Меню

Для чего нужны парабены. Есть ли выход в органической косметике

Любовь

В состав всех косметических кремов входят вещества, которые в большой немилости у наших потребителей. Речь, конечно же, о парабенах. Вокруг парабенов витает масса слухов и небылиц. И порой очень трудно разобраться, что является вымыслом, а что правдой. Истерия, раздутая в сети, привела к появлению парабен-free косметики, что является нонсенсом для косметологии. Но давайте обо всем по порядку.

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, вещества, которые широко используются в качестве консервантов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Другими словами, парабены – это производные бензойной кислоты. Бензойная кислота – природное соединение, которое находится во многих фруктах и ягодах: малине, бруснике, клюкве, чернике, голубике. Также она образуется во многих кисломолочных продуктах, таких как: йогурт, простокваша, ряженка. Присутствие бензойной кислоты в натуральных продуктах говорит о ее полной безопасности и нетоксичности. Для многих потребителей становится настоящим открытием тот факт, что парабены – не искусственные соединения, изобретенные учеными, а самые настоящие натуральные вещества.

В состав косметических кремов входят наиболее известные парабены: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Но парабены содержатся не только в косметологических препаратах. Например, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлебобулочные изделия, торты, пирожные, масло. Также они присутствуют в рыбных консервах, кетчупах, соусах и майонезах. Парабены находятся в шампунях, гелях для бритья, зубных пастах, дезодорантах, их добавляют в мыло и гели для душа. Консерванты увеличивают срок годности и реализации продуктов, которые бы испортились, если бы не парабены в их составе. Концентрация парабенов зависит от срока годности косметического продукта. Чем больше срок годности, тем выше концентрация парабенов в продукте.

Зачем используют парабены?

При изготовлении домашних косметических средств, например, тоников, настоек, лосьонов, можно заметить, что уже через пару дней в холодильнике они начинают портиться. А все дело в том, что в них нет бактерицидов и бактериостатиков, которые не позволяют бактериям размножаться, а косметическому изделию портится. Бактерициды надежно убивают микробы, бактериостатики оставляют их в полуживом виде, не позволяя им размножаться. В косметических продуктах парабены выполняют роль как бактерицидов, так и бактериостатиков. Косметический продукт без парабенов – питательная среда для всех микроорганизмов. Парабены хорошо изученный и очень надежный класс консервантов, к тому же достаточно дешевый, что тоже немаловажно. Но с ними, к сожалению, не все так просто.

В чем обвиняют парабены?

В последнее время интернетовское сообщество дружно ополчилось против парабенов. А все дело в том, что парабены были обнаружены в раковых опухолях молочных желез, в пятой области груди - верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. Самое важное, что в раковых опухолях была обнаружена именно эфирная структура парабенов. А это значит, что содержались они в чем-то, что наносилось на кожу. Это открытие связали с парабенами, содержащимися в дезодорантах.


Производители дезодорантов тут же отреагировали, заявив, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Исследование проводила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Она исследовала 20 образцов опухолевой ткани и в 18 случаях из 20 обнаружила концентрацию парабенов. Конечно, можно связать эту концентрацию парабенов с косметикой, а можно и с пищевыми парабенами. Ведь парабены добавляют даже в хлеб. Но исследования на мышах доказали, что попадая в организм с пищей, парабены метаболизируются и теряют эфирную структуру. А их «способность» запускать онкологическое заболевание становится еще слабее. В результате, запустить онкогенез способны лишь те парабены, что попадают в организм в эфирной форме.

Далее, Филиппа Дарбре решила отыскать женщин, страдающих этим недугом, но никогда не пользовавшихся спреями и дезодорантами. И тут, к ее большому удивлению, у испытуемых парабены были локализованы в том же месте – в верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. К исследованию подключились специалисты-маммологи. Они отметили, что раковая опухоль молочных желез во все времена локализировалась именно в верхнем внешнем квадрате, так как там большое скопление жировых клеток, которые очень медленно поддается жировой инволюции. А там где больше жировой ткани, чаще происходят мутации. Так что присутствие парабенов в опухолях еще ни о чем не говорит, так как нет прямых доказательств того, что именно они инициируют развитие неизлечимого заболевания.

Как тут разобраться, какой именно источник парабенов в организме может инициировать раковую опухоль? И может ли на самом деле? Американские ученые провели лабораторные исследования и доказали, что парабены не обладают никакими канцерогенными свойствами. Прямых доказательств не было, но были косвенные: уже сформированные раковые клетки накапливают парабены. То есть не парабены способствуют формированию раковой опухоли, а сама опухоль накапливает их в себе.

Другими словами, следствие выдавали за причину. Например, раковая опухоль способствует накоплению глюкозы, но никому в голову не приходит обозначить ее как инициатора злокачественного заболевания. Однако проблема в том, что глюкоза не обладает эстрогеноподобным свойством, а парабены, по утверждению некоторых ученых, обладают. Несколькими годами позже американский ученый Д. Годфри обнаружил, что парабены в опухолях не являются косметического происхождения. Но на этом исследования не заканчиваются, они продолжаются по сей день.

Тем не менее, основываясь на научных исследованиях, Европейский комитет по защите прав потребителей и другие организации по всему миру, защищающие интересы потребителей, установили, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны и допускается их присутствие в косметической продукции. Но их суммарная концентрация не должна превышать более 0,8 %. Также все парабены разрешены к использованию во всех странах мира и в Японии включительно, где самое строгое законодательство по отношению к здоровью нации.

Можно ли заменить парабены?

Производители парабен-free косметики постоянно пытаются убедить потребителей в том, что их косметическая продукция не содержит парабены. Но они просто лукавят, называя парабены, например, бензоат натрием или бензойной кислотой, а из вышесказанного мы узнали, что эти вещества – те же самые парабены. Производители просто использовали их другое название. Поэтому будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Например, парабены в кремах могут обозначаться как: арагидроксибензонат, триклозан, метил-, этил-, пропил-, метагин, проапгин, сорбат калия, гидроксибензойные кислоты, гидроксибензонат, оксибензойные кислоты, оксибензонат, Е214,Е219, РНВ, параоксибензонат, нипагин, нипазол.


Косметика без парабенов – это трюк, маркетинговый ход. Такая косметика не выгодна производителям, ее невозможно сохранить и доставить до потребителя. Заменить парабены, конечно же, можно, но это мало кто делает, так как это неэффективно и затратно с финансовой точки зрения. Одно время в качестве консерванта рекламировался экстракт семян грейпфрута. Произошел настоящий бум по поводу его натуральности и безвредности. Однако после некоторых исследований обнаружили в его составе смесь бензетония хлорида, метилпарабена и триклозана. А все потому, что парабены в качестве бензойной кислоты содержатся во многих фруктах и ягодах и способны демонстрировать свои эстрогеноподобные свойства в человеческом организме. Правда, не известно насколько сильно они демонстрируют эти свойства. Ведь их эстрогеноподобное действие не так активно, как у настоящих эстрогенов. Следовательно, невозможно сказать, насколько они увеличивают риск развития онкологического заболевания.

Натуральная косметика – возможно ли это?

Возникает справедливый вопрос, если парабены небезопасны, то разве нельзя создать косметику без парабенов? Возможно ли такое? Возможно, но вряд ли такая косметика будет надежной и эффективной. Допустим, если срок действия натуральной косметики будет неделя, то крема в упаковке должно быть ровно на одну неделю. Иначе его нельзя будет израсходовать полностью. Но даже в этом случае нет гарантии, что крем не начнет портиться уже в течение недели. Диапазон действия натуральных консервантов не так обширен как у парабенов. В составе косметической композиции они могут реагировать по-другому, теряя свои свойства. Другими словами, их консервирующие свойства хуже, чем у парабенов, а цена намного выше.


С уверенностью можно сказать, что натуральная косметика – это чашка Петри, на которой растут и размножаются разные микроорганизмы, в том числе и патогенные. По этой причине косметика без консервантов невозможна. Без них косметические средства довольно быстро могут превратиться в гремучую смесь бактерий и микроорганизмов. А такая косметика вряд ли принесет пользу нашей коже. Но благодаря слухам о вреде парабенов образовалась целая индустрия, которая производит парабен-free косметику и прочие забавные вещи.

Подводя итог

Можно сказать, что совершенно незаслуженно парабены из безвредных веществ превратили в преследуемые общественностью компоненты. Любой химик может подтвердить, если разобрать химический состав растений, таких как ежевика, брусника, кора дуба, малина смородина, яблоко, клюква можно получить список веществ, который не будут отличаться от состава наших любимых кремов.

Любителям «всего натурального» сложно осознавать, что любимые ягоды и фрукты, выращенные в естественной среде, содержат тот же химический состав и столько же «зловредных» парабенов, что и косметические кремы. Это шокирует, но дела обстоят именно так. Мы живем в мире, где все вокруг – это химия. Мы сами – химия, и прежде чем чего-либо бояться, надо узнать действительно ли это заслуживает нашего беспокойства. Ведь чаще всего все наши страхи от неосведомленности и незнания.


С уверенностью можно сказать, что:

  1. Нет смысла бояться парабенов, так как это не что иное, как бензойная кислота, содержащаяся во многих фруктах и ягодах.
  2. Парабены становятся ксеноэстрогенами только при попадании в организм в эфирной форме. Но насколько они способны инициировать онкологическое заболевание точно пока не известно.
  3. Исследования парабенов продолжается, следовательно, вопрос о вредности парабенов остается открытым.
  4. Так называемую «натуральную косметику» маскируют под продукцию парабен-free, но на самом деле она таковой не является. Парабены в составе такой продукции есть, но их обозначают другими терминами.
  5. Ажиотаж вокруг парабенов иной раз связан с желанием «протащить» на косметический рынок другой класс консервантов. Менее эффективный и более дорогой.
  6. Тем потребителям, которые все же не желают использовать косметику с парабенами, следует использовать натуральные маски из фруктов, ягод, молочных продуктов и пр.
  7. Парабены – класс совершенно безопасных и надежных консервантов, которые разрешены законодательством во многих странах мира.
  8. Парабены в косметической продукции находятся в минимальной концентрации. Такая концентрация не способна навредить здоровью.

И последнее: если для вас парабены все же остаются опасными веществами, то следует ограничить себя в использовании косметической продукции и дождаться окончательных результатов научных исследований.

Добрый день, друзья! Все, кто пользуется косметическими средствами, прекрасно понимает, их долгий срок хранения предполагает наличие консервантов (парабенов). Иначе, происходит размножение патогенных микроорганизмов, плесени, различных бактерий, а такого не могут допустить ни одна, уважающая себя косметическая торговая марка. Приходится прибегать к использованию неких парабенов, поскольку аналогичных консервантов на сегодняшний день, еще не придумано. Давайте же выяснять, что такое парабены в косметике, как могут нам навредить?

Парабены — ряд химических компонентов, используемых в косметической индустрии, медицинских препаратах, реже в сфере питания. Обладают антибактериальными и противогрибковыми качествами, важны для продления срока годности различных средств, нуждающихся в консервантах. Если сказать научным языком, парабены — ряд сложных эфиров из пара-гидроксибензойной кислоты. Данная кислота может встречаться в природных компонентах, а парабены — исключительно химические производные. В любых косметических продуктах присутствует водная основа и различные растительные добавки, в виде масел, эфиров, вытяжек. Их долгое хранение после вскрытия упаковки, подвергает продукт быстрому размножению бактерий, в результате он становится не пригодным в использовании. Чтобы продукция имела надлежащий вид, и долгое время сохраняла свои заявленные свойства, в нее добавляют парабены, дабы предотвратить размножения бактерий. В ином случае отсутствие их, пагубно отразилось бы на состоянии нашей кожи, ногтей и волос. Одно можно сказать точно, они не токсичны, но их негативная сторона, до конца еще не выявлена, вероятно поэтому и существует скептическое отношение к ним.

Как определить присутствие парабенов в косметических продуктах

Это сделать проще простого, достаточно взглянуть на ингредиенты, указанные на этикетке ваших средств. Некоторые, в составе косметических средств на этикетках обозначаются буквой E с определенным цифровым значением. Например: E214-этилпарабен, E216- пропилпарабен, E218- метилпарабен, бутилпарабен, бензилпарабен, изопропилпарабен, изобутилпарабен.

Необходимо понимать, в одном средстве невозможно обнаружить сразу все консерванты. Какой именно использован, зависит от того, для чего данное средство предназначено. Самый низкий процент содержания парабенов встречается в декоративной косметике. Наибольшим количеством отличаются продукты с жирной и жидкой текстурой. Возможно вы удивитесь, но присутствие парабенов есть во всех этих средствах:

  • В шампунях, средствах для укладки волос
  • В гелях для душа
  • Мужская косметика. Средства после бритья, пены, гели
  • Различные крема
  • Жидкое мыло
  • Зубные пасты
  • Туалетная вода, духи
  • Детская косметика
  • Декоративная косметика
  • Препараты лекарственного назначения

Присутствие парабенов было замечено не только в нашей косметической сфере, страны Европы, Азии и Америки аналогично используют их в своей косметической продукции.

Положительные стороны парабенов

Несмотря на все споры об их опасности на данный момент они в числе самых эффективных консервантов.

  • Их использование существенно увеличивает сроки хранения косметических, лекарственных препаратов и пищевых продуктов с сохранением всех полезных качеств и внешнего вида.
  • Чаще консерванты не провоцируют аллергические вспышки и спокойно воспринимаются организмом.
  • Из – за невысокой цены консерванта конечный продукт имеет доступную цену с высоким качеством продукции.

Вред или польза парабенов в косметике, влияние их на организм

Этим вопросом задаются многие исследователи, но, к сожалению конкретного ответа, получить не удается. Чем опасны парабены в косметике? Есть предположение, что они имеют свойство к накоплению в организме, негативно отражаясь на гормональном фоне, и могут приводить к серьезным заболеваниям. Все дело в консервантах, схожих с женским гормоном эстрогеном. А излишнее содержание эстрогена негативно сказывается на некоторых людях, в особенности на женщинах в период беременности. Высокий показатель эстрогенов способен спровоцировать нарушения в развитии плода и сбои в дальнейшей репродуктивной деятельности.

При большом накоплении консервантов, в организме увеличивается риск заболевания раком груди, матки и яичек у мужчин.

Консерванты парабены имеют способность увеличивать отрицательное влияние солнца. Влияют на молекулы ДНК, повлекая за собой слишком быстрое старение кожи. В результате нанесения, ухаживающих средств, получается обратный эффект.

Аллергические реакции на них редкость, но стопроцентно их никто не исключает. Поэтому, хоть и в единичных случаях, но существует вероятность возникновения.

Высокая доля вины по поводу их наличия и вреда здоровью, относится к . Подобное недоверие к ним было вызвано рядом исследований, в ходе которых, в анализе раковых опухолей груди были выявлены следы парабенов. Причиной попадания в организм консервантов были, якобы дезодоранты. Позже, возникает сразу опровержение, состав дезодорантов не содержит консерванта, следовательно, не нуждается в парабенах. Как говорится: ”Сколько людей, столько и мнений”. Одни действительно опровергают вред парабенов, другие настойчиво уверены в их негативном влиянии, и ищут им альтернативу.

Альтернатива синтетических парабенов

Косметические производители давно ищут замену синтетическим парабенам. Но к сожалению их попытки не дают положительных результатов.

Даже состав декоративной косметики включает парабены, на данный момент это единственное эффективное средство, способное предотвращать размножение патогенных бактерий, подходящее по всем показателям. Особенно выгодно использование с точки зрения ценовых интересов.

Любая косметика, так или иначе, требует наличие консервантов. Какими они будут природными или синтетическими, зависит от производителя. Природа нас не обделила и предложила несколько альтернативных природных консервантов, например: вытяжка из семечек грейпфрута, березовые листочки, сосновая, кора, масло чайного дерева, прополис и морские водоросли, жирный спирт или алкоголь. Чаще всего встречается вытяжка грейпфрута, но минус ее в высокой стоимости, и естественно отражается на высокой цене конечного продукта. А еще есть вероятность индивидуальной непереносимости, иногда провоцирует аллергические реакции. И как бы ми не нахваливали природные консерванты, у них также имеются свои негативные стороны. Кроме аллергических реакций, кожа способна отрицательно реагировать на эфирные масла или спиртовые компоненты, излишней сухостью и отражаться ухудшением ее внешнего вида.

Рассматривая парабены, в этом случае подойдут даже людям с чувствительной кожей, и очень редко были замечены в проявлении негативных реакций.

Если в косметике используются природные консерванты, их срок хранения не превышает двух, трех недель, исключительно в холодильнике.

Высокая популярность использования парабенов, объясняется их дешевизной и эффективностью. По крайней мере, это лучший вариант, чем раньше использовали для этих целей, еще более вредные консерванты-формальдегиды. Свидетельство этому наука, которая не стоит на месте, и есть вероятность изобретения более совершенных и безопасных консервантов.

Детская косметика-опасность парабенов

К сожалению, и детская косметика не становится исключением из правил по содержанию парабенов. Используемые в составе средств консерванты, влияют на гормональную систему детей. Применение кремов с парабенами негативно влияют на здоровье мальчиков, понижается показатель тестостерона. Детский организм тяжелее воспринимает действие канцерогенов, ввиду небольшой массы тела. Из-за этого стоит вдвойне быть внимательным, выбирая детскую продукцию, чтобы обезопасить малыша от воздействия вредных добавок.

Существует ли косметика без парабенов?

Множественные споры и предположения вокруг воздействия парабенов на организм, побудило производителей косметики найти выход из сложившейся ситуации. В итоге на полках магазинов, как грибы, стали появляться косметические продукты с пометкой на этикетке “free-paraben”. Такая надпись вещает, что средство не содержит парабенов. Можно ли этому доверять?

Немного поразмыслив, производители с хитротростью разрешили ситуацию. На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется. Им достаточно было всего лишь заменить названия этих парабенов на другие, а в результате всё осталось на своих местах. Например, метилпарабен они заменили параоксибензоатомметила, этилпарабен-параоксибензоатом этила и др. Вот такие перевоплощения с исчезновением парабенов. Ведь по сути, срок годности у средств не изменился, следовательно, состав консервантов остался прежним. А поскольку других аналогов пока не изобрели, внимательно обращайте на состав этикеток, покупаемых средств.

Есть ли выход в органической косметике

Ужасные страшилки о вреде этих консервантов, принуждают многих женщин переходить на органическую косметику, с надеждой приобрести щадящую продукцию. Но это очередной самообман. Любая косметика со сроком хранения превышающая три недели, говорит о содержании в составе парабенов. В случае с органической косметикой, процент содержания парабенов значительно снижен. Производственные компании просто не могут себе позволить использовать только натуральные консерванты, это значительно влияет на высокую затратность ингредиентов, соответственно производство становится не выгодно.

Будьте внимательны, покупая органическую косметику. Обращайте внимание на ее сроки хранения. Нужно понимать, минимальное включение парабенов в состав косметики, сокращает ее срок годности .

В Европейских странах нормы парабенов строго определены и снижены до максимально низких показателей 0,4%- при включении одного консерванта и 0,8% при включении нескольких.

В наше время производство косметических средств, просто невозможно без использования консервантов. Чтобы полностью исключить их из состава продуктов, необходимо кардинально поменять систему производства, а на это способны лишь некоторые компании. Но есть большая вероятность таких изменений в будущем, поскольку спрос на безопасную косметику растет с каждым годом.

Производители косметических средств заявляют, что низкий процент содержания парабенов не наносит никакого вреда организму человека. Доверять ли таким заявлениям — дело ваше. Ведь любой бизнес подразумевает высокий доход с наименьшей долей затратных средств.

Как обезопасить себя от действия парабенов

Чтобы хоть немного сократить ваш контакт с парабенами, придерживайтесь минимальных правил:

  1. Чтобы быть уверенным в безопасности используемых средств, по возможности используйте косметические средства домашнего приготовления. Так наверняка будете знать состав крема или маски для лица, тем более, натуральная косметика становится более популярной. А в качестве природных консервантов легко подобрать подходящий, под свои предпочтения и тип кожи, благо их список насчитывает большое количество, на любой вкус.
  2. Летом, при высоких температурах, лучше избегайте нанесение средств с парабенами, чтобы не было взаимодействия с солнечными лучами, так обезопасите кожу от преждевременного старения.

Так или иначе, полностью избежать применения парабенов очень трудно, поскольку присутствуют во многих средствах нашего потребления. Но исследования продолжаются и есть надежда, в скором будущем мы сможем полностью быть уверены в безопасности используемых продуктов.

А какое мнение у вас по поводу этих консервантов? Поделитесь в комментариях. Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочку. Будьте здоровы!

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Поэтому постараемся систематизировать представленную в Интернете информацию о том, что такое парабены, насколько они вредны и есть ли альтернатива.

Парабены: что это?

Парабены эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их получают с помощью реакции этерификации (взаимодействие кислоты и спирта с образованием сложных эфиров) пара-гидроксибензойной кислоты — синтетическим путем.

Химические формулы

Вообще говоря, парабены изначально — природные соединения. Они содержатся в семенах грейпфрута, голубике, клюкве, бруснике, ивовой коре.

Использовать их начали задолго до появления возможности химического синтеза: бензойную кислоту применяли для консервирования фруктов еще в XVI веке. На пару веков позже была обнаружена их бактерицидная, а затем и фугицидная активность, и это открытие научно обосновало применение этих веществ в пищевой продукции.

Противомикробная и противогрибковая активность обусловлена пагубным действием вещества на мембрану вредоносной клетки и нарушением ее транспортной функции. В результате из этой клетки не выводятся продукты обмена веществ, а также не поступают питательные компоненты — организм погибает.

Со временем парабены стали синтезировать искусственно, начали добавлять в качестве консервантов повсюду: пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленность.

Положительные свойства, как натуральных, так и синтетических эфиров, научно доказаны и подтверждены не только исследованиями ученых, но и временем — все же используют их уже практически 500 лет. Однако о вреде этих веществ говорят сегодня в разы больше.

Подробно о влиянии парабенов на организм человека будет сказано ниже, а пока стоит заметить, что главным аргументом “обвинения” парабенов является исследование Филиппы Дорбре о том, что они вызывают рак груди. Главным контраргументом — научная несостоятельность этого исследования.

Применение химических соединений с консервирующими и антимикробными свойствами чрезвычайно распространено в пищевой, химической и фармацевтической отраслях. Что же относится к парабенам?

Самыми распространенными веществами этой группы являются:

  • метилпарабен (Е218);
  • пропилпарабен (Е216);
  • этилпарабен (Е214).

Другие разновидности парабенов (изобутил-, изопропил-, бензил-, гептил- парабены, Е209) встречаются реже.

Область использования

Область применения парабенов сегодня чрезвычайно широка. Несмотря на то, что полки в магазинах пестрят надписями “Без консервантов!”, используются они практически везде.

Основная их роль — не допустить появления и размножения бактерий и грибков в продуктах питания, консервах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах. Другими словами, использование парабенов позволяет увеличить срок годности продукта с пары дней до пары лет.

Применение парабенов в пищевой промышленности и мясопереработке

Парабены добавляются в хлеб, торты, пирожные и другие кондитерские изделия, соусы, в т.ч. кетчуп и майонез.

Применяют парабены и в мясоперерабатывающей промышленности, что существенно упрощает хранение продуктов: мясные и рыбные консервы, печеночные паштеты и даже колбаса могут включать в себя эти вещества.

Концентрация парабенов в продуктах питания составляет 0,04 - 0,1%.

Применение парабенов в косметической промышленности

Именно эта область применения парабенов, пожалуй, вызывает наибольший общественный резонанс. Для возбуждения волны беспокойств есть все: британские ученые, онкология, широкое распространение средства, его относительная дешевизна, общеиспользуемая продукция. Стоило включить зажигание, и неравнодушные потребители тут же “надавили на газ”. Воздерживаясь от оценочных суждений, осветим лишь факты.

Парабены действительно широко применяют при производстве косметических и гигиенических средств:

  • зубных паст,
  • шампуней и гелей для душа,
  • дезодорантов (парабены в них особенно пугают женщин),
  • туши для ресниц,
  • тонального и солнцезащитного кремов,
  • лубрикантов и т.д.

По большей части их добавляют в средства, содержащие большое количество воды, потому что они не допускают расслоения компонентов и, соответственно, утраты товарного вида и вообще пригодности.

В соответствии с нормативными документами ЕС, концентрация парабенов в косметике не должна превышать 0,4% (если в состав препарата входит один парабен) и 0,8%, если в препарате содержится 2 парабена и более. Соблюдаются ли эти нормативы в России? Это известно только производителям косметики.

Применение парабенов в фармацевтической промышленности

Используют их и в фармацевтической промышленности, для продления срока годности кремов, мазей и жидких лекарственных средств. Парабены включают:

  • «Акридерм»
  • «Ацикловир»
  • «Диклофенак»
  • «Микозолон»
  • «Триакорд»
  • «Хондроксид»
  • «Кандид Б»
  • «Литикорд»
  • «Пимафукорт»
  • «Скинкап»
  • «Лидокаин»
  • «Луан гель»
  • «Солкосерил»
  • «Флуцинар»

Линименты

  • «Синафлан»
  • «Клиренс»
  • «Коделак»

Суспензии

  • «Клотримазол»

Суппозитории

  • «Апроксид»
  • «Нистатин»

Растворы для инъекций (особенно местные анестетики)

  • «Новокаин»
  • «Лидокаин»
  • «Мепивакаин»
  • «Артикаин»
  • «Бупивакаин» и «Этидокаин»

Влияние парабенов на организм

Ни одно химическое соединение, даже вода, не может быть расценено как однозначно положительно влияющее на организм.

Абсолютно любое вещество может оказывать токсический эффект, вопрос только в том, какая для этого нужна доза.

Парабены имеют свойство накапливаться в организме

В то же время, некоторые вещества, которые принято считать очень опасными, при употреблении в малой дозе не окажут никакого негативного действия. В связи с этим говорить, что парабены “плохие” или “хорошие” нельзя. С одной стороны, вещества эти относительно нетоксичны.

  1. Однократное поступление парабенов в организм в незначительной дозе не произведет ровным счетом никакого эффекта, каким бы путем оно ни произошло.
  2. С другой, бытует мнение, что при употреблении их в больших количествах происходит накопление в организме.

Так ли это? Если парабены поступают через желудок, то они достаточно быстро метаболизируются до веществ, неопасных для организма, и выводятся естественным путем, данных о накоплении нет.

В то же время, при нанесении на кожу парабены способны всасываться и накапливаться

За 24 часа после нанесения метаболизируются до 30% парабенов, остальное количество в течение 48-52 часов.

Здесь у противников этих веществ появляется еще один аргумент: несмотря на то, что их используют в малых количествах (по крайней мере, если верить упаковкам), надо помнить, что добавляют их везде и всюду — доза растет. В результате они все-таки накапливаются в организме, все равно оказывают свой пагубный эффект и вызывают рак.

Процент парабенов в разных видах продукции зависит и от формы выпуска. Больше всего их в кремах, выпускаемых в баночках, и в дезодорантах, которые выпускаются в виде влажных роликов. Это и понятно: средства соприкасаются с воздухом.

Последствием накопления данных консервантов, кроме прочих, является аллергическая реакция . По этой причине в мазях и кремах, которые используют для лечения кожных заболеваний, парабенов нет вовсе или они содержатся в ничтожно малых количествах. Это вопрос тоже спорный.

В гормональных мазях есть парабены, а аллергические реакции возникают реже, чем на косметические нелечебные средства, где парабенов может и не быть. С точностью сказать, на какой именно компонент того или иного лекарства возникла аллергия сложно: для этого необходимо полное обследование у аллерголога, которое проходят далеко не все.

Итак, в чем вред парабенов?

  • Парабены, накапливаясь в организме, оказывают на него эстрогеноподобное действие. Особенно опасны они для беременных, поскольку могут пагубно повлиять на репродуктивную систему ребенка.
  • Исследования американских ученых (Южная Каролина, США) показали, что парабены содержатся в грудном молоке женщин, пользующихся “опасной” косметикой и употребляющих в пищу продукты с консервантами. По этой причине женщинам, вскармливающим ребенка грудью, необходимо быть осторожными как при выборе косметических препаратов, так и при выборе собственного рациона.
  • Как считают многие ученые, парабены способны нарушить гормональный фон организма, спровоцировав тем самым развитие злокачественных новообразований молочных желез, яичников у женщин, семенников — у мужчин.
  • Накапливаясь в коже, парабены усиливают пагубное воздействие на нее солнечных лучей, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, регулярное применение парабенов приводит к чрезмерной пигментации кожи.

В результате исследований ученых Университета Рединга (Великобритания) в 2003 году, а именно Филиппы Дорбре, о которой уже упоминалось выше, парабены были обнаружены в 95% образцов тканей злокачественных опухолей молочной железы. Причем парабены были найдены в опухолях тех отделов молочных желез, которые находятся близко к подмышечным впадинам.

Аргументы “за”: раз закономерность была обнаружена ученым, ей нужно верить. “Просто так” громкими объявлениями бы не кидались, а значит, дезодоранты с парабенами вызывают рак молочной железы.

Аргументы “против”: для исследования был использован биологический материал всего из 20 опухолей, и полученные данные никак нельзя назвать статистическими. К тому же, не было контрольной группы, не исследовался материал из других областей тела женщин. В довесок упоминается то, что дезодоранты не могут проникать так глубоко.

Американская онкологическая ассоциация вынесла заключение: наличие парабенов в опухолях значит только то, что они там были, и этот факт связать с развитием опухоли нельзя.

Казалось бы, аргументы “против” весомее. Споры замяли. Однако мало кто знает, что после 2003 года был еще 2004 год, когда была взята большая выборка и в исследованиях стала фигурировать контрольная группа, а потом еще 2012, в котором данные не только подтвердились, но зарегистрирован уровень парабенов, превышающий предыдущий результат в 4 раза.

Другое исследование проводилось в США. Американские биологи, вводя парабены подопытным крысам, обнаружили, что вещество пагубно влияет на их детородную функцию.

Известны и “любительские” исследования, касающиеся вопроса парабенов. Канадские экологи-активисты Брюс Лури и Рик Смит, авторы книги “Slow death by rubber duck: How the Toxic Chemistry of Everyday Life Affects Our Health” — “Медленная смерть резинового утенка: как химия повседневной жизни влияет на наше здоровье”, порадовали читателей еще одной: “Toxin Toxout”.

В ней они описывают свой эксперимент: двух морских свинок в течение недели кормили продуктами с парабенами. Уровень этих веществ в моче животных увеличивался каждый день, и к восьмому вырос почти в два раза. Это свидетельствует о способности парабенов накапливаться в организме. Упоминают авторы и о развитии аллергии на средства с парабенами.

Парабены и аллергия

Парабены — вещества довольно агрессивные. Конечно, это не антибиотики, которые лидируют в списке самых аллергенных лекарств, но все же обладают бактерицидным действием, что может провоцировать аллергиеские реакции. “В умеренных концентрациях парабены не вызывают аллергических реакций” — говорят сторонники консервантов.

Однако в сети Интернет не найти такого отзыва, где бы говорилось, что человек искупался в концентрированном растворе из парабенов, и только тогда у него проявилась аллергия. Чаще всего реакция появляется в ответ на использование косметического средства или употребление пищевого продукта в небольших количествах.

Стоит упомянуть, что распознать пищевую аллергию на парабены сложно: обычно люди “винят” сам продукт, а не консерванты. Об аллергии на парабены стоит задуматься, если:

  • аллергическая реакция проявляется на разные продукты разных марок;
  • реакция развивается не только на пищевой аллерген, но и на косметические средства и на лекарственные препараты;
  • натуральные продукты с минимальным сроком годности не вызывают аллергии, а долгохранящиеся с длинным списком консервантов провоцируют реакцию.

Симптомы аллергической реакции на парабены могут быть разными — от проявлений пищевой аллергии до контактного дерматита. Это зависит от способа и области употребления консерванта, его дозы и концентрации в определенном продукте или средстве.

Пищевая аллергия на парабены сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • неустойчивостью стула;
  • слабостью.

При аллергии на парабены в составе косметических средств могут возникать:

  • кожный зуд;
  • кожная сыпь;
  • шелушение кожи;
  • растрескивание кожи;
  • сухость кожи;
  • покраснение, воспаление;
  • боль, ощущение покалывания, жжения.

Аллергия может проявляться на лице (веках, губах, щеках, лбу), руках, волосистой части головы, половых органах (при использовании лубрикантов с парабенами), ногах.

Если аллергия развивается на парабены в составе солнцезащитного крема, может развиваться фотодерматоз.

Лечение аллергии на парабены мало отличается от терапии любых других ее видов (ссылка на статью с лечением ), алгоритм тот же:

  1. устранение контакта с аллергеном;
  2. антигистаминная терапия;
  3. симптоматическая терапия.

Особенность лечения в том, что необходимо подбирать средства от аллергии, не содержащие в своем составе парабены.

Насколько “богато” парабенами то или иное косметическое средство, можно выяснить путем простого эксперимента: нанесите немного крема на руку и попытайтесь смыть его водой. Чем легче смывается средство, тем оно безопаснее.

“Словозаменители”, или как прячут парабены

К большому сожалению, многие потребители не могут полностью защитить себя от продуктов с вредными веществами. Это касается и косметики, и лекарств, и продуктов питания. Согласно рекламным лозунгам, ни одна марка не производит косметику с парабенами. “Parabens-free”.

Однако производители успешно заменяют слово “парабены”, которое, по сути, является “жаргонным”, т.к. происходит из названия образующего его вещества — пара -гидроксибен зойная кислота, химическими, правильными с точки зрения номенклатуры терминами: пропилпарабен становится параоксибензоатом пропила, пропиловым эфиром пара-оксибензойной кислоты, нипазолом или Е216.

Список “тайных имен” парабенов:

  • метагин;
  • пропагин;
  • парагидроксибензоат;
  • метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен;
  • оксибензойные кислоты/оксибензоат;
  • гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат;
  • Е214…Е219;
  • Triclosan (Триклозан);
  • Climbazole;
  • Benzylhemiformal;
  • 2-bromo-2-nitropropne-1,3-diol (2-бром-2-нитропропан-1-3-диол);
  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane = Bronidox;
  • Е211 (бензоат натрия);
  • Phenoxyetanol (Феноксиэтанол);

Есть ли решение проблемы

Вопрос о том, покупать или не покупать косметику и другие товары с парабенами, каждый должен решать для себя сам. Стоит ли верить оптимистично-беспечным отзывам в интернете о безопасности парабенов и вредности веществ, которые их заменяют? Ведь многие из этих отзывов на поверку - просто фальшивка. С другой стороны, те, кто сгущает краски, могут банально рекламировать натуральную косметику. Каждый выживает на рынке как может. Возникает другая проблема: если не парабены, то что? Существует ли альтернатива? Да.

Конечно, в современном мире без консервирующих веществ обойтись трудно. Но ведь есть немало веществ, которые выполняют ту же функцию, что и парабены, являясь при этом менее опаснымидля здоровья. Это различные растительные экстракты, прополис, эфирные масла. Важно помнить, что на натуральные компоненты аллергия развивается не менее часто, чем на “химию”.

Существуют и искусственно синтезированные консерванты, которые безопаснее, чем парабены, например:

  • молочная кислота или пропиленгликоль,
  • в пищевой промышленности — сорбат калия.

Проблема в том, что они более слабые и действуют только при концентрациях выше 0,5%.

А вот формальдегид, в который превращаются в организме диазолидинилмочевина, бронопол и многие другие вещества, — отличный консервант и столь же отличный канцероген по совместительству.

Решение проблемы, наверное, можно будет найти только с использованием компонентов качественно нового уровня. Натуральная косметика, продукты питания и медикаменты без консервантов, конечно, предпочтительнее, но нужно помнить, что они имеютнебольшой срок хранения. Кто будет покупать крем, который испортится за три дня?

Более безопасные и натуральные компоненты в косметике, фармацевтике и пищевой продукции, разумеется, более дорогие. Кроме того, необходимо тщательного соблюдать правила их хранения. Испорченный натуральный продукт не менее вреден, чем продукция с консервантами.

Источники

В последнее время многие известные ученые высказывают мнение о том, что парабены в косметике - это вредно, но на законодательном уровне никак не введется запрет на их применение. Крупные косметические компании пытаются самостоятельно решить эту проблему и постепенно исключают использование консервантов в своей продукции.

Так что же такое это действительно опасно или просто раскрученная тема для обсуждения?

Парабенами называют которые благодаря своим свойствам препятствуют преждевременному появлению грибков и бактерий. Они применяются не только в косметической, а также в пищевой, медицинской промышленностях. Некоторые парабены встречаются даже в природе, но парабены в косметике - это синтетические продукты.

Во многих развитых странах количество парабенов в косметике строго регламентировано. Например, такие парабены, как пропил - метил -, бутил -, этилпарабены и их различные изоформы допускаются в количестве не больше 0,4 % и должны быть единственным парабеном в продукте. Если применяется смесь парабенов, то ее концентрация не должна превышает 0,8 %. Существует мнение некоторых специалистов, что обычно около 0,2 % их в косметике вполне достаточно.

В чем же опасность парабенов?

В последние несколько лет появилось все больше высказываний о том, что они являются эндокринными разрушителями. В связи с этим, в Европе принято решение о том, что пропилпарабен в косметике применять надо реже, его допустимую концентрацию снизить вдвое, это же требование относится и к бутилпарабенам.

Парабены имеют эстрогенное действие. Поэтому применение продуктов, в которых они присутствуют, надо ограничить людям, у которых есть противопоказания к применению эстрогена. Особенно осторожными надо быть беременным женщинам, так как лишний эстроген может негативно влиять на исход беременности.

Некоторые ученые опровергают это утверждение и доказывают, действие оказывают только вещества, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания, а эфирные парабены безвредны.

При постоянном употреблении прабенов они накапливаются в организме, что может способствовать возникновению рака молочной железы, матки, яичников у женщин и рака семенников у мужчин. Но это всего лишь мнение ученых, пока прямой следственной связи между применением парабенов как в продуктах питания, так и в косметических средствах, с возникновением рака не установлено.

Парабены в косметике могут несколько увеличивать негативное влияние солнца. Средства, которые содержат метилпарабен, при нанесении на кожу могут вызывать ее и даже привести к повреждению ДНК. Это происходит вследствие реакции метилпарабена с Также нанесенные средств, которые содержат пропил-, метилпарбены, могут вызвать различные кожные раздражения и даже контактные дерматиты, а также аллергические реакции.

Но не стоит сразу отказываться от использования продукции, которая содержит парабены. Все приведенные выше данные являются только мнением специалистов, но никакого научного их подтверждения или наоборот опровержения пока нет.

По утверждению официальной науки, парабены почти нетоксичны и быстро выводятся из организма. Для здоровых людей они безвредны и только в очень редких случаях могут вызывать парабеновую аллергию. Для таких людей выпускаются крема без парабенов.

Несмотря на все это парабены в косметике обеспечивают длительное ее хранение, при котором не нарушаются ее свойства и качества.

Они присутствуют практически во всей косметике, а также во многих продуктах питания и медицинских препаратах. Так как в настоящее время обойтись без применения консервантов практически невозможно, ученые постоянно ищут альтернативу парабенам. Но пока ее нет, ведутся разработки по созданию консерванта на растительном сырье.

Девочки, привет! Сегодня хотелось бы разобраться с такой темой, как Парабены в косметике . Разберёмся, что такое парабены и зачем они применяются в косметике. А самое главное — посмотрим, из-за чего же такой сыр-бор творится вокруг парабенов в косметике?

Что такое парабены?

Вот представьте себе следующее — вы сами сделали, скажем, соус для овощей. Применили лучшие свежие продукты, готовили по самому лучшему рецепту. И ваш соус получился просто неземного вкуса. Сколько он будет хранится? На открытом воздухе не протянет и пару дней, в холодильнике, может быть, чуть больше. Со временем он просто заплесневеет, испортится. И не важно, какие распрекрасные ингредиенты вы для него использовали, так?

Так же и с косметикой. Какой бы качественный состав не был у крема, как бы бережно его ни делали, если его не законсервировать, то он тоже со временем заплесневеет и испортится.

Если вы хоть раз интересовались темой парабенов в косметике , то, наверняка, заметили, что существуют как ярые противники, так и ярые защитники для использования парабенов. Но не все, к сожалению, знают, что такое парабены и для чего они используются.

Для чего нужны парабены в косметике?

Парабены — это группа химикатов, которые используются в косметике и даже в продуктах питания в роли консервантов. Так как косметика на её большую часть состоит из воды, в которой микроорганизмы просто цветут и пахнут, её (косметику) просто необходимо консервировать. Исключение составляет собственноручно сделанная косметика, которая сразу же будет использована. Или, например, возьмём свежие маски от Lush , которые лишь пару дней могут храниться в холодильнике.

Почему парабены в косметике подвергаются критике?

Парабены по своей структуре очень похожи на женский сексуальный гормон — эстроген. И так как парабены вместе с косметикой впитываются в кожу (как всё, что на неё наносится), то есть опасения, что они влияют на гормональный фон человека и «баламутят» его. И эти опасения не напрасны. В опытах над крысами под действием парабенов у мужских особей уменьшалось количество здоровых сперматозоидов , а у женских обнаружено увелечение матки . (1)

Парабены в косметике — опасны для здоровья?

Этот-то вопрос и является камнем преткновения в использовании или неиспользовании парабенов в косметике. Никто до сих пор не может со 100%ной уверенностью ответить на этот вопрос. Дело в том, что для этого не хватает многолетних исследований на людях. Но! Одно остаётся ясным — парабены способны накапливаться в нашем организме . Исследование из 2548 участников показало, что парабены есть почти в каждом человеке . Причём у женщин концентрация парабенов значительно выше (потому что они используют больше косметических продуктов). (2)

На данный момент можно сказать очень мало о последствиях накапливания парабенов в организме человека. установил, что парабены в косметике имеют низкую токсичность и указывает, что другие консерванты (например, эфирные масла) обладают гораздо более высоким аллергическим потенциалом. Pink Ribbon , кампания против рака молочной железы, показала, что парабены часто обнаруживается в тканях опухолей молочной железы. Но ещё очень сложно установить, действительно ли эстрогенные качества парабенов влияют на возникновение рака молочной железы.

Изученые и неизученые парабены

Всего было исследовано 4 вида парабенов — бетил-, пропил-, метил- и этилпарабены. И для этих парабенов были установлены высшие концентрации для использования в косметике.

Для других видов парабенов ещё отсутсвуют однозначные исследования, поэтому эффекты, оказываемые этими парабенами на организм, не могут быть до конца выяснены. Федеральный институт оценки рисков рекомендует отказаться от использования продуктов с изопропил-, изобутил- и фенилпарабенами . (3)

К сожалению, именно эти парабены являются одними из самых дешёвых консервантов и всё ещё используются в косметике.

Естественно, в органической косметике парабены не используются . Там, в качестве консерванта, используются другие ингредиенты, как алкоголь, жирный спирт, или эфирные масла.

Заключение

Девочки, в заключении хотелось бы попросить вас: НЕ БУДЬТЕ ПОДОПЫТНЫМИ КРОЛИКАМИ!!! Очень осторожно относитесь ко всему тому, что ещё не было до конца исследовано. Ведь мы же и являемся тем самым многолетним экспериментом над людьми! Поймите это! Неужели вам хочется, чтобы на ваших ошибках учились будущие поколения?

Да! Невозможно избежать всё! Да! Мы уже и так запакастили весь свой окружающий мир, что страшно не только есть, пить и пользоваться косметикой, а просто — жить! Но это не значит, что мы должны махнуть на всё рукой, мол, все мы когда-нибудь….

Ведь не начинаете вы нарочно кушать нездоровую пищу, дружно пить и курить? А что??? Все мы когда-нибудь….

Будьте бдительны! Запомните, что каждый ваш чек на покупку является избирательным бюллетенем. Каждый раз.

Дополнение от 22.03.2015: Европейская комиссия установила новые правила для использования консервантов. Во-первых, были запрещены 5 парабенов в косметике. Во-вторых, в косметике, которая остаётся на коже — кремы и лосьоны — запрещена смесь консервантов Methylchloroisothiazolinon и Methylisothiazolinon . Так же была понижена высшая концентрация пропилпарабена и бутилпарабена в косметике и запрещено использование этих парабенов в продуктах для младенцев для ухода под подгузник. Эти изменения вступают в силу для продуктов, поступающих в продажу с 16 апреля 2015 года .

Ссылки:

(1) Oishi S (2001). Effects of butylparaben on the male reproductive system in rats. Toxicol. Ind. Health 17:31-39.

Oishi S (2002a). Effects of propyl paraben on the male reproductive system. Food Chem. Toxicol. 40:1807-1813.

Oishi S (2002b). Effects of butyl paraben on the male reproductive system in mice. Arch. Toxicol. 76:423-429.

(2) Antonia M. Calafat –