Меню

Что такое эластин? Белок эластин: зачем он нужен нашей коже и как восполнить его дефицит. Коллаген в капсулах - инструкция по применению, показания, разновидности, побочные эффекты, аналоги и цена

Дети и родители

Помимо заботы о внешнем виде, женщины получают улучшенную структуру кожи, эластин наряду с коллагеном способствует прочности покровов и защите от внешних раздражителей. Воздействие связано с затягиванием ран и повреждений, состав эластина в связках и органах обеспечивает растяжение или сокращение мышц. Препарат, который будет содержать дополнительное количество данного вещества, улучшит регенерацию.

Состав и свойства

Состав

Основные компоненты эластина, оказывающие воздействие на кожу и волосы, неполярные аминокислоты. Особенность состоит в наличии десмозинов, которые создают пленочное покрытие, предотвращающее растяжение и провисание.

Большая часть веществ валина и аланина способствуют повышению эластичности соединительной ткани. В сравнении с коллагеном состав эластина отличается, процентный состав аспаргиновой и глутаминовой кислот меньше. Белки увлажнят кожу и отбелят ее, благодаря тому, что в состав включен аргинин. Фибробласты синтезируют выработку эластина, с годами это количество уменьшается, и появляются морщины. Используя препарат с веществом, увеличивающим эластичность, соединительная ткань станет более упругой.

Свойства:

  • Увлажнение и восстановление;
  • Обеспечивает эффект лифтинга, с помощью пленки, покрывающей тело;
  • Компоненты обеспечивают обезжиривание и укрепление;
  • Омоложение и профилактика вялости покровов;
  • Предотвращение мелких морщин и старения;
  • Улучшает рост волос и их расчесываемость, придает блеск и шелковистость;
  • Восстанавливающий эффект после химических завивок и окрашивания.

Эффект

После проводимых исследований клинических и лабораторных было выявлено влияние эластина, который содержится в кремах:

  1. Применение актуально среди возрастной группы после 25-30 лет, когда сама выработка вещества замедляется.
  2. После проведенного месяца использования крема, было выявлено улучшение кожных покровов, увеличение влажности и упругости.
  3. Полезность кремообразных веществ с эластином состоит в создании закрытого компресса на коже, путем создания пленки. Увеличение влажности кожи позволяет разглаживать морщины и выравнивает рельеф покровов.
  4. Надежное средство и эффект омоложения в сочетании с лифтингом – это геронтопротектор.
  5. Препарат, содержащий вещество на подобии коллагена, способствует подтяжке женских молочных желез. Такое восстанавливающие и подтягивающее действие оказывает применение эластина, входящего в состав волокон.
  6. Вещество оказывает эффект на работу сальных и потовых желез, способствует нормализации кровообращения.
  7. Эластичность кожи снижается у заядлых курильщиков, чем вызвано преждевременное старение кожи и разрушение молекул. Соединительная ткань с таким веществом в составе способна предотвратить старение и увядание кожи.

Факторы усиления количества эластина

Для поддержания количества вещества в верхнем слое эпидермиса требуется придерживаться правил:

  1. Нужно уменьшить потребление углеводов к минимуму, чтобы снизить уровень глюкозы. Гликометр при ежедневном применении способен регулировать уровень сахара в крови, но люди с диабетом обоих типов должны наблюдаться у эндокринолога. Для поддержания идеального состояния кожи и суставов необходимо исключить потребление сахара до минимума, употреблять меньше мучного и сладкого, питаться продуктами содержащими витамин С и кальций.
  2. Исключение из повседневного рациона еды, содержащей жареные блюда и корочку, будет способствовать профилактике гликирования, в процессе которого клетки убивают белок эластина.
  3. Увеличить эластичность соединительной ткани можно, сократив пребывание под открытым солнцем и отказ от посещения солярия, потребуется также уменьшить влияние автомобильных газов.
  4. Полный или хотя бы частичный отказ от курения будет способствовать улучшению эластичности кожи.
  5. Употребление большого количества воды, как минимум два литра в сутки. Женщины в период беременности и лактации обязаны увеличить потребление жидкости на литр в день.
  6. Правильное питание с комплексом жиров и углеводов поможет улучшить хрящевые суставы и кости.
  7. Исключить или свести к минимум продукты с высоким содержанием кофеина, кофе и шоколад, в первую очередь, которые ведут к появлению морщин.
  8. Избегать напряженные и стрессовые ситуации.
  9. Любой препарат с витамином А будет способствовать обретению гладкой и шелковистой кожи, ретиноиды улучшат такое состояние.

Воспринимаются нами как само собой разумеющееся. Мы не задумываемся даже изредка о том, чему обязаны столь прекрасному состоянию нашего тела. Но уже после 30-35-ти лет подобные мысли начинают посещать голову, поскольку становятся заметными невооруженным глазом первые признаки возрастных изменений кожных покровов. Одним из факторов, определяющих свежесть и молодость кожи , является достаточное количество в дерме вещества эластина. Не будет лишним узнать о нем как можно больше и взять на вооружение данную информацию.

Определение и особенности соединения

Эластин представляет собой фибриллярный белок. Он состоит из нескольких видов аминокислот , главным образом из лейцина, валина, аланина и глицина. Последнего в эластине содержится больше, чем остальных – почти 30% от общей массы. Интересующий нас белок синтезируется внутри человеческого организма фибробластами. Предшественником соединения служит протеин тропоэластин – растворимый мономер, местами обогащенный лизином. С ним происходит ряд метаморфоз в результате сложных биохимических процессов. В итоге на свет появляются молекулы эластина, формирующие эластиновые нити, которые образуют прочную сеть белковых волокон.

Эластин обладает рядом физико-химических свойств. Он нерастворим в воде и большинстве известных жидкостей, имеет достаточно медленный метаболизм и устойчив к расщеплению множеством пищеварительных ферментов. Эластиновые волокна «умеют» растягиваться в противоположных направлениях - не без участия составляющих вещества: десмозина и изодесмозина. Больше всего данного соединения обнаружено в соединительной ткани: в уже упомянутой выше коже, а также хрящах, костях, связках, стенках кровеносных сосудов, легких.

Функции эластина

Рассматриваемый нами белок имеет большое значение в жизнедеятельности человеческого организма. Сеть эластиновых волокон обуславливает механическую прочность соединительной ткани, обеспечивает взаимосвязи между клетками и наличие путей их миграции. Благодаря эластину органы, для нормальной работы которых требуется попеременное сжатие и расслабление, могут бесперебойно выполнять назначенные им природой функции. Это касается, например, сфинктеров, сухожилий, тех же кожных покровов, артерий и капилляров. Кроме того, некоторые органы благодаря эластину способны возвращать себе первоначальные форму и размер после выполнения вмененной им обязанности. Яркий пример – мочевой пузырь, нуждающийся в периодическом опустошении.

Конечно же, более всего нас интересуют функции эластина в составе телесных покровов. Их довольно много:

  • обеспечение упругости и эластичности кожи ;
  • увлажнение верхнего эпителиального слоя;
  • растяжение без негативных последствий для внешности;
  • устойчивость к деформации;
  • поддержание формы овала лица (лифтинг-эффект);
  • контроль секреции сальных желез;
  • ускоренная регенерация кожи при повреждениях (ожоги, порезы, воспаления, угревая сыпь и т.д.).

Недостаток эластина в организме

Необходимо уделять большое внимание поступлению во внутреннюю среду тела фибриллярного белка, поскольку постоянная нехватка данного вещества весьма негативно сказывается на состоянии различных органов и тканей. Страдают суставы и кости: у первых снижается подвижность, у вторых повышается хрупкость . Происходит аномальное развитие зубов, они чаще разрушаются. Ухудшается зрение в направление прогрессирующей близорукости. Усугубляется работа выделительной системы, а именно почек. В зоне риска оказываются кровеносные сосуды – в условиях дефицита эластина повышается вероятность разрыва крупных артерий. У человека развивается остеоартрит, кифосколиоз, остеохондроз, буллезный эпидермолиз и прочие заболевания.

Эластин в косметологии

Гидролизованный эластин в отличие от предыдущей разновидности уникального белка способен преодолевать кожный барьер и производить чудодейственные метаморфозы внутри дермы. Получают такой протеин путем кипячения в водном щелочно-солевом растворе, то есть путем гидролиза. Этот процесс запускает реакцию расщепления исходного вещества на аминокислоты, которые действительно без труда проникают вглубь кожи. Однако эти составляющие уже не являются эластином, а значит, и не подарят вашему телу эффект, какой мог бы дать эластин. Все, на что вы можете рассчитывать в данном случае, это незначительные внешние улучшения.

Эластин в продуктах


Чтобы продлить молодость своей кожи, необходимо делать упор вовсе не на косметических средствах с уникальным белком в составе, а на богатых им продуктах питания. Среди пищевых источников фибриллярного протеина лидируют лакомства животного происхождения. Это:

  • морепродукты - мидии, креветки, устрицы;
  • рыба – лосось, скумбрия, тунец, сельдь, сардина, печень трески;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • натуральные молочные сливки;
  • сливочное масло;
  • кисломолочная продукция.

Растительные лакомства эластин почти не содержат, однако в них присутствуют витамины, в частности – аскорбиновая кислота, которые способствуют выработке организмом натурального эластина. Кушайте с целью насытить свой организм фибриллярным белком:

  • разнообразную зелень – петрушку, укроп, сельдерей, базилик, кинзу;
  • листовые овощи – шпинат, салат, горчицу;
  • корнеплоды – морковь, свеклу;
  • свежие овощи – брюссельскую капусту, огурцы, томаты, брокколи, болгарский перец, тыкву;
  • фрукты – персики, абрикосы, авокадо, ананас;
  • ягоды – клубнику, малину, черную смородину, облепиху, шиповник, виноград, особенно красный.

Также обязательно включите в свой ежедневный рацион растительные масла, например, кунжутное, оливковое, льняное. Не готовьте на них еду, а кладите в качестве заправки в овощные салаты. Непременно съедайте ежесуточно горсть любых орехов. Особый акцент сделайте на арахисе, миндале и грецких орехах. Регулярно варите каши из пшена, гречки, овсяных хлопьев.

Вы можете также использовать медицинские препараты с эластином в качестве полноценных источников полезного белка. Сейчас многими зарубежными фирмами выпускается эластин в таблетках. Пример такого препарата - Коллаген Эластин Тотал Лифт. Кроме того, существует множество биодобавок с соответствующим содержимым, прием которых не имеет побочных эффектов и противопоказаний.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Насколько эффективен эластин для кожи в борьбе против морщин и старения – вопрос неоднозначный.

Наряду с коллагеном, этот элемент называют белком молодости, который способен вернуть утраченную упругость и эластичность кожи, который поможет справиться не только с мелкими, но и с глубокими морщинами, а также окажет мощный эффект лифтинга.

Оправдано ли добавление эластина в косметические препараты и приносит ли оно пользу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что такое эластин, каковы его функции и главные свойства.

Во-первых, – это белок, основная функция которого такая же, как и у коллагена. А именно, обеспечение механической прочности органов, защита от внешнего влияния негативных факторов, восстановление поврежденных участков тканей. На пару с коллагеном является основой сети эластичных волокон в соединительной ткани.

Во-вторых, – это белок животного происхождения, который получают из кровеносных сосудов и кожи крупнорогатого скота, птиц, некоторых млекопитающих. Этот вид используется в косметологии.

Состав и функции

Эластин состоит из аминокислот: глицина, аланина, валина и лейцина. В организме синтезируется при помощи фибробластов – клеток соединительной ткани организма в коже, сухожилиях и связках, кровеносных сосудах, легких.

В ходе сложного процесса синтеза эластиновые нити объединяются между собой, образуя крепкую и упругую сетку. Прочность вещества обуславливается, в том числе, появляющимися в процессе синтеза, нетипичными аминокислотами: десмозина и изодесмозина.

Из названия белка понятно, что он предает тканям эластичность. Но кроме этой, вещество выполняет и другие функции:

  • способствует регенерации (восстановлению) клеток;
  • обеспечивает механическую прочность тканей;
  • поддерживает контакты между клетками;
  • обеспечивает изоляцию разных клеток и тканей друг от друга;
  • формирует маршруты перемещения клеток организма.

Эластиновые волокна, как и коллагеновые, – важные функциональные составляющие в органах и тканях, подверженных постоянному сужению-расширению (артерии, связки, сухожилия, кожа, хрящи), позволяют восстанавливать их первоначальные размеры.

Белок, вырабатываемый собственным организмом, обеспечивает необходимый уровень воды в клетках, способствует внутреннему омоложению.

С возрастом количество синтезируемого белка уменьшается, появляются явные признаки его недостатка: морщины, у женщин , уменьшается эластичность кожи, ухудшается кровообращение и работа желез, потовых и сальных.

Помимо возраста, на снижение уровня выработки эластина влияют и некоторые внешние факторы. Например, курение, повышенный уровень стресса, употребление алкоголя.

Довольно часто в составе средств для наружного применения встречается эластин. Для чего он туда добавлен?

Эластин в составе различных кремов, гелей и масок помогает избавиться от сального блеска и отмерших клеток кожи, делает цвет лица более здоровым и естественным, уменьшает воспаления и заживляет микротравмы кожи.

Способен ли косметический эластин заменить собственный?

Какими бы замечательными свойствами не обладал косметический эластин, сравниться с белком, вырабатываемым собственным организмом он, к сожалению, не сможет. Почему?

Дело в том, что молекулы эластина достаточно крупные. Поэтому они не могут проникнуть сквозь верхние слои эпидермиса, чтобы органично влиться в работу обменных процессов. Искусственный белок работает только на поверхности кожи.

К тому же, аминокислоты в составе эластина делают его нерастворимым как в воде, так и в жирах, что делает невозможным преодоление эпидермального барьера.

Но работники бьюти-индустрии не сидят, сложа руки. Благодаря их разработкам появился такой инновационный продукт, как гидролизованный эластин.

Чем гидролизованный эластин отличается от обычного?

Для начала разберемся, что такое гидролиз. Это химическая реакция сложного вещества с водой, результатом которой является распад сложного вещества на более простые. В ходе гидролиза органических веществ получаются различные соединения. Белки, к которым относится эластин, расщепляются на аминокислоты под воздействием воды, солей и щелочей.

Естественно, что молекулы аминокислот значительно меньше, а значит, способны проникнуть в глубокие слои кожи. Но важно понимать, что отдельные составляющие эластина сами по себе уже не обладают всеми его свойствами, а главное не стимулируют синтез собственного эластина.

Нужно запомнить, что для замедления процесса старения кожи, препятствию образованию морщин, подходит только собственный, «живой» эластин вырабатываемый организмом. Все остальные вещества, полученные искусственно и применяемые в косметологии, конечно, оказывают положительное влияние на состояние кожи, способствуют ее увлажнению, поддерживают нормальную работу сальных желез, но не более.

Итак, эластин:

  • белок животного происхождения, который выполняет важные функции в организме;
  • делает кожный покров упругим и эластичным, защищает от повреждений;
  • вещество, не произведенное собственными клетками организма, не поможет замедлить старение, избавиться от глубоких морщин;
  • в составе косметических средств обладает полезным эффектом увлажнения, и разглаживания мелких морщин.

Теперь можно с уверенностью сказать, что эластин – это универсальное средство для ухода за кожей любого типа.

Популярные статьи

    Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько …

    Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так …

Что такое коллаген и эластин?

Коллаген – это самый распространенный в организме белок. Он составляет почти треть от всех существующих в организме белков, поскольку является основой любой соединительной ткани. 50% всех коллагеновых белков содержится в тканях скелета, около 40% — в коже и 10% — в соединительной ткани внутренних органов. В разных тканях организма присутствуют разные типы коллагена (всего известно более 20 типов).

По своей структуре коллаген относится к фибриллярным белкам, то есть белкам, имеющим вытянутую, нитевидную форму (слово «фибриллы» означает «нитевидный»). Любой белок состоит из аминокислот, объединенных в полипептидные цепи. Но коллаген имеет характерные особенности:

  • он состоит из 3-х полипептидных цепей, которые скручены наподобие каната в одну суперспираль. Благодаря такой своей структуре коллаген очень прочен (прочнее стальной проволоки равного сечения) и практически не растягивается;
  • между коллагеновыми фибриллами образуются сшивки, благодаря чему прочность еще более возрастает;
  • пептиды коллагена состоят из триад аминокислот (каждая третья аминокислота всегда глицин, вторая – пролин или лизин, первая – любая другая).

Эластин также относится к фибриллярным белкам. Но отвечает он за эластичность ткани. Можно сказать, что благодаря эластину у тканей появляются свойства резины – они способны растягиваться, не разрываясь, и возвращаться после растяжения к исходной форме. Большой эластичностью обладают кожа, стенки кровеносных сосудов, легкие, связки.

Необходимые свойства обусловили и структуру этого белка. Характерные структурные особенности эластина:

  • он состоит из 1 полипептидной цепи;
  • цепи «сшиты» в разветвленную сеть, способную растягиваться во всех направлениях;
  • пептиды эластина состоят в основном из таких аминокислот как глицин, аланин, валин, лейцин.

Соединительнотканной частью кожи является ее средний слой – дерма, расположенная под эпидермисом. Там и находятся коллаген и эластин, которые являются основными компонентами межклеточного матрикса дермы (коллаген составляет 70-80% дермы, эластин – 1-3%).

Коллагеновые волокна в дерме имеют вид пучков, расположенных в различных направлениях, а тонкие волокна эластина образуют непрерывные сети. Образно кожу можно представить как матрас, в котором волокна коллагена и эластина играют роль пружин. Коллаген обеспечивает прочность и упругость кожи, эластин – ее эластичность.

Волокна коллагена и эластина погружены в гель, образованный гиалуроновой кислотой и водой. Гель из гиалуроновой кислоты питает коллагеновые и эластиновые волокна и создает для них защитную оболочку.

Коллаген в коже постоянно обновляется (старые волокна разрушаются, образуются новые). Этот процесс химически сложный, многоэтапный. Клеткам соединительной ткани (фибробластам) из отдельных аминокислот нужно создать триады, из триад – цепи, завернуть цепи в «канат», а «канат» — в суперспираль. Затем образовавшиеся коллагеновые фибриллы должны укрепиться внутри- и межцепочечными сшивками.

Сложность этого процесса еще и в том, что:

  • некоторые из аминокислот, которые должны участвовать в синтезе белков, не синтезируются в организме, а могут попадать в него только извне (с пищей);
  • необходимо участие вспомогательных компонентов — витаминов (С, PP, В6) и микроэлементов (железо, медь).

Нарушение процесса синтеза коллагена на любом этапе (из-за генетического сбоя, нехватки нужных аминокислот, витаминов и микроэлементов) приведет к тому, что вновь синтезированный белок окажется дефектным.

Как и любой белок, коллаген функционирует в организме определённое время. Коллаген – медленно обменивающийся белок, длительность его функционирования измеряется месяцами.

Разрушение коллагеновых волокон осуществляется специальными ферментами и свободными радикалами. При распаде коллагена образуются аминокислоты, которые могут использоваться для синтеза новых белков.


Считается, что на протяжении жизни взрослого человека содержание коллагена в коже снижается на 1-2% в год. Помимо этого, коллагеновые волокна изменяют свой вид, начинают деформироваться. С чем это связано?

Известно, что с возрастом происходит:

  • уменьшение образования новых волокон коллагена и эластина;
  • повреждение волокон свободными радикалами;
  • нарушение процесса сборки коллагена, накопление дефектных волокон, не обладающих нужной упругостью;
  • ухудшение процессов распада коллагена;
  • увеличение количества «сшивок» и увеличение жесткости волокон.

Причины – во влиянии внутренних и внешних факторов:

  • гормональные изменения (особую роль в регуляции синтеза коллагена играют глюкокортикостероиды, половые гормоны);
  • снижение количества фибробластов, синтезирующих фибриллярные белки, и их активности;
  • снижение активности ферментов;
  • повреждение волокон коллагена и эластина свободными радикалами;
  • воздействие УФ излучения, приводящее к повреждению волокон коллагена и утолщению волокон эластина, потере ими эластичности (такое повреждение даже получило название – эластоз) и т.д.

Проблема может усугубляться несбалансированным питанием (с дефицитом аминокислот, ряда витаминов и микроэлементов), курением, хроническими стрессами, а также недостатком в коже гиалуроновой кислоты.

Можем ли мы на это повлиять? Можем. Как? Ответ – в статье «

Регенерация кожи после понесенных потрясений – ран, ожогов, растяжений или царапин, – происходит благодаря эластину. Он входит в состав эпидермиса, постоянно вырабатывается организмом человека или животных. В молодом возрасте заживление происходит гораздо быстрее, чем в зрелом, поскольку с годами выработка природного белка замедляется и уменьшается. Это приводит к образованию морщин, дряблости, увядающей коже, рубцам на теле. Выглядеть коже в любом возрасте молодой, подтянутой, ухоженной помогают современные косметические средства и процедуры.

Понятие эластина

Разобраться, зачем нужен этот компонент, можно, подробнее узнав его суть и понятие. Эластин – это фибриллярный белок сосудов и легких, который не растворяется в воде, имеет большую массу молекул. Он содержится в организме человека и рогатых млекопитающих в соединительной ткани: коже, стенках кровеносных сосудов, легких, артериях, костях, связках.

Белок выполняет множество важных функций в органах человека. Например, его волокна вместе с коллагеновыми помогают восстанавливать первоначальные размеры после опорожнения кишечника, опустошения мочевого пузыря, когда ткани сначала растягиваются, а потом сжимаются. Эластин для кожи необходим, он способствует восстановлению, регенерации клеток. С возрастом у организма начинается нехватка этого вещества, поэтому его искусственный заменитель содержится во многих омолаживающих и заживляющих кремах, мазях.

Состав эластина

Он содержит следующие аминокислоты: 27% глицина, 10% валина, 19% аланина, 4,7% лейцина, 2,0% пролина, 3,3% десмозина и 3,1% изодесмозина. Две последние аминокислоты действуют комплексно, скрепляют нити эластина в прочные ковалентные связи, входят в состав нескольких пептидных цепей одновременно. Основная функция аминокислот – контролировать выработку подкожного сала. Эластин и коллаген работают в паре, вместе они находятся в соединительной ткани, формируют ее прочность, регулируют контакты между клетками.

Свойства эластина

Самый пик выработки данного вещества у организма происходит около 20-25 лет. В этот период раны и воспаления быстро заживают, царапины затягиваются, а операции переносятся легче. Всем этим процессам способствует эластин. К 40 годам женщины и мужчины замечают более медленное заживление мелких порезов, растяжения связок, становится более ярко выраженной мимика. Появляются глубокие морщины, которые можно немного затормозить с помощью искусственных веществ. Свойствами натурального эластина, который вырабатывается организмом человека, являются:

  • заживление ран;
  • восстановление кожи после растяжения;
  • увлажнение неглубоких слоев эпидермиса;
  • способность придавать упругость коже;
  • контроль выработки подкожного сала;
  • регенерация поврежденной поверхности дермы.

Виды эластина

Вещество, которое вырабатывается нашим организмом в молодом возрасте, полностью выполняет свои функции. После тридцати лет выработка замедляется, поэтому косметические компании придумали кремы на основе эластина. Заменить натуральный компонент искусственным на все 100% не получится, поскольку он не сможет проникнуть глубоко внутрь эпидермиса и полностью убрать морщины. Есть три вида эластина:

  • натуральный – вырабатывается организмом, способствует быстрому заживлению и восстановлению кожи после ран, ожогов, растяжений;
  • искусственный – создан косметическими фирмами с целью заменить природный компонент, когда его становится недостаточно человеку; добавляется к составу омолаживающих кремов, которые помогают лицу, шее, рукам, зоне декольте выглядеть свежими, ухоженными, увлажненными; проникает под верхние слои эпидермиса, питая его, убирает шелушение, но не способен устранить морщины навсегда;
  • гидролизированный – продукт, вырабатываемый из соединительной ткани животных; отличается от натурального тем, что растворяется в воде, поэтому хорошо усваивается кожей, удерживает влагу внутри нее, устанавливая барьер для выхода наружу; восстанавливает эластичность; применяется для изготовления кремов, средств для волос и тела.

Способы восполнения эластина

Мало кто из молодых людей задумывается о состоянии кожи, правильном питании, косметических процедурах. В более зрелом возрасте женщины начинают всерьез заниматься лицом и телом. В этом возрасте появляются первые морщины – поперечные на лбу, мимические, носогубные складки. Необходимо начинать пользоваться кремами, которые будут способствовать увлажнению и здоровому виду лица, но полностью морщины не исчезнут. Помочь коже вернуть молодость и красоту можно в любом возрасте.

Медикаментозные препараты

Перешагнув тридцатилетний рубеж, необходимо сделать постоянными походы к косметологу. Он составит план процедур по уходу за лицом, например, посоветует механическую чистку, подберет средства для волос и тела. Салоны красоты работают с профессиональными кремами, которые могут за максимально короткое время улучшить внешний вид лица. Пяти или шести процедур с периодичностью через день хватает, чтобы восстановить природную красоту кожи. Если у клиента нет противопоказаний по состоянию здоровья, косметолог назначит следующие процедуры:

  • Эластин в косметике в ампулах предназначен для профилактики и лечения морщин. Препарат содержат протеины сои, растворимый эластин, которые способствуют восстановлению эластичности кожных покровов, обладают тонизирующим эффектом, оказывают активное влияние на гидрофильные свойства кожи. Ампулы можно наносить самостоятельно на предварительно очищенную поверхность лица, либо под мезороллер в косметическом кабинете. С помощью них отлично убираются носогубные складки.
  • Эластин в таблетках должен использоваться при комплексном лечении старения эпидермиса. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет аллергических реакций на состав лекарства, можно принимать согласно инструкции.

Есть один известный препарат, который назначается регулярно всем пациентам:

  • название: Коллаген эластин тотал лифт;
  • цена: 1950 рублей;
  • характеристики: входит в группу биологически-активных пищевых добавок; масса – 880 мг; способ применения: по две таблетки три раза в день во время еды; курс рассчитан на четыре недели; состав: гидролизированный коллаген, сухой экстракт проростков пшеницы и ягод шиповника, облепихи, алоэ вера, стеарат магния, дикальция фосфат, диоксид кремния, жиры растительного происхождения;
  • плюсы: источник глицина – восстанавливает эластичность эпидермиса;
  • минусы: нельзя применять во время беременности и лактации.

В продуктах питания

Восполнить нехватку природных компонентов могут не только биологически-активные добавки, но и правильно подобранное питание. С продуктами можно получить все необходимые для здорового функционирования организма человека вещества. Грамотно составленное меню на день поможет восполнить недостающие элементы, улучшить цвет лица, состояние волос, ногтей. Главные продукты, содержащие белок:

  • морепродукты – креветки, мидии, устрицы;
  • жирная рыба, богатая омега кислотами – скумбрия, лосось, кета, форель, печень трески, тунец, сардина;
  • кисломолочная продукция;
  • сливочное масло;
  • желток;
  • рыбий жир;
  • молочные сливки натуральные;
  • растительные масла – кунжутное, льняное, оливковое (как заправка для салата);
  • зелень петрушки, укропа, кинза, сельдерей, базилик, шпинат, листья салата;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие;
  • каши – овсяная, гречневая, пшенная;
  • свежие фрукты, овощи – морковь и свекла.