Меню

Ноты духов. Почему аромат одного и того же парфюма отличается на разных людях

Мода и стиль

Важно понимать, что парфюм бывает разный. Различается он не только брендами, но и степенью концентрации парфюмерных масел. В зависимости от интенсивности и стойкости аромата выделяют духи, парфюмерную воду, туалетную воду, одеколон и другие парфюмерные средства.

Духи (Parfum) - самый концентрированный, стойкий и дорогой вид парфюмерии. Содержание душистых веществ - от 20 до 30%. У духов сильно выражены базовые, шлейфовые, ноты. Рекомендуется использовать в зимнее и вечернее время.

Парфюмерная вода (Eau de Parfum) - более лёгкая парфюмерия с ярко выраженными средними нотами, но по стойкости почти не уступает духам. Парфюмерную воду порой даже называют дневными духами, она идеальна для использования днём. Содержание душистых веществ - 12–20%.

Туалетная вода (Eau de Toilette) - лёгкий вид парфюмерии, в котором хорошо ощущаются верхние ноты. Душистых веществ от 8 до 10%. Туалетная вода менее стойкая: чтобы чувствовать аромат, нужно пользоваться несколько раз в день.

Одеколон (Eau de Cologne) - это самый слабый аромат. Содержание душистых веществ в нём от 3 до 8%. Такой парфюмерией пользуются в основном мужчины.

Концентрация душистых веществ в других парфюмерных средствах (дезодорантах, лосьонах и подобных) меньше 3%. Их аромат едва уловим.

На долговечности запаха сказывается и букет парфюма. Мускатные, шипровые и древесные ароматы более стойкие, чем цветочные, цитрусовые или морские.

При выборе парфюма учитывайте его тип и состав ингредиентов.

Правила нанесения

Стойкость аромата зависит также от способа использования парфюма, а точнее от того, куда и как его наносить.

Куда наносить парфюм

Когда неподражаемую Коко Шанель спросили, куда следует наносить духи, она ответила: «Туда, куда вы хотите, чтобы вас поцеловали».

На самом деле духи нужно наносить на запястье, за мочку уха, на сгиб локтя, на шею в районе межключичной впадины и под колено.

Это так называемые точки пульса. В этих местах кровяные сосуды находятся близко к коже, температура этих участков чуть выше. Всё это способствует раскрытию и распространению аромата.

Обратите внимание: речь идёт о духах. Их, как правило, выпускают во флакончиках со стеклянной палочкой на пробке. Кстати, набирать духи нужно именно ей, а не подушечкой пальца. Чтобы благоухать, нужна всего капелька духов на каждую точку.

Парфюмерная и туалетная вода обычно продаётся в виде аэрозолей. Если вы пользуетесь ими, разбрызгайте парфюм перед собой и просто встаньте под облако аромата. Вода менее концентрированная, поэтому процедуру допустимо проделывать несколько раз.

Большинство людей наносят парфюм в самом конце, когда уже оделись, или вообще перед выходом из дома. Увы, так аромат долго не продержится. Одежда хорошо впитывает, но плохо отдаёт запахи. Причём не только парфюм, но и все ароматы вокруг. Кроме того, если наносить парфюм на , особенно светлую, есть риск, что останутся пятна и разводы.

Пользуйтесь парфюмом сразу после душа или ванной. Чистая распаренная кожа впитывает аромат, как губка воду. При этом огромное значение имеет увлажнение кожи. Если у вас жирный тип кожи, беспокоиться не о чем, а вот если сухая или нормальная, то, чтобы парфюм держался долго, кожу необходимо увлажнить.

Для этих целей лучше всего использовать лосьон для тела из той же линейки, что и парфюм. Многие производители в дополнение к духам выпускают целую серию уходовых средств с одинаковой отдушкой. В этом случае ваш парфюм не будет конфликтовать с запахом лосьона или антиперспиранта. Если у ваших духов нет «спутников», пользуйтесь нейтральными средствами без запаха.

Не успели принять душ перед выходом? Намажьте точки пульса , а затем нанесите на них духи. Такая основа закрепит аромат: он продержится дольше.

Побрызгать парфюм на запястья и потереть их друг о друга - вы делаете так, признайтесь? Это ошибка. Любой аромат многослоен: сначала раскрываются верхние ноты (буквально за первые 5–15 минут), затем начинают «звучать» средние и в конце пробиваются базовые. Если парфюм растирать, то этот процесс нарушается, аромат теряет индивидуальность. Поэтому просто дайте духам высохнуть.

Ещё несколько хитростей

В завершение - ещё несколько , которые позволят вам ощущать и дарить любимый аромат максимально долго.

  • Нанесите капельку духов на расчёску или сбрызните её парфюмерной водой. Расчешитесь. Волосы отлично удерживают запахи: при каждом повороте головы за вами будет оставаться приятный шлейф.
  • Смочите ватный диск любимыми духами и положите его в сумочку или карман. Это усилит аромат и создаст благоухающую ауру не только вокруг вас, но и вокруг ваших вещей.
  • Храните парфюм правильно. Следите за сроком годности и не оставляйте его в ванной. Там слишком жарко и влажно. Лучше держать духи в коробке, в которой они продавались: так они будут защищены от солнечного света.

Духи, как мерцание свечи, способны окутать вас и придать вашему образу магию. Но ароматы коварны. Если вы пользуетесь одним и тем же парфюмом долго, ваш нос может настолько к нему привыкнуть, что начнёт казаться, будто с каждым новым флаконом аромат всё менее стойкий. Также не забывайте, что, если духи вам подходят, вы их не ощущаете. Если же вы «слышите» парфюм, значит, он не для вас либо вы вылили его на себя слишком много. В этом случае будет некомфортно не только вам, но и окружающим.

Наверняка, многие слышали о том, что одни и те же духи, нанесенные на кожу разных людей будут пахнуть тоже по –разному. Как же это объяснить? Возможно, роль играет уникальность кожи, на которую влияние оказывают внешние и внутренние факторы (питание человека, окружающая среда, психическое состояние). Но, все это лишь догадки. Не смотря на это, каждый человек, покупая парфюм, хочет чтобы он был стойким. Иначе, какой смысл приобретать туалетную воду, которая и пары часов не продержится на вашей одежде и теле. Вот почему многих интересует вопрос: как определить стойкость духов?

Есть индивиды, которые определяют стойкость парфюма по этикетке или упаковке. Но, это скорей всего люди, которые давно пользуются определенной маркой продукции и точно знают, что эти духи действительно качественные. Сегодня существует несколько факторов, которые влияют на стойкость парфюма. В первую очередь, это ароматические вещества, чем их больше в духах, тем медленнее они будут выветриваться. Нормальный показатель стойкости для духов составляет от пяти до десяти часов. Такой выносливостью могут похвастаться духи Juliette Has a Gun . Это достаточно популярная и известная марка не только в нашей стране, но и во всем мире. Перед тем, как будете покупать себе туалетную воду, запомните, что самыми стойкими компонентами является:

  • жасмин,
  • мускус,
  • сандал,
  • амбра.

В наше время существует несколько простых но эффективных способов, которые помогут определить Вам стойкость любой ароматной «химии».

Для начала поместите на кусок стекла небольшое количество пахучего химвещества. Засеките время полного испарения парфюма, потом нанесите духи с другим ароматом, тоже отследите время испарения. Та разница во времени, которую Вы получите, проводя этот простой эксперимент, поможет определить уровень стойкости. Вот как определить стойкость парфюма, в домашних условиях. Это значит что, чем быстрее духи испаряются, тем меньше они будут держаться на вашей коже и одежде.

Также, стойкость можно определить вторым способом. Просто поднесите к носу на небольшое расстояние флакон с содержимым, неспешно водя им. Если услышите слишком слабый или сильный запах, это признак того, что духи не стойкие. Ведь аромат у хорошей туалетной воды должен быть насыщенным в меру и не навязчивым. Еще этот товар можно проверить, нанеся парфюм на внутреннюю кисть своей руки, подождите немного, потом поводите рукой возле носа, если чувствуете хороший запах, и он не выветрился, значит, скорей всего, такие духи можно покупать. Самые стойкие духи те, в составе которых имеется не меньше двадцати двух процентов эфирных масел, стоимость такой продукции достаточно высокая.

Известно, что у каждого человека разная кожа. Эксперты утверждают, что именно те компоненты, которые входят в ее состав напрямую влияют на конечный запах нанесенных духов. Человеческая кожа состоит из воды, соли, жира, жирных кислот, белков, сахара, волокон и волосков. Каждый из этих «ингредиентов» по-своему реагируют на компоненты, которые входят в состав того или иного парфюма.

Как определить стойкость духов понятно, наверняка Вам будет полезной информация о том, что на запах любой туалетной воды влияют погодные условия. После проведения экспериментов, эксперты выяснили, что летом при высокой температуре даже самые стойкие духи очень быстро испаряются. А в холодную пору, все наоборот. Рекомендовано при влажности и холоде использовать мягкие ароматы. Больше всего парфюм будет держаться на волосах и вещах.

Интересен тот факт, что человек может не слышать от себя духов по множеству разных причин (насморк, изменение гормонального фона), а другие люди будут улавливать аромат. Старайтесь периодически менять парфюм, поскольку длительное использование одной «химии» может вызвать у Вас привыкание.

ГОСТ 31678-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ

Общие технические условия

Liquid perfumery products. General specifications


МКС 71.100.70

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и Российской парфюмерно-косметической ассоциации

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

4 межгосударственный стандарт ГОСТ 31678-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51578-2000 *
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1750-ст ГОСТ Р 51578-2000 отменен с 15 февраля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее - парфюмерные жидкости).

Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

Духи, парфюмерные и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства.

Одеколоны применяют в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств.

Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и методы их испытаний.

Требования по безопасности изложены в 3.1.5, 3.2, 3.3.1, разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.4 (внешний вид, цвет, запах, сумма массовых долей душистых веществ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5789 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709 * Вода дистиллированная. Технические условия
________________
ГОСТ Р 58144-2018 .


ГОСТ 6995 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 14198 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 18300 * Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".


ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104 ** Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания"


ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 27429 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 *** Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
________________
*** Действует ГОСТ 29188.0-2014 "Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний".


ГОСТ 29188.6 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31676 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристика

3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с и/или другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.2 Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.

3.1.3 Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное название продукции и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении и/или санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Значения показателей для конкретных парфюмерных жидкостей должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Духи концентри-
рованные

Духи группы "Экстра"

Парфю-
мерная вода

Туалетная вода

Одеколон

Душистая вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Стойкость запаха, ч, не менее

Прозрачность, (отсутствие помутнения при температуре, °С)

Объемная доля этилового спирта, % об, не менее

Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее

Примечание - Для продукции детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.

3.1.5 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным

3.1.6 Токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным и/или нормам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям и/или нормативных документов, утвержденных на территории государства, принявшего стандарт.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт и разрешенный к применению на территории государства, принявшего стандарт, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по и/или в соответствии с другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт со следующим дополнением.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта (% об).

3.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429 .

3.4 Упаковка

3.4.1 Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429 .

3.4.2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.

3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать сохранность продукции.

3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом изготовителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.

3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 255 см.

3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.7 Не допускается выпускать парфюмерные жидкости в потребительской таре, предназначенной для пищевых продуктов, алкогольных напитков и бытовой химии.

4 Требования безопасности

4.1 По степени воздействия на организм человека парфюмерные жидкости в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Парфюмерные жидкости должны соответствовать нормам безопасности и/или действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Парфюмерные жидкости относят к легковоспламеняющимся жидкостям.

4.4 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004 .

4.5 При загорании следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

5 Правила приемки

5.1 Парфюмерные жидкости принимают по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 1.

5.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 2.

5.3 Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, прозрачность, объемная доля этилового спирта.

5.5 Порядок и периодичность по показателям: сумма массовых долей душистых веществ, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в техническом документе.

5.6 Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества продукции.

5.7 Микробиологические показатели определяют в парфюмерных жидкостях детского ассортимента и душистой воде, содержащих не более 25% объемной доли этилового спирта, в соответствии с техническими документами изготовителя.

6 Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0-91 , составляют объединенную пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см, а для жидкостей из пробирок - не менее 25 см.

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 3.

6.2 Определение цвета

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 3.

6.3 Определение запаха

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0-91 , раздел 3.

6.4 Определение стойкости запаха

6.4.1 Аппаратура, материалы

Чашка выпарительная N 3 по ГОСТ 9147 .

Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227 .

Марля по ГОСТ 9412 .

Пинцет.

6.4.2 Проведение испытания

В выпарительную чашку наливают от 0,5 до 1,0 см парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли с размерами 5x10 см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха от 15°С до 20°С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

6.5 Определение прозрачности

6.5.1 Аппаратура, материалы

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

ГОСТ 28498 .

Смесь льда с солью (3:1).

6.5.2 Проведение испытания

В пробирку с помощью цилиндра наливают от 10 до 20 см парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5°С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3°С - духов, парфюмерных и туалетных вод, затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

6.6 Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам .

6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии по 6.7.1, гравиметрическим методом по 6.7.2, 6.7.3 и объемным методом по 6.7.4.

6.7.1 Сумму массовых долей душистых веществ определяют методом газовой хроматографии.

Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые вещества), принятым за 100%, и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в процентах.

Сумму массовых долей душистых веществ %, вычисляют по формуле

где - массовая доля этилового спирта, %;

- массовая доля воды, %.

, ,

6.7.1.1 Массовую долю этилового спирта в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2 Массовую долю воды в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии.

6.7.1.2.1 Аппаратура и реактивы - по ГОСТ 29188.6 со следующим дополнением:

хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

6.7.1.2.2 Для подготовки к испытанию необходимо приготовить насадки и колонки - по ГОСТ 29188.6 и приготовить пробы.

Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следующим образом: взвешивают от 0,5 до 1,0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней пропиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу хроматографируют и находят среднее арифметическое из 10 определений и .

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6-91 .

6.7.1.2.3 Проведение испытания - по ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2.4 Для обработки результатов площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором.

Массовую долю воды , %, вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

где - масса внутреннего стандарта с учетом чистоты, г;

- площадь пика воды;

- относительный калибровочный коэффициент;

- масса анализируемого образца, г;

- площадь пика внутреннего стандарта.

Относительный калибровочный коэффициент вычисляют по формуле

где - масса воды, г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по теплопроводности - 1,0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднеарифметическое коэффициентов расхождение между которыми не должно превышать 0,02.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%; пределы относительной погрешности измерений - ±2,5% при вероятности 0,95.

6.7.2 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, более 10%.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке после отгонки растворителей.

6.7.2.1 Аппаратура и реактивы, применяемые в гравиметрическом методе для контроля парфюмерных жидкостей с массовой долей воды, вводимой по рецептуре более 10%, следующие.

ГОСТ 24104 .

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498 .

ГОСТ 2405 .

Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336 .

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

ГОСТ 25336 .

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрий хлористый по ГОСТ 4233 , насыщенный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995 .

Диэтилфталат.

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6.7.2.2 Для проведения испытания в делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

Затем в делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

В колбу наливают пипеткой от 0,5 до 0,6 см диэтилфталата, колбу взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см хлороформа, органические экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см метанола, после чего полученную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки, и на водяной бане с температурой от 85°С до 90°С при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в парах от 53°С до 59°С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению температуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом. Устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и на водяной бане с температурой 40°С в течение 20 мин отсасывают остатки растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню температурой от 60°С до 70°С, повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин, после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.2.3 Обработка результатов






вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.


6.7.3 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более 10%.

6.7.3.1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 .

Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336 .

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336 .

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498 .

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см), класс точности 0,25 по ГОСТ 2405 .

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336 .

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Диэтилфталат.

Циклогексан технический по ГОСТ 14198 .

Баня водяная.

6.7.3.2 Для проведения испытания в колбу наливают пипеткой 1 см диэтилфталата, колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 см анализируемой парфюмерной жидкости, снова взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15% в колбу наливают 2 см диэтилфталата и 2,5 см духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки. На водяной бане температурой от 88°С до 90°С при атмосферном давлении отгоняют 10 см азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60°С до 65°С.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню температурой от 99°С до 100°С, а затем, вынув из бани, включают насос, устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.3.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

где - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

- масса колбы с диэтилфталатом, г;

- масса навески парфюмерной жидкости, г.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

6.7.4 Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах и душистых водах объемным методом.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.
ГОСТ 28498
Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1%.

6.7.4.2 Для проведения испытания 10 см одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см толуола или ксилола и 20 см дистиллированной воды температурой от 80°С до 85°С или 20 см солевого раствора температурой от 70°С до 75°С.

К одеколонам, содержащим до 25% воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26% до 35% воды - 10%-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36% воды, и душистым водам - 15%-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30-40 с, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

6.7.4.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

где - объем толуольного или ксилольного экстракта, см;

- объем толуола или ксилола, см;

- объем парфюмерной жидкости, см;

- отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды принимают равным единице.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

6.8 Определение микробиологической чистоты

Микробиологические показатели определяют по методам, установленным в государстве, принявшем стандарт.

6.9 Определение массовой доли свинца

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ 31676 .

ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.12 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидкой парфюмерной продукции - по ГОСТ 27429 .

7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой парфюмерной продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

Приложение А (справочное). Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Приложение А
(справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей приведен в таблице А.1


Таблица А.1

Наименование парфюмерных жидкостей

На русском языке

На французском языке

На английском языке

На немецком языке

На итальянском языке

На испанском языке

Парфюмерная вода

Eau de Parfum (EdP)

Туалетная вода

Eau de Toilette (EdT)

Acqua di Profumo

Aqua de Perfume

Одеколон

Eau de Cologne (EdC)

Acqua di Colonia

Душистая вода

Библиография

Технический регламент Таможенного Союза

УДК 665.58:006.354

МКС 71.100.70

Ключевые слова: парфюмерная жидкость, духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон, душистая вода, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Звучание и стойкость парфюмерии часто меняются в зависимости от физиологии человека, от состава и композиции продукта. Расскажем подробно, как определить стойкость парфюма ещё до покупки, проведя несколько простых тестов.

От чего зависит стойкость парфюма

Качество парфюмерного продукта может поменяться по истечении срока годности или из-за неправильного хранения. Больше всего на стойкость влияют следующие факторы:

  1. Концентрация ароматических масел. Парфюмерная линейка состоит из нескольких ступеней с различным количеством душистых веществ в их составе. Чем больше масел в аромате, тем дольше он будет держаться на коже.
  1. Ноты парфюма. Туалетная вода иногда бывает с большей интенсивностью и более стойким ароматом, чем парфюмированная. Это зависит от нот пирамиды. Более стойкие запахи относятся к группам: восточные (пряные, гурманские, древесные), шипровые.
  1. Индивидуальность кожи. Знатоки парфюмерии часто разделяют «горячую» и «холодную» кожа. На первой пирамида аромата раскрывается дольше и больше повремени держится запах. На горячей коже парфюм живет меньше, однако лучше раскрываются восточные и гурманские ароматы.
  1. Состояние здоровья. На раскрытие и стойкость аромата влияют болезни, гормональный баланс и даже еда, съеденная накануне.

Имеет значение и способ нанесения парфюмерии. Есть три метода:

  • «Намаз» – капля парфюма пальцем наносится на необходимые зоны. Так аромат будет звучать менее интенсивно и распространяться недалеко от кожи. Этот способ подходит для ароматов с очень сильным шлейфом.
  • Распылите парфюм над собой, войдите в «облако». Аромат равномерно покроет волосы, одежду и кожу. Но раскрытие пирамиды будет хуже, так как меньше соприкосновение с теплом тела.
  • Классический метод нанесения – распылить из флакона ароматную жидкость на пульсирующие точки тела. К ним относятся виски, затылок, зона за мочками ушей, шея, ключицы, запястья и сгиб локтей. Там парфюм раскрывается полностью и сохраняет шлейф в течение дня.

Классификация духов и туалетной воды по стойкости

Парфюмерная линейка состоит из нескольких видов:

  • Духи;
  • Парфюмерная вода (EDP);
  • Туалетная вода (EDT);
  • Одеколон (EDC);
  • Душистая вода (Eau fraiche).

В скобках указаны аббревиатуры французских названий категорий. Производители обязаны указывать эти обозначения на лицевой стороне упаковки аромата.

Духи (Extrait de Parfum).

В странах СНГ духами принято называть любой вид парфюмерии. Но официально к ним причислены только ароматы с содержанием парфюмерных масел не менее 20%. Максимальная доля – 40%. Это самая дорогая и стойкая категория. 1 мл. духов стоит в несколько раз дороже, чем аналогичная парфюмированная вода.

Парфюмерная вода (Eau De Parfum).

Процентное содержание аромамасел – от 10 до 20%. Имеет заметный, но деликатный шлейф, вполне уместный для работы в офисе.

Важно: Последняя тенденция – парфюмированная вода с пометкой «Legere» . Это означает, что аромат облегченной версии.

Этот ход позволяет сделать оригинальный запах более легким и деликатным, но обойти установленные лимиты по содержанию душистых веществ в продукции. По факту это промежуточный продукт между парфюмированной и туалетной водой. То же касается приставки «Intense», обозначающую более интенсивную версию аромата.

Туалетная вода (Eau de Toilette).

Концентрация душистых веществ от 4 до 10%. Производители парфюмерной воды часто дублируют аромат в формате туалетной. У последней менее «густой» запах и меньшая стойкость.

Одеколон (Eau de Cologne).

Душистая вода (Eau fraiche)

Выпускается в формате спрея. Используется после душа, тренировок либо летом – как альтернатива парфюму. Концентрация аромамасел от 1 до 3%.

Познакомимся с дополнительными терминами:

  • Парфюмированные спреи «Perfume mist» – освежающие косметические средства.
  • Вуаль – «Voile de parfum».
  • Brume de Parfum – «Парфюмерная дымка» – средство для ароматизации волос без содержания спирта.
  • Eau Sans Alcohol – вариация парфюмированного спрея для тела без спирта.

Стойкость духов по евростандарту

Соответствие европейской парфюмерии установленным стандартам контролирует Международная парфюмерная ассоциация (IFRA). Она была основана в 1973 году и официально является главной контролирующей организацией.

IFRA установила стандарт по стойкости и нормы по содержанию ароматических веществ в парфюмерии. Стойкость рассчитывается от момента распыления до угасания базовых нот:

  • Духи: более 6 часов.
  • Парфюмированная вода: 5-8 часов.
  • Туалетная вода: 3-4 часа.
  • Одеколон: 2-3 часа.
  • Душистая вода: менее часа.

Как узнать стойкость парфюма

В домашних условиях оценить стойкость парфюмерного продукта можно с помощью кусочка марли или чистого хлопка. На ткань нанести несколько капель парфюма, затем положить ее в фарфоровую емкость, не закрывая крышкой. В таких условиях аромат испаряется с той же интенсивностью, как и с тела. Когда запах перестанет ощущаться, посчитайте время, прошедшее с момента нанесения.

Аналогичный замер делается на листе бумаги. Нанесите парфюм на небольшой листок и зафиксируйте время начала отсчета. Проверяйте «поведение» аромата каждые 20-30 минут. После каждого подхода на листе бумаги рисуйте галочку для облегчения подсчетов.

После того, как аромат угас, умножьте количество отметок на периодичность. Например, 15 галочек и периодичность проверки в 30 минут говорят о том, что аромат продержался 450 минут, что равняется 7,5 часам.

В парфюмерном магазине нанесите аромат на внутреннюю сторону запястья. Не растирайте, не касайтесь одеждой этого участка. Через 10 минут запах должен отчетливо чувствоваться на расстоянии 10-15 см от лица.

Как выбрать стойкий парфюм

Чтобы выбрать наиболее стойкий парфюм, следуйте нашим советам:

  • Более стойкие композиции, в пирамиду которых входят «мужские» ноты: кедр, мох, мускус, мускат, сандал.
  • Наименее стойкие: цветочные, фруктовые, цитрусовые, травяные ароматы. Исключение – ноты жасмина, розы, пиона.
  • Парфюм держится дольше на жирной коже. Для увеличения стойкости перед распылением нанесите на кожу тонкий слой вазелина.
  • Если у вас «горячая» кожа, присмотритесь к древесным, восточным, гурманским ароматам с тяжелыми, долгоиграющими нотами: ваниль, шоколад, какао, амбра, бобы тонка, пачули, гвоздика.

Парфюм по-разному проявляется в зависимости от внешних условий и от особенностей человека. Меньше всего духи держатся на «холодной» коже, для нее лучше выбрать концентрированные духи или парфюмерную воду.

Теперь вы знаете, как просто определить стойкость духов дома или в магазине – до покупки ароматного флакона. Экспериментируйте, тестируйте и создавайте вокруг себя стойкое облако волшебного аромата.

Парфюмерная индустрия растёт в объёмах с каждым днём. Буквально каждый день появляются новые ароматы от разных брендов и концернов: начиная от всемирно известных Estee Lauder Companies, которые владеют DKNY, Editions De Parfums Frederic Malle, Kilian, Michael Kors и прочими, и заканчивая небольшими, но не менее интересными брендами, например, таким как Brocard, ставшим героем парфюмерных новостей 2017 года.

Наряду с этим всё чаще можно услышать слова: «Этот аромат на мне не держится», «я не чувствую его уже через десять минут». На самом деле стойкость аромата – крайне спорный показатель. То, что аромат по-разному раскрывается на каждом человеке, все уже знают, а вот со стойкостью пока дело обстоит иначе.

Аромат на мне не держится – что делать?

Не паниковать. Давайте поговорим о том, что такое стойкость и отчего она зависит. Как всем известно, компоненты духов можно разделить на следующие категории – растительные, животные и синтетические. Растительные производят из натуральных ингредиентов путём перегонки и получения эфирных масел. Животные компоненты, такие как мускус, амбра, кастореум и прочие, в основном служат для фиксации аромата на человеке. Синтетические добываются из натуральных составляющих, к примеру, из анисового масла путём специальных химических процессов. Таким образом получают душистые вещества, которые вы не встретите в природе.

То, как долго вы будете чувствовать аромат, определяют следующие параметры – композиция душистых веществ, их концентрация и, как ни странно, вы сами. Один и тот же аромат на разных людях держится и раскрывается по-разному, так как кожа каждого человека имеет свои особенности. Вторая причина, почему аромат на вас не держится – организм со времени просто перестаёт его чувствовать. И виноваты тут не вы, и не производители ароматов, которые, как некоторые думают, стремятся обмануть покупателей, и не парфюмеры, которые якобы подобрали неудачную композицию, а всего лишь случай. У каждого человека есть запахи, которые он практически не воспринимает. И если вам кажется, что очередная парфюмерная композиция улетучилась через пять минут, поинтересуйтесь у окружающих – может быть, они всё ещё слышат ваши духи?

Кроме того, мы умеем привыкать к внешним раздражителям: а именно так воспринимает наш мозг аромат, который мы используем. Поэтому, если аромат не меняется со временем, то мы можем просто перестать его чувствовать.

Теперь, когда мы основательно и подробно рассмотрели, что же такое стойкость и как её стоит понимать в парфюмерном контексте, давайте пройдемся по мифам, связанным с ней.

Миф №1: нельзя тереть то место на коже, на которое был нанесен парфюм

На многих форумах некоторые утверждают, что этого нельзя якобы делать, так как аромат улетучивается буквально за несколько секунд. На самом деле, когда вы растираете нанесённую парфюмерную композицию, вы нагреваете кожу, и поэтому самые верхние ноты композиции, которые вы ощущаете в начале, исчезают гораздо быстрее.

Миф №2: лучший парфюм – стойкий и оставляющий шлейф

Парфюмерия, к счастью, создана не для того, чтобы все окружающие задыхались от ваших духов. Парфюмерия — для чувств и ощущений. Если же вам приносят радость и удовольствие только яркие и удушливые композиции (а именно такие чаще всего оставляют за вами шлейф), то советуем поэкспериментировать и попробовать что-нибудь более лиричное.

Миф №3: духи держатся дольше, чем туалетная вода

Неизвестно, откуда взялся этот миф, но, согласно ему, всё зависит от концентрации и количества душистых веществ. Так, на духи приходятся 20-30 % душистых веществ, на парфюмерную воду – 15-20 %, туалетная вода содержит в себе примерно 5-15 %, одеколон – 2-4 %, душистая эссенция – 1-3 %.

На самом же деле интенсивность и стойкость никак не связаны с тем, какова концентрация душистых веществ в вашем продукте. Каждое вещество, входящее в состав, имеет свою интенсивность запаха и свои физические свойства, от которых и зависит скорость испарения с поверхности вашей кожи. К примеру, эфирное масло бергамота улетучится за секунды, как бы вы не увеличивали концентрацию. Поэтому последняя не имеет отношения к стойкости, а имеет к ней отношение состав композиции.

Миф №4: духи без синтетических ароматных веществ более стойкие

Как вы уже могли догадаться — это тоже неправда. Чаще всего происходит наоборот: к примеру, натуральный аромат травяной или цитрусовой группы будет держаться гораздо меньше времени, чем его синтетический собрат, в который будут добавлены фиксаторы. А тот же вышеупомянутый натуральный бергамот, как и его синтетический аналог линалилацетат, испарится очень быстро. Стойкость в данном случае зависит от летучести вещества – как правило, легкие молекулы более летучи, нежели тяжелые.

Миф №5: стойкие духи наиболее качественные

Этот миф уходит своими корнями в советское прошлое, когда духи было достать практически невозможно, и женщины в основном пользовались одним и тем же ароматом. Поэтому, чем дольше он держался, тем он считался качественнее. Сейчас же стойкость – не главный аргумент при покупке парфюмерного продукта, а в селективной парфюмерии это качество практически ни на что не влияет.

В заключение хотелось бы ещё раз упомянуть, что не всегда стойкость правит балом. Выбирайте те композиции, которые вам нравятся, но не забывайте: если духи на вас не держатся — это не значит, что они плохие. Может быть, вы просто не чувствуете их аромат.