Меню

Котлеты из филейного фарша. Вкусные котлеты из куриного фарша с кабачками. Котлеты из свиного и куриного фарша

Вкусные рецепты

Достаточно часто мы все дома едим котлеты . Делаются они достаточно быстро, вкусны и удобны — хочешь съел сразу, хочешь съел холодной, можно взять на работу или понаделать бутербродов. Не надо долго думать какой гарнир будет с ними сочетаться, поскольку подходит практически любой.

Но чаще всего котлеты делаются из мясного фарша, несправедливо оставляя позади котлеты из мяса птицы . Вот один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для куриных котлет:


  • Куриный фарш. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 небольших луковицы.
  • Подсохший хлеб. 3-4 куска.
  • Куриное яйцо. 1 шт.
  • Молоко или сливки или вода.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. По вкусу.
  • Растительное и сливочное масла для жарки

Готовим куриные котлеты.

Несколько слов о фарше.

Фарш — лучше всего делать, конечно самому. Многие часто используют только мясо куриных грудок. С ними, конечно, меньше всего возни, но котлеты из них получаются наиболее сухими. По мне удобнее и лучше всего делать котлеты из куриных бедрышек. С ними тоже немного возни — разве что вырезать кость, а вот котлеты из этого мяса получаются нежными, вкусными и не сухими. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить уже готовый фарш, но в этом случае можно встретиться с ситуацией, когда в фарш идет огромное количество куриной кожи. В следствие этого в фарше очень много жира, который на сковородке вытапливается и котлеты «плавают» в жиру. Так что фарш стоит покупать только в проверенных местах. Но в любом случае, лучше не полениться и сделать самому.
В силу того, что недалеко от дома есть очень неплохая мясная лавка, и на фарше продавцы не экономят — то в данном случае фарш покупной, но очень и очень достойный.


Итак, если у вас готового фарша нет, то берем, очищенное от костей куриное мясо и прокручиваем его через мясорубку или рубим в блендере. Если фарш уже готовый — купленный или приготовленный самостоятельно — то:

  1. В чашу блендера закидываем подсушенный хлеб и заливаем его примерно половиной стакана молока/сливок/воды — нужное подчеркнуть.
  2. Режем лук и закидываем его туда же


Добавляем в чашу блендера соль, перец, яйцо


Включаем блендер на максимальную скорость и перемалываем все вместе в некую жидкую массу.


На фото видно, что все составляющие летают по чаше блендера

Стремимся достичь чего-либо похожего:


После этого добавляем в луково-хлебную массу фарш и заново включаем блендер, но уже не на турбо-скорости, а на небольших оборотах. Главная цель — все качественно перемешать и еще раз взбить фарш.


Фарш специально делался достаточно жидким. В этом случае котлеты получаются сочными, а после остывания не теряют сочности и мягкости. Чем-то похожи на плотное но нежное куриное суфле.


В силу того, что фарш получается достаточно жидким, то руками сформировать котлеты не получится. Так что выкладываем фарш на сковородку столовой ложкой. Не стоит стараться разместить как можно больше фарша на одной сковородке. Оставьте место между котлетами — лучше пожарить фарш в 2 захода.


Приготовить котлеты можно не только из мяса, но и из рыбы, овощей и морепродуктов. Особое внимание стоит уделить котлетам из куриного мяса.

Именно они самые сочные и нежные. Это отличное блюдо для тех, кто активно занимается спортом, следит за правильным питанием и желает скинуть лишние килограммы. Это блюдо относится к диетическому рациону.

Традиционные котлеты из куриного фарша на сковороде

Простые блюда могут быть очень вкусными. Традиционные котлеты можно приготовить очень быстро и порадовать родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (куриного);
  • 1 лук;
  • 20 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • черный перец;
  • соль;
  • зелень для подачи;
  • растительное масло.

На приготовления блюда потребуется 40 минут.


Калорийность на 100 грамм: 154,4 Ккал.

Приготовление:



Сколько грамм муки в столовой ложке — читайте в .

Вы узнаете интересные рецепты приготовления кролика в духовке.

Котлеты из кабачков с куриным фаршем

Это очень хорошее блюдо для тех, кто тщательно следит за питанием или сидит на диете. Благодаря кабачку биточки получаются нежными, сочными и низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г филе;
  • 6 ложек крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Время приготовления блюда — 40 минут.


Калорийность на 100 грамм: 89,68 Ккал.

Приготовление:

  1. С кабачка удалить верхний слой (кожуру) и натереть на средней терке;
  2. Лук измельчить и добавить в готовый фарш. Если вы используете грудку для приготовления, то можно пропустить мясо грудки и лук через мясорубку. Если есть блендер, можно измельчить в нем;
  3. Взять глубокую миску и выложить в нее куриное филе с луком. Добавить крахмал и измельченный кабачок. Хорошо перемешать и добавить яйцо. Соль и перец добавить по вкусу;
  4. Сформировать котлеты и обжаривать с двух сторон до полной готовности. Готовность блюда можно определить по нежному золотистому оттенку;
  5. Котлеты можно не только пожарить, но и приготовить на пару. Для этого сформированные из фарша заготовки поместить в мультиварку и готовить до полной готовности на режиме «варка на пару» или «тушение».


Котлеты из свиного и куриного фарша

Куриный и свиной фарш хорошо сочетаются между собою.

Ингредиенты:

Время приготовления — 50-60 минут.


Калорийность на 100 грамм: 289 Ккал.

Приготовление:



Котлеты по-киевски из куриного фарша

Приготовление домашних котлет по-киевски сложный и трудоемкий процесс, поскольку приготовлению стоит уделить много времени. Конечный результат обязательно всех порадует своих изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • специи;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Приготовление блюда занимает 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 566,00 Ккал.


Приготовление




Рецепт вкусных котлет из куриного фарша с грибами в духовке

Очень вкусные и ароматные котлеты получаются в сочетании с жареными грибами. Для приготовления лучше использовать лесные грибы. Если нет возможности приобрести сушеные лесные грибы, можно купить шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса;
  • 150 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 170 мл сливок;
  • щепотка соды;
  • соль и перец;
  • масло (оливковое);
  • зеленый лук.

На приготовление блюда придется потратить 1,5 часа.


Калорийность блюда на 100 грамм: 143 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы заранее замочить в воде. Спустя несколько часов грибы хорошо промыть, отжать и измельчить. Лук измельчить. Измельченные грибы и лук поместить на разогретую сковороду и жарить на оливковом масле до полной готовности. Готовые грибы с луком переложить на тарелку и остудить;
  2. Хлеб порезать, положить в глубокую миску и залить сливками, чтобы разбух. Филе пропустить через мясорубку. Полученный фарш выложить в глубокую миску, добавить соль, соду и хлеб со сливками. Зеленый лук порезать ножом и высыпать в приготовленный фарш. Все перемешать, накрыть полотенцем и дать настояться 10 минут;
  3. Из полученного фарша сделать котлеты. Каждую немного раскатать и положить в середину ложку грибов с луком. Аккуратно закрыть так, чтобы получилась котлета с начинкой внутри;
  4. Поместить котлеты в духовку и готовить в течение 40 минут.


Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Для приготовления необходима куриная мякоть без кожи. Именно в коже содержится много жира, который может испортить вкус блюда;
  2. Котлеты получаются нежнее, если куриную грудку сначала отбить;
  3. Готовый фарш лучше убирать в холодильник на полчаса. За указанное время хлеб сможет впитать мясной сок, что хорошо скажется на вкусе блюда;
  4. Для того чтобы сохранить сочность, перед жаркой котлеты следует хорошо обвалять в муке.

Котлеты, приготовленные из куриного фарша можно приготовить как на обычный ужин, так и на праздничный стол. В сочетании с грибами и зеленью блюдо получает необычный вкус и аромат. Обязательно порадуйте родных и близких вкусными куриными котлетами.

В следующем видео — еще один рецепт простых и вкусных куриных котлет.

Котлеты из куриного фарша любят все – от мала до велика. Это блюдо подходит и для диетического питания, и для детского. Приготовить котлеты из куриного фарша можно по-разному, главное - лучше сделать фарш самой, чем брать покупной в магазине. Только в этом случае получаются по-настоящему вкусные котлеты из куриного фарша.

Рецепт куриных котлет из фарша

Самые вкусные котлеты– это домашние. Готовятся они очень быстро, а продукты для них всегда можно найти под рукой.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Чтобы ваши котлеты получились сочными и вкусными, приготовьте фарш сами. Не обязательно выбирать только филе, подойдет любое куриное мясо. Мякоть белого хлеба замочите молоком. Отожмите и добавьте в фарш. Лук почистьте и натрите на мелкой терке, либо сразу прокрутите с фаршем через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, перец, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались как можно лучше. Смачивая руки в воде, сформируйте среднего размера котлеты и выкладывайте на раскаленную сковороду. Обжарьте в обеих сторон до румяного цвета.

Куриные котлеты с начинкой в сухарях

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца -1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Лук натрите на мелкой терке, добавьте его вместе с яйцами в фарш. Посолите и поперчите. Сыр натрите на терке и отложите в сторону. Наберите в руку фарш, сформируйте из него лепешку и выложите в середину немного тертого сыра. Заверните края вашей лепешки и сделайте котлету. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и выложите на раскаленную сковороду. Хорошо обжарьте с двух сторон до полной готовности. Такие котлеты можно подать с овощами или зеленым горошком.

Куриные котлеты в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • куриный фарш -600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Лук с картошкой нарежьте и пропустите через мясорубку, а затем выложите в блендер. Добавьте яйцо, соль, перец и хорошо взбейте смесь. У вас должна получиться масса похожая на тесто для блинчиков. Добавьте картофельную смесь в куриный фарш и хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их с обеих сторон на сильном огне до полной готовности. Приготовьте соус: смешайте сметану, пасту (можно кетчуп), воду, сахар и немного соли. В глубокую сковороду сложите котлеты и залейте их соусом. Запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 7 минут.

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • грибы – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление

Грибы промойте, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до готовности. Фарш смешайте с молоком и одним яйцом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте тесто. Возьмите в руку немного теста, сделайте лепешку и выложите на нее жареные грибы. Сформируйте продолговатую котлету, обваляйте ее в панировочных сухарях, затем во взбитых яйцах и жарьте на сковороде в растопленном сливочном масле.

Котлеты с куриным фаршем хорошо подходят к любому гарниру – жареной картошке, пюре, макаронам, гречке и другим кашам. Даже просто с овощным салатом они буду смотреться как изысканное ресторанное блюдо. Ваша семья или гости никогда не останутся, разочарованы ужином, если как одно из главных блюд вы выберете по предложенным нами рецептам.

Котлеты – такие разные и вкусные. От них в восторге все, а созданные по специальному рецепту, могут радовать тех, кто привык к диетам, детей, если питание ограниченное. Они всегда актуальные и уместные. А благодаря разнообразию рецептов, наличию места для фантазии, никогда не надоедают, радуя новыми вкусами, ароматами, сочностью и нежной текстурой.

Котлеты из куриного фарша рецепт с фото

Для приготовления куриных котлет нужно взять филе курицы без кожи. Допускается взять куриное мясо как с ножек, так и с грудки. Либо срезать мякоть со всей куриной тушки. Чтобы сэкономить время, можно купить готовое куриное филе. Котлеты будут вкуснее, если приобрести парной, а не замороженный продукт.

Чтобы приготовить 10 — 12 куриных котлет нужно:

  • филе куриное 750,0 — 800,0 г;
  • луковица 100,0 г;
  • чеснока пару — тройку зубчиков;
  • мякиш от черствого белого батона 150,0 г;
  • молоко или вода 150,0 мл;
  • перца ½ ч. л.;
  • майонез 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотые сухари для панировки;
  • масло, около 70,0 — 80,0 мл.

1. Хлебный мякиш залить молоком или водой на 10 минут.

2. Лук и чеснок очистить.

3. Через мясорубку пропустить все продукты:

филе;
лук;
чеснок;
размоченный мякиш.


4. В фарш положить перец, майонез и перемешать.


Майонез выполнит роль яйца и свяжет частицы фарша, кроме того, он придаст сочности куриным котлетам. Соли добавить по вкусу, с учетом того, что хлеб и майонез уже содержат некоторое количество соли. Если фарш покажется жидким, а такое бывает, когда куриное мясо содержит лишнюю влагу, то всыпать в котлеты пару ст. ложек сухарей или манной крупы.

5. Сформировать округлые котлеты, обвалять их в сухарях, придать плоскую форму.


6. Разогреть сковородку вместе с налитым в неё маслом. На обжарку каждой стороны нужно примерно по 5- 6 минут.


Подать домашние котлеты из куриного фарша со свежими овощами или любым гарниром.


Котлеты из куриного фарша в духовке


Для приготовления вкусных и сочных куриных котлеток из фарша, что создается из мяса птицы, соберите следующие продукты:

  • куриное филе, которое нужно измельчать в мясорубке или готовый фарш из мяса птицы – 0,5 кг;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сметаны (самостоятельно подбирая процент жирности) – 3 ст.л.;
  • муки – 2 ст.л.;
  • 2 луковицы средней величины или одна большая;
  • соль, перец и дополнительные специи, которые вы обычно используете.

Для безупречного вкуса, сочности созданного блюда, а так же его пользы, понадобится духовка.

Вариант приготовления:

1. Если у вас мясо курицы, отделяйте от филе жир и пленки. Это даст возможность получить чистый и вкусный фарш. Измельчайте мясо, используя мясорубку. Если ваш фарш уже в готовом виде, выложите его в миску.

2. Добавьте соли и перца, вы можете использовать любимые приправы, но этих двух ингредиентов вполне хватит.

3. Лук необходимо измельчать, используя мясорубку, или мелкую терку, на которой будет удобно подготовить ингредиент. Добавьте его в миску.

4. На данном этапе можете включить духовку, чтобы она нагревалась до нужной температуры. Необходимо разогреть её до 220 градусов, именно такая температура позволит готовить вкусно, достаточно быстро и качественно. Пока духовка нагревается, необходимо начать добавлять оставшиеся ингредиенты – муки, сметаны согласно рецепту.

5. Яйца взбейте и тоже влейте в смесь.

6. Все продукты, которые были соединены, стоит размешать. Делать это требуется тщательно, до полностью однородной консистенции. Ту форму, в которой вы будете запекать, смазывайте маслом. Руками формируйте куриные котлеты одинакового размера. Выкладывая на противень таким способом, чтобы они не прикасались.

Запекайте примерно 20 минут (время может колебаться на пять минут, зависимо от работы вашей техники). По истечению времени должна уже образоваться румяная корочка.

Ваши полезные, вкусные котлетки готовы.

Котлеты из куриного фарша на сковороде


Чтобы быстро и вкусно создать котлетки, применяя фарш мяса курицы, вам понадобятся сковорода, некоторые продукты и немного времени.

Ингредиенты:

  • готовый фарш или филе курицы, которое вы сможете измельчить – 900 г.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный, какой есть в наличии) – 5 ст.л.;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • луковицу большую – 1 шт.;
  • сметаны (самостоятельно определите допустимую жирность) 4-5 ст.л.;
  • чесночные дольки – 2;
  • соль, перца — сколько любите, специи;
  • масла растительного для готовки.

Готовить достаточно просто:

1. Положите фарш в посуду, где готовите смесь, или предварительно измельчайте филе, чтобы получить нужный продукт.

2. Лук, чеснок, зелень так же измельчайте – вручную ножом, и добавьте к мясу;

3. Осталось ввести остальные ингредиенты, то есть яйца, сметана, крахмал, специи.

4. Тщательно смешайте все до однородной массы.

5.Формируйте котлетки и направляйте их сразу в горячую сковородку. Можете не использовать панировку и тогда избежать формировки, что сэкономит время и не ухудшит вкус.

6. Готовить при средней температуре, пока не будет готово, обжаривая обе стороны.

Вы можете усовершенствовать рецепт, добавив в него уместные любимые овощи. Блюдо готово, котлетки нежные, не сухие.

Котлеты из куриного фарша на пару


Для приготовления нежнейших и сочных котлет из куриного фарша на пару, которые считаются диетическим блюдом и абсолютно безвредны, подготовьте:

  • мясной фарш из мяса курицы – 600 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 2 большие луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • специи, соль, перец и растительное масло.

Еще понадобится вода, миска, дуршлаг или специальная пароварка.

Способ готовки:

1. Соединить фарш с мукой, яйцами, специями, измельченным луком и измельченной морковью. Для измельчения лука и моркови можете взять мясорубку, нож или терку.

2. Готовую смесь очень тщательно вымешать до однородности.

3. Сформировать котлетки и обжарить на горячей сковороде, предварительно нагретой до средней температуры, с обеих сторон.

4. Выложить обжаренные котлеты в пароварку и держать до готовности. Если у вас нет пароварки, вам нужна миска с водой, которая доводится до кипения, сверху помещается дуршлаг, так, чтобы вода его не касалась, в дуршлаг выкладываются котлеты и накрываются крышкой.

Примерно 15 — 20 минут хватит, чтобы блюдо стало готовым. Нежный вкус и сочное мясо оценят и взрослые, и детки.

Котлеты из куриного фарша с сыром


Изумительный вкус этих котлет достигается за счет нового ингредиента, который обычно не входит в стандартные рецепты – сыра. Готовить просто. Для начала соберите:

  • 800 г. куриного фарша;
  • яиц куриных — 2;
  • сыра твердого 170-200 г.;
  • луковицу — 1;
  • перец, соль, специи;
  • немного сливочного масла, грамм 50;
  • панировочных сухарей – 7 ст.л.;
  • растительное масло.

Способ готовки:

1. Подготовить фарш: измельчите в мясорубке мясо, или приобрести готовый. Добавить измельченный лук, специй по вкусу и яйца. Размешать до однородности.

2. В отдельной миске поместить сыр, заранее натертый на терке, и смешайте его с маслом. Эту смесь размешайте и поместите в холодное место.

3. Формируем из мясной смеси лепешку, из сырной массы колбаску, которую поместите на лепешку и накройте еще одной мясной лепешкой. Скрепите верхнюю и нижнюю часть, формируя нужную форму – овал, круг или другую.

4. Обмокайте в сухарях и жарьте с двух сторон до золотой корочки. Когда все готовы, выложите их обратно в сковороду, добавьте воды и тушите минут 15-20 до полной готовности.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Секрет. Если добавить немного чеснока, картофельного пюре или сливок, получится особенный пикантный вкус. Не бойтесь экспериментировать.
Совет. Не стоит готовить блюдо в большом количестве, потому что охлаждённый сыр не настолько вкусный, как горячий.

Диетические котлеты из куриного фарша

Курица считается диетическим мясом, поэтому из фарша можно приготовить вкуснейшие котлетки, которые можно тем, кто следит за фигурой.

Соберите продукты:

  • готовый фарш или филе птицы, которое придется измельчать самостоятельно – 600 г.;
  • чеснок, специи, соль, перец;
  • сметаны обезжиренной – 3 ст.л. (можно заменить обычной холодной водой или небольшим количеством измельченного льда);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст.л.

1.Включаем духовку на 180 градусов.

2. Все продукты соединяем. Чеснок должен быть измельченным мясорубкой, специальным прибором, ножом или теркой.

3. Смешиваем, добиваясь однородной текстуры.

4. Мочим руки в воде и формируем котлеты.

5. Выкладываем на противень заготовки (не забудьте немного смазать его маслом). Выпекаем до готовности – минут 25-30.

Котлеты из куриного фарша по-киевски


Один из самых простых рецептов, который практически не отличается от стандартного. За исключением одного ингредиента, который делает котлеты пикантными и вкусными.

Собираем такие продукты:

  • фарш – 600-700 г, не исключен вариант купить филе, и самостоятельно приготовить качественный продукт;
  • масла сливочного – 100 г.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • соль, перец — сколько любите;
  • растительного масла – 300 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные.

Процесс готовки:

1. Соединить фарш, соль, перец – размешать их.

2. Масло нарезайте небольшими кубиками.

3. Мокрыми руками создать мясную лепешку, в которую поместить масло и зелень, хорошо закрыть, придав продолговатую форму.

4. Обваляйте в муке.

5. Обваляйте в яйце, которое предварительно стоит посолить и взбить.

6. Вывалять в сухарях.

7. Обжаривайте с каждой стороны до появления золотистого цвета.

8. Выпекайте в духовке, пока не будет готово – 15-20 мин. при 180 градусах С.

Котлеты из куриного фарша с хлопьями


Необычное и достаточно новое сочетание, которое обязательно оценят родные и близкие.

Соберите продукты:

  • куриного фарша 800 г.;
  • яиц – 2 штуки;
  • овсяных хлопьев 125 г. (выбирать продукт быстрого приготовления);
  • молоко (легко заменить на воду) – 125 мл;
  • луковица — 1;
  • чесночные дольки — 2;
  • соли, сколько нравится перца, растительное масло.

1. Яйца соединить с молоком (или водой), залить хлопья на полчаса.

2. Лук, чеснок измельчите, добавьте в фарш.

3. Солим, перчим, додаем хлопья.

4. Качественно вымешиваем.

5. Сковородка обязана быть разогретой. Котлетки формируйте ложкой. На сильном огне обжариваются до красивой золотой корочки, огонь уменьшается, накрываем их крышкой и держим до полной готовности.

Сочные, вкусные, пикантные котлетки готовы.

Котлеты из куриного фарша с манкой

Нестандартный рецепт нежных и пышных котлеток. Секрет рецепта просто – манка, которая, как оказывается, отлично сочетается с куриным мясом.

Подготавливаем:

  • фарша – 1000 г.;
  • манной каши– 8 ст.л.;
  • яиц – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сметаны (можете взять майонез) – 5 ст.л.;
  • зелени, специй, стандартно — соль, перец – сколько нравится;
  • растительного масла для готовки.

Процесс готовки:

1. Измельчите нужное количество лука и чеснока, если в наличии — зелень.

2. Соединить все ингредиенты.

3. Вымешивать очень качественно.

4. Оставить смесь на минут 30, если есть возможность — 40.

Совет. По данному рецепту можете не только обжаривать, а и готовить на пару, запекать, выбирая наиболее приемлемый вариант.

Секреты, как создать вкусные, мягкие, пышные и не сухие котлеты из фарша, из мяса курицы.

Котлетки из данного продукта получатся мягкими и нежными. Если вы выбрали мясо птицы, самое популярное – курица, то такое блюдо считается и диетическим. Если правильно приготовить – на пару, в духовке, на сковородке, получится полезная и безумно вкусная еда, которую любят все, независимо от возраста.

Опытные хозяйки знают, что для любого идеального рецепта нужно применить секреты:

1. Все ингредиенты – в пределах нормы

Если перестараться с хлебом, получатся не мясные, а хлебные, если добавить слишком много яиц – будут распадаться и станут жёсткими. Как правило, нормой считается на 1 кг мясного фарша – 2-3 яйца и где-то 200 г. сухариков или хлеба.

2. Сочность – незаменимое свойство

Сочность придает вымоченный хлеб (применяется вода либо молоко), лук, овощи (измельченный кабачок, морковь), лед или ледяная вода и другие.

3. Никакой куриной кожи

Если вы любите нормальные, не слишком жирные и вкусные котлеты.

4. Отбиваем фарш

Просто берите горсть фарша и с силой кидайте в миску несколько раз. Это придаст нежности, а еда не будет разваливаться.

Если вы не торопитесь, оставьте созданную смесь на 30 минут, но не в тепле, даже можно в холодильнике. Так все ингредиенты дадут свой вкус и мясо пропитается их соком, что очень положительно повлияет на вкус.

6. Панировка

Её лучше не игнорировать, потому что она сохранит сочность еды. Вы можете выбирать что угодно – сухари в измельченном виде, муку или кунжутные семечки.

7. Приправы и травки

Если в рецепте указано только соль и перец – это стандарты, потому что без этих ингредиентов не обойтись, а не у всех есть в запасе другие специи. Но вы можете экспериментировать, добавляя любимую измельченную зелень, сухие травы, чеснок и другие приправы, которые усилят вкус и сделают блюдо не шаблонным, а вашим, с необычным и неповторимым вкусом и ароматом.

8. Готовка

Если используете сковородку – она обязана быть уже горячей и полностью прогретой. Духовка та же включается заранее. Это важно для сохранения аккуратности формы. Если жарите, сначала обжарьте котлетки с обеих сторон, а тогда на малом огне с накрытой крышкой доводите до готовности. Есть другой способ – обжаривайте с каждой стороны, а до окончательного приготовления доводите в духовке. Выбирайте наиболее удобный вариант.

Казалось бы, котлеты – распространенная еда. Даже если вы умеете их готовить, с ними можно экспериментировать, добавлять новые продукты, менять способы готовки, чтобы в итоге получить самое вкусное и ароматное блюдо.

Радуйте себя и родных котлетами из фарша по проверенным рецептам.

Куриное мясо нежнее и мягче, нежели свинина или тем более говядина, и это, безусловно, чувствуется в приготовленных из него котлетах. Но для получения идеального результата все же следует придерживаться определенных рекомендаций и пропорций, как при подготовке фарша, так и непосредственно при жарке изделий. И мы сегодня подробно расскажем о них в предложенных ниже рецептах.

Как приготовить невероятно вкусные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями - рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 525 г;
  • хлопья овсяные – 55 г;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатые луковицы – 135 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • крупное яйцо куриное – 1 шт.;
  • паприка молотая красная – по вкусу;
  • подсолнечное масло без аромата.

Приготовление

В качестве связующего и балансирующего компонента для фарша в данном случае мы будем использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Их необходимо измельчить немного в блендере и замочить в смеси молока и куриного яйца минут на сорок. За это время избавляем от шелухи и нарезаем меленько репчатую луковицу и чесночные зубцы. Теперь смешиваем куриный фарш с овсяно-молочной массой, луком и чесноком, добавляем по вкусу соль, черный молотый перчик и красную сладкую молотую паприку и перемешиваем очень тщательно. Для большей однородности готовых изделий немного отбиваем полученный фарш и приступаем теперь непосредственно к жарке котлет.

При помощи столовой ложки накладываем порционно фарш в прогретую с подсолнечным без запаха маслицем сковородку, подрумяниваем изделия с двух сторон на сильном огне, после чего его интенсивность убавляем и доводим котлетки до полной готовности уже под крышкой.

Сочные котлеты из куриного фарша с хлебом в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 995 г;
  • мякоть белого батона – 190 г;
  • молоко – 180 мл;
  • репчатые луковицы – 140 г;
  • веточки молодой петрушки – 5 шт.;
  • среднего размера яйца – 2 шт.;
  • светлые – 190 г;
  • соль крупная и черный свежесмолотый перец – по вкусу;
  • без аромата.

Приготовление

Жареные на сковороде котлеты из куриного фарша с белым хлебом получаются менее диетическими и более питательными, нежели предыдущие. Кроме того, хлебный мякиш сделает структуру основы котлет плотнее, что позволит слепить изделия руками и дополнительно запанировать их в сухарях. Этот факт увеличит сочность котлеток внутри и будет способствовать получению более хрустящей корочки снаружи.

Первым делом для приготовления таких котлет подготовим необходимое количество мякиша из белого батона, срезав с него корочку. Теперь заливаем продукт молоком и оставляем на несколько минут для размокания. Очищаем за это время луковицы и рубим при помощи острого ножа как можно мельче. Измельчаем также промытые веточки петрушки. Далее отжимаем размоченный хлеб, чтобы избавиться от лишней влаги, и добавляем его в фарш. Туда же отправляем подготовленный лук и зелень. Приправляем массу по вкусу молотым черным перчиком и солью, вбиваем к ней куриные яйца и основательно вымешиваем. Лучше это сделать руками и дополнительно отбить фарш, несколько подняв его и снова бросив в миску.

Руками формируем среднего размера котлетки, хорошенечко панируем каждую в светлых сухарях и тут же выкладываем в раскаленное на сковороде подсолнечное без аромата масло. Даем изделиям приобрести аппетитный румянец с одной стороны, после чего переворачиваем их на другую, снижаем интенсивность жара, прикрываем сковороду крышкой и оставляем котлеты жариться при таких условиях еще минут пятнадцать. Если ваши котлетки небольшие по размеру, возможно, вам потребуется немного меньше времени для жарки.