Меню

Как украсить хлеб соль на свадьбу. Каравай на свадьбу: пошаговый рецепт с фото

Мода и стиль

Праздничный свадебный каравай - это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет - и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам - периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая - для непосредственно каравая, третья - для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой - если она сухая, то каравай уже готов. В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо - тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом - тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал - это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.

Символика украшений свадебного каравая

Листья - здоровье и молодость, пшеница - плодородие и достаток, цветы - красота, голуби или лебеди - верность, коса - семья, виноград - богатство, калина - любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Видео мастер-класс: как приготовить свадебный каравай

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запенятся, задышат и поднимутся шапочкой, можно замешивать тесто.

В теплом молоке (200мл.)разболтайте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло, влейте дрожжи, перемешайте. Не забудьте добавить ваниль.

Муку, обязательно нужно просеять 2 раза и после постепенно добавлять в молочно-яичную смесь, мешая венчиком. Когда вы добавите всю основную норму муки, ваше тесто будет комковатое, липкое и очень мягкое. Теперь самое трудоемкое, но крайне важное, вымешивание теста. На чистый стол рассыпаете слоем 50гр муки, выкладываете тесто и начинаете его месить. Месить нужно так. Подхватываете снизу тесто и оттягиваете на себя, складываете его пополам.Подхватываете вновь тесто, но перевернув его на 90градусов к себе, аналогично оттягиваете, складываете пополам и продолжаете таким образом его месить. По мере вымешивания, тесто будет становиться более однородным, гладким и менее липким. По необходимости подпыляйте стол мукой, но лишней не добавляйте. Тесто следует месить не менее 30 минут. Скажете долго, да долго, скажите трудно, да не легко, скажите можно в комбайне, отвечу можно, но не для каравая. Караваю нужно отдать частичку вашего сердца, ведь для детей готовим, что бы они были счастливы и делили ваш каравай в трудные дни.

Тесто вымесили, стало оно очень упругим, гладким и практически не липким, переложите колобок в большую кастрюлю, укутайте одеялом и оставьте в теплом месте подходить.

Пока тесто подходит, нужно заняться украшениями для праздничного хлеба.

Из белков и муки замесите тесто, что бы оно стало однородным и гладким.

Дайте ему отдохнуть 10минут и приступайте к изготовлению украшений.

Это могут быть розы, васильки, ромашки, колоски, листочки, лебеди и все, что ваша душа пожелает.

Тесто для украшений очень быстро засыхает, поэтому держите его в пакете или под миской, отрезая небольшие кусочки теста для работы. Сделанные украшения раскладывайте на доске, накрывая влажным полотенцем.

Пока будете готовить украшения, основное тесто необходимо один раз обмять и после повторного подъема, припудрив стол мукой, собрать тесто в колобок.

Отделите от колобка одну треть теста на косу по краю каравая,а из большей части теста скатайте ровный колобок, уложите его на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки в два слоя и смазав растительным маслом.

Теперь делаем все быстро, уверенно и с творческим подходом. Из теста, которое мы отделили на косу, раскатываем два или три жгутика, плетем косу или веревочку, укладываем вокруг колобка. Если у вас с первого раза не будет получаться ровная коса, можно разделить тесто на одинаковые кусочки весом по 30гр. и скатать в шарики. Уложить их вокруг колобка и поставить будущий каравай, в чуть теплую духовку подходить. Что бы каравай при выпечке на разорвался, с помощью кулинарной кисточки увлажняйте его поверхность водой, не давая образовываться корочке.

Когда каравай увеличится в размере в три раза, смазываем его поверхность смесью желтка и 1ст.л. воды. По всей поверхности каравая раскладываете украшения, они очень хорошо приклеиваются на желток. Затем все украшения необходимо смазать белком. Там где пожелаете сделать более румяный оттенок, смажьте желтковой смесью.Украшения которые объемные, как розы, крепите зубочистками, а иначе при выпечке сползут и упадут.

Предварительно нагрейте духовку до 190гр, поставьте внизу емкость с водой и только потом отправьте каравай выпекаться. Что бы предупредить разрыв теста, оросите стенки духовки водой, сразу ее закройте, что бы пар остался внутри. Желательно повторить пару раз увлажнение в начале процесса выпечки, и когда каравае появится румянец, снизьте температуру выпечки до 160гр. Если верх каравая начнет сильно запекаться, накройте его фольгой и продолжайте выпечку до красивого, яркого загара.

Выпекается каравай от 1-1.5 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый каравай переложите на решетку или полотенце, прикройте рушником и охладите.

Остается дождаться того, счастливого дня, когда ваши дети обвенчаются и вручить им каравай, с частичкой вашей души и теплом от вашего сердца.

Каравай на свадьбе это незаменимый праздничный хлеб на каждом свадебном торжестве. Именно так повелось еще с древнеегипетской цивилизации. Далее такую традицию переняли в Риме, а когда зародилось христианство, такой обычай распространился по всему миру. В современном мире, встречать молодожен хлебом и солью на свадебной церемонии стали реже. Но все-таки ценителей такого древнего обряда много.

Всего рецептов каравая на свадьбу не много, самые распространенные два варианта из пшеничной и ржаной муки. Готовится такой хлеб не сложно, больше всего времени уходит на его украшения. Но весь процесс окутан тоже множеством нюансов и правил. Приготовление этого яства обязательно должно быть поручено женщинам, кто имеет детей и находится в счастливом браке, соблюдение таких условий пророчило молодоженам счастливый союз. А вот этап выпечки каравая должен был быть поручен женатому мужчине, такое ответственное дело мог выполнить только такой человек.

Символизирует свадебный каравай счастье, достаток и изобилие. Выносить его положено к молодоженам духовно связанные родственники, то есть крестные родители с одной из сторон. Обязательно выпечка помещалась на красивый, расшитый рушник. Есть еще одно поверье, чем пышнее получился каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь жениха и невесты.

В первом рецепте будет подробно рассмотрен рецепт с пошаговым фото каравая на свадьбу из пшеничной муки.

Для каравая:

  • мука – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – ½ чайная ложка;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • цукаты – 30 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм.

Для украшения:

  • мука – 150 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • желтки – 2 штуки;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • теплая вода.

Приготовление:

Смешать в глубокой чашке муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль.


Второй этап это подготовка дрожжей. Их нужно смешать с небольшим количеством воды и вылить к муке.

В ту же чашку добавить яйца и масло. Отрегулировать консистенцию теста, если оно сильно тугое можно добавив еще немного теплой воды.


Все хорошо вымесить руками. В зависимости, какой именно нужен каравай, должна быть консистенция. Для уточнения нужно прочитать советы, которые указаны в конце статьи.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!


Из получившегося количества теста должен получиться каравай, и часть останется на украшение его косой. Для остального декора нужно будет приготовить отдельное тесто.

Разделить тесто на три части. Из одной скатать шар это будет «голова» каравая, а из остальных двух сформировать длинные колбаски. Далее их между собой скрутить в косу.


На противень, застеленный пергаментной бумагой положить «голову» и на расстоянии в два пальца окружить её по кругу косой. При выпекании тесто увеличится в объеме.


Пока тесто отдыхает перед выпеканием, можно приступить к приготовлению теста для украшения. Если каравай будет без него, то этот этап нужно просто пропустить и приступить к выпеканию.

Для того чтобы замесить тесто, нужно соединить все ингредиенты которые указаны в поле для украшения кроме воды. Тесто должно получиться как пластилин. А вот если консистенция не получается, то регулировать можно при помощи добавления воды.

Когда украшения готовы, надо их разместить на каравае, но перед этим стоит его смазать взбитым яйцом.


Духовку разогреть до 220 градусов и перед тем как поместить туда украшенный каравай, обязательно следует уменьшить градусы до 170 и выпекать 30 минут.

Какое сделать украшение, нужно опираться на собственную фантазию и предпочтения молодоженов. Но сделать его все-таки достаточно просто, в идеале стоит ознакомиться смастер классами рецептов свадебного каравая с фото и видео, которых множество на просторах интернета. Готовность можно проверить тонкой зубочисткой, один раз проколов каравай, она должна быть сухая и без остатков теста.


Украшения для каравая тоже нужно делать, соблюдая некоторые правила и традиции. Например, есть перечень, что именно должно украшать выпечку и почему. Например, колосья пшеницы, именно они символизируют изобилие и достаток. Гроздь калины – любовь и дети, а верность супругов показывает парой лебедей.

  1. Если каравай на свадьбу украшаться, то обязательно тесто нужно сделать более крутое, это будет гарантией того, что оно не осядет. Украшения будут держаться плотно и не отпадут.
  2. Если нужно добиться схожести каравая с булкой, то тесто должно быть более жидким. Это обеспечит то, что тесто не поднимется сильно и не образуется плотная корочка.
  3. Если используются свежие дрожжи, то тесто обязательно нужно оставлять пока оно поднимется.Если сухие, то это делать совсем не обязательно.
  4. В то время как каравай отправился в духовку и дверь закрыта, ни в коем случае нельзя её открывать, это может грозить тем, что каравай не поднимется и опадет, а значит, будет безвозвратно испорчен его вид.
  5. Перед тем как переложить каравай с противня на другое блюдо, стоит застелить его дно бумажным полотенцем или салфетками, чтобы дно каравая не намокло и не раскисло.


Это основные советы которым следует придерживаться для того чтобы выпечка получилась не только красивой, но и очень вкусной.

Как выше уже было сказано, есть всего два варианта каравая на свадьбу из пшеничной муки, его уже описали с фото, а так же с ржаной муки. Но ведь эксперименты ни кто не отменял и можно ведь одним из украшений сделать косичку, которая будет двухцветная, благодаря смешиванию двух видов муки. Это ни как не ухудшит вкус, а наоборот придаст ему изюминку. Некоторые пекари даже идут на такой риск и добавляют натуральные красители, например сок свеклы или брокколи и свадебный каравай, приобретает оттенки разных цветов.

Издавна на Руси существовало много традиций. Одна из таких традиций – выпекание каравая перед свадьбой. Его выпекали за 1 день до торжества.

Как испечь каравай – ингредиенты

Для каравая понадобится:

  • 800 г муки высшего сорта;
  • 350 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 250 г масла растительного или сливочного;
  • 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
  • 1,5 чайн. ложки соли.

Как испечь каравай – опара

Приготовление опары – один из важных процессов для получения красивого и вкусного каравая.

  • Половину молока нагреваем до теплого состояния.
  • Растворяем и размешиваем в нем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки.
  • Должно получиться жидкое тесто. Ставим его подходить в теплое место, пока не увеличится вдвое и не появится много пузырьков, 40-60 минут.


Как испечь каравай – тесто

  • Оставшееся молоко подогреваем, смешиваем с растопленным сливочным маслом, можно взять растительное масло, тогда его растапливать не придется, сахаром и солью. Жидкость должна быть теплой, а не горячей, иначе погибнут дрожжи.
  • Подготавливаем большую миску, вливаем подошедшую опару, жидкие составляющие, взболтанные яйца комнатной температуры, 1 желток оставляем для смазывания каравая сверху.
  • Прибавляем постепенно муку и вымешиваем тесто руками около 20 минут, пока оно не станет однородным и будет отставать от рук.
  • Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое, 1,5-2,0 часа.
  • От теста отделяем небольшой кусок (около 500 г) для украшения, и смачиваем его водой, чтобы не подсохло.



Как испечь каравай – выпечка

  • Противень застилаем пергаментной бумагой, тесто скатываем в шар и выкладываем на бумагу.
  • Из оставшейся части теста аккуратно и быстро скатываем украшения.
  • Если хозяйка опытная и уже знает, какие могут быть нюансы при выпечке, тогда украшения можно прикреплять к сырому караваю.
  • Делаем так: шар из теста на бумаге обкладываем вокруг сплетенной из теста косой, косу предварительно смачиваем водой, чтобы лучше приклеилась к тесту. Также можно косу прикрепить к караваю шпажкой.
  • Каравай смазываем желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, и украшаем фигурками из теста. Фигурки смазывать желтком не нужно, чтобы они оставались светлее, чем сам каравай.
  • Духовку включаем заранее на 200°C, чтобы нагрелась, помещаем каравай на 20 минут, дверцу духовки открывать нельзя, иначе каравай может осесть.
  • Затем духовку прикручиваем до 170°C и печем ещё 40 минут, если положенное время не прошло, а каравай начинает подгорать, накрываем его фольгой.
  • Выключаем духовку и оставляем в ней каравай постепенно охлаждаться минут 20.
  • Достаем из формы на застеленный салфеткой поднос, сверху смазываем сливочным маслом или сладким сиропом, накрываем полотенцем и оставляем так на 5-6 часов.
  • А если хозяйка печет каравай первый раз и не уверена в своих силах, то лучше подошедший каравай смазать желтком и ставить печься, а за 15-20 минут до окончания выпечки, смоченные в воде украшения выложить на каравай и допечь.



Как испечь каравай – украшение

На Руси караваи для молодоженов украшали фигурками из теста, которые символизировали любовь и богатство.

Вот самые основные из них:

  • Косу заплетаем из 3 тонких, скатанных руками палочек. Она символизирует солнце и яркие чувства друг к другу.
  • Ветка калины – это любовь и достаток в доме, выкладываем её из шариков теста, разрезанных пополам, и тонких веточек из теста.
  • Колосья пшеницы – это плодородие. Скручиваем полоску из теста, с одной стороны тоньше, с другой – толще. Толстую сторону надрезаем ножницами в виде колосков.
  • Розы – это любовь. Раскатываем 3-4 маленьких кружка, один кружок сворачиваем рулетом, а другие по одному сворачиваем вокруг него, края разгибаем.
  • Листья – символ изобилия. Раскатываем пласт теста, вырезаем ромбы, по краям их срезаем, можно ещё края надрезать и будут зубцы у листьев.
  • Для удобного расположения солонки на каравае, делаем для неё углубление так: заплетаем из теста тоненькую косичку, соединяем края – получился круг, смачиваем в воде низ круга и приклеиваем к караваю.



Итак, мы научились печь свадебный каравай.