Меню

Как правильно крахмалить вещи в домашних условиях. Как накрахмалить вещи в домашних условиях

Красота

Опытные хозяйки знают несколько видов крахмальной обработки.

Нравится хрустящее белье и стоящие воротнички? А ведь крахмаление — это не только красиво, но и практично.

Давайте вспомним, как накрахмалить ткань в домашних условиях, а также разберемся, можно ли крахмалить цветные вещи, и если да — то как это правильно сделать.

Зачем крахмалить вещи?

Считаете, что крахмалят вещи только для эстетики и формы? Оказывается, эта процедура имеет и практическое применение: накрахмаленные вещи меньше мнутся и загрязняются, а потом их легче стирать. При глажке на поверхности образовывается воздухопроницаемая пленка, не пропускающая грязь вглубь волокна. Пленка растворяется при замачивании, а с ней под воздействием моющих средств устраняется загрязнение.

А теперь о том, как накрахмалить вещи в домашних условиях.

. . .

Сколько брать крахмала?

Традиционно используется картофельный крахмал. Различают четыре степени обработки тканей крахмалом — очень мягкую, мягкую, среднюю, жесткую.

Какая нужна жесткость?

Концентрация крахмала на 1 л воды

Для каких вещей и тканей

___ ___

Очень мягкая

0,25 чайной ложки

Нательное белье, пижамы, ночные сорочки.

1 чайная ложка без верха

Легкие ткани — шифон, марлевка, батист. Блузки, мужские рубашки, платья, халаты, тюль из хлопкового волокна, постель

1,5 чайной ложки

Салфетки, тюль, скатерти, чехлы для мебели, светлые джинсовые сапоги

5 столовые ложки без горки

Воротники, манжеты, марлевые подъюбники, пачки, которые нуждаются в жесткой фиксации, кружевные, вязаные сапожки

От помутнения можно избавиться, прокипятив раствор в течение 5 минут.

Если нужно больше средства, то порцию увеличивают пропорционально. То есть, для очень мягкой обработки потребуется полная чайная ложка крахмала на четыре литра воды.

Как развести крахмал для накрахмаливания? Чтобы приготовить стиральный крахмал, в небольшом количестве воды разводят всю порцию порошка, а затем соединяют с водой, постоянно помешивают. Если сразу высыпать крахмал в кипяток, то образуются комки, растворить которые невозможно.

Смесь выливают в кипящую воду, дают веществу загустеть на медленном огне. Концентрации, указанные в таблице — конечные. Поэтому сначала варят клейстер в меньшем количестве воды, а потом доводят до полного объема. Вещь оставляют в растворе на 10 минут, несколько раз переворачивают. Затем изделие вытаскивают, слегка отжимают, не скручивая, расправляют, оставляют сушиться.

От комочков в клейстере можно избавиться, если профильтровать массу через сито .

Смотрите видео, как заварить крахмал.

Как крахмалить разные ткани

Обычно крахмалят вышеописанным способом изделия из хлопка и льна. А вот относительно других тканей возникают сомнения. Можно ли обрабатывать другие ткани, если да — то как?

Не обязательно обрабатывать крахмалом вещи каждый раз — делать это можно через 3−5 стирок.

Что нельзя крахмалить

Такой обработке не подлежат:

    нижнее белье, поскольку теряется гигроскопичность;

    темные вещи из-за появления разводов;

    изделия из ткани с синтетическим волокном (гардины, капроновые тюли, занавески), поскольку эффект не будет достигнут.

Для последнего случая придуманы альтернативные способы обработки ткани, которые позволяют достичь нужной твердости. Ими обычно пользуются рукодельницы.

Фата

Ненадолго замачиваем фату, после чего несколько раз прополоскать.

Фату, которая потеряла форму или не обладала нужной жесткостью изначально, тоже допускается крахмалить, хоть делать это нежелательно: ее шьют из искусственных волокон.

Чтобы приготовить раствор, берут одну чайную ложку крахмала картофельного, разводят в воде и готовят клейстер, который потом выливают в воду для замачивания. Конечная концентрация раствора — 1 чайная ложка сухого порошка на 1 литр воды.

После соединения раствора с водой температура не должна превышать 30 °C. Потом фату осторожно отжимают, расправляют, оставляют сушиться. Так же крахмалят нижние юбки, но для них можно взять раствор покрепче.

Белые кружевные, гипюровые изделия

Для крахмаления используют не воду, а нежирное молоко, вместо картофельного крахмала используют рисовый.

Шифон, органза

Если ткани изготовлены из натурального шелка, то их крахмалят как обычно. Используют легкий мягкий раствор крахмала (0,5 ч. л. на 1 л воды).

Чем еще крахмалить?

В магазинах продают картофельный, кукурузный, рисовый крахмал. Первый обладает большей вязкостью, лучше густеет, отличается белоснежным, доходящим до синевы, оттенком.

Также можно приобрести готовые препараты. Например, спрей Domol, Luxus, Sano Ironing Starch. Удобство препаратов в том, что достаточно распылить средство на ткань перед глажкой. Этот способ подойдет, чтобы придать жесткость фате.

Жидкие крахмалы, которые тоже продают в готовом виде, просто разводят водой, не кипятят.

Для придания жесткой формы — например, вязанным подставкам под чашки, также используют клей ПВА. Для этого 100 мл клея разводят в 200 мл воды, обмакивают изделие в клеевом растворе.

Альтернативные способы обработки

В отличие от крахмала, желатин не осыпается и прекрасно держит форму.

Ткани из синтетического волокна такой обработке поддаются плохо. Как крахмалить вещи в домашних условиях, если они изготовлены из таких тканей?

Для придания жесткости используют желатин, чтобы укрепить поля шляп, создать нужную форму вазочкам, корзиночкам. Для этого 1 столовую ложку продукта замачивают в воде, которой потребуется 100 мл, оставляют набухать. После доливают еще столько же воды и разогревают смесь, пока желатин не растворится. Средство готово!

Желатин подходит и для атласа, который от традиционного способа обработки теряет блеск.

Аналогичный эффект производит сахарный сироп. На 1 стакан сахара берут 1,5 стакана воды, размешивают, доводят до кипения. Следят за тем, чтобы средство не пожелтело. В горячий сироп опускают текстиль, который подлежит крахмалению. Этим способом, например, пользуются для обработки вязанных сапожек, после чего их отправляют на сушку в расправленном виде.

Это три альтернативных способа, которые можно пробовать использовать на цветных вещах, не боясь получить белые разводы.

Маленькие секреты

Это секреты о том, как правильно крахмалить вещи.

    Гладят белье полусухим, сначала изнанку, потом лицо. Утюг разогревают до максимальной температуры, которую выдерживает ткань.

    Чтобы утюг не прилипал к ткани, в клейстер добавляют щепотку соли.

    Придают блеск белью бура и тальк. На 5 частей крахмала добавляют 3 части белого талька и 1 часть буры. Смесь разводят холодной водой и обмакивают в ней текстильную салфетку, и проводят обработку текстиля. Для этого больше походит рисовый крахмал.

Добавление 5−7 капель скипидара упрощает глажку.

    В клейстер добавляют ультрамариновую синьку, если предстоит стирка белых вещей.

    Перед тем как гладить вещь, ее сначала опрыскивают водой и дают отлежаться. Если в утюге есть функция отпаривания, то этого не делают.

    Желтые пятна с крахмального воротничка устраняют перекисью водорода, которую разбавляют в воде (соотношение 1 к 10).

    Крахмал с желтым или серым оттенком предварительно промывают — сначала заливают водой, размешивают, дают осесть, воду сливают.

А Вы крахмалите вещи? Какие? Оставляйте комментарии.

Если раньше подкрахмаливание ткани после стирки считалось обязательной процедурой, то сейчас мало кто тратит на это свое время. А зря! Ведь накрахмаленные вещи выглядят значительно эффектнее – лучше держат форму и дольше сохраняют парадную торжественность. Кроме того, крахмальный слой служит защитой от быстрого изнашивания, потому что забирает на себя пыль и грязь, а затем легко отстирывается без лишних усилий.

С накрахмаленной скатерти значительно проще выводятся пятна жира, соуса, чая, вина и т. д. Загрязнения не проникают в структуру ткани, так как волокна пропитаны крахмалом

Обработка крахмалом дает результат только на натуральных тканях из растительных материалов: хлопка, льна, джута, бамбука, эвкалипта. Природные волокна имеют пористую структуру, в которой крахмал заполняет пустоты, и это придает дополнительную плотность и жесткость материалам. Ткани из синтетических волокон (полиэстер, вискоза, ацетат, нейлон, капрон, микрофибра и др.) отличаются цельной и гладкой фактурой нитей, и крахмал на них просто не удерживается.

В домашних условиях накрахмалить ткань можно готовыми средствами, которые продаются в виде жидких концентратов, разводимых водой, или аэрозолей, распыляемых по поверхности. Также существуют домашние рецепты подкрахмаливания. О них мы и поговорим в данной статье.

Домашние крахмалящие средства

Ответы на вопросы, чем именно и как накрахмалить ткань в домашних условиях, будет зависеть от типа самой ткани и предназначения конкретной вещи.

Накрахмаленные ткани хуже впитывают влагу и пропускают воздух. Поэтому на вещах, прилегающих к телу, чаще крахмалят только отдельные детали, например, на рубашках – манжеты и воротники

Сухой крахмал

Основным домашним средством по праву считается крахмал. Чаще всего используют картофельный, но также можно взять рисовый или кукурузный.

Для подкрахмаливания хозяйки чаще всего используют картофельный крахмал. На белых вещах не рекомендуют применять кукурузный и рисовый крахмалы, так как они способны придать ткани желтоватый или сероватый оттенок

Чтобы накрахмалить ткань, из сухого крахмала необходимо сварить клейстер. От его концентрации будет зависеть степень жесткости вещей после обработки. Различают мягкий, средний (полужесткий) и жесткий способы подкрахмаливания.

Цитата: Иногда для одной вещи используют клейстер в разной концентрации, например, саму рубашку крахмалят мягким способом, а воротник и манжеты – жестким.

Для приготовления клейстера используют следующие пропорции: для мягкого эффекта берут 1 ч. л. порошкового крахмала на 1 л воды, для среднего – 1 ст. л., а для жесткого – 2 ст. л. (эти пропорции весьма условны, потому что вы всегда можете развести слишком густой клейстер водой).

Объединим эту информацию в таблице:

Мягким способом крахмалят вещи из тонких тканей, постельное белье, занавески из тюля. Среднюю жесткость применяют, чтобы накрахмалить ткань скатертей, салфеток , чехлов для мебели, платьев , мужских рубашек . Жестким составом фиксируют форму отдельных деталей одежды: манжет, воротников, подъюбников .

Еще одним средством для мягкой обработки является спрей из кукурузного крахмала: 2 ст. л. порошка разводят 0,5 л теплой воды; раствор заливают в пульверизатор и распыляют на влажное белье перед глажкой. Перед каждым применением баллончик нужно хорошенько встряхивать.

Еще одно средство для мягкой обработки – спрей из кукурузного крахмала (2 ст. л. на 0,5 л воды); раствор заливают в пульверизатор и распыляют на влажное белье перед глажкой

В концентрированный клейстер из крахмала иногда добавляют поваренную соль или буру (из расчета 1 ч. л. на 1 л воды) для придания ткани небольшого блеска, появляющегося в процессе утюжки. При этом соль и буру разводят отдельно (в 200 мл горячей воды), а затем добавляют остывший раствор в уже сваренный крахмал.

Технология приготовления клейстера :

  1. Разводим в стакане холодной воды нужное количество крахмала так, чтобы не осталось комков.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  3. Еще раз перемешиваем крахмал в стакане (он может отстояться и образовать плотный осадок на дне) и понемногу тонкой струйкой вливаем в кастрюлю с горячей водой, постоянно размешивая ложкой.
  4. Как только клейстер станет однородным и прозрачным, убираем его с огня, при желании добавляем растворы соли или буры и даем остыть в течение 1-1,5 часов.
Если при варке клейстера не перемешивать его постоянно, крахмал возьмется сгустками, которые приведут к неравномерной жесткости ткани. Мутный клейстер советуют разбавить водой и еще немного прокипятить, а неоднородный лучше сразу вылить и сварить новый.

Объем емкости и количество воды определяются тем, какие вещи вы собираетесь накрахмалить. Когда речь идет об одной салфетке, можно взять компактный ковшик на 0,5-1 л, а для обработки комплекта постельного белья понадобится кастрюля на 5-6 л. Многие предпочитают варить небольшое количество густого клейстера, а потом добавлять его в прохладную воду, постепенно доводя до нужной консистенции. В таком случае, чтобы добиться нужного эффекта, приходится полагаться на тактильные ощущения и опыт.

Нужно дождаться, пока готовый клейстер остынет до теплого состояния, затем перелить в удобный таз и замочить в нем выстиранное и выполосканное белье или одежду на 15-20 минут.

При жестком способе обработки отдельных деталей густой клейкий состав советуют наносить с помощью губки, чтобы не перекрахмалить окружающую ткань.

Для обработки изделий из белой ткани в крахмалящий состав можно капнуть немного синьки, которая создаст эффект ослепительной белизны.

Накрахмаленную ткань отжимают, сильно не выкручивая, стряхивают и развешивают сушиться. Вещи необходимо максимально расправить, чтобы избежать появления складок или заломов. Сушить ткань лучше при обычной комнатной температуре в проветриваемом помещении. Нежелательно развешивать накрахмаленные вещи на открытом воздухе, так как под действием прямых солнечных лучей крахмал может «подгореть», что придаст ткани неопрятный оттенок, а на морозе может потерять свои закрепляющие свойства.

Нельзя допускать пересыхания одежды, белья или другого домашнего текстиля, иначе возникнут сложности при отглаживании. Слегка влажные вещи нужно сразу отутюжить при максимально высокой температуре, рекомендованной для каждого вида ткани, без использования отпаривания. Утюжку проводят с изнаночной стороны, чтобы на лицевой не появился блеск. При наличии вышивки или ажурных кружев вещи советуют гладить через марлю или тонкую нелиняющую хлопчатобумажную ткань, которая предотвратит прилипание крахмала к горячей подошве утюга.

В ситуации, когда получилось хорошо накрахмалить ткань, но она пересохла, советуют сделать следующее:

  • развесить вещи в ванной комнате на время водных процедур – пока вы умываетесь, принимаете душ или ванну либо просто поставить под ними большой таз с горячей водой;
  • побрызгать одежду чистой водой из пульверизатора, аккуратно свернуть и упаковать в полиэтиленовый пакет на 1,5-2 часа;
  • недосохшее и пересохшее белье собрать и сложить в общую стопку, переслаивая сухое и влажное.

Сахар

На кухне найдется еще несколько ингредиентов, способных накрахмалить ткань в домашних условиях. Один из них – сахар.

Сахар придает достаточную жесткость ткани, но при растворении становится липким, поэтому такой вариант подкрахмаливания не используют для одежды и белья

Чтобы накрахмалить ткань сахаром, нужно сварить из него сироп. Оптимальной считается концентрация 5-6 ст. л. сахара на 1 л воды. Нужно добиться полного растворения сахара и, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Долго кипятить нельзя, иначе сахар приобретет коричневатый оттенок, который окрасит и волокна ткани. В сладком растворе не крахмалят вещи, контактирующие с кожей, потому что при попадании любой влаги (пота) сахар быстро расходится, становясь липким. Такая обработка уместна только для отдельных элементов домашнего декора, например, для салфеток, вязанных крючком.

Изделия опускают в горячий сироп, не дожидаясь его остывания, и дают хорошо пропитаться в течение 10-15 минут. Ткань при этом желательно поворачивать и притапливать, чтобы жесткость получилась равномерной. Затем «засахаренные» вещи отжимают и раскладывают сушиться на горизонтальной поверхности, подстелив под них старое полотенце или простыню. Для сохранения правильной формы некоторые рекомендуют прикалывать края изделий булавками к нижнему слою ткани, тогда и гладить будет необязательно. Если же вы предпочитаете разглаживать высушенные изделия утюгом, то делайте это через марлю, чтобы сахар не приобрел оттенок карамели.

Желатин

Когда необходимо накрахмалить ткань темного цвета или с ярким рисунком, традиционный крахмал заменяют желатином.

Для приготовления крахмалящего состава желатин (1 ст. л.) замачивают в стакане холодной воды (200 мл). После разбухания смесь ставят на огонь и нагревают до полного растворения желатина (не кипятят). Готовому средству дают остыть, а затем погружают в него отдельные детали одежды, например, воротник и манжеты рубашки либо пропитывают их желатиновым раствором при помощи губки. Для подкрахмаливания крупных изделий из текстиля желатин практически не применяют.

Желатин эффективен, когда нужно придать форму отдельным элементам одежды или небольшим деталям, например, лепесткам из ткани при изготовлении искусственных цветов

Клей ПВА

Самым быстрым средством, помогающим накрахмалить ткань, многие считают клей ПВА. Однако его не рекомендуют использовать для обработки одежды или постельного белья.

Клей ПВА (эмульсия поливинилацетата) водорастворимый, поэтому хорошо впитывается в волокна ткани и делает их более жесткими после высыхания

Чтобы накрахмалить ткань клеем ПВА, его разводят водой в пропорции 1:1 или 1:2 (в зависимости от густоты) и хорошо перемешивают до полного растворения. Далее не требуется никаких нагреваний или кипячений, нужно просто погрузить в раствор изделия, дать им пропитаться, отжать и разложить сушиться на плоской горизонтальной поверхности, застеленной тканью. Ажурные или кружевные вещи лучше сначала расправить и слегка потянуть руками, а затем зафиксировать по краям с помощью булавок.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Вещи, которыми вы часто пользуетесь, и те, что регулярно носите, имеют тенденцию постепенно изнашиваться, а значит, теряют свой первоначальный свежий вид. Что необходимо сделать, чтобы «возродить» или оставить надолго новой, например, льняную скатерть или любимую батистовую блузку? Одним из проверенных способов может быть накрахмаливание изделий. Обработанные таким образом вещи становятся более прочными и свежими. Поэтому советуем ознакомиться с советами о том, как накрахмалить ткань, и следовать инструкциям, описанным в данной статье.

Способы и разновидности обработки изделий

Если вас интересует, как накрахмалить ткань, решите сначала, какую жесткость готового изделия вы хотите получить. В зависимости от структуры, толщины и качества материи нужно определять концентрацию и состав химического раствора для обработки вещей. В то же время обычно не проводят обработку следующих материалов: ткань костюмная, шерстяные вещи,

Существует несколько уровней жесткости накрахмаливания:

1. Мягкое. Применяется для изделий из легких шифона, тонкого трикотажа.

2. Среднее. Подходит для салфеток, блузок, мужских рубашек.

3. Жесткое. Используется для воротничков, манжет и вязанных декоративных объемных изделий, например, салфеток-ваз.

Способов также несколько:

1. Традиционный, проверенный временем метод, при котором используется картофельный крахмал.

2. Специальные химические составы (жидкости и порошки), которые добавляются в воду при ручной стирке при последнем полоскании или в автоматическую стиральную машину при засыпании моющих средств и ополаскивателей.

3. Всевозможные распылители и спреи. Наиболее удобный вариант из всех, так как не требует специальной подготовки раствора, ткани и приспособлений. Обычно воздушно-капельную обработку изделий проводят во время глажки утюгом при средней температуре.

Как накрахмалить ткань традиционным способом: поэтапное руководство

Для обработки вещей обычным способом лучше использовать но можно также применять кукурузный или пшеничный.

1. В первую очередь изделие должно быть чистым. Позаботьтесь о том, чтобы на нем не было пятен, так как после накрахмаливания все дефекты будут особенно бросаться в глаза.

2. Подготовьте раствор, разведя крахмал в холодной воде. Соблюдайте следующие пропорции:

  • для тонких тканей - 5-10 граммов (1 чайная ложка) на 1 литр воды;
  • для постельного белья - 10-15 граммов (1 столовая ложка);
  • для воротничков, объемных салфеток - 20-25 граммов (2 столовые ложки).

3. Затем в подготовленный раствор влейте немного горячей воды. После тщательного размешивания клейстер должен быть однородным, тягучим и прозрачным. Не допускается присутствие комочков. При получении мутного раствора его необходимо прокипятить несколько минут.

4. К получившемуся клейстеру добавляют воду в пропорции 3:1.

5. Чтобы накрахмалить ткань, опустите приготовленную вещь для пропитывания в раствор так, чтобы она была полностью в него погружена, и оставьте на 5 мин.

6. Отожмите изделие и повесьте сушить. Не рекомендуется, чтобы вещи сохли на отопительных приборах, батареях и балконах, так как потом будет трудно их отгладить.

7. Чтобы ткань была хорошо разглаженной, нельзя пересушивать изделие, лучше, если оно слегка влажное.

Как накрахмалить ткань - старым проверенным способом или современным - решать вам. Самое главное, чтобы полученный результат радовал глаз своей безупречностью.

Время чтения: 4 минуты

За любыми вещами нужен уход: стирка, сушка, глажка. Многие забывают про важный этап – крахмаление. Процесс придаст жёсткости изделиям и отбелит их. Срок службы продлевается, они выглядят новее. Как накрахмалить ткань в домашних условиях, можно прочитать ниже, где мы приводим несколько наиболее популярных способов.

Виды крахмаления

Есть три способа:

Мягкий Применяется для обработки тонких блузок, кофточек, занавесок и постельного белья. Вещи сделаны из батиста, шифона, муслина, органзы, фатина. Развести чайную ложку крахмала в литре воды. Для крупных вещей взять больше воды и соблюсти пропорции.
Средней жёсткости Используется для мужских рубашек, салфеток, скатертей, декоративных тканевых аксессуаров. Для одного литра воды понадобится столовая ложка крахмала.
Жёсткий Этим способом крахмалят подъюбники, балетные пачки, стоячие воротнички, манжеты. На литр воды берут две полные столовые ложки крахмала.

способы крахмаления: 1) мягкий, 2) средней жесткости, 3) жесткий

Зачем крахмалят ткань

После обработки материал приобретает полезные свойства:

  • меньше мнётся, не теряет форму;
  • становится устойчивее к загрязнениям, не нужно часто стирать;
  • грязь остаётся на поверхности, проще отстирывается;
  • отбеливание пожелтевших вещей.

Так как накрахмаленный материал не пропускает воздух, не стоит обрабатывать повседневные вещи полностью, особенно летом. Посмотрите видео с советами.

Крахмаление некоторых изделий

Как накрахмалить шторы:

  1. Рассчитать количество крахмала в пропорции 1 или 1,5 чайных ложки на литр воды. Это зависит от плотности изделия (тюль или плотная занавеска).
  2. Развести сыпучее вещество в холодной воде, после добавить тёплой и нагревать. Когда получится прозрачная клейкая масса, налить холодной воды и быстро перемешать.
  3. Поместить туда изделие на полчаса. Хорошо отжать, немного подсушить и прогладить влажную вещь.

Как накрахмалить рубашки в домашних условиях:

  1. Для тонких шифоновых, батистовых или шёлковых рубашек применяется мягкий раствор.
  2. или хлопковые рубашки обрабатывают составом средней жёсткости.
  3. Манжеты и воротнички нуждаются в жёстком крахмалении.
  4. Рубашку замачивают в растворе на четверть часа и аккуратно отжимают. Сушат на плечиках над ванной, чтобы вода стекла.
  5. Утюжат слегка влажную вещь. Делают это быстро, убирая заломы и складки. Если высушить её утюгом, останутся жёлтые следы от крахмала. Высохнуть окончательно рубашка должна после глажки.
Для машинной вышивки готовят слабый раствор и распыляют небольшое количество с изнаночной стороны.

Особо жёсткий раствор

При добавлении буры можно получить состав для очень жёсткого крахмаления:

  • в кастрюлю с литром холодной воды насыпать 3 ложки крахмала;
  • в стакан с кипятком насыпать чайную ложку буры, размешать и остудить;
  • присоединить одну смесь к другой и оставить на час, после этого перемешать;
  • манжеты, воротничок или другую жёсткую вещь пропитать раствором и высушить.

Для этого способа понадобится от 5 до 15 минут. Важно, чтобы раствор полностью пропитал материал.

При соблюдении некоторых нюансов процесс крахмаления станет легче, качество вещей улучшится:

  • при добавлении в раствор щепотки соли ткань приобретёт особенный блеск;
  • если капнуть немного скипидара в состав, материал не прилипнет к утюгу при глажке;
  • обработанные крахмалом вещи нельзя сушить на морозе;
  • изделия, вязаные крючком, сушат на ровной поверхности, закрепив булавками, чтобы они не деформировались.

Как сушить и утюжить

  • просушить накрахмаленный материал можно в расправленном состоянии на ровной поверхности, подложив под него чистую ткань;
  • изделия с вышивкой сушат на пяльцах, а проглаживают с изнанки на низкой температуре;
  • ажурные салфетки проглаживают сквозь ткань на минимальной температуре утюга;
  • кружева, не нуждающиеся в стирке, не замачивают в крахмальном растворе – достаточно смочить в нём тряпочку и протереть их, после чего прогладить утюгом сквозь кусок ткани.

Что крахмалить нельзя

  1. . Накрахмаленные вещи почти не пропускают воздух и не дадут коже нормально дышать. Снижается гигроскопичность материала.
  2. По тем же причинам врачи советуют не крахмалить постельное бельё.
  3. На тёмных вещах после крахмаления останутся белые разводы и пятна. Они становятся заметными после высыхания.
  4. Изделия из синтетических или смесовых тканей. Ненатуральные волокна не поддаются крахмалению.
  5. Материал с вышивкой нитками мулине. Они перестанут приятно блестеть и склеятся друг с другом.

Другие способы

Без крахмала жёсткость придают вещам с помощью нескольких других средств.

С помощью желатина

Рецепт желатинового раствора для устойчивости изделий:

  • столовую ложку желатина залить стаканом воды;
  • после набухания прогреть на паровой бане;
  • использовать смесь, когда желатин полностью растворится.

Этот метод подходит для обработки декоративных изделий, для цветов. Желатином придают форму краям шляп, различным корзиночкам или вазочкам. Он вернёт блеск атласным изделиям.

Клей ПВА

Как приготовить состав:

  • развести в стакане воды 100 г клея;
  • перемешать до однородного состояния;
  • применять сразу.

Этот способ подходит для небольших предметов, салфеток. Вещь помещают в раствор и ждут, пока она им пропитается. Затем её достают и осторожно отжимают. Сушат горизонтально, можно закрепить салфетку на ненужной подушке.

С применением сахара

Это вещество найдётся на кухне каждого человека. Как делать:

  • залить литром воды 150 г сахарного песка;
  • поставить на огонь и готовить сироп, иногда помешивать, чтобы растворить сахар полностью;
  • после закипания отключить плиту и поместить в кастрюльку с раствором подготовленную вещь;
  • когда она пропитается, отжать и выложить на стол до высыхания.

Если с первого раза придать изделию жёсткости сахаром не получилось, рекомендуется повторить все действия. Сироп подойдёт для формирования ажурных салфеток или вязаных сапожек.

Что ещё использовать

  • В магазине можно купить средство в виде спрея. Достаточно распылить его на одежду перед проглаживанием. Продаётся крахмал в жидком виде, который разбавляют обычной водой. Это средство не нужно кипятить.
  • Помимо картофельного крахмала можно приобрести кукурузный или рисовый. Но картофельный придаёт вещам белый, иногда даже синеватый оттенок. Он лучше и быстрее загустевает.
  • Накрахмаленная одежда или домашний текстиль прослужат дольше, выглядят новее и привлекательнее. На это стоит потратить немного времени.

Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.

Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом.

Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.

Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки). Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.

При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.

Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.

Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.

Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.

Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.

Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажки, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.

Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.

Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.