десерт» - сладкие и вкусные, они могут слишком понравиться малышу и его сложно станет знакомить с кабачками и иными ингредиентами предыдущей группы.

Первым выбором для ребенка может стать гречневая, кукурузная или рисовая каша без глютена - именно монозлаковые их вариации. По мере расширения суточного, недельного и месячного рациона, можно давать овсянку и мультизлаковые варианты продукта.

Прикорм фруктовым пюре

Как было сказано выше, еще 20–30 лет назад отечественные педиатры рекомендовали в качестве первого прикорма именно фруктовые ингредиенты в виде соков и пюре. Современный взгляд на эту практику существенно изменился - теперь оптимальным считается их ввод в рацион не ранее 7 или даже 8 месяцев. При этом по аналогии с предыдущими пунктами, фрукты должны быть тщательно очищены от кожуры, косточек и прочих включений (используется только мякоть) и тщательно перетерты в кашицу.

Оптимальные фрукты для старта - это регионально привычные ингредиенты, например яблоко, груша, чернослив. Ягоды стоит давать гораздо позже (в 1 году), а экзотику стоит оставить для детей возрастом свыше 1,5 лет, делая небольшое послабление разве что для банана в очень малом количестве. Также необходимо учитывать, что фруктовые пюре и соки - это не полноценная еда, а своего рода вкусный десерт, который дополняет общую рациональную схему прикорма, но не может выступать полноценным замещением.

Прикорм кисломолочными продуктами

В современной диетологической и педиатрической практике до сих пор не пришли к консенсусу по поводу временных рамок и рациональности раннего ввода кисломолочных продуктов в рацион ребенка. С одной стороны, общие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения прямо указывают на возможность ввода этой группы продукции с 9–10 месяцев. В то же время ряд авторитетных врачей (например, педиатр высшей категории, известный на просторах СНГ доктор Е.О. Комаровский) предлагает применять отдельные ингредиенты кисломолочной категории (в частности, детский нежирный кефир и творог) уже с 6 месяцев параллельно с овощами и кашами.

Окончательное решение остаётся за родителями. Вне зависимости от обстоятельств, мы рекомендуем начинать с очень малого количества кисломолочных продуктов в качестве пробы для малыша, тщательно отслеживая реакцию его организма на введение новых ингредиентов.

Ниже, перечислены основные этапы введения прикорма ребенку по месяцам его жизни. Помимо конкретных перечней, следует также придерживаться ряда общих для всех периодов правил:

  • 1 продукт постепенно вводится в течение 7–9 дней с наращиванием объема от половины чайной ложки до физиологической потребности (обычно это 50–150 грамм в зависимости от ингредиента);
  • Каждый новый продукт в дополнение к существующим в рационе - не ранее, чем через 2 недели;
  • Различные миксы (соединения разных каш, комбинации ряда овощей, фруктов и так далее) за один присест - только после 10–12 месяцев;
  • Сначала даётся прикорм, а сразу после него - грудное молоко в дополнение, но не наоборот;
  • Новые виды прикорма лучше давать до обеденного перерыва;
  • Не рекомендуется добавлять в продукты приправы в виде соли и сахара - все должно быть натуральным, чтобы вкус прикорма не изменялся;
  • Различайте основной и дополнительный прикорм. Так, первыми считаются овощные пюре, каши, мясо, тогда как вторичными - фруктовые ингредиенты, творог, соки.

Прикорм в 3 месяца

Вводить прикорм в 3 месяца для детей на полноценном грудном вскармливании нежелательно. При серьезной нехватке материнского молока рационально проводить мероприятия по улучшению лактации, в крайнем случае, организовать докорм специализированными детскими смесями.

Прикорм в 4 месяца

Современные педиатры не рекомендуют начинать введение прикорма в 4 месяца, однако при однозначном желании родителей, а также наличии явной потребности в этом, разрешено эпизодически знакомить чадо с отдельными овощами в виде пюре - не более ½ чайной ложки несколько раз в неделю. Возможные продукты - кабачок или брокколи.

Прикорм в 5 месяцев

5 месяцев - своеобразный «Рубикон» в контексте рекомендуемых сроков начала введения прикорма для малышей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. При медленном наборе массы тела ребенка, явном недостатке молока матери и наличия потребности ребенка в больших объёмах пищи, педиатром могут быть выданы рекомендации по старту данного процесса.

Основная группа продуктов для 5 месяца - это исключительно овощи, преимущественно монопюре из кабачка, тыквы, брокколи, патиссона, моркови.

Прикорм в 6 месяцев

Полгода жизни ребенка является общей рекомендуемой даты начала полноценного прикорма для малышей на грудном вскармливании. Соблюдая вышеописанные общие правила введения ингредиентов, необходимо расширять «ассортимент» овощных пюре, давая в качестве дополнения несколько капель растительного масла из подсолнечника, кукурузы или оливок, а также безглютеновые перетертые каши, приготовленные на воде - сначала гречневую, а потом кукурузную и рисовую.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев ребенок уже ознакомлен и активно употребляет большинство видов овощей, а также безмолочные каши. Начиная с данного периода времени в рацион вводятся более «тяжелые» и плотные перетертые корнеплоды, например, отварной картофель. Параллельно к овощам и кашам, наряду с растительным маслом, можно добавлять также сливочное - максимально высокого качества и небольшой жирности.

В качестве дополнения и десерта, уже можно давать фруктовые пюре из неярких отечественных плодов - пока в небольшом количестве, тщательно контролируя состояние ребенка и отслеживая потенциальную опасность аллергических проявлений.

Прикорм в 8 месяцев

8 месяцев - важный для ребенка этап в контексте значительного расширения ассортимента прикорма. Активный рост организма малыша требует большего количества белков, которыми полностью обеспечить материнское молоко уже не может.

В дополнение и овощам начинают вводиться молочные каши (в том числе овсянка), а также мясное пюре из кролика, индейки либо телятины - пока в монокомпонентном перетертом виде. Помимо этого немаловажен переход к яйцам - малышу уже можно давать желток, правда, в очень небольшом количестве, начиная с 1/8 «ядрышка» вплоть до половины за сутки к окончанию 8 месяца.

Прикорм в 9 месяцев

Новые для ребенка продукты - это кисломолочная начальная кисломолочная продукция в виде детского нежирного кефира, йогурта, биолакта и творога без всяческих добавок. Кроме этого постепенно, в мясные виды пюре добавляются протертые субпродукты (от половины чайной ложки до 30–40 грамм) - сердце, язык и печень.

Ассортимент овощей и каш расширяется до максимального, в том числе возможны мультикомбинации первых и вторых.

Прикорм в 10 месяцев

В 10 месяцев рацион малыша пополняется еще одним важным для детского организма, продуктом - рыбой. Готовить её можно длительной варкой, выбирая нежирные сорта продукции, тщательно очищая филе от любых костей и не менее активно, перемалывая его. Оптимальная заместительная схема - несколько раз в неделю, вместо одного из приёмов мясной пищи.

Помимо этого расширяется ассортимент субпродуктов (их по-прежнему добавляют в небольшом количестве к классической мясной основе), а также вводятся вкусные дополнения - сухое печенье, творожная масса с фруктовыми или иными натуральными добавками.

Прикорм в 11 месяцев

С 11 месяцев значительно расширяется ассортимент фруктов - к классическим отечественным добавляются их тропические «собратья», например, апельсины. Помимо этого стоит давать соки, начиная с осветленных вариантов из белых либо зеленых плодов и разбавляя взрослую консистенцию водой в пропорции 50 на 50. Общая схема предыдущих месяцев не претерпевает особых изменений, но немного наращиваются объемы пищи в соответствие с физиологическими потребностями растущего ребенка.

Прикорм в 12 месяцев

В 1 год прикорм ребенка очень разнообразен и включает в себя практически все виды полезных продуктов. Последними в данном контексте вводятся тяжелые каши на молоке - манка, ячка, перловка и пшенка. Кроме этого малышу можно давать уже любые соки (в том числе и с мякотью), отдельно готовить субпродукты, мясо в небольших кусочках, а также пюре на основе ягод.

Таблица прикорма детей

Все вышеописанное, можно для наглядности представить в виде компактной сводной таблицы, являющейся своеобразным удобным помощником для родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку полноценный и правильный ввод прикорма согласно современным рекомендациям диетологов и педиатров.

Таблица прикорма детей

Возраст

Введение новых продуктов

Объем и схема употребления

5 месяцев
  1. Кабачок, брокколи в виде пюре.
  1. Эпизодически, для ознакомления - 1–2 раза в неделю по ¼ чайной ложки.
6 месяцев
  1. Пюре из зеленых или белых овощей (1 компонент).
  2. Масло растительного происхождения (из оливок, кукурузы или подсолнечника.
  1. От половины чайной ложки до 150 грамм, на регулярной основе.
  2. От 2–3 капель до 1 чайной ложки в пюре на регулярной основе.
7 месяцев
  1. Гречневая, кукурузная и рисовая каши без молока.
  2. Масло животного происхождения (сливочное).
  1. От половины ч/л до 100–200 граммов на регулярной основе.
  2. От 1 грамма вначале до 10–15 грамм в качестве прибавки в кашу либо пюре на овощной основе. Применяется в качестве замещения растительному маслу 3–4 раза в неделю.
8 месяцев
  1. Овсяная каша без молока.
  2. Фруктовые пюре из 1 компонента, используются неяркие местные плоды.
  1. В обоих случаях - от половины чайной ложки до 100–200 грамм.
9 месяцев
  1. Мультизлаковые безмолочные каши.
  2. Монозлаковые молочные каши.
  3. Мясное пюре из 1 компонента - индейки, телятины или кролика.
  4. Яйца (желток).
  5. Сухое детское печенье без добавок.
  6. Кисломолочная продукция без любых добавок, специально адаптированная под нужды грудничков - нежирный творог, кефир, биолакт и йогурт.
  1. От 50 до 200 грамм на одно кормление регулярно.
  2. От ½ ч/л до 150 грамм регулярно.
  3. От трети чайной ложки до 60–100 грамм на регулярной основе.
  4. От 1/8 части вплоть до половины в течение дня, 4–5 раз на протяжении недели.
  5. От четверти для пробы до 3–5 штук в течение дня как перекус.
  6. От ¼ ч/л до 50 грамм на одно кормление.
10 месяцев
  1. Вареная рыба без костей и нежирная (только филе).
  2. Варенные и тщательно измельченные в кашицу мясные субпродукты в качестве добавки к мясному либо овощному пюре. Как отдельное блюдо в 10 месяцев - не используется.
  3. Кисломолочная продукция с фруктовыми и иными добавками.
  1. От половины ч/л до 150–200 грамм не чаще, чем 2 раза в неделю (в качестве замены мясному пюре).
  2. От половины чайной ложки до 50 грамм не чаще 2 раз в неделю. Возможные ингредиенты - сердце, язык и печень.
  3. От половины чайной ложки до 100 грамм на регулярной основе.
11 месяцев
  1. Осветленные соки из зеленых либо белых фруктов, желательно местного произрастания.
  2. Манная и пшенная каши из 1 компонента, сильно разваренные и на молоке.
  1. От нескольких чайных ложек до 100 миллилитров в качестве добавки к питанию.
  2. От 3 ч/л до 200 грамм - 3–4 раза в неделю.
12 месяцев
  1. Ячневая и перловая каши на молоке.
  2. Фрукты и соки из экзотических плодов.
  3. Ягодные пюре.
  4. Мясные субпродукты в качестве отдельного блюда.
  1. От 1 ч/л до 250 грамм несколько раз в неделю.
  2. От четверти чайной ложки до 100 миллилитров либо 1 небольшого плода.
  3. От трети чайной ложки до 150 грамм.
  4. От 10 до 100 грамм не более 2 раз в неделю.

В предыдущих разделах статьи были обозначены все основные особенности, виды продуктов и нюансы их использования и рамках общепринятых норм по правильному введению прикорма для детей возрастом от 5 месяцев до 1 года, в целом совпадающих с рекомендациями ВОЗ. Не раскрытым остался лишь один пункт. Во сколько времени и как часто кормить ребенка? Если с детьми исключительно на грудном вскармливании проще (сейчас педиатры настаивают на кормлении по требованию), то бесконтрольное введение прикорма априори не возможно.

Ориентировочная схема в данном случае может выглядеть следующим образом (с обязательной корреляцией по возрасту ребенка и необходимой потребности в объёме пищи, исходя из возможности использования конкретных продуктов):

  1. Первый приём пищи с 6 до 7 утра. Грудное молоко либо смесь.
  2. Второй приём пищи с 10 до 11 утра. Кефир/творог, фруктовое пюре или иной «легкий» прикорм.
  3. Третий прим пищи с 14 до 15 дня. Овощное или мясное пюре, суп или иной основной «тяжелый» прикорм.
  4. Четвертый приём пищи с 18 до 19 вечера. Грудное молоко или смесь.
  5. Пятый приём пищи с 22 до 23 вечера. Молочно-крупяные каши.

Между основными циклами приёма пищи допускается использование легких перекусов в виде сока, печенья и иных элементов, если они разрешены к применению на конкретном этапе жизни ребенка (смотрите таблицу прикорма). До 1 года, ребенок должен хотя бы один раз в сутки получать порцию молока матери. В пределах основной схемы возможны замены, но с сохранением базовой суточной схемы «Молоко/легкий прикорм/тяжелый прикорм/молоко/каши». Для детей до 8–9 месяцев, не переведенных на полноценное кормление продуктами, после выдачи физиологической возрастной нормы прикорма следует дополнительно организовывать кормление грудью.

Напоследок, опубликуем несколько простых, но важных советом родителям, начинающим прикармливать малыша, находящегося на грудном вскармливании.

  • Соблюдайте сроки и объемы введения. Нельзя давать ребенку продукты, которые плохо усваиваются желудочно-кишечным трактом малыша при его возрасте. Начинайте с простых ингредиентов и постепенно расширяйте рацион согласно вышеописанным инструкциям;
  • Тщательно выбирайте продукты и правильно их готовьте. Если вы решили кормить малыша не готовыми решениями, а продукцией собственного изготовления, то максимально тщательно и дотошно выбирайте ингредиенты блюд, обращая внимание на их качество, внешний вид, наличие сертификации и так далее. Соблюдайте все правила правильного приготовления (от длительной варки до измельчения и хранения);
  • Не забывайте вести дневник. Этапы введения прикорма желательно фиксировать в особом дневнике, записывая туда всю необходимую информацию, от вида конкретного продукта до реакции на него организма ребенка;
  • При появлении необычных реакций временно прекращайте докармливание. Если на какой-либо из продуктов у чада появилась аллергия или наблюдаются иные негативные проявления, то нужно немедленно прекратить его введение и получить дополнительную консультацию у участкового педиатра.

Новорожденный малыш растет очень быстро, возрастают и меняются его потребности в питании. Поэтому введение прикорма при грудном вскармливании ─ важный период в жизни подрастающего грудничка. Хорошее питание и правильные методы кормления являются профилактикой различных нарушений в его физическом и умственном развитии. Чтобы сохранить здоровье ребенка, важно знать, когда, с каких продуктов и в каком объеме .

Врачи не советуют вводить прикорм до того, как малышу исполнилось 6 месяцев, ведь до этого времени полезные вещества он в полном объеме получает из маминого молока

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ввод прикорма ребенка, который получает грудное молоко, начинать не ранее 6-месячного возраста. До этого периода в прикорме нет необходимости, так как материнское молоко удовлетворяет все пищевые потребности грудничка. Однако каждый малыш индивидуален, поэтому маме нужно обращать внимание на определенные признаки в поведении ребенка. Грудничок готов к приему новой для него пищи, если он:

  • удвоил первоначальный вес тела
  • научился самостоятельно сидеть
  • интересуется пищей взрослых, заглядывает в тарелки, пытается взять кусочки продуктов
  • перестает выталкивать еду языком
  • может отвернуться от ложки, если предложенная пища ему не понравится
  • чаще просит мамину грудь, часами посасывая молоко
  • абсолютно здоров, в ближайшее время не получал прививок.

Вводить прикорм при грудном вскармливании ранее 6 месяцев специалисты не рекомендуют, так как в этом случае у матери может уменьшиться выработка молока, а малыш недополучит необходимые ему питательные вещества и защитные компоненты. Кроме того, кишечник новорожденного, не достигшего 6 месяцев, еще не готов принять новую пищу, поэтому существует риск аллергии и расстройства пищеварительного процесса. Более позднее введение прикорма также нежелательно. Нехватка в растущем детском организме витаминов и микроэлементов может привести к замедлению роста. При длительном кормлении только грудью у ребенка отсутствует восприятие нового вкуса пищи, что значительно тормозит его психоэмоциональное развитие. Задерживаются и очень важные жевательные навыки.

С чего начинать?

Некоторые родители убеждены, что самый лучший ─ это фруктовые и овощные соки. Современные педиатры имеют противоположное мнение: сок не нужно вводить в рацион малыша, пока он не начал употреблять каши, мясо, рыбу, овощи в достаточных объемах. Минусов раннего введения соков несколько.

  • Они с большой вероятностью могут вызвать аллергию у новорожденного.
  • Это тяжелый продукт, который плохо усваивается и раздражает незрелую пищеварительную систему грудничка.
  • Многие магазинные соки содержат в составе сахар.

Если малыш хорошо набирает в весе или имеет избыточную массу тела, а также если его мучают запоры, начало прикорма следует сделать овощным. Вы можете приготовить пюре самостоятельно или выбрать готовое. При покупке детского питания отдавайте предпочтение фирмам, которые вам известны, имеющим хорошие отзывы. Кабачок, морковь, цветная капуста ─ . Позже можно ввести тыкву, брокколи, картофель, зеленый горошек. Всегда предлагайте грудничку не более 1 чайной ложки нового продукта, постепенно увеличивая объем.

Через 4 недели после введения овощей вы можете предложить ребенку второй прикорм ─ кашу. Если у малыша имеется дефицит веса или наблюдаются какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, после консультации с детским врачом начните прикорм не с овощей, а с каши. Выбирайте только безмолочные каши, не содержащие глютен: гречневую, рисовую, кукурузную. После 8,5–9 месяцев в рацион ребенка допустимо включить овсянку, пшено, а также многозерновые каши.

Овощи наряду с кашами являются идеальным вариантом для начала прикорма

После того как вы ввели в меню грудничка овощи и каши, постепенно предлагайте ему другие продукты. Обязательно записывайте, что и в каком объеме вы даете ребенку, особенно удобна оформленная таблица. Переход от одного прикорма к другому должен составлять не менее 3 недель.

  1. Мясо . Этот продукт можно давать ребенку с 7,5 месяцев. Начните с половины чайной ложки пюре индейки, цыпленка, говядины или кролика. Если у малыша низкий гемоглобин, посоветовавшись с врачом, давайте ему мясо с 6,5–7 месяцев. Мясным бульоном детей до года кормить не рекомендуется.
  2. Фрукты . Пюре из одного фрукта: груши, яблока, персика или банана – можно предложить грудничку в 6–7 месяцев. Рассчитайте рекомендованный объем фруктового пюре для своего малыша, умножив его возраст (количество месяцев) на 10. Такое количество граммов продукта можно давать ребенку при условии хорошей переносимости.
  3. Кисломолочные продукты . В возрасте 8–9 месяцев предложите грудничку творог или кефир, очень медленно увеличивая их дозу. Эти продукты особенно полезны для детей, страдающих кишечными расстройствами. С 10 месяцев 2–3 раза в неделю можно давать малышу по 5 г сыра.
  4. Яйца . Прикорм при грудном вскармливании желтком можно вводить с 9-10 месяцев. Начните с 1/8 части, медленно увеличивая объем до 1/2. Знакомство с белком оставьте на более позднее время. Для младенцев лучше выбирать перепелиные яйца.
  5. Рыба . Ранее 10–11 месяцев не нужно вводить этот продукт. Если ребенок аллергик, дайте ему попробовать рыбу только после года. Сначала предлагайте нежирные сорта без резкого вкуса и запаха.

Ни в коем случае не докармливайте малыша насильно — детский организм способен контролировать количество необходимой ему пищи

  1. С новым продуктом знакомьте малыша постепенно, начиная с 1 чайной ложки. До нужного объема доходите в течение 10 дней. Всегда предлагайте грудничку сначала однокомпонентные пюре и каши. Заведите специальный дневник, в который у вас будет занесена схема введения продуктов. Указывайте в нем ежедневное количество прикорма и реакцию малыша на него. Если у ребенка появилась аллергия или расстроилось пищеварение, откажитесь от вводимого продукта на некоторое время.
  2. Если вы готовите пюре сами, тщательно выбирайте фрукты и овощи. Отдавайте предпочтение плодам с местных грядок. Можно сделать запасы на зиму из капусты, сладкого перца, моркови, ягод, просто заморозив их. Для приготовления овощей используйте пароварку. Кормите малыша только свежеприготовленным блюдом. Не добавляйте в еду соль, сахар и приправы.
  3. Не давайте ребенку прикорм насильно. Помните, что новорожденные дети способны контролировать свой аппетит, поэтому недополученные калории они всегда добирают с помощью материнского молока. Чтобы у ребенка не пропала заинтересованность в принятии пищи, необходимо кормить его только тогда, когда он изъявляет желание. Не нужно настойчиво предлагать малышу продукт, который ему не понравился.
  4. Не торопитесь прекращать грудное вскармливание. Некоторые мамы, введя в рацион младенца достаточное количество новых продуктов, спешат отучить его от груди. Однако грудное вскармливание незаменимо для пока еще слабого иммунитета младенца. Материнское молоко содержит множество полезных веществ, способных защитить даже подросшего малыша от инфекций и смягчить остроту протекания болезней. Кормите ребенка грудью после предложенного прикорма, а также в любое время по его требованию.

Не расстраивайтесь, если ребенок съедает не всю предлагаемую вами пищу. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно кушают маленькими порциями. Не забывайте, что младенцы контролируют чувство насыщения, что позволяет им не переедать. Не ругайте малыша, если он пытается есть руками самостоятельно: так он знакомится с новым блюдом с помощью своих пальчиков.