Меню

Как правильно прикармливать малыша. Начинать введение прикорма лучше всего с овощей

Уютный дом

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 6 минут

А А

Последнее обновление статьи: 18.01.2017

Самая лучшая пища для ребенка — молочко мамы. Не все детки могут насладиться этой полезной пищей, но даже те, кто получает его в достаточном количестве, должны постепенно переходить на пищу, привычную для взрослого человека.

Правила прикорма

Во-первых, дети, которые питаются искусственными смесями, могут попробовать «взрослую» пищу раньше, чем дети, которые кушают молочко. Искусственникам начинают давать прикорм с 4-5 месяцев, детям, находящимся на естественном вскармливании с 5-6 месяцев (это касается доношенных детей). Раньше, чем в 4 месяца малютку нет смысла кормить ничем, кроме молока или смеси. Его кишечник еще не готов к такому испытанию, и пользы раннее введение грубой пищи не принесет. Во-вторых, вводить продукты нужно правильно:

    по одному продукту за один раз (например, кабачковое пюре 5-7 дней, затем картофельное пюре 5-7 дней, и только потом кабачок с картофелем);

    первый раз продукт нужно давать понемногу (от 1/4 части ложечки фрукты, до 1 чайной ложечки гипоаллергенные овощи или несколько капель сока), затем каждый день нужно добавлять по 1 чайной ложке продукта, доводя до положенного объема (объем зависит от вида продукта);

    давать незнакомую пищу нужно в первой половине дня (но не в первое кормление);

    Давать прикорм следует до кормления молоком, малютка голоден.

Не стоит знакомить малютку с новой пищей, если погода стоит очень жаркая. Не начинают прикорм, когда ребенок болен. И не вводят новую пищу в дни прививок.

Кормить кроху «взрослой» едой нужно исключительно из ложечки. Начинать прикорм можно, когда у малютки пропадает выталкивающий рефлекс языка. Это значит, он не давиться водой, которую мама дает ему из ложечки.

С каких продуктов начинать прикорм?

Выбор первого продукта обоснован состоянием организма и весом малютки, а также работой его кишечника:

    если ребенок «перебирает» вес, начинать стоит с овощных блюд;

    если крошка набирает вес нормально и не проблем с пищеварением отдать предпочтение стоит овощам, которые можно чередовать с фруктами.

В общем случае лучше начинать прикорм с овощей и каш, а затем вводить фрукты. В овощах достаточное количество нутриентов, которые детский организм способен усвоить. Наиболее подходящими для первой пробы «взрослой» пищи считаются кабачки, тыква, картофель или цветная капуста. К 4,5 месяцам овощное пюре уже может заменить одно кормление, если вы начали прикармливать кроху с 4 месяцев.

При введении каш, нужно отдать предпочтение безгютеновым злаковым культурам. Так как кишечник ребенка не вырабатывает в нужном количестве пептиды, способные переварить клейковину (глютен). Она может склеивать ворсинки кишечника малыша и приводить к колитам. Полезна для малыша гречка и кукуруза. Можно ему давать и рис, но реже, чем первые две каши. Так как рис, отличный природный сорбент, но, к сожалению, он не дифференцирует вещества на полезные и вредные. И выводит из организма, в том числе и необходимые микроэлементы.

Мясо можно вводит в рацион малыша с полугода. Начинать нужно также с половинки чайной ложки, доводя затем до 30 грамм чистого мяса в сутки. Его можно измельчать и смешивать с грудным молоком, чтобы было удобнее давать.

Мясные бульоны не используют в кормлении детей 1-го года жизнь.

Нормы прикорма

Фрукты, овощи, творог, мясо нормируются не одинаково. Кроме того нормы зависят от возраста малыша:

  • овощи можно давать в 4-5 месяцев по 120 г в сутки, в полгода – 150 г, к году ребенок может съедать до 200 г овощей в сутки;
  • каши ребенку к 5 месяцам можно давать в количестве 150 г, к 7 месяцем количество можно увеличить до 170 г, к годику объем каши, который вполне способно осилить ваше чадо составляет 200 г;
  • фруктовое пюре и соки можно давать 30-50 г в 5-6 месяцев, 50-60 г к 8 месяцам и 100-110 г к годику;
  • мясо можно давать малышу по 30 г в сутки в полгода, 50 г к 8 месяцам и 60-70 г к годику;
  • яичный желток по разным источникам предлагают давать с 6-8 месяцев в количестве 1\4 часть, к годику можно давать 1\2 часть;
  • вводить творог тоже спешить не стоит, его советуют вводить не ранее полугода, но лучше с 8 месяцев в количестве 10 г, к 9-10 месяцам — 30 г, к году – 50 г.

Можно предлагать ребенку детский йогурт, начиная с 7-8 месяцев — по 100 г, увеличивая объем к году до 600 г в сутки. Сливочное и постное масло по 5 г. Сухарики и печенье разрешены с 7 месяцев по 1-3 г, в год малютке можно давать по 10-15 г.

Прежде, чем вводить своему ребенку – посоветуйтесь с педиатром. Он предложит лучший вариант именно для вашего малыша. Если организм ребенка неадекватно отреагировал на какой-либо продукт (появилась сыпь, вздутие живота или диарея) отложите его введение на более позднее время.

Соблюдая сроки прикорма и описанные не сложные правила можно избежать не только недостатка нутриентов, но заболеваний ЖКТ ребенка.


03.09.2008

Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.

Почему лет 20 назад прикорм вводили рано, а теперь его отодвигают все дальше? Раньше в вопросах питания, да и воспитания детей в принципе наблюдалась большая спешка. С самого рождения детей приучали быть самостоятельными, многие мамы выходили на работу через два месяца после родов. Сейчас введение раннего прикорма можно оправдать только крайней нуждой. Ферментная незрелость в возрасте до 4-х месяцев (у некоторых детей этот срок равен полугоду, году и даже полутора годам) не позволяет усвоить все полезные вещества из продуктов. Научные исследования по этой теме заставили наших медиков передвинуть срок прикорма с трех недель до 4-х месяцев. Доподлинно известно: прикармливать детей до 4-х месяцев – не нужно, и очень вредно.

Врачи – создатели новой российской схемы прикорма – допускают, что в скором будущем они пересмотрят свои взгляды на сроки ввода прикорма, в последний раз эти взгляды менялись аж в 1997 году. В нашей стране все еще многие продукты вводят детям не потому, что они – полезны и нужны, а потому, что они не очень вредны. Мол, большого вреда не будет. К примеру, сок, в котором содержится мизерная доза витаминов (а в промышленных соках их нет вовсе, кроме искусственных добавок), до сих пор назначается детям с 4-х месяцев с единственным обоснованием «не повредит».

Отрывок из известного интервью доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Игоря Яковлевича Коня. Именно его ведомство разрабатывает схемы ввода прикорма.

- Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного - почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце?

Имейте в виду - речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, - доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая «познакомилась» с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц.

- Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров?

Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними.

Недоумевающий постскриптум: в три месяца у ребенка от сока будут нарушения в ЖКТ, а через месяц почему-то нет… Наверное, так: у большинства их не будет. А меньшинство опять ожидает, когда же эти схемы будут учитывать пользу необходимую, а не вероятную.

Миф о деревенском здоровье

Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?

Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.

А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:

Я уже писал, что в 2000 году стал работать участковым педиатром в отдаленном районе Новгородской области. Где увидел странные традиции. Большая часть матерей для своих детей с месячного возраста, боясь недокорма, варила «геркулес». Т.е кипятили молоко и разбавляли его овсяным отваром. Как результат 99% детей к двум месяцам становились «искусственниками», а рахит, анемии, атопии - зашкаливали. За год мне удалось победить эту традицию, убедить в критических ситуациях давать качественные смеси, поднять грудное вскармливание до 85% (трехмесячный возраст) и 50-60% (к 6 месяцам).

В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.

Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. «Исключительно грудное вскармливание» подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев - 3 раза в день при одной легкой закуске между приемами пищи. В возрасте 12-24 месяцев ребенка следует кормить три раза в день и, при желании, давать две легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.

Таблица 1

Источник: официальный сайт ВОЗ

Возраст

Способ приготовления пищи

Частота кормлений

Количество в каждый прием пищи

С 6 месяцев

Жидкая или тщательно протертая пища

2 раза в день плюс частое кормление грудным молоком

2-3 полных столовых ложки

7-8 месяцев

Протертая пища

3 раза в день плюс частое кормление грудным молоком

Постоянно увеличивать до 2/3 250 мл чашки в каждый прием пищи

9-11 месяцев

Мелко порезанная или протертая пища, а также пища, которую ребенок может взять рукой

3 кормления плюс одна закуска между приемами пищи плюс кормления грудным молоком

3/4 250 мл чашки/миски

12-24 месяца

Обычная пища для всей семьи, порезанная или протертая при необходимости

3 кормления плюс 2 закуски между приемами пищи плюс кормления грудным молоком

Полная 250 мл чашка/миска

А вот, какую схему разработали наши врачи на основе рекомендаций ВОЗ.

Таблица 2

Источник: материалы сайта «Мама и малыш».

Наименование продуктов и блюд

Возраст, мес.

Фруктовое пюре, мл.

Овощное пюре, г.

Творог, г.

Желток, шт.

Мясное пюре, г.

Кефир и др. кисломолочные продукты, мл.

Цельное молоко, мл.

Фруктовые соки, мл.

Рыбное пюре, г.

Хлеб (пшеничный), г.

Сухари, печенье, г.

Растительное масло, г.

Сливочное масло, г.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель), поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.

Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой.

Педагогический прикорм

Примерно с 4-х ребенок начинает интересоваться родительской едой. Это не означает, что ему уже не хватает грудного молока, это всего лишь желание подражать взрослым. Ведь ребенок как локатор сканирует мимику папы и мамы, жесты. Он всегда знает, в каком настроении его родители. И вообще понимает их лучше, чем можно подумать. Ребенок видит, как взрослых увлекает процесс еды - и хочет получать такое же удовольствие. Как вводят педагогический прикорм: ребенку выдают микродозы (одна крошка или один глоток) любых продуктов. Это может быть суп, каша, даже жаркое, крошка сыра – все, что угодно. Также ребенку выдают куски овощей, чтобы он ощутил запах и потрогал их языком: морковка, яблоко без кожуры, сушка, огурец. Педагогический прикорм выдают за месяц до начала основного прикорма. Таким образом, мы сохраняем у ребенка интерес к еде, если пищевой интерес у него уже появился, а вводить основной прикорм еще рано. Если ребенку понравился какой-нибудь продукт, и он просит еще, нужно дать на пробу что-нибудь другое.

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста . У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

  1. Возраст 4-6 месяцев.
  2. Удваивание веса от рождения.
  3. Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
  4. Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
  5. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
  6. Прорезывание первых зубов.
  7. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
  8. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

    При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

    • Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
    • Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.
    • Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.

      Часто задаваемые вопросы

      Что делать, если…

      …появилась кожная реакция на прикорм.

      Диатез на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. Не зная, как переварить яблоко, кашу или кефир, поджелудочная железа напрягается, пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. Перенапряжение поджелудочной железы приводит к небольшому воспалению (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы «вылезает» на кожу в виде диатеза. В случае кожной реакции прикорм отменяют до выздоровления. Ситуация решается индивидуально с врачом.

      …ребенку почти год, а он все еще выталкивает кусочки пищи!

      Рефлекс выталкивания может сохраняться дольше полугода, у некоторых детей он держится аж до трех лет. Наверняка многие знают и взрослых (среди знакомых), предпочитающих разваренную пищу или супы. Если педиатр не нашел никаких отклонений – значит, это индивидуальное качество. На свете очень много полезной еды существует в жидком и пюреобразом виде – с голоду ребенок не пропадет.

      …не удается заменить хотя бы одно кормление – прикормом.

      Наберитесь терпения и подумайте, почему так происходит. Ребенок может просить грудь в режиме новорожденного по многим причинам. Например, мама и ребенок завязаны друг на друге, маме не удается отлучаться. Либо у ребенка прорезывание зубов превратилось в бесконечную эпопею. Еще бывает причина вполне тривиальная: мама устала, у нее мало помощников, и ей легче дать ребенку грудь, чем заниматься с ним развивающими занятиями. Ребенок, может, и отвлекся бы, но его некому отвлекать.

      …6 месяцев давно позади, а у ребенка все еще не появился пищевой интерес!

      Самая частая причина: отсутствие примера перед глазами. Ребенок не видит, как едят его родители. Ему неинтересно. Возможно, его родители слишком рано начали «сдавать» его бабушкам или няне. Либо они едят хаотично, хватая куски и разнося их по квартире. У ребенка должны быть авторитеты перед глазами. Ешьте при нем (а ему не давайте – вот, какие жестокие матери нынче), ешьте чаще, ешьте со вкусом, усаживайте всю семью за стол. Введите ритуалы, связанные с едой. Показывайте ему, что это ВАЖНО.

      …ребенок отказывается от прикормов.

      В периоде до года ребенок не ест - он подражает. Ему хватает грудного молока или смеси для сытости. Прикормы – это знакомство с едой, а не основная еда. Оказывая давление или нервничая по поводу «все едят, а мой не ест», мама сбивает аппетит у ребенка. Она показывает ему, что еда – дело нервное и ненужное. Прежде всего, маме нужно самой прикормиться успокаивающим чаем. А потом начать прикорм заново. Не нравится цветная капуста – попробуйте брокколи. Не идет никакая каша – кушайте овощи и фрукты. У вас нет задачи ввести ВСЕ продукты до года. Ваша первостепенная задача: научить ребенка правильному отношению к еде. Поэтому ни в коем случае нельзя впихивать, уговаривать, плясать и петь вокруг мирно играющего ребенка, вталкивая ему еду по ложке. Сейчас не хочет – потом съест. История знает немало детей, пристрастившихся к еде после года или после двух лет. И не знает детей, которые не ели-не ели, ну, и заболели или померли. Это миф. Не завидуйте мамам с детских площадок, утверждающим, что их 8-месячный ребенок уже трескает прикормы тарелками. У детей аппетит приходит и уходит периодами. После года этот же ребенок может резко отвернуться от всех тарелок сразу. А ваш «малоешка» – наоборот, полюбит сразу все.

      …ребенок не хочет пробовать новый вид прикорма.

      Специалист по грудному вскармливанию, педиатр Лидия Казакова утверждает: если ребенок хорошо кушает один вид прикорма и не соглашается на второй, это означает, что он перекормлен первым. Например, если каша хорошо «пошла», любая мама сознательно увеличит ее количество. С одной стороны, детское питание сделано по такому принципу, что им невозможно перекормить. В нем нет веществ, которые грузят неокрепший организм (соль, сахар, специи, химические добавки и прочее). С другой стороны, ребенок наедается грудным молоком/смесью и ранее введенным прикормом – зачем ему что-то еще. Есть смысл в уменьшении дозы прикорма, который уже введен.

      …хочется ввести прикорм позже, а бабушка давит: мол, ты лишаешь ребенка еды!

      Ради спокойствия бабушки (свекрови, мамы) можно пойти на многое. Натянуть на ребенка лишние носочки. Отобрать ножницы, которые он освоил уже давно. Закрыть форточку… не нужно делать только одного: серьезно экспериментировать со здоровьем. Ребенок – ваш, а не бабушкин. У пожилых родственников может быть очень много причин для настойчивых советов. Например, самоутверждение («она сделает так, как я говорю!»), самолюбование («я – хорошая бабушка, я пекусь о здоровье ребенка!»), моральная неустойчивость и мнительность («а баба Клава сегодня рассказывала, что их ребенок с рождения кушает мясо, а наш-то так и останется доходягой!»), нетерпимость ко всему новому («эти ваши новомодные штучки, а ребенок-то страдает!») Все эти причины не имеют никакого отношения к здравому смыслу. Тем более, во времена бабушек информация о пользе грудного молока была нулевой, и многие из них все еще весьма и весьма несведущи.

      Непонятно, кого слушать, у всех свое мнение по прикорму!

      Слушайте себя, свою материнскую интуицию. Ведь она у вас есть (?). Изучайте своего ребенка: его характер, настроение. Учитывайте состояние его здоровья! Никто не знает вашего ребенка лучше, чем вы сами. Абсурдна ситуация, когда здоровому ребенку, хорошо прибавлявшему в весе, вводят прикорм в 4 месяца по совету педиатра. У врача есть табличка, она одна на тысячу детей. А у вас есть ваш родной ребенок, которого вы начали чувствовать, наблюдать и понимать еще до рождения на свет.

      Если прикорм введен слишком рано:

      • ребенок выталкивает любую еду, ему не нравятся даже фрукты.
      • появились кожные высыпания, запоры или понос.
      • ребенок плачет и капризничает во время еды.

        Главное, о чем не следует забывать: для родителей не существует возрастных норм ввода прикорма. Они существуют для врачей, для их УДОБСТВА. Потому что сравнивать потребности и проблемы тысячи малышей без сводных таблиц – неудобно. Это отнимает много времени. Поэтому ни в коем случае не надо волноваться, если ваш ребенок не ест кашу. И ему «уже» 9 месяцев, а вот другие дети… Иногда в форумах появляются воистину страшные советы: например, давать ребенку с прикормом ферменты (креон), укропную воду, эспумизан – или, что еще страшнее, не обращать внимания на появившиеся тревожные симптомы. Мол, перемучается и съест. Эта ошибка может перечеркнуть все последующие победы за столом. Одному ребенку нравятся овощи, другой готов есть одну кашу, третий пристрастится к прикормам только в 10 месяцев… и это НОРМАЛЬНО. Это проявления индивидуальности, а не отклонения от нормы. Почему взрослому человеку разрешается не любить те или иные продукты, а ребенку – нет? А ведь у взрослого человека нет даже уникальной подпитки в виде грудного молока.

        До года прикорм не имеет статуса обязательной еды. И получить этот статус он может в том случае, если ввод прикорма не был слишком ранним, не стал причиной расстройства кишечника и не заставил обоих, маму и малыша, испытывать ненужный стресс.

        Во второй части статьи мы распишем все продукты по возрастам и граммам:

        В третьей части подробно о масле, яйцах, соли, сахаре и проч.

        Полезные ссылки по теме:

        • Бытовая техника поможет сделать прикорм быстрее, полезнее, вкуснее:
          • Блендер:
          • Пароварка:
          • Мифы о прикорме, а также неравный бой между искусственным питанием и грудным:
          • Раздел «Питание» на сайте:
          • Раздел «Питание ребенка» в нашем форуме:

            Вводим прикорм! Часть II: сколько вешать в граммах?


            • ! Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания».
              Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.

              Какой схеме верить?

              Об этом мы уже говорили в : все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

              Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

              6 месяцев

              Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

              Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

              Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

              Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

              Зеленая фасоль – делать самим.

              Зеленый горошек – «Гербер».

              Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

              Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

              Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

              Растительное масло с 8 мес.

              7 месяцев

              В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

              Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

              Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

              На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

              Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

              «Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

              Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

              Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

              Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

              Пить давать лучше перед едой, не запивать.

              Соки , разведенные водой (мин. 1/1), после года.

              Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

              Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

              Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

              В граммах

              7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

              8 месяцев. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150

              9 месяцев. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180

              12 месяцев. Ф. - 90-100, О. - 200, К. – 200.

              Итак, поехали!


              Овощи

              Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

              Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

              Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

              Баночные овощные пюре, подходящие для первого прикорма (в составе только овощи и вода): Бабушкино Лукошко, Спеленок, Gerber, BEECH NUT, Semper.

              Каша

              Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.

              Варим кашу сами

              Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.

              Коллекция народных заблуждений

              1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

              2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.

              3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.

              Какие добавки могут содержать промышленные детские каши:

              Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.

              Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.

              Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.

              Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).

              Фрукты


              Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм.
              Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.

              Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.

              Кисломолочные продукты

              Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

              Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

              Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

              Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).

              Мясо

              Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

              Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

              Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

              Соки

              Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

              По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

              И, напоследок…

              Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

              В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

              Полезные ссылки

Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.

Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.

Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.

Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.

Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.

Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:

  • привычной порции грудного молока или смеси ребенку не хватает;
  • малыш может сидеть без поддержки;
  • появились первые зубки, малыш не выталкивает пищу изо рта, старается ее жевать;
  • интересуется тем, что находится в тарелке у взрослого.

Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.

Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.

Возраст, мес. 6 7 8 9 10 11
Продукты и блюда
Каша 40 70 90 150 170 190
Овощное пюре 130 160 170 190 200 200
Фруктовое пюре 50 70 80 90 100 100
Масло сливочное и подсолнечное 1 г 3 г 3-4 г 4 г 5 г 5-6 г
Желток куриного яйца ¼ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт.
Мясное пюре 30 50 60 70 80
Сухари, печенье 5 г 5 г. 8 г 10 г 15
Рыба 30 40 50 60
Творог 30 40 50 50 50
Кефир 100 150 170 200
Хлеб 5 г 10 г 10 г 10 г

Правила ввода продуктов и блюд

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок , в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.

  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время ввода Вид подачи блюда Частота ввода в рацион Количество порции
6-8 месяцев Пища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния. До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса. Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцев Пища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу. До 4 кормлений в день и 2 перекуса. Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старше Каши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины. Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса. Порция равна примерно 230 мл.
  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.

Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.

Новый продукт Неделя, № Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок 1 1-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день. Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста 2 1-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи 3 1. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

4 1. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7. Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

Знакомство с новым

С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.

Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.

Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы. Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка. Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.

Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.

Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.

Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.

Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.

В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.

Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:

  • 6 месяцев – овощные блюда;
  • 6,5–7 месяцев – фрукты;
  • 7–9 месяцев – каши;
  • 8–9 – желток;
  • 9–11 – рыба, мясо;
  • 11–12 – кефир;
  • 12 – творог.

Нововведения

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм ». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма ребенка являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают малыша к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму .

Когда начать прикорм?

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев? Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4 - 5 месяцев , при грудном – с 5 - 6 месяцев .

Когда начать прикорм?

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре .

Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные , которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем.

Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов.

Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев . Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев . Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев , специи же – с 9 месяцев и старше .

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло еще один новый продукт прикорма , с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев , сливочное – не ранее 5–6 месяцев .

Вводим кашу

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма . Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке.

Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка , для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Обсудить на нашем форуме

Прикорм ребенка - это дополнительное питание, которое дают ребенку в возрасте до года в процессе перехода от грудного вскармливания к взрослой пище. Прикорм — это обычно более плотные, чем молоко, продукты. Первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока матери. Но прикорм нужен не только для того, чтобы ребенок полноценно питался. Первый прикорм имеет и обучающее значение, знакомит малыша с продуктами, которыми питаются взрослые. В статье мы рассмотрим: как правильно вводить прикорм ребенку, с чего начать, когда вводить и с каких каш оптимально начинать кормить ребенка.

Когда нужно вводить первый прикорм?

  • Малыш перестает наедаться грудным молоком.
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении.
  • Ребенок интересуется пищей взрослых.
  • Способен самостоятельно сидеть.
  • Не дает аллергических реакций на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма (о нем будет сказано далее).
  • Способен глотать пищу, не давясь.
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается.
  • Прорезывание зубов.

Сейчас считается, что первый прикорм нужно начинать вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, проблем с пищеварением не избежать, могут появиться аллергические реакции, запоры, анемия, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям в дальнейшем. В более раннем возрасте пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Индивидуально время введения прикорма нужно обсудить с педиатром.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Грудничкам пприкорм вводят обычно в 6 месяцев. До года основным питанием ребенка все равно остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму - обычно во второе утреннее кормление, в 10-11 часов, или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди - из молока он получает в том числе и воду, также это не дает молоку пропасть.

Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает несколько быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно немного раньше - в 4-5 месяцев.

У искусственников чаще наблюдается избыточный вес, чем недостаточный, поэтому рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно летом. Примерно через два месяца после начала прикорма можно будет заменить «взрослой» едой два кормления.

Обучающий первый прикорм

Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как будут вводить настоящий. Задача обучающего прикорма - узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии на какие-то продукты, познакомить самого малыша с новой едой.

В это время ребенку дают просто познакомиться с новыми продуктами: дают капельку сока, маленький кусочек из маминой тарелки, предлагают лизнуть яблоко или другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергические реакции.

С чего начинать первый прикорм

Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным - каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.

  1. Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
  3. Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
  4. Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
  5. Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.

Раннее введение продуктов с глютеном может привести к развитию целиакии (непереносимости глютена) или аллергии.

Таблица прикорма ребенка овощным пюре

Как правильно вводить прикорм овощным пюре

Вначале рассмотрим, как правильно вводить прикорм ребенка овощным пюре. Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 г, то есть чайную ложку. Сначала дают прикорм, а потом докармливают грудью или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 г. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают цветную капусту. Затем можно добавлять к ней кабачок, если не было негативной реакции на него.

Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре всегда попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо - он учится жевать, особенно, если у него уже режутся зубки.

Порции прикорма по дням:

  • 1-й день: 1 чайная ложка или 5 г
  • 2-й день: 2 чайных ложки или 10 г
  • 3-й день: 3 чайных ложки или 15 г
  • 4-й день: 4 чайных ложки или 20 г
  • 5-й день: малыш теперь готов к порции (50 г)
  • 6-й день: увеличиваем порцию вдвое (100 г)
  • 7-й день: 150 г

Следует отметить, что это приблизительная схема порций, все зависит от индивидуальных предпочтений вашего ребенка, не стоит заставлять малыша кушать, если он не хочет или не может

Как правильно вводить прикорм кашей

Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавки веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно также, как и с овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 г), а затем увеличиваете порцию до 150 г за неделю.

Каши обязательно должны быть однокомпонентными. Без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна

Каши должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

С каких каш можно начать прикорм ребенка и когда:

  • Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
  • Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
  • Перловая каша, а также каши из пшена и рожи (с 9-10)
  • Манная каша (с 1 года)

Рисовая каша имеет закрепляющее действие, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную) дают только после 8 месяцев.

Деткам с диагнозом железодефицитная анемия показана гречневая каша, она питательна и содержит много железа и минеральных солей.

Кукурузная каша содержит в себе клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков. Кукурузная каша имеет меньше микроэлементов и полезных витаминов, однако может введена в прикорм в качестве разнообразия.