Меню

Как хранить клюкву в домашних условиях: полезные рекомендации хозяйкам на заметку. Как правильно хранить клюкву в домашних условиях Как подготовить клюкву к хранению

Кухня

Осенью повсюду продают свежую клюкву нового урожая. Эта ягода – очень полезна. В ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому зимой она сможет сохранить вас от болезней и восполнить недостаток витаминов. К тому же ягоды клюквы намного эффективнее, чем витаминные комплексы. Так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца-полутора, то ее можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет .

Итак, зачем же нам понадобится зимою мороженная клюква:

Причина №1. Приготовить салат

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тертую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.

Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить, если нужно, и пюрировать блендером.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на терке. Перемешать.

Шаг 3. Приправить солью и сахаром, немного помять и добавить масло.

Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Сытный салат из курицы и клюквы

1 большая отварная куриная грудка

150 г корня сельдерея

Маленький пучок лука-резанца

1 стакан клюквы

3 ст.л. яблочного уксуса

2-3 ст.л. майонеза

½ пучка петрушки

Соль и перец

Шаг 1. Курицу нарезать кубиками, порубить орехи, зеленый лук и зелень. Сельдерей натереть на терке. Все смешать.

Шаг 2. Добавить клюкву, уксус и майонез. Посолить и поперчить, перемешать, украсить зеленью и клюквой.

Причина № 2. Сделать соус для мяса, рыбы и сладких блюд

Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус как жирной запеченной свинины, так и соленой селедки. Причем точно такой же соус, как и к мясу, можно подать и к десертам, например, к чизкейку или панакотте.

Клюквенный соус Фото: Shutterstock.com

Клюквенный чатни

1 палочка корицы

500 г клюквы

2 стакана воды

4 ст.л. коричневого сахара

4 зернышка кардамона

1 ч.л. гвоздики

1 стручок зеленого острого перца

Немного апельсиновой цедры

Шаг 1. В небольшой кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру, завязать и опустить в воду.

Шаг 2. В воду же положить сахар. Поставить все на средний огонь, нагреть до кипения и оставить на полчаса.

Шаг 3. Узелок со специями вынуть, положить клюкву и варить, пока ягоды не полопаются и соус не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.

Причина №3. Сварить морс или кисель

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости – зимой. А кисели – это отличный десерт, который очень любят дети.

Морс Фото: Shutterstock.com

Морс, в котором сохранены все витамины

1 стакан клюквы

2-3 ст.л. меда

Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.

Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.

Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мед. Закрыть крышкой и настоять.

В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влейте отжатый сок. Охладите при закрытой крышке.

Кисель со сливками Фото: Shutterstock.com

Кисель клюквенный со взбитыми сливками

1 стакан клюквы

1 стакан сахара

½ ст.л. овсяных хлопьев

1 стакан сливок

Шаг 1. Хлопья смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Клюкву раздавить, залить холодной водой и процедить.

Шаг 3. Мезгу залить горячей водой (в пропорции 1:5). Довести до кипения и кипятить 5 минут. Процедить.

Шаг 4. В отвар добавить сахар и опять довести до кипения.

Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать все и выключить. Охладить.

Шаг 6. Сливки из холодильника взбить и выложить на кисель.

Причина №4. Испечь пирог

Клюква – идеальная начинка. Готовится просто моментально, а если пирог нужен прямо сейчас, то можно воспользоваться покупным тестом.

Пирог-безе Фото: Shutterstock.com

Очень простой пирог с клюквой

2 стакана муки

1 пачка сливочного масла

2/3 стакана сахара

2 стакана клюквы

1 стакан сахара (или по вкусу)

2 ст.л. крахмала

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара.

Шаг 2. Масло нарезать кусочками, добавить к нему желтки, муку и все размешать до однородной массы. Чуть посолить.

Шаг 3. Тесло выложить в смазанную маслом форму. Разровнять и запечь до бледно-желтого цвета.

Шаг 4. Клюкву смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 5. Выложить начинку на почти готовый пирог.

Шаг 6. Взбить белки с оставшимся сахаром, закрыть ими начинку и поставить пирог в духовку на 5-7 минут.

Причина №5. Сделать легкий десерт

Если пироги кажутся вам слишком тяжелой пищей, то можно сделать легкий десерт из клюквы.

Мусс клюквенный Фото: mmenu.com

Мусс из клюквы

2 стакана клюквы

2 стакана сахара

6 ст.л. манной крупы

6 стаканов воды

Шаг 1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить блендером.

Шаг 2. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Покипятить 5 минут.

Шаг 3. Процедить отвар, опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.

Шаг 4. Помешивая добавить манку. Перемешать и варить на медленном огне 10-15 минут, все время помешивая.

Шаг 5. Кашу остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером или миксером.

Шаг 6. Мусс разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 2 часа.

Клюква – это полезная и вкусная ягода. Ее добавляют в выпечку, десерты или чай. Клюква достаточно быстро портится, поэтому важно знать, как правильно хранить ее в домашних условиях. Особенно это актуально при заготовке ягод на зиму.

Подготовка

Перед тем как отправлять ягоды на длительное хранение, определите, когда они были собраны. Те, что в сентябре, не очень сочные и отлично переносят заморозку или сушку, а те, что были сняты с дерева после первых морозов, годятся для остальных видов хранения. Переберите клюкву и отделите ее от веточек и листьев. Также избавьтесь от мусора и испорченных ягод. Если попалось большое количество недозрелых плодов, положите их в открытый ящик и оставьте на непрямом свету.

Свежую

Спелые ягоды в свежем виде можно хранить 2–3 месяца в темном прохладном помещении при температуре от 0 до +8 °C. Необходимо, чтобы оно регулярно проветривалось, поскольку от затхлого воздуха, наполненного углекислым газом, клюква быстро портится. Положите ягоды в холодильник в полиэтиленовом или бумажном пакете. Также свежую клюкву можно хранить в подвале. Аккуратно насыпьте ее, чтобы не помять, в деревянные ящики и не закрывайте их. Не мойте ягоды, поскольку это станет причиной быстрого гниения.

Моченую

По такому рецепту клюква хранится в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Вымойте и просушите выбранную емкость, после чего закипятите воду. Пока она остывает, сполосните ягоды в холодной воде. Затем положите их в тару, залейте остывшей кипяченой водой и плотно закройте крышкой. Клюкву в воде храните в холодильнике, подвале или на балконе. Вместо остывшего кипятка можно использовать пряный сахарный сироп. Так клюква не испортится в течение 4 месяцев. Единственное, что с ней может случиться, – небольшая потеря вкуса за счет того, что ягоды впитают в себя жидкость.

Замороженную

Помойте и просушите клюкву перед заморозкой. Затем разложите ее по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, стаканчикам. Поделите ягоды на порции, чтобы не подвергать их повторной заморозке. Использовать можно так же, как и свежие ягоды. Добавляйте их в блюда, соусы или напитки.

С сахаром

Так же как и при предыдущем способе, помойте и высушите клюкву. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу и перемешайте. Затем пропустите получившуюся массу через мясорубку или взбейте блендером. Если таких устройств нет, перемните ягоды руками или толкушкой. Простерилизуйте стеклянные банки, поместите в них клюкву с сахаром и герметично закройте капроновой крышкой. Перетертые с сахаром ягоды храните в холодильнике или подвале.

В собственном соку

Вам понадобятся простерилизованные банки и спелая клюква. Переберите ягоды, из мягких и переспелых выжмите сок. Чтобы сделать это быстрее, подогрейте клюкву. Сока должно быть в 2 раза меньше, чем ягод. Налейте его в эмалированную кастрюлю и положите туда ягоды, подогрейте до +80 … +85 °C. Разложите горячую смесь по сухим простерилизованным банкам и закройте крышкой. Укутайте ягоды на ночь теплым одеялом, после чего храните в подвале.

Теперь вы знаете, как сохранить зимой клюкву в домашних условиях. В свежем виде она не испортится в течение 3 месяцев, а в замороженном и консервированном – в течение 12–18 месяцев. Следите за тем, чтобы клюква не заплесневела и не приобрела неприятный запах. Как только это заметили, сразу же избавьтесь от ягод.

Зимой лучший консервант - это конечно же холод. Он отлично может сохранить для нас клюкву. Очень много говорят о замороженной еде. Мы живем в стране, где приходится замораживать чтобы сохранить на зиму какие-то продукты, потому что не все они доступны круглый год.

Заморозка - это лучший способ консервации и длительного хранения продуктов. Ничего не разрушается: ни витамины, ни минералы. После термической обработки практически ничего полезного не остается.

Замороженная клюква - застывшая польза.
Клюква - замечательная ягода северных широт. Заморозка сохраняет в ней полностью витамин группы А. Суточную норму этого витамина можно потребить всего лишь в 100 граммах этой ягоды. Очень малая калорийность - всего лишь 26 ккал. Кроме того, содержит очень много грубых волокон. А вот сахаров, напротив, не так много.

Клюква содержит огромное количество витамина С, который после замораживания сохранится полностью. Но основная функция этой ягоды медицинская. Изучены бактериостатические и противовоспалительные функции. Например, статистически доказано, что люди, которые регулярно употребляют свежую клюкву, имеют значимый меньший уровень кариеса. А кариес - это воспалительное заболевание. Клюква также обладает бактерицидным действием.

Как выбрать замороженную клюкву?

Все чаще ягоды в супермаркетах продают в цветных пакетах, через которые сложно что-то рассмотреть. Но выход есть - нужно выбирать на ощупь. Ягодки должны быть не слипшимися, каждый шарик должен находиться отдельно. Если перед вами сплошной комок клюквы, то покупать такую не стоит. Скорее всего ее размораживали и повторно подвергали заморозке. Пользы в ней скорее всего не будет.

Как правильно хранить?
Если упаковка с клюквой еще не вскрыта, то хранить ее будет целесообразно в морозильной камере. Но если вы вскрыли пачку, разморозили ее, а все съесть не смогли, то лучше всего будет оставшуюся ягоду поместить в стеклянную посуду. Поместите ее в холодильник. В течении пары дней она прекрасно сохранит для вас все полезные компоненты. Ни в коем случае не советую замораживать повторно. Потеряете всю пользу.

Можно воспользоваться способом от наших предков. Хорошая клюква может храниться в баночке с водой очень долго. Но при условии что она свежая. Замороженную тоже можно залить водой, но срок хранения ее ограничиться несколькими днями. Хранить так же в холодильнике.

Как замороженную клюкву съесть?
С точки зрения вкуса можно сделать с ней все что угодно. Всевозможные компоты, морсы, запеканки. Список бесконечен. Но с точки зрения пользы температура убьет все витамины. Лучше всего клюкву употреблять в свежем виде.

Таким образом сохранятся все полезные компоненты и ваш организм их получит в полном объеме. Свежезамороженную клюкву также можно добавлять в холодные блюда и десерты. Например, в мороженное.

Главной особенностью клюквы является наличие в ней бензойной кислоты. Она замедляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт как противовирусное средство, повышающее иммунитет. В сезон сбора ягод необходимо позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.

Достоинства метода

Преимущества заморозки клюквы перед другими способами заготовки на зиму в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Сам процесс прост и занимает немного времени. Зато зимой, в сезон гриппа и вирусов ягоды станут отличным средством для укрепления иммунитета.

Выбор и подготовка ягод

Сбор клюквы осуществляется три раза за год. Первый – в сентябре, второй – в ноябре, а последний уже после зимних холодов – в марте. Именно осенние ягоды подлежат длительной заморозке. Они надолго сохраняют свою форму и полезные свойства.

Заморозке необходимо подвергать только целые, красивые и зрелые экземпляры. Нельзя допустить попадание в общий пакет поврежденных или порченых клюквочек.

Ягоды перебираются, отбрасывается мусор, веточки и листочки. Затем продукт необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удобнее это делать в дуршлаге. После плоды высыпаются на стол, застеленный полотенцем, и высыхают. Качественная заморозка возможно только при использовании хорошо просушенных экземпляров.

К заморозке лучше приступать сразу же после сбора ягод.

Способы заморозки

Заморозить клюкву можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Целыми ягодами

Подготовленный продукт можно заморозить целиком, это будет универсальный метод. Такая ягода при разморозке может пригодиться для любого блюда: пирога, запеканки или из нее можно сварить компот. Нужно только подготовить тару. Подойдет контейнер с крышкой или специальный пакет для замораживания продуктов.

  • Самый быстрый способ – это пересыпать в емкость все ягоды и отправить их в морозильную камеру. Обязательно подписать на пакете его содержимое и дату заготовки.
  • Более долгий и трудоемкий вариант – разложить клюкву на досочке, застеленной пищевой пленкой в один слой так, чтобы экземпляры не касались друг друга. Сверху накрыть их той же пленкой. Отправить в морозилку. Уже через пару часов они схватятся, можно будет достать доску и пересыпать продукт в пакет, где он и будут храниться.

В виде пюре

Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может пригодиться для использования ее в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Добавлять продукт после разморозки можно и в каши.

Измельчить клюкву в пюре лучше с помощью блендера. В мясорубке сок будет сильно разбрызгиваться, да и сам аппарат придется часто вычищать. А через сито протирать ягоды очень сложно и долго.

Пюре из клюквы можно переложить в контейнер или прямо в пакет, наклеить стикер с датой и отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Пересыпав клюкву сахаром и заморозив ее, получают уже готовый сладкий десерт, который можно кушать сразу после разморозки. Сделать его просто.

  1. Отобранные, хорошо промытые и высушенные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. На 1 кг ягод можно взять 150-200 гр песка. Кто любит послаще, увеличивают дозу.
  2. Затем смесь сразу же помещается в тару и отправляется в морозилку.
  3. Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы удобнее было потом употреблять его. Потому что ягоды не подлежат повторной заморозке. Их нужно съесть сразу после оттаивания.

Сахар можно добавить и в измельченные ягоды. Получится сладкое пюре. Плоды пропускают через блендер, добавляют сахар по вкусу и раскладывают по контейнерам.

С апельсином

Немного кисловатый вкус цитрусовых прекрасно оттеняет горечь клюквы. К таким ингредиентам необходимо добавить сахар.

Измельчить продукты можно с помощью блендера или мясорубки. Апельсин предварительно очистить от кожуры, косточек и пленки. Смесь пересыпать сахаром и разложить в контейнеры.

Применение замороженной клюквы

Использовать клюкву, подвергшуюся заморозке, можно при приготовлении разных блюд.

  • Каши. Клюква идеально подходит для овсяной, манной и рисовой каш. Только ягоды необходимо предварительно разморозить и добавлять в готовую горячую кашу в свежем виде.
  • Салаты. Самый распространенный салат: квашеная капуста с клюквой. Также ягоды хорошо сочетаются с морковью, репой и другими овощами.
  • Соусы. Сделать вкус мяса или рыбы более выразительным поможет заправка или соус на основе клюквы.
  • Напитки. Из ягод можно сварить компот, морс или кисель. Именно зимой и ранней весной такой бодрящий напиток станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами.
  • Начинка для десертов. Оригинальная добавка к пирогу, кексам, запеканкам сделает выпечку вкусной и ароматной. Также ягодами можно украсить верх торта, добавить в желе, мусс или мороженое.

Пирог с замороженной клюквой

Выпечка с использованием замороженных ягод ничем не отличается от той, где добавляются свежие плоды. Они также вкусны и полезны. Пирог с клюквой – простой рецепт, который не оставит равнодушным никого.

  1. Для начинки используют смесь ягод с сахаром. Клюкву (300 гр) размораживать не нужно. Ее сразу надо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
  2. Как только смесь закипит, необходимо добавить крахмал (1 ст.л.) для загустения.
  3. Немного поварить и отставить.
  4. Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Для этого:
    • Сначала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 ст.л.)
    • Затем добавить размягченное сливочное масло (200 гр).
    • Перемешать до однородности.
    • После внести муку (3 стакана), перемешанную с разрыхлителем (1 ч.л.)
    • Тесто нужно вымесить на столе. Затем разделить его на две части: одна будет большая, другая совсем маленькая, для украшения.
  5. Большую часть теста распределяют по форме для выпечки, оставляя высокие бортики.
  6. Далее на тесто сверху выкладывается начинка.
  7. Из маленького кусочка теста делается решеточка, которая красиво оформляется сверху пирога.
  8. Лакомство выпекается при 190 градусах до полной готовности.

Хитрости процесса

  • Ягоды перед замораживанием обязательно просушивают и не допускают попадания влаги в контейнер. Наличие жидкости способствует слипанию плодов в один большой ком. Высушить клюкву можно на открытом воздухе, что быстрее.
  • Шоковая (быстрая) заморозка – залог успешного сохранения всех витаминов.
  • При закрытии пакета с ягодами необходимо удалить из него весь воздух.
  • Если применяется мясорубка для измельчения клюквы, то лучше надеть на нее целлофановый пакетик, во избежание разбрызгивания сока.
  • Если клюква необходима для блюд, подвергающихся термической обработке, то ее не обязательно размораживать. Если же она употребляется в сыром виде, то лучше дождаться полного оттаивания продукта. Этого можно добиться с помощью постепенной разморозки в холодильнике. Или опустить емкость с клюквой в холодную воду на полчаса. Так ягоды быстрее разморозятся. Только нужно следить, чтобы они не контактировали с водой.
  • Повторная заморозка не рекомендуется.

Хранение ягод

В морозильной камере клюкву можно хранить более года. Это условие применимо только при правильной заморозке. Емкость с ягодами должна содержаться отдельно от продуктов, имеющих сильный запах, таких как укроп и другая зелень, лук, рыба.

Издавна клюква считалась кладезем витаминов. Ягода богата аскорбиновой кислотой, именно потому рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний. Ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Но не все знают, как хранить клюкву длительное время. Об этом мы и поговорим.

Из ягоды получаются вкуснейшие муссы, салаты, морсы и даже вторые блюда. А как полезны наполненные витаминами клюквенные соки! Они отличаются лечебной силой и пикантными вкусовыми качествами. Врачи рекомендуют употреблять ягоду круглый год.

Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же полезной и вкусной?

Да очень просто. Помните: дольше и лучше всего хранится кислая ягода. После сбора ее не нужно очищать от мусора, именно под болотным мхом плоды длительное время остаются свежими. Итак, как хранить клюкву в домашних условиях разными способами? Переходим к важной части статьи.

Чтобы ягоды пролежали всю зиму, не потеряв своей полезности и вкуса, используют обычную воду. Но так хранятся только недозрелые плоды. Клюква выкладывается в емкость, заливается кипяченой водой и хранится в таком виде весь зимний период.

Многие перемалывают ее с сахарным песком и замораживают. Для начала плоды необходимо перебрать, удалить листочки. Далее мы их промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Сухие ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере вместе с сахаром (пропорции 1:1).

Если взять меньше сахарного песка, то клюква начнет бродить и испортится. Перекладываем фруктовую массу в чистую и сухую банку, сверху накрываем крышкой и переставляем на чердак или в подвал, где нет сырости.

Заморозка

Еще ее можно заморозить. Это отличный и самый приемлемый вариант. Отберите неповрежденные плоды, хорошенько их промойте и выложите в специальный контейнер либо полиэтиленовый пакетик. Периодически встряхивайте емкость, не давая ягодам слипнуться. Из свежей замороженной клюквы готовят кисели, морсы и компоты. Можно разбавлять сухофруктами.

В сушеном виде

Как хранить клюкву в домашних условиях в сушеном виде? Промытые ягодки слегка бланшируете, пока мякоть сама не отойдет от кожицы. Равномерным слоем выкладываем продукт на противень и просушиваем в духовом шкафу при 60 °С 5 часов. Простой и эффективный метод придется хозяйкам по душе.

В моченом виде

Заливаем плоды водой, добавляем немного меда, специй (гвоздику, корицу). Сверху устанавливаем гнет. Уже через месяц можно употреблять клюкву. В моченом состоянии она еще вкуснее.

В виде варенья

Рекомендуем из клюквы сварить вкусное варенье, которое спасет вас от авитаминоза зимой. На килограмм ягод берется полтора стакана воды и столько же сахарного песка. Варим сироп, добавляем в него плоды и оставляем на медленном огне на 15 минут. Кстати, для пикантности некоторые кладут грецкие орехи или ломтики яблок. Готовое варенье раскладывают по стеклянным тарам и укупоривают.

Вот и мы и рассказали, как хранить клюкву в домашних условиях без применения вредных примесей - все рецепты достаточно просты и доступны. Аналогичными способами хранятся любые фрукты. Согласитесь: куда лучше кушать свежие, приготовленные своими ручками продукты, зная, что они принесут колоссальную пользу организму.